Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2008
Прошу обратить внимание на то, что прошивка и модификация BIOS'а производится на ваш страх и риск, и я не несу никакой ответственности за возможную порчу данных и неработоспособность платы после прошивки.
Этот набор предназначен для десктопных плат, не используйте входящие в него bat-файлы на ноутбуках, пожалуйста.
Проблема: - После установки Windows 10 (лицензия) пропала сетевая карта на ASUS P8Z77-V PRO при включении. При перезагрузки из Windows она появлялась и работала, так продолжалось более 6 месяцев, а сегодня сетевая умерла совсем. В Диспетчере устройств сетевая карта Intel(R) 82579V Gigabit Network Connection запуск этого устройства невозможен (код 10). Благодаря Вам и методу 3.4. Полная перешивка регионов ME и/или GbE при помощи FTK. - сетевая заработала! Спасибо!
Всё наладилось, но осталась ещё досадная проблема. После перезагрузки комп иногда зависает до входа в Биос, - просто черный экран и шум вентиляторов. Если нажать кнопку перезагрузки или выключить-включить, то запускается нормально. Причем, по большей части зависание происходит после перезагрузки программами. Например после установления драйверов появляется предложение на перезагрузку, или при работе с дисками типа Live-CD (до загрузки системы). Если перезагружать штатной перезагрузкой из системы - то зависаний не наблюдал. На что думать, на Биос?
Вопрос на засыпку... На материнке asus на Z87 чипсете стоит микруха 25Q64FVAIQ - именно такую найти проблематично... Можно ли использовать аналог какой? Вот с мануала winbond по чипам W25Q64FV серии ...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2011 Откуда: vologda Фото: 3
Lumen по моему кажись главное что бы 25Q64 было, кол-во ног, да и корпус чтоб подходил... в вашем случае G/F/// возможно что то еще или выпаять кроватку и поместить меньший чип на крайняк .. как нибудь.. но думаю достать не проблема, даже с других МП можно снять
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2010 Откуда: St.Petersburg Фото: 2
Lumen На моей Z97 стоит чип 25Q64FVAIQ, купил у китайцев 2 шт. 25Q64FVAIG и залил bios через программатор, итог: мать не завелась. Так что не все так просто...
James™ Конечно работает, если BIOS не защищен от записи, то строго по мануалу в шапке. Если залочен, то тут было несколько способов его разлочить без программатора.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2004 Откуда: KS, UA Фото: 3
mr.avl.2010 коллега у меня ещё странней ситуация: на моей стоит чип 25Q64BVAIG, заказал у китайцев такие же, на программаторе 1:1 копию снял с родного рабочего и залил в китайцев - мать не заводится вообще, POST по нулям. Ставлю родной - работает. Подозреваю, что у китайцев по быстродействию могут чипы не вытягивать. Сейчас едет более быстрый 25Q64FV, буду пробовать его мучать.
Lumen , смотри, эти чипы могут быть на разные напряжения. Вместо FV - 3.3V бывает FW - 1.8V. вобщем по даташитам сверяйся перед покупкой
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2010 Откуда: St.Petersburg Фото: 2
James™ В начале года обсуждал этот вопрос с LS_29, по его словам: поддерживаемые чипы находятся в DESC регионе BIOS'a, но они там в хексе и надо искать таблицу расшифровки... Скормленный в UEFITool's мой бэкап говорит что: Flash chips in VSCC table: EF4017h C84017h но вот как заглянуть в эту VSCC table
В общем самый просто вариант, это снять чип с аналогичной мамки
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2004 Откуда: KS, UA Фото: 3
Цитата:
поддерживаемые чипы находятся в DESC регионе BIOS'a
чтобы добраться до этого региона комп должен хоть как-то стартануть, а уменя глухо как в танке было. + в пределах серии (25Q64FV) DeviceID будет один и тот же для флех в любом корпусе (может даже и для разных производителей)
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2008
Lumen, скорее всего не получится, и нужна именно Q-микросхема. Разница там в том, что на G и F режим QuadSPI по умолчанию отключен и его нужно включать специальной командой, которую должен послать SPI-контролер чипсета сразу после чтения дескриптора. На Q-вариантах этот режим включен по умолчанию и никакие дополнительные команды не нужны. Соотвественно, если прошивка такую команду не посылает, то вместо ожидаемого QuadSPI 100Mhz получится включить только DualSPI 48Mhz, и рассогласование частот приведет к невозможности считать из микросхемы ни байта. Попробовать, конечно, стоит в любом случае, вдруг там драйвер SPI Flash достаточно умный, но не удивляйся, если не заработает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2012 Откуда: Россия
Вообще беда какая то с этими чипами. Сейчас вот о5 столкнулся с такой ситуацией, 2 чипа маркировка один в один, но один был снят с убиенной материнки, а второй пришел по почте. Тот что с материнки без проблем работатет, а тот что по почте пришел ни в какую не хочет, хотя на программаторе считывается и шьется без проблем.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2012 Фото: 1
Потому что это каспер, он может и пол папки виндовс будет называть троянами и вирусами, после комп не загрузится. И главное не важно что система только установили и ничего кроме ситемы там не может быть.
Спасибо Вам огромное за огромный труд. Долго искал инфу как получить всю память вместо половины, набрел на англоязычный форум с Вашими инструкциями Прошил МЕ и завелось
Приветствую! Помогите пожалуйста исправить дамп Bios-а или вытянуть уникальные данные из него. По неосторожности случайно запустил на ноутбуке восстановление Bios (зажал кнопки left Ctrl+Home и нажал питание) без вставленной USB флешки с файлом Bios (amiboot.rom). В итоге теперь при попытке включения ноутбука загораются индикаторы питания, NumLock, CapsLock и индикатор работы видеокарты; кулер запускается но ноут не стартует. Я считал на программаторе дамп чипа W25Q32BV (прошивка на момент поломки была родная 215). Нашел два донорских дампа с этой же модели (но со старыми версиями Bios - 214, вместо моего текущего 215), и залил один из наиболее похожих дампов (один дамп с неизвестной конфигурации модели, он похож, а другой с более простой на i3 и без USB 3.0). Ноутбук запустился нормально. Я обновил прошивку с помощью Easy Flash Utilyty до актуальной 215 и слил полученный донорский дамп программатором и с помощью AfuDos сделал BackUp прошивки с индивидуальными данными. Теперь попытался сравнить в Hex два полученных дампа (отличий там предостаточно, первые из них на отсутствующей у меня MFS), но не могу найти все данные которые нужно перенести на донорский дамп с моего (нашел только MAC и серийный номер; System UUID не могу найти), а их там предполагаю предостаточно. Вообще, конечно хочется починить свой Bios, т.к. хочу обновиться до Windows 10 и смена разных идентификаторов мне не нужна. Взгляните пожалуйста на дампы. Буду рад любой помощи. P.S. Ноутбук Asus N53SV-SX758D (HM65, Intel i2430, GT540M 2Gb, USB 3.0), SPI flash - W25Q32BV (4Mb), AMI Aptio 4 (в Bios версия 2.01.1204 - 2010г). Серийник и MAC в архиве. Если нужно - сфотографирую наклейки. Ревизия материнской платы - 2.2. P.P.S Возможно есть способы с помощью MMTool или UEFITool исправить кривые данные в моем дампе? Судя по обсуждению похожих проблем это могут быть данные бутблока или дескриптора? В ковырянии Hex-ом не силен (хотя по мануалу сделать смогу), поэтому и прошу помощи. Пароль на скачивание - мой ник. http://rgho.st/6C2DrY7NW Спасибо!!!
Сейчас этот форум просматривают: vadimazz, vxz и гости: 26