Если у вас не запускается процессор Devil's Canyon (i5-4690k/i7-4790k) на материнской плате с чипсетом Z87/H81/H87/B85, нужно прошить последнюю версию BIOS из-под Windows через утилиту BIOS Updater (не через Asus EZ Flash Utility). Подробнее см. FAQ темы
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2008 Фото: 0
alexZ писал(а):
который сам пользователь должен положить в соответствующее место, назвав его нужным именем
Да? это уже изученный вопрос. давайте положите и запустите, я посмотрю как у вас получиться. У MSI(если память не подводит) с этим делом получше. там он вшит в биос и отлично работает.
alexZ писал(а):
Кто писал ?
Конечно я, но это было сказано по привычке, так как FAT16 как правило не используют. стандарт в принципе мёртв.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2005 Откуда: Санкт-Петербург
jjxaker писал(а):
Да? это уже изученный вопрос. давайте положите и запустите, я посмотрю как у вас получиться. У MSI(если память не подводит) с этим делом получше. там он вшит в биос и отлично работает.
Если мне не изменяет склероз, мы в ветки асусов. Поэтому про микростар не скажу т.к. не пользовался , а вот на асусе EFI шел у меня прекрасно запускается. Даже при включенном секуре буте(сюрпрайс).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2008 Фото: 0
alexZ У вас просто Shell не на флешке лежит, всё понятно.
Himik_15 Так а я почём знаю, я не использую устаревшую ось. а как я и ранее говорил у Win8(8.1) нативная поддержка USB3.0, в итоге я понятия не имею по поводу драйвера на USB... данный драйвер несёт в себе поддержку z97 а были ли изменения для z87 я не знаю.
В общем, разобрался я со связкой UEFI+GPT. С DVD так и не смог заставить работать. Решила проблема флешка созданная программкой rufus. Флешка была отформатирована в GPT FAT32. Если интересно - вечером могу фак с картинками набросать. Система, реально стала грузится быстрее, чем при классическом варианте установки.
Добавлено спустя 2 часа 9 минут 40 секунд: Есть вопрос про обновлении BIOS. На сайте появился новый биос. Аннотация на английском:
Цитата:
Z87-C BIOS 1802 1. Improve system stability. 2. Support New 4th-Generation Intel Core Processors 3. Before using the new Intel 4th Gen Core processors, we suggest that you first download the BIOS updater for new Intel 4th Gen Core Processors and then update the BIOS using this tool.
Соответственно имеется утилита для прошивки: BIOS_updater_for_New_4th_Gen_Intel_Core_Processors версии 1.5
В архиве несколько батников. Есть у кого-то опыт использования данной утилиты? В каком порядке шить?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
A_V_M На SSD и так все летает, я помню ставил на несколько дней вин 8.1 на второй раздел SSD(потом снес) и разницу в загрузке с вин 7 на своем SSD не заметил, маркетинг однако)))
Himik_15 Потому что Fast Boot и HW Boot поддерживается только для разметки GPT и CSM - Disable если у вас Mbr(насколько я помню) то Win7 даже немного быстрее грузиться. Так, что маркетинга тут нет.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
Practolog Да у меня MBR и вин 7 и быстро грузится, то видимо это лучше, вин 8.1 не порадовала совсем как и вин 8 (эдакие Висты блин) - поэтому раз вин 7 уже стоит в обычном режиме, без всяких UEFI-моде(когда ставил даже не знал об этом и всяких Fast Boot и HW Boot и т.п.) и в MBR, то все переделывать небуду, нет смысла ради какого то там процента в скорости загрузки, я изначально сделал MBR и переделывать ниче не буду - хард один и некуда скинуть кучу инфы - тем более смысла нет, я даже просто винду нехочу переставлять раз все летает, а уж тем более менять тип файловой системы - ради чего мне этот GPT - где будет прирост по сравнению с MBR? Я вот взял 780гтх вместо 670гтх - прирост 40-50% везде в играх - вот тут есть смысл, а всякие там GPT мне нужны - плюсов не вижу для вин 7 никаких - на SSD и так все летает без всяких вин 8.1., UEFI-моде и GPT. Я сейчас собираю СВО в комп - вот тут будет прирост огромный в плане снижения температур и шума.
На SSD и так все летает, я помню ставил на несколько дней вин 8.1 на второй раздел SSD(потом снес) и разницу в загрузке с вин 7 на своем SSD не заметил, маркетинг однако)))
Может за счет HW boot, но пару секунд выигрыш получился.
A_V_M Говорю же файловую систему нигде менять не буду и тем более переставлять винду - инфу некуда скинуть, поэтому вопрос закрыт. Я все собирал в августе 2013 на новом железе и сразу все сделал как сделал стандартно что было на предыдущих платформах и тогда небыло всяких FAQ тут и прочее - тема была в начале своего пути и при выборе файловой системы выброл то что проверено, а про GPT я мало чего слышал, винду ставил как обычно - в биосе первый ДВД и все и где там всякие Fast Boot, HW Boot и UEFI-моде и что это такое я даже и не знал, когда вставил болванку с виндой никаких таких пунктов не было при установке на выбор, а биос тогда вообще не знал что и как в нем - надо было собрать и сразу поставить винду и все протестить, а не сидеть с вылуплеными глазами в биосе что там и как и что за что отвечает голову ломать - все делал как обычно и стандартно, учитывая что хард я взял новый, то файловая система на нем видимо навсегда - так как некуда скинуть всю инфу, ближайшие годы точно хард дергать небуду, уверен что и будущая вин 9 будет нормально ставиться в обычном режиме и нормально работать с MBR-хардами - если нет совместимости, то продажи падают и все это понимают, так что старый друг лучше новых двух! А если вин 9 будет порезана в этом плане, то пока нет нового ДХ12 и массовых новых игр на нем меня и вин 7 устроит запросто, т.е. ближайшие пару лет точно! Я например пропустил убогую Висту и перешел с ХР х32 на вин 7 х64 и все отлично, уж поверьте ничего не потерял
Himik_15 Кто вам сказал что, что-то нужно в плане FS менять, она останется на месте, в оснастке или в cmd установочного диска diskpart и конвертим в GPT если лень в консоли возится диск директор вам в помощь, все файлы останутся на месте, убиваем потом раздел с виндой и инсталимся в Full UEFI все. Тут самая главная тема что при холодном старте инициализацию устройств происходит в оболочке UEFI, что гораздо быстрее чем Legacy.
Вы тут говорите в плане прироста, зачем вообще вам тогда 1150, прирост копеечный даже в сравнении 2600К по разгону и по термоинтерфейсу вообще в глубоком минусе, FMA3 и AVX2 еще покачто нигде не поддерживаются. Основной плюс платформы это как раз полная поддержка UEFI. Я вот платформу менял исходя из: 1) Обесценивание железа (был 2600К+p8p67 Deluxe B3) 2) Full UEFI mode(так как Win 8.1 меня полностью устраивает с утилитой Start 8) 3) Нативные USB3.0 порты + наконец-то нормальная скорость sata3 В плане прироста производительности по процу я вообще не ждал и собственно и не увидел ее, поэтому исходя из ваших приоритетов, а именно, приросту производительности не менее 50%, смена платформы с 1155 на 1150 бессмысленна вообще.
Есть у кого-то опыт использования данной утилиты? В каком порядке шить?
батники не трогай, файл data.bin это МЕ 9.0.30.1482. Можно положить новее, но не советую, если не знаешь зачем (обратно уже не вернёшь). Из под винды запусти update, спросит где лежит BIOS (разархивированный, переименовывать не надо). Прошивает BIOS с МЕ если версии новее.
Practolog писал(а):
Вы тут говорите в плане прироста, зачем вообще вам тогда 1150, прирост копеечный даже в сравнении 2600К по разгону и по термоинтерфейсу вообще в глубоком минусе
Проц у меня проскальпен и ЖМ под крышкой - минус 20гр однако! Вот тут ненадо - хасвел на 4500 идет как санди на 5000 почти во всех играх+устаревание платформы как ты и писал про свою))) Про видюху ненадо - там было ожидаемо и понятно, у процов прирост все таки не такой, хотя тоже есть, мин фпс растет. Full UEFI mode мне не грозит - я не буду юзать вин 8.1.
Practolog писал(а):
Кто вам сказал что, что-то нужно в плане FS менять, она останется на месте, в оснастке или в cmd установочного диска diskpart и конвертим в GPT если лень в консоли возится диск директор вам в помощь, все файлы останутся на месте, убиваем потом раздел с виндой и инсталимся в Full UEFI все. Тут самая главная тема что при холодном старте инициализацию устройств происходит в оболочке UEFI, что гораздо быстрее чем Legacy.
Я хз как все это сделать и случайно потерять всю инфу на харде из за клика мышкой нехочется, 2 сек прироста не стоят того поверь, вот переход с HDD на SSD да там был прорыв и стоило переставить винду, а сейчас прорыва не замечу, будем ждать другой прорыв в виде вин 9 если он там будет вообще (вероятно ДХ12), вин 7 устраивает полностью пока и в вин 8.1 смысла не вижу! Опять же сейчас нехочу переставлять винду - установлена куча игр и т.п. - влом все переставлять, куча профилей в разных прогах - вот реально неохота возиться просто. У меня другая заморчока - на подходе посылка с СВО - какая тут винда, GPT и прочее ты что, забудь)))))
Practolog писал(а):
Основной плюс платформы это как раз полная поддержка UEFI
На практике плюсов как таковых нет, 2 сек загрузка быстрее не в счет.
Himik_15 Вот тут ненадо - хасвел на 4500 идет как санди на 5000 почти во всех играх+устаревание платформы как ты и писал про свою))) Разгон не сравнивания я говорю только про дефолт ибо разгон это шляпа только для всяких конкурсов пиписьками померится, дома он не нужен т.к. ничего существенного он в себе не несет, т.к. 1) Для быстродействия процессора первичное всегда поддержка новейших инструкций и уже потом только частота. 2) Разгон видеокарт считаю вообще бредом бестолковым ибо первичное всегда количество унифицированных процессоров блоков обработки и битности шины, а уже потом частота. 3) Разгон памяти тоже считаю неоправданным из-за повышения таймингов. И вообще все кто хоть как-то знаком с работой пп-электроники и внутренней ее структурой никогда ничего разгонять не будет ибо это ведет к деградации кристалла(не сразу, со временем), единственный разгон который допустим ИМХО это только разгон без поднятия напряжения или если скажем OC от производителя т.к. он четко дает гарантию на конкретный экземпляр. Остальное бред.
Сейчас этот форум просматривают: Aurelio и гости: 42