Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Timo92   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 10620 • Страница 220 из 531<  1 ... 217  218  219  220  221  222  223 ... 531  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 0
Тема создана для обсуждения и сбора информации о системных платах серии

Характеристики материнских плат Asus на чипсете X38 DDR II/DDR III

ASUS x38/x48 series: FAQ OC and BIOS setup

FAQ по биосам, модификации P5E<->MF<->RF

Вопросы типа - "выложите мне настройки" считаются оффтопом!!! Посты будут удаляться, непонимающие наказываться ЖК.
Отредактировано куратором: Timo92. Дата: 29.01.2009 20:44

Последний раз редактировалось IRQ 20.10.2007 17:11, всего редактировалось 4 раз(а).

Партнер

Куратор темы
какой тест в прайме надо запускать, чтобы максимально провериться? в ортос тест "бленд" постоянно проваливается. это не страшно?

Member
Factotum
Похоже, поднятие VTT до 1,28 помогло. По крайней мере, после того, как ночь гонял линпак, черных экранов на перезагрузке уже не наблюдаю. Так что спасибо за пинок в нужном направлении :)
Добавлено спустя 3 минуты, 18 секунд
Timo92 писал(а):
какой тест в прайме надо запускать, чтобы максимально провериться? в ортос тест "бленд" постоянно проваливается. это не страшно?

Вообще-то страшно. Потому что если машина бленд в ортосе проваливает - то ИМХО стОит ждать синих экранов в тяжелих играх и прочих ресурсоемких приложениях (из собственного опыта).

Куратор темы
у меня ж биос от P5E. может биос от рампейдж поможет в стабильности в тесте?

Member
Timo92 писал(а):
у меня ж биос от P5E. может биос от рампейдж поможет в стабильности в тесте?

Биосы от MF/RF отличаются расширенными настройками, а не стабильностью :)

Куратор темы
ну может можно будет что-то подкрутить? я это имел в виду

Member
Nail-2 писал(а):
Есть предположение, что нужный диапазон значений скрыт от пользователя.

Да, я тоже успел об этом подумать. Такое на жыжабутах практикуется. Но вот зачем это на топовом асусе? Да и максимус прошитая в рампэйдж не имела такой фичи/бага.
Похоже теперь тока свежую версию биоса ждать...
Добавлено спустя 3 минуты, 56 секунд
Нашёл на XS человека с такой же проблемой.

Продавец
Фото: 88
(+)

а вот и мой переделанный охладик =) заднюю часть плохо видно, но там и нет ничего интересного.

Member
Gre4ka
У меня на севернике то же самое, только вентиль Noctua, и дует в противоположную сторону (т.е. протягивает воздух через Thermalright'овский радиатор). Эффективная штука, хотя на 1,5+ В уже и с ней страшновато становится :) Кстати, этот кулер вокруг своей оси крутиться не пытается? А то там система крепления дурная, мне пришлось от души гайки затягивать. Да и резиновые колечки с обратной стороны снял и заменил на текстолитовые шайбы.

Югу, как я понимаю, маленького радиатора хватает? У меня там сейчас установлена такая же дура от Thermalright. Такой охлад, конечно, избыточен, на раз уж стоИт - то пусть и дальше стоИт.

А на мосфетах СО зачем меняли? Там же штатная СО мамки разъемная, я ту часть, что на мосфетах, оставил. Или она у Вас процессорному кулеру мешает?

P.S. Тьфу, не посмотрел, что у Вас P5E64 WS Pro. Там СО, судя по картинке, таки неразъемная. Тогда все понятно.

Последний раз редактировалось digital_demon 15.06.2008 15:58, всего редактировалось 2 раз(а).

Продавец
Фото: 88
до термалрайта стоял Thermaltake Extreme Spirit II - этакая медная кубышка - со здоровым толстенным пятаком в основании и 1 теплотрубкой, с довольно хилым кол-вом пластин и всего лишь 40мм вентилем.
По MCHTemp - температура простоя (1.41V) была 53-54 градуса. Под линпаком поднималась до 70. Проблем вообщем то не было, но раз уж купил...почему бы не сменить )

С термалрайтом - темпа под линпаком через полчаса доходит максимум до 51-52 градусов. Всё остальное время <50 (ниже просто не мониторицца). Имхо в районе 38-40.

Т.к. греется не сильно и охлаждается хорошо - принял решение ставить вентиль именно так, как на фото - т.к. воздух будет прокачиваться не горячий, а еле тёплый - и дополнительно обдувать область PCB видеокарты - аккурат там под вентилем GPU. Температура чипов снизилась на 2-3 градуса и в простое и в нагрузке. Мелочь, а приятно.

На 1.45в и выше проверить не могу. С текущими настройками разгона и параметрами любое превышение напруги на севернике выше 1.41 (до 1.45) даёт зависон в линпаке и другой тяжёлой нагрузке (и это не перегрев, во время экспериментов я и 1.6 и 1.7 подавал ещё на термалтейке - дотронуцца до него было невозможно - обжигал руку, но работало, однако параметры разгона были другими). Если поставить 1.49, 1.51 - дело не доходит даже до загрузки винды. Просто проходит пост, рейд-чек и в момент когда должен появится логотип с бегающей полосочкой - просто мигает курсор.

На этот счёт есть идеи, но не уверен. Ранее разгон тестировался на открытом стенде, был 1 хард и он был подключен к порту материнки, рейд-контроллер был вытащен (видео была 8800гтх - pci-e 1.0 16x). Теперь же стоит pci-e 2.0 16x двухчиповая видеокарта, которая "дерёт" слот по максимуму + 8х рейд контроллер. Вполне может быть что повышение напряжение и реакция на него изза возросшей нагрузки и почти полного заюзования pci-e линий доступных. И каким бы охлад не был (а сбросил немного не мало 20 с лишним градусов, при том, что рабочая темпа до 92 гр) это не помогает.

Цитата:
Кстати, этот кулер вокруг своей оси крутиться не пытается? А то там система крепления дурная, мне пришлось от души гайки затягивать.

система крепления норм ) если есть кое-что лишнее под рукой. Вокруг оси нет - только если насильно не подвинуть... а усилие надо немалое приложить. Если не трогать - стоит как влитой. Это первое что я проверил, т.к. до видеокарты считанные миллиметры.

Цитата:
Да и резиновые колечки с обратной стороны снял и заменил на текстолитовые шайбы.

если не заметил - в комплекте есть пластиковые довольно толстые шайбы (полупрозрачные такие). Их я и отправил назад. А чтобы спокойно снимать в случае чего (прочистить например) радик с севера без снятия материнки - резинки я отправил на лицевую часть и сверху прикрутил гайками по размеру винтов (этого добра в изобилии) - т.е. винты торчат сквозь текстолит и постоянно независимо закреплены. На фото видно вроде.

Цитата:
Югу, как я понимаю, маленького радиатора хватает? У меня там сейчас установлена такая же дура от Thermalright. Такой охлад, конечно, избыточен, на раз уж стоИт - то пусть и дальше стоИт.

его всегда хватало... если честно - это больше декорация. Того бреда что лепит производитель с теплотрубками и т.д. там нафиг не нада. Юг еле тёплый. Даже если поднять напругу до 1.2в. Возможно если юзать сата на плате и т.д. чуть более активно - то может и погорячеет слегка. Но очень врядли. На том же рейд-контроллере, таких же размеров радик - если дотронуцца - можно ожог поставить сразу - и ничего, пашет. Т.к. расчитан на это. Юг намного проще проца рейд-контроллера =) Да и если поставить на юг термалрайт - это окончательно заблокирует все слоты кроме верхнего pci-e под видео...

Цитата:
А на мосфетах СО зачем меняли? Там же штатная СО мамки разъемная, я ту часть, что на мосфетах, оставил. Или она у Вас процессорному кулеру мешает?

их нельзя оставить, если снимается СО с северника и юга... там же всё теплотрубками соединено. И опять же если присмотреться - то видно что никакого "охлада мосфетов" изначально нет. Касается p5e/maximus и иже с ними. Сидят радики на толстенной резиновой прокладке, теплопроводность - ну никакая просто + изза большой длинны радиков и крепления пластиковыми защёлками - в центре она просто не касается мосфетов - это отчетливо видно. Впрочем винты тоже не спасают - изгиб даже увеличивается. Единственная цель этих радиков - это расширение площади радиатора на севернике... т.к. они соединены с ним теплотрубками - тепло с севера идёт и на них. И на юге - с теми же целями. В итоге холодный юг и мосфеты дополнительно греются от севера (весьма горячего).
Мосфеты я полностью "покрыл" - каждый радик (8шт их) прикрывает по 4 элемента (они "кубиками" стоят по 4 шт), прижим отличный, термоклеящего слоя - достаточно. Кулеру не мешала штатная СО, просто я её демонтировал, вместе с мосфетными. Температура на профильном разгоне этих радиков под линпаком - мизерная - они всего лишь тёплые. Руку можно спокойно держать. По ощущению градусов 45 максимум. Если поставить 1.4в на проц - всё ещё можно держаться за них, но уже с трудом. Т.к. под такой напругой квад уходит за 100градусов в считанные минуты - мне это нафиг не сдалось )) При 1.25в на 3.3гх3 под линпаком темпа выше 69-70 не выходит. Прайм и прочая лабуда - 62-63.

Цитата:
P.S. Тьфу, не посмотрел, что у Вас WS64Pro. Там СО, судя по картинке, таки неразъемная. Тогда все понятно.

на максимусе-p5e её тоже сложно оставить отдельно от остальной... можно но сложно. Можно запросто повредить и потерять гарантию ) Опять же даже если было бы и так - я бы предпочел отдельные радики с хорошим контактом, нежели крашеный под медь алюминий на резине (пробовал на термопасту ставить - прижим только у крайних элементов - центр "висит").

Member
Gre4ka писал(а):
Если не трогать - стоит как влитой. Это первое что я проверил, т.к. до видеокарты считанные миллиметры.

У меня аналогично, только звуковуха в верхнем PCI-слоте. До торчащей с обратной стороны платы пайки - миллиметра 2. Поэтому винты притянул со всей дури, чтоб даже рукой не провернуть было.

Цитата:
если не заметил - в комплекте есть пластиковые довольно толстые шайбы (полупрозрачные такие).

"Гляжу в книгу - вижу фигу" (с). Сейчас нарочно пересмотрел все свои комплекты (а у меня в хозяйстве два Thermalright HR-05 IFX SLI и один Thermalright HR-05 IFX) - нету там никаких пластиковых шайб. Видать, комплекты у нас разные :)

Цитата:
А чтобы спокойно снимать в случае чего (прочистить например) радик с севера без снятия материнки - резинки я отправил на лицевую часть и сверху прикрутил гайками по размеру винтов (этого добра в изобилии) - т.е. винты торчат сквозь текстолит и постоянно независимо закреплены.

Браво! Вот тут я протупил, тоже надо было так сделать. Ладно, особой нужды снимать нету, все равно чистку провожу пылесосом на выдув :D

Цитата:
Да и если поставить на юг термалрайт - это окончательно заблокирует все слоты кроме верхнего pci-e под видео...

Ну, мне таки удалось все разместить. Сейчас попробую прилепить фото с моего дерьмовенького мобильника...

Цитата:
на максимусе-p5e её тоже сложно оставить отдельно от остальной... можно но сложно. Можно запросто повредить и потерять гарантию )

Да ничего сложного ИМХО, я тут уже процесс описывал. Основная часть СО соединена с охладом мосфетов липкой прокладкой, отдирается без проблем.

Я туда думал тоже Thermalright'овских монстров поставить, да передумал. Все-таки двухъядерник, да на скромных напряжениях. Даже штатная СО еле теплая.
Добавлено спустя 6 минут, 9 секунд
ВотЪ:

Junior
Привет всем у меня maximus extreme когда в биосе переходишь на мануал в экстрим твикере,затем меняешь какие нибудь параметры ,то комп после этого всегда имеет двойное включение,только после полного снятия питания если пит не снимать вкл как обычно это нормально? как у вас?

Member
digital_demon, Gre4ka
У меня такая мамка, как и у Gre4ka - и я по его подобию месяц назад поменял штатную СО - везде поставил маленькие медные радики. Кстати, у меня мосфеты даже под нагрузкой Линпаком едва тёплые. Что не скажешь о южнике, свитче и доп. контроллере.
На HR-05 вентиль не ставил, у меня и так температура около 60 в простое и 70 - под Линпаком. Хотя, может прикручу.
А вот на южник я просто прилепил встык четыре медных радика - получилось как один низкопрофильный.

digital_demon
У меня тоже в комплекте были пластиковые шайбы - я тоже через них закрепил. А вот идея Gre4ka по поводу прикручивания гайками сверху - это отлично, надо будет при случае тоже так сделать.

Вот тут несколько фото системника сделал:
#77 #77 #77

Последний раз редактировалось TAMAn 15.06.2008 18:13, всего редактировалось 1 раз.

*Cofradia Intel*
Дима2004
Это абсолютно нормально.

Куратор темы
Timo92 писал(а):

digital_demon
Ой виста виста... В висте даже в дефолте тест валится. А в ХР идет тест :)))) а я уже замучался

Member
TAMAn
Да, вижу, термалрайтовская башня - популярное решение для охлаждения утюга марки Х38 :D
Добавлено спустя 1 минуту, 7 секунд
Timo92

Сам на Висте сижу, ничего никуда не валится :) Так что разбирайтесь с системой.

Куратор темы
Прайм этот тест в висте уже 2 часа тянет - норм. Я и забыл что его запустил :tooth: 465*7.
Кстати, когда искал причину вылета в ортос, от безысходности поднял напряжение на проц (бокс на нем) до 1,5в. Тротлинг начался в простое наверное :)
Кстати, купил 2*1 хюникс, хочу погонять экстремально
Добавлено спустя 41 секунду
Нормальные значения?

Member
Droperidolum
Hi m8 ,
в продолжении дискуссии на XS.org
уточнил в биосе, вообщем до 1,6 шаг изменения vcore 0,00625, между 1,6 и 1,95 - 0,05, после 1,95 - 0,025.
Биос 0403, на других версиях не смотрел. Мать - "реальная" RF. Скорее всего это не баг, а фича матери. В приниципе не напрягает, ибо для q9450 для себя решил более 1,35 не ставить. ПРи такой напруге авс. стабильно работает на 440*8=3520 мгц (linpack 64bit, prime95 64 bit, system stability tester 64bit etc.)

Member
Фото: 1
Всем, добрый вечер.У меня возникла одна проблема(система профильная).Система обсолютна стабильна на 440 шине,проходит любые тесты,температура СРU выше 72 в нагрузке по Core Temp не поднимается,да и остальные темп. в норме.Проблема состоит в том ,что при включении компьютера ,как только появляется рабочий стол система уходит на перезагрузку и так продолжается пока не войдешь в биос, ни чего в нем не меняя выходим, после этого система грузится и стабильно работает.Пробовал играться с напругами ,но это не помогает,память менял-не помогает.Эта проблема проявлятся только на холодной системе.OS Vista 32. Снижение шины не помогает,но по дефолту этого глюка нет.Может кто встречал данную проблему-подскажите где копать,а то я уже ничего не понимаю .

Member
SergeyH
попробуй на шаг-два поднять напруги на Vcore, Vnb и установи VTT=1.3
Helium
предполагаю что Droperidolum гонит систему на стенде под водой или азотом для бинчей, вот ему и важны напряжения траблового диапазона

Последний раз редактировалось Factotum 16.06.2008 2:30, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 1
Factotum писал(а):
попробуй на шаг-два поднять напруги на Vcore, Vnv и установи VTT=1.3

Это все я уже пробовал,сейчас у меня установлено:Vcore-1.34, Vnv-1,51 и установи VTT=1.32 по показаниям Эвереста.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 10620 • Страница 220 из 531<  1 ... 217  218  219  220  221  222  223 ... 531  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа