Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 49197 • Страница 2184 из 2460<  1 ... 2181  2182  2183  2184  2185  2186  2187 ... 2460  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Moderator
Статус: Не в сети
Фото: 546
Здесь обсуждаются и выбираются материнские платы под процессоры AMD Socket AM4 (Matisse, Picasso, Summit Ridge, Raven Ridge, Pinnacle Ridge и Bristol Ridge)

Ссылка 1 -> Процессоры AMD Ryzen 3000-й серии (Matisse\Zen2\7nm\AM4)
Ссылка 2 -> Процессоры AMD Ryzen 2000-й серии (Pinnacle Ridge\Zen+\12nm\AM4)
Ссылка 3 -> Процессоры AMD Ryzen 1000-й серии (Summit Ridge\Zen\14nm\AM4)
Ссылка 4 -> APU и Athlon линеек AMD «Bristol Ridge» & «Raven Ridge» (Socket AM4)
Ссылка 5 -> Выбор оперативной памяти DDR-4

DRAM Calculator for Ryzen™ -> Процессоры AMD Ryzen 2000-й серии (Pinnacle Ridge\Zen+\12nm\AM4) #15690750

При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").

Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта.
Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
    Asus, Асус, Азус, Асусина, Phenom, Феном, Феник, Фетлон, Фен, Deluxe, Делюкс, delux, люкс
Это лишь некоторые варианты. Скажите, вы, опытные люди, сумеете в нужный момент вспомнить их все? Догадаетесь перебрать их все? А каково новичку?

Для серьёзного (напряжения 1.35-1.45 В, частота 3.8 и выше) разгона под любыми нагрузками топовых Ryzen плату смотрим в ценовом диапазоне от $150-200. Платы в пределах примерно $100-150 в таких условиях жить будут, но при наличии частых продолжительных нагрузок практически всем потребуется направленный обдув цепей питания процессора.
Ниже $90-100 платы под указанный разгон старших Ryzen, по моим впечатлениям, лучше не брать вообще. Например: Выбор и обсуждение материнских плат AMD Socket AM4 (Matisse, Picasso, Summit Ridge, Raven Ridge, Pinnacle Ridge и Bristol Ridge) #14764921 (ASUS Prime B350M-A - $89). Выбор и обсуждение материнских плат AMD Socket AM4 (Matisse, Picasso, Summit Ridge, Raven Ridge, Pinnacle Ridge и Bristol Ridge) #16830207. Такие платы больше годятся для Ryzen с четырьмя физическими ядрами (шесть в разгоне при 1.4 В - уже риск).

Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.

Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 0
obramovaliza писал(а):
Где покупали msi b550 unify обычную? Я её мониторю уже пол года, хочу купить под 5950x, а её нет нигде в России.

я не покупал
это человек принёс поковырять
купил он как раз таки в РФ
obramovaliza писал(а):
Почему лучше 550-xe, там же VRM слабее?

мне лень лезть и искать на сколько сотых ампера условно юнифай по врм мощнее чем b550-xe
но замечу, что обычноый B550-E (у которой даже нет теплотрубки) хватает чтобы гнать 5950 в дым и в сопли с точки зрения подсистемы питания
а лучше потому, что асус это асус, увы.
плата это не только и не столько vrm
это биос, это разводка и все эти вот мелочи в совокупности дают комфорт

Member
xyligano писал(а):
это человек принёс поковырять
купил он как раз таки в РФ

Можете поинтересоваться где именно он купил?

xyligano писал(а):
мне лень лезть и искать на сколько сотых ампера условно юнифай по врм мощнее чем b550-xe
но замечу, что обычноый B550-E (у которой даже нет теплотрубки) хватает чтобы гнать 5950 в дым и в сопли с точки зрения подсистемы питания
а лучше потому, что асус это асус, увы.
плата это не только и не столько vrm
это биос, это разводка и все эти вот мелочи в совокупности дают комфорт

Посоветуйте тогда что купить для 5950x и стоит ли ждать платы на x570s?

Member
obramovaliza писал(а):
Можете поинтересоваться где именно он купил?

с рук
из краснодара
obramovaliza писал(а):
Посоветуйте тогда что купить для 5950x и стоит ли ждать платы на x570s?

ASUS ROG Strix B550-XE Gaming WiFi
x570s ждать не стоит, так как асус заявила, что в этом не участвует и новых чипсетов выкатывать не будет
а конкретно на 5000 серии асус сильно лучше всех остальных вендоров с точки зрения биос и финальных результатов после настройки
да и в целом у 570 чипсета из преимуществ только возможность использовать более одного pcie4.0 nvme ssd, что мягко говоря супер редкий случай

Member
xyligano писал(а):
x570s ждать не стоит, так как асус заявила, что в этом не участвует и новых чипсетов выкатывать не будет

а в новостях пишут что асус будут выкатывать новые платы

Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
obramovaliza писал(а):
ASUS ROG Strix B550-XE Gaming WiFi

В ней смущает переплата за карту расширения, зачем они её туда засунули не понятно.

Member
obramovaliza писал(а):
а в новостях пишут что асус будут выкатывать новые платы

только две модели
obramovaliza писал(а):
В ней смущает переплата за карту расширения

а переплата за 570 чипсет тебя не смущает?))
они её воткнули как раз чтобы склонить к покупке вместо 570
потому как иногда видеокарта нужна сугубо как затычка для вывода изображения с мощного процессора которому нужно много накопителей (сервер под БД)

Member
Фото: 8
xyligano писал(а):
олько две модели

Судя по коллажам - минимум 4.

Member
Фото: 22
obramovaliza писал(а):
В ней смущает переплата за карту расширения, зачем они её туда засунули не понятно.

Карта легко продается на авито страждущим, цены в пределах 15-20 тр. за нее, так что даже продав за 5-10к, получается самое выгодное предложение.

Member
Что скажете про материнку Biostar B550M-Silver, в связке с R5 3600? На eBay обойдётся 112 баксов.
https://www.biostar.com.tw/app/en/mb/in ... 0#overview
Технически хорошо исполнен. Питальник Dr.Mos. Нормальный звук с усилителем для наушников. Можно подключить беспроводной адаптер. Если докупить беспроводной модуль и радиатор для M.2, то всё равно недорого обойдётся. Даже дешевле, чем MSI MAG B550M Mortar WiFi.

Member
кто-нибудь уже шил новый 3202 БИОС на асус tuf b450m pro s ???
https://www.asus.com/Motherboards-Components/Motherboards/TUF-Gaming/TUF-GAMING-B450M-PRO-S/HelpDesk_BIOS/

Member
Фото: 133
h2o писал(а):
кто-нибудь уже шил новый 3202 БИОС на асус tuf b450m pro s ???
Он, похоже на все Туфты пришёл, на мою тоже Мне терять было нечего- один хрен ниже 2807 уже не перезалить, зашил этот самый 3202. Тяжёлыми тестами машину не грузил сегодня, но целый день комп работал- то браузерки, то эмуль андроида, то в холостую - спонтанных выключений-включений не было.
И, как и на 3002, теперь 100/4200 показывает, а не 99/4192 как на 2807 и ниже.
Обороты вентиляторов слегка выросли по сравнению с 2807- режимы одни и те же а крутятся на 100-150 оборотов больше- в режиме CPU+PWM, MB+DC- как раньше.

Member
AlarmZone13 писал(а):
Biostar B550M-Silver

Да наверное каждый тут скажет что биостар это всегда либо что-то слабенькое либо со своими приколами. по крайней мере такое впечатление у меня от них. Вот в этом диапазоне к msi b550 bazooka можно присмотреться.

Junior
Господа, а какую тогда можете посоветовать материнскую плату на B550? В перспективе планирую ставить в нее 5600х.
Гнать на ней ничего не буду, нужна будет чисто для игр. Но есть один нюанс, сейчас у меня стоит Ryzen 1600. Сначала хочу купить мать, а потом докупить процессор, и в связи с этим, был было бы отличным бонусом если бы на новой B550 матери могли запускаться райзены первого поколения.
Бюджет до 180$, хотя это потолок потолка, хотелось бы что-нибудь подешевле этой суммы.
Огромное спасибо!

Member
AlarmZone13 писал(а):
Что скажете про материнку Biostar B550M-Silver, в связке с R5 3600? На eBay обойдётся 112 баксов.

даже если тебе эти 112 баксов заплатят - нет
плата - это не рассыпуха разбросанная по текстолиту
это комплекс решений. и увязывает этот комплекс софт
у биостара этого софта нет
ранжирование вендоров на ам4 идёт следующим образом:
1) асус
2) тут никого нет
3) мси
4) асрок
5) весь остальной мусор
а уж принимать решение на основании этой информации вам самостоятельно
хотите слушайте. хотите - нет

Добавлено спустя 8 минут 58 секунд:

msi b550 unify
охлаждение - DeepCool GAMMAXX L240 v2 DP-H12RF-GL240V2

победил я это недоразумение под названием MSI MEG B550 UNIFY - игровая материнская плата MSI :D
вот уж воистину с маркетингом не ошиблись
хочется поиграться - милостим просим

плата абсолютно неверно на последнем биос считает следующие показатели:
SoC - от него у мси традиционно какая-то странная зависимость. т.е. 1.1в стабильно, а 1.125в уже нестабильно. где логика не понятно
VDDP
оба VDDG
procodt
все RTT
в "третичных таймингах" полный мрак - девятки на WRWR не подсовывает вообще никто

своим поведением биос скорее вредит, предлагая заведомо ложные значения
в наличии 4 планки galax hof на не самом отборном бидай. в планах было потестить 4*8 SR, 2*8 SR, 2*16 DR на Unify и 550-E
начал с самого сложного - 4*8 и не смог победить биос до тех пор, пока не перекинул всё на асус, там с полтычка стабилизировался и перенёс настройки на юнифай
ровно такое же поведение, к слову, на последних биосах томагавка. там вообще с цирк был не стабильностью на 1.1в сок и стабильностью абсолютной на 1.087в и это под кастомом.

каких-то глобальных замечаний (куда уж глобальнее чем те, что выше) к плате нет
для любителей пофапать на температурки мосфетов тут раздолье конечно. асус градусов на 15 горячее (но у него и теплотрубки даже нет)
но и какого-то восторга плата не принесла
повторюсь - бегать за ней совершенно бессмысленно
хотя если и досталась, то и нос воротить не надо. нормально всё с большего. просто кривенько
не знаю буду ли я по итогу ковырять дальше
если будет время. вообще конечно курву хотелось потрогать, но процессор мягко говоря не выдающийся по напряжению

Добавлено спустя 5 минут 22 секунды:
Dante_Salyeri писал(а):
какую тогда можете посоветовать материнскую плату на B550? В перспективе планирую ставить в нее 5600х.
Dante_Salyeri писал(а):
Бюджет до 180$, хотя это потолок потолка, хотелось бы что-нибудь подешевле этой суммы.

ASUS TUF Gaming B550-Plus

Member
xyligano писал(а):
ASUS TUF Gaming B550-Plus

тоже хотел такую посоветовать.
лучше не найдёшь. можно версию с вифи6

Member
Предупреждение Предупреждение 
Фото: 29
Dante_Salyeri
ASRock B550 Steel Legend - разница с TUF ~1000p
Asus TUF тоже неплохая, напр. радиаторы по массивнее чем на Legend, но схема питания вцелом послабее.

Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:
xyligano писал(а):
плата абсолютно неверно на последнем биос считает следующие показатели

Где именно неверно? A HWInfo PWM контроллер не видит чтоль, или сенсоры спрятаны просто?
4x8 c cl15 не поедут?

Member
vol2008 писал(а):
ASRock B550 Steel Legend - разница с TUF ~1000p
Asus TUF тоже неплохая, напр. радиаторы по массивнее чем на Legend, но схема питания вцелом послабее.

который раз повторяю - плата не есть VRM
туфа с головой для 5600х по VRM
а с точки зрения биос он кладёт на лопатки весь асрок вместе взятый
vol2008 писал(а):
Где именно неверно?

а везде
в авто она ставит 1.1 на vddg, 1.1 vddp, 36.9 procodt и так далее
vol2008 писал(а):
A HWInfo PWM контроллер не видит чтоль, или сенсоры спрятаны просто?

не видит
vol2008 писал(а):
4x8 c cl15 не поедут?

оно может и cl14 поедет
я искал точку опоры, а не предел

Member
Предупреждение Предупреждение 
Фото: 29
xyligano писал(а):
в авто она ставит 1.1 на vddg, 1.1 vddp, 36.9 procodt и так далее

Если Soc в 1.1 был выставлен, то это не фактические значения (VDDP и оба VDDG - "setter values", кроме procODT), если Auto - то смотря какое фактическое значение Vsoc.
xyligano писал(а):
а с точки зрения биос он кладёт на лопатки весь асрок вместе взятый

Не понял, о чем речь...
Если по объему доступного функционала - вопрос исключительно предпочтений. Мне хватает за глаза ASRock-овского набора, ну может пару-тройку опций бы открыл еще.
По "чистоте" меню uefi и минимуму дублирующих функций - сомневаюсь, что у кого-то из вендоров удобнее. По мне, так у MSI - просто тихий ужас, как и у гиги. Asus еще более-менее.

Member
vol2008 писал(а):
Если Soc в 1.1 был выставлен, то это не фактические значения (VDDP и оба VDDG - "setter values", кроме procODT), если Auto - то смотря какое фактическое значение Vsoc.

сок был выставлен 1.125
и я всегда забиваю основные параметры и тайминги, потом делают три ребута с целью посмотреть что мать ставит сама
так вот сама она поставила дикие параметры. не просто дикие, но и абсолютно нестабильные
комп просто вырубало в нагрузке пока всё ручками не поправилось
vol2008 писал(а):
Если по объему доступного функционала - вопрос исключительно предпочтений. Мне хватает за глаза ASRock-овского набора, ну может пару-тройку опций бы открыл еще.
По "чистоте" меню uefi и минимуму дублирующих функций - сомневаюсь, что у кого-то из вендоров удобнее. По мне, так у MSI - просто тихий ужас, как и у гиги. Asus еще более-менее.

что это за новая характеристика - "чистое меню"?
это не чистота. это отсутствие параметров.
широтой доступных настроек определяется итоговое качество настройки и результат в баллах
как раз таки у мси самый лучший визуал биос. к сожалению он немного оторван от самой платы
асус сильно сегментирует свои решения. но уже туф имеет достаточный функционал
и по факту на одинаковых настройках туф везде обойдёт стил легенд.
вся суть заключается в том, что среди одноклассников на асус ты всегда получишь более быстрый и стабильный результат меньшими усилиями

ни у асрок - да, самый пустой и убогий биос среди всех вендоров вообще
однако он при этом работает, в отличие от перегруженного гигабайта, который настраивать нужно исключительно через меню амд оверклокинг

Member
Фото: 22
xyligano спасибо за обзор, планировал Unify-Х брать в следующем месяце, как раз в продаже появились, но нет, спасибо :D
Ещё и на дроссели поющие народ жалуется... При лучших платах у МСИ на Z490, почему нельзя допилить платы на 550, непонятно мне вообще.

Member
The KMS писал(а):
спасибо за обзор, планировал Unify-Х брать в следующем месяце, как раз в продаже появились, но нет, спасибо
Ещё и на дроссели поющие народ жалуется... При лучших платах у МСИ на Z490, почему нельзя допилить платы на 550, непонятно мне вообще.

самое интересное, что опять проигрыш асусу по латенси на одинаковых настройках
томагавк чуть заметнее проигрывает, юнифай чуть меньше. но тем не менее
чисто вот физически b550-e более грамотно спроектирована
жду когда в гарантию залетит полный труп XE чтобы спионерить себе теплотрубку :dance:

Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:
The KMS писал(а):
Unify-Х

это всё таки другая плата
я думаю что проекция обычной юнифай на неё не верная
у асус если брать интел - герой и гена принципиально разные платы
думаю тут тоже самое
возможно юнифай-Х вообще иначе себя ведёт

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 49197 • Страница 2184 из 2460<  1 ... 2181  2182  2183  2184  2185  2186  2187 ... 2460  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа