Основное отличие материнской платы Socket AM2+ от Socket AM3 это отсутствие поддержки памяти DDR3. При этом новые процессоры прекрасно работают при соответствующей поддержке со стороны BIOS.
При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела матплат. Кратко: запрещены: - фанатство - флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности - оффтоп не по теме - картинки размером более 50Кб выкладываем в виде превью.
Последний раз редактировалось Bioskiller 21.07.2010 14:00, всего редактировалось 7 раз(а).
Я собирал систему на этой плате своему знакомому. Проц ВЕ-2300 с полпинка погнался до 3 ГГц (315х9.5), из настроек в биосе были изменены только делитель на память и напруга на проц. Даже множитель НТ был оставлен 5х. Больше гнать не стал из-за хлипкого кулера за 120 руб. Системка стабильно работала с неделю у меня на столе, никаких нареканий. Плата понравилась больше профильной биостарины, которая нормально запускается в разгоне только с множителем НТ 3х (не критично, но производительность чуть-чуть снижается). Из недостатков, пожалуй только невыская максимальная напруга на память (2.1 В), и возможно 1.6 В на проц кому-то будет мало (с моим кулером этого более чем достаточно).
Почитав ветку по этой плате и по Biostar TA770 A2+, пришел к выводу, что проблемы со второй встречаются чаще и гуще. Хотя по диапазонам напряжений биостарина выглядит несколько предпочтительней (хотя для повседневной работы разницы нет). Добавлено спустя 5 минут, 25 секунд Danilasarov
Как впечатления от профильной платы? Давно к ней присматриваюсь...
_________________ -=AMD POWER FAN CLUB=-, *AMD OverClan* This game has no name...
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2006 Откуда: Россия
Дон Хуан писал(а):
В чем они заключаюся?
С Феномом 1066. Ну и правильно заметил что напряжение на паямть маловато, на проц ИМХО хватит, но кому-то может и мало быть, для 65нм этого напряжения с головой должно хватать.
С Феномом 1066. Ну и правильно заметил что напряжение на паямть маловато, на проц ИМХО хватит, но кому-то может и мало быть, для 65нм этого напряжения с головой должно хватать.
Упомянутая биостарина имеет намного большие проблемы с феномом - невозможно изменить делитель памяти. Да и прочих проблем немеряно.
Сам подумываю о покупке новой платы. Пока гига выглядит предпочтительней. Впрочем недавно появились в прайсе abit AX78, хотя не узнавал, если ли они в наличии.
_________________ -=AMD POWER FAN CLUB=-, *AMD OverClan* This game has no name...
Хочу обратить внимание тех, кто собирается брать TA 770 на след момент: если у вас вентиль на кулере процессора не обдувает мать, то есть вероятность проблем с температурой чипсета.
У меня как раз такая ситуация, в итоге по данным термопары (прицеплена между рёбрами радиатора чипсета) температура при простое компа под 50 , а при активном юзании вообще за 75 переваливает (палец держать уже тяжело). Как разультат раскалено всё вокруг и на кулер видюхи ложится дополнительная нагрузка(чипсет как видите в плотную к видеокарте расположен).
Так что желательно задуматься об охлаждении чипсета, если вы не намерены прикуривать от него.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2008 Откуда: Yakutsk City
Доброго времени суток.
Я вот никак не могу решить какую плату купить.
У меня следующие требования:
1. На плате будут 2 видеокарты Radeon HD4870 с двухслотовым охлаждением.
2. Мне обязательно нужно 2 свободных PCI для звуковой карты и DVB карты.
3. Планируется разгон.
Понравилась Sapphire AM2RD790, но повидимому я ее не найду. Хотя кто знает может в Японии продается пока не смотрел в России, что-то нигде не видел этот девайс.
Да и думаю цена у нее будет заоблачная. Какие еще платы могут подойти?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.07.2006 Откуда: Ярославль
Всем привет! 2 дня назад стал обладателем Gigabyte GA-MA-790FX-DQ6. Установил в нее Phenom 9500 (ранее он стоял в ASUS M2N-SLI-Deluxe) и разогнал всего лишь до 2550 MГц. До этого почитал обзоры по мамкам АМ2+ - у них должна быть регулировака коффициента для северного моста который мне не дает гнать дальше камень. Так и в этом мамке я тоже не нашел этого коэффициента. Может быть есть какая-то утилка типа АМД-overdrive (хотя в ней тоже нет ругулировки). Заранее спасибо!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.07.2004 Откуда: МИР NVIDIA
RUSSS
RUSSS писал(а):
ASUS M2N-SLI-Deluxe)
Я удивлен живучестью даннного девайса. Обладателям сего чуда я бы вообще советовал не дергаться. Она могет даже 9950 переварить А вот заказанная мною M3N-HD только 9850. Это иллюстрация "запаса прочности".
Собираюсь писать обзор M3N-HD, но первые впечатления обязательно вам расскажу.
_________________ Общество борьбы со сказочниками.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2008 Откуда: Москва Фото: 1
RUSSS писал(а):
Gigabyte GA-MA-790FX-DQ6. Установил в нее Phenom 9500 (ранее он стоял в ASUS M2N-SLI-Deluxe) и разогнал всего лишь до 2550 MГц
есть нехилое подозрение, что это для степпинга b2 на грани максимума или все-таки камень 9550? тогда до 2800 должен бы погнаться... кстати тут чуть раньше было упоминание, что биостар та770 лучше гонит фены чем гига...
RUSSS писал(а):
До этого почитал обзоры по мамкам АМ2+ - у них должна быть регулировака коффициента для северного моста который мне не дает гнать дальше камень. Так и в этом мамке я тоже не нашел этого коэффициента.
учитывая, что это гига, попробуй нажать Control+F1 в биосе и поглядеть может какие еще настройки откроются... ну и изитюном попробуй... если им погонится выше, чем из биоса - значит какие-то настройки есть, которые от тебя скрыты...
max-sever писал(а):
Я удивлен живучестью даннного девайса. Обладателям сего чуда я бы вообще советовал не дергаться. Она могет даже 9950 переварить А вот заказанная мною M3N-HD только 9850. Это иллюстрация "запаса прочности".
главное, чтобы мать распознала процессор и запустилась... заставить ее переварить более мощный проц можно доработкой системы охлаждения околосокетного пространства и подсистемы питания а там уж как говорил Santer_88 - "хоть 200 ватт сожрет"
_________________ если я становлюсь нарочито вежлив на форуме, то я очень зол :)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.07.2004 Откуда: МИР NVIDIA
ArgenLant Это то понятно Тем более что 9850 BE вообще со свободным множителем. Меня возмутил факт что инфа о support 125 W CPU only появилась после того, как я уже заказал мать ) и фишка в том что мать скорей всего 9950 адекватно не распознает (хотя и м.б. и нет)
_________________ Общество борьбы со сказочниками.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.07.2006 Откуда: Ярославль
ArgenLant писал(а):
есть нехилое подозрение, что это для степпинга b2 на грани максимумаили все-таки камень 9550? тогда до 2800 должен бы погнаться...
Да вроде как в статистике разгона CPU эти камни и до 2800 гнали, правда платы там были от ASUSа на 790FX, однако не знаю есть там этот множитель северного моста или нет? Поскольку, даже понизив коэффициент умножения для проца до 10х, и занизив частоты HT-link и memory controller. все-равно не гонится - значит это из-за множителя NB multiplier.
Member
Hoc писал(а):
Я здесь почитал немного негативные отзывы про MSI K9A2 Platinum
мне отсоветовали... в основном из-за сложностей в подсистеме питания (даже если плата говорит, что поддерживает 125вт, нет уверенности, что она будет нормально разгонять проц до того предела, когда тдп вырастает к 140-150 вт)
опять же мне не нравится использование виашного контроллера файрвари (много нареканий на работу его со звуковыми картами)... а ни техас-инструментс на микростарах никуда не ставят, ни даже lsi...
а по тестам выходит, что в разгоне микростаровские платы ограничены не слишком высокой шиной, что может помешать разгону процессоров с маленьким множителем.
так что если в номинале и без учета файрвари - брать можно. а если гонять - могут быть проблемы...
ну и несколько сообщений в духе "умерла к9а2 платинум, ищу замену, микростар не предлагать" тоже настрораживают.
RUSSS когда статистику смотрел, то мало видел таких результатов... опять же вопрос 2800 - это скриншот, бенч или постоянка... что постоянка - сомневаюсь.. опять же из-за степпинга б2 для которого все хорошее кончается в районе 2500 мгц... по статистике опять же
_________________ если я становлюсь нарочито вежлив на форуме, то я очень зол :)
Member
честно говоря, не являюсь сторонником многочиповых графических решений (не настолько игроман)
поэтому вряд ли смогу посоветовать решение под кросс
чисто интуитивно я бы взял на 790х гигу ga-ma790x-ds4...
по параметру отсутствие лишних функций за лишние деньги она тоже думаю выигрывает.
но учитывая, что даже более сильная 790фх в разгоне не всегда может быть хороша - не уверен...
но это потому, что мне багофичи гигабайта понятны...
а sli на этих матерях (790х/фх) не получишь, потому что чипсет не нвидия...
еще можно поискать сапфир или дфи, которые в первом посте и faq указаны...
а если кросс не нужен - все-таки смотреть в сторону 770го чипсета и абита и биостара.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2005 Откуда: Николаев
приобрел abit AX78. Запустил и увидел висящую картинку boot logo (именно повисшую). Сбросил биос, не помогло. Перетыкнул клаву на пс\2, завелось.
Выяснил что при моем конфиге комп при юзании усб клавиатуры страшно тупит при включении, есле переподключить клаву, то далее работает норм.
Так с клавой разобрался, но стартовать комп отказался, пока не зашол в биос (настроил загрузку и т.д.), сохранил настройки и вышел. Только после этого комп загрузился, причем ХР СП2 запустилась без проблем (до этого была материнка на 7025).
Далее в работе обнаружил что мать завышает напряжение на озу , ставит 2.0В. Выставил вручную 1.8В. При работе в винде наблюдались подвисания ПК (c&q вкл) примерно через 30мин. Отключил c&q, пока работает 5ч вроде без проблем.
Вот так вот, в Фак вроде хорошая материнка, а думаю мучения мои еще не закончились...
Сейчас этот форум просматривают: aoxoa1 и гости: 81