Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2008
Прошу обратить внимание на то, что прошивка и модификация BIOS'а производится на ваш страх и риск, и я не несу никакой ответственности за возможную порчу данных и неработоспособность платы после прошивки.
Этот набор предназначен для десктопных плат, не используйте входящие в него bat-файлы на ноутбуках, пожалуйста.
nmask, тьфу блин, это же чип с NVM в основном SPI-чипе. Чинится перешивкой региона GbE, в FAQ написано, как ее выполнить.
Я пробывал перепрошить полностью биос с расширением .cap с помощью Асусовской EZ утилиты. Ничего не изменилось. На линке ниже на втором скрине показан и сбой в eeprom. А на третьем то что адатер показывает не тот что у меня из под винды. (так как прошил eeprom от него) http://files.nuforms.com/lan/
Мне надо подготовить .bin файл из моего .cap и перепрошить gbe командой gberefl? И это поможет и исправит eeprom ошибки?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2004 Откуда: Сыктывкар
Имею материнку ASRock z77 pro3. Случилась неприятность. Вчера пытался стартануть на ней одну старую видяху (неизвестно рабочая она или нет) - в результате слетел биос. Так что множитель выше 35 под нагрузкой не идет. И частоту памяти выше ddr1333 из биоса не выставить. Проц распознается корректно (2600К). Все это видимо результат повреждения о котором идет речь в данной теме. Может кто помочь советом как восстановить? Жаль будет сидеть почти на дефолте из-за такого бага
Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды: P.S. Да. В биосе какой множитель не ставь - идет возврат на предельные 38. И тех нет т.к. под нагрузкой множитель снижается на 35. Никакие танцы с бубном не помогают. Очевидно баг биоса
_________________ Если не знаешь что делать, делай хоть что-нибудь.
Добавлено спустя 15 минут 15 секунд: CodeRush Нашел http://www.hardwaresecrets.com/datashee ... et_1.3.pdf В пятом пункте приведена схема аудиочипа alc892 Значит мои действия. Замыкаю 1-ую и 5-ую ноги микросхемы на старте. После начала отображения пост снимаю замыкание. Далее надо перешить биос? Или он сам сброситься на "нормальный" ?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2004 Откуда: Сыктывкар
CodeRush Получилось! Ну ты силен. Снимаю шляпу Множитель заработал. Делители на память вернулись. И разгон пошел без проблем Спасибо!!! Сейчас сокет 1155 уже мало лежит в продаже. Кто имеет хорошее железо - на нем можно еще долго сидеть. Пока не будет серьезной разницы с новыми процами. Микросхема маленькая. Даже с хорошим зрением пришлось применить лупу. Благо нашлась. Для замыкания использовал острые маникюрные ножницы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.05.2012 Откуда: с кудыкиных гор
давно ничего не прошивал тут покривился биос Z77 - через UBF понижением версии биоса обошел лок на команду reflash потом прошил на повышение версии свою последнюю резервную копию со всеми настройками
вопрос
Цитата:
пункт 4.1. Полная перешивка или откат BIOS'а при помощи FTK
прошивает ME также сразу со всеми регионами вместе ? просто забыл уже.. не помню как это происходит..
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2008
Leo_99, полная - на то и полная, что шьет все, в том числе и МЕ. Xmast, да я тут вообще не при чем, благодарить надо Асрок. Жаль только, что они джампер не могут сделать, чтобы не мучаться с замыканием, но это можно терпеть. Sania., я тоже не знал достаточно долго, а потом мне пару раз рассказали в личке, что даже без перешивки БИОС умудряется восстановиться сам на Асроках. Тема у нас тут про Асус, так что я в ФАК не дописывал. Надо будет все-таки взяться и фак переписать начисто, картинки восстановить, убрать зависимость от Асусов и т.п., но это просто очень много работы...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2011 Откуда: vologda Фото: 3
CodeRush приветствую, есть пара МП с подозрением на биос (у одной 4 коротких стгнала) вторая просто не стартует asus p8h61-m le r3.0 есть программатор SPI Flash , но как я понял просто так залить файл с офф сайта не вариант, правильно ли я понял - через FD44Editor редактируем файлик, перезаписываем ROM , получаем bin - его уже можно кидать через программатор ?
CodeRush! - огромное спасибо за тему, информацию и чудесные инструменты, и также спасибо всем участникам! Нашлись потерянные половина оперативки и встроенный видеоадаптер на плате P8Z77-V LE PLUS. Также исчезли странный глюки и зависания системы при работе дискретной видеокарты. По инструкциям откатился на самую первую рабочую прошивку 0510 на сайте Асуса. Восстановил ME и GDE. Выключил питание и убедился, что потеря нашлась. Теперь, чтобы довести дело до конца, нужно поставить последнюю прошивку 0910. Как понимаю, это можно сделать командой biosrefl или теперь уже без разницы – т.е. можно и EZ Flash из Bios? а затем создать новый бэкап, - что-то теперь ещё надо делать дальше? Ещё помогло это видео На нём после финального бэкапа запускают команду meupdate, - какие у неё функции и нужно ли её тоже запускать?
Может быть, имел ввиду, что предыдущие прошивки почему-то отказывалась прошивать EZ Flash из Bios.
Sania. писал(а):
Проблема с ме как раз после EZ Flash часто и бывает. В FAQ-ке это вроде описано.
А чем тогда лучше - команда biosrefl для этого или reflash? - вначале делал проверку biosrefl и обратил внимание, что она тоже меняет прошивку на новую - не полностью что-ли?
Sania. писал(а):
Бэкап делается не затем а перед прошивкой, что бы восстановится при сбое после операции.
Это само-собой, ну а после новый сделать и хранить в надёжном месте или имеете ввиду, что нет смысла, т.к. он будет такой же самый?
Sania. писал(а):
Хорошо бы это сделать. Функция команды meupdate в обновлении региона ME Firmware.
А что оно (обновление региона ME Firmware) даёт или может дать, интересно, если и так уже всё работает?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2012 Фото: 1
N-J-M писал(а):
А чем тогда лучше - команда biosrefl для этого или reflash?
Команда biosrefl шьёт только регион биоса. Команда reflash шьёт все регионы. Команда reflash и ме шьёт тоже, после и обновлять не надо ме будет.
N-J-M писал(а):
А что оно (обновление региона ME Firmware) даёт или может дать, интересно, если и так уже всё работает?
Особо ничего, вроде какая то ошибка была в ме старом, но я не знаю точно. Я лично обновил когда только появился на оф. сайте новый ме на всякий для стабильной работы.
Доброго всем пишущим и читающим здоровья! Пришла MB p8b75-m lx с нераспознаваемыми аппаратными копиями образов микросхем BIOS, с помощью FTK и наклеек на плате удалось через программатор записать BIOS, микросхему с ME скопировал с другой похожей платы. Плата стартует и вроде бы работает, но выдает в биосе версию ME как N/A. Все манипуляции с обновлением и откатом, в том числе и снятием аппаратной защиты с помощью замыкания контактов согласно п.8.1 биоса на разные версии не привели к обновлению ME Region. Может кто проходил подобные проблемы с матерями на чипсете B75?
Добрый день, мать ASUS P8Z68-V LX, потерялась половина оперативки и не даёт менять множитель процессора 2500K.
Сделал загрузочную флешку и скинул туда FTK 12 версии под DOS, при попытке ввести команду merefl (пункт 3.4) выходит ошибка 201. (FPT.exe) Cannot be run on the current platform.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15