Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4758 • Страница 220 из 238<  1 ... 217  218  219  220  221  222  223 ... 238  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Moderator
Статус: Не в сети
Фото: 17
В данной теме помогаем выбирать материнские платы на Socket LGA1700 (Z690/Z790)

В данной теме в полной мере действуют ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ

Характеристики чипсета Z690 >>> текстовая версия с сайта Intel
61491

Список моделей материнских плат ASUS на базе чипсета Z690
Prime Z690M-Plus D4 - Обзор от GreenTech_Reviews
Prime Z690-P D4
Prime Z690-P WIFI D4
Prime Z690-P
Prime Z690-P WIFI
Prime Z690-A >>> Обзор от overclockser.ua
ProArt Z690-Creator WiFi
TUF Gaming Z690-Plus D4
TUF Gaming Z690-Plus WiFi D4
ROG Strix Z690-A Gaming WiFi D4
ROG Strix Z690-G Gaming WiFi
ROG Strix Z690-F Gaming WiFi
ROG Strix Z690-I Gaming WiFi
ROG Strix Z690-E Gaming WiFi
ROG Maximus Z690 Hero >>> Обзор от Guru3D
ROG Maximus Z690 Apex
ROG Maximus Z690 Formula
ROG Maximus Z690 Extreme >>> Обзор от Guru3D
ROG Maximus Z690 Extreme Glacial

Список моделей материнских плат AsRock на базе чипсета Z690
Z690 Pro RS
Z690M-ITX/ax
Z690 Steel Legend
Z690 Extreme
Z690M Phanton Gaming 4
Z690 Phantom Gaming 4/D5
Z690 Phantom Gaming 4
Z690 Phantom Gaming-ITX/TB4
Z690 PG Reptide
Z690 PG Velocita
Z690 Taichi

Список моделей материнских плат MSI на базе чипсета Z690
PRO Z690-P DDR4
PRO Z690-A
PRO Z690-A WIFI
PRO Z690-A DDR4
PRO Z690-A WIFI DDR4
MAG Z690 TORPEDO
MAG Z690 TORPEDO EK X
MAG Z690 TOMAHAWK WIFI
MAG Z690 TOMAHAWK WIFI DDR4
MPG Z690 FORCE WIFI
MPG Z690 EDGE WIFI
MPG Z690 EDGE WIFI DDR4
MPG Z690 CARBON WIFI
MPG Z690 CARBON EK X
MEG Z690 UNIFY >>> Обзор от Guru3D | overclockers.ua
MEG Z690 UNIFY-X
MEG Z690I UNIFY
MEG Z690 ACE

Список моделей материнских плат Gigabyte на базе чипсета Z690
Z690 UD DDR4
Z690 UD AX
Z690 UD
Z690 Aero G
Z690 Gaming X DDR4
Z690 Gaming X
Z690 AORUS Elite DDR4
Z690 AORUS Elite AX
Z690 AORUS Pro >>> Обзор от Gecid
Z690 AORUS Ultra
Z690 AORUS Master >>> Обзор от HardwareLUXX
Z690 AORUS Xtreme

Темы по материнским платам на конференции overclockers (все конкретные вопросы по данным платам просьба адресовать туда)
>>> ASUS LGA1700 на чипсете Intel Z690 (Alder Lake-S)
>>> ASRock LGA1700 на чипсете Intel Z690/Z790/B660/H670/H610
>>> MSI LGA1700 на чипсете Intel Z690 (Alder Lake-S)
>>> GIGABYTE LGA1700 на чипсете Intel Z690 (Alder Lake-S)

📌 Список материнских плат, поддерживающие разгон non-K процессоров

По мере поступления материнских плат в продажу, публикации обзоров будет дополняться шапка темы. Если есть какие-либо пожелания к наполнению/оформлению шапки - пишите в ЛС.

Партнер

Moderator
Фото: 17
Rocky_nsk ASUS TUF GAMING Z790-PLUS WIFI (под хотелки с кнопкой)

Member
James_on писал(а):
Rocky_nsk ASUS TUF GAMING Z790-PLUS WIFI (под хотелки с кнопкой)

Хорошая материнка.
Только 100 процентов оверпрайс.

Member
James_on, Alex2001 31-35 тысяч - это ещё по-божески. Те же AORUS’ы дороже. Поизучаю вариант от ASUS. Ранее любил их продукцию (когда было много макулатуры и ништяков в комплекте + гарантия была 3 года на матери), но невзлюбил за сверховерпрайс и уменьшение «плюшек». Сравню с решениями от MSI и AsRock.

Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:
Alex2001 не спорю, сам ранее купил аналогичную мать на DDR4, чтобы вкинуть деньги в 4080. Хорошая мать, но очень простая. Условные минусы (для меня) описал выше.

Junior
Всем доброго времени суток.
Вопроc следующий: разогнал процессор до частоты 4700MHz по всем ядрам (через BIOS) и утилиту Intel(R) Extreme Tuning Utility. Проверку memtestом после разгона, а также различные тесты на стабильность OCCT и линпак система проходит успешно. Температуры и напряжение по всем линиям питания в норме. Биос прошит актуальный,драйвера тоже обновлены до последних версий. Но в играх довольно часто возникают BSODы с различными кодами. Например, page fault in nonpaged area. Если выключить разгон через Extreme Tuning Utility,то BSODов нет. При этом все нагрузочные тесты в самой Extreme Tuning Utility тоже все прошли успешно. Куда копать или лучше просто забить? от разгона отказываться бы не очень хотелось,так как с ним получаю весьма комфортные 60 и более FPS на ультранастройках с ретрейсингом без всякого DLSS и LosslessScaling

Моя конфигурация.

Системная плата:
Тип ЦП Intel Core i5-12600KF, 4700 MHz (47 x 100)
Системная плата Gigabyte Z790 Gaming X AX (3 PCI-E x16, 4 M.2, 4 DDR5 DIMM, Audio, Video, 2.5GbE LAN, WiFi)
Чипсет системной платы Intel Raptor Point-S Z790, Intel Alder Lake-S
Системная память 65363 МБ (DDR5 SDRAM)
DIMM2: Kingston Fury KF552C40-32 32 ГБ DDR5-4800 DDR5 SDRAM
DIMM4: Kingston Fury KF552C40-32 32 ГБ DDR5-4800 DDR5 SDRAM
Тип BIOS AMI (08/07/2024)

Дисплей:
Видеоадаптер NVIDIA GeForce RTX 4070 SUPER (12282 МБ)
Блок питания GIGABYTE GP-UD1000GM 1000Вт

Вложения:
Snap1.jpg
Snap1.jpg [ 763.74 КБ | Просмотров: 899 ]

Member
Фото: 6
SandForce писал(а):
о частоты 4700MHz по всем ядрам (через BIOS) и утилиту Intel(R) Extreme Tuning Utility.

не совсем понимаю что было сделано. Через прогу обычно разгоняют для теста, а в биос вносят уже то что проверено, дублировать не нужно.
Раньше было стабильно, затем была изменена только чатота P-ядер, и стало нестабильно? Значит им недостаточно напряжения. Скорее всего, нужно поправить LLC на 1 уровень посильнее

Добавлено спустя 16 минут 38 секунд:
Rocky_nsk писал(а):
Рассматриваю вариант перехода на память DDR5. Посоветуйте, пожалуйста, что лучше выбрать на Z790. Сейчас использую MSI Z690-A Pro DDR4. Как и ранее, симпатии питаю к продукции от MSI и AsRock. Мать сейчас работает с 13600k

да и пусть работает, пока хватает. Потом смените на что-то актуальное.
Rocky_nsk писал(а):
если ставить 2 вертушки на кулер, то одна из них перекрывает слоты с памятью

это не от хорошей жизни. Удлиннение сигнальных линий приведет к падению частоты ,то есть хотелка с подсветкой противоречит хотелке с быстрой памятью. Поэтому расстояние у всех плат такое вот. Решение - перевесить вертушки кулера со вдува на выдув, но такое могут пацаны во дворе не понять. Или заменить кулер на такой, с которым всё влезает.
Rocky_nsk писал(а):
неудобно извлекать видеокарту

так не извлекайте :D
Rocky_nsk писал(а):
один из слотов с SSD на текущей матери под видеокартой

да и пофиг.

Member
Victor91rus, как разместить кулеры внутри ПК - мы уже обсудили в отдельной ветке (вернее в ветке про выбор СЖО 🙂 ).

Вчера изучил тесты/обзоры, свой выбор остановил на следующих мат.платах:
- ASRock Z790 Taichi Lite,
- MSI MEG Z790 Ace / Ace Max,
- ASRock Z790 Riptide WiFi,
- Gigabyte Z790 Aorus Master / Master X,
- MSI Z790 MAG Tomahawk WiFi / Pro Z790A Max WiFi,
- ASUS TUF Gaming Z790 Plus WiFi.

В итоге мой «кастинг» прошли 3 платы (в порядке убывания предпочтения):
1. ASRock Z790 Taichi Lite,
2. MSI MEG Z790 Ace / Ace Max,
3. ASRock Z790 Riptide WiFi.

Gigabyte Z790 Aorus Master / Master X - всем хороша, но на борту всего 4 порта SATA3, а у меня сейчас 5 девайсов на SATA3.
MSI Z790 MAG Tomahawk WiFi / Pro Z790A Max WiFi - лишь 6 слоёв текстолита у платы (у всех остальных (за исключением решения от ASUS), перечисленных в посте, их 8), слабая подсистема питания (8х2), аудиочип без ЦАП.
ASUS TUF Gaming Z790 Plus WiFi - лишь 4 порта SATA3, 6 слоёв текстолита у платы, слабая подсистема питания (8х2), средняя компонентная база, аудиочип без ЦАП, так себе охлаждение на VRM).

Первоначальный отбор я производил без учёта цен и доступности карт на прилавке магазина. Не брал откровенные гиковские (оверпрайснутые) решения типа ASUS ROG и прочих. Теперь о ценах/доступности, понимая на чём фокусируюсь:
- ASRock Z790 Taichi Lite - цена 37-47 тысяч, но сложно найти (нет в широкой рознице),
- MSI MEG Z790 Ace / Ace Max - цена 75-85 тысяч, но ещё карту надо умудриться найти в наличии и не возврат (новую),
- ASRock Z790 Riptide WiFi - да, нет ЦАП, но карта доступна в рознице и цена 27-37 тысяч, это самое доступное решение.

Идеальный для меня вариант - ASRock Z790 Taichi Lite, прям золотая середина. Но нужно найти карту. OZON не катит (случись что - правды не найти). С интерфейсом BIOS и поддержкой ASRock дела не имел. User-friendly интерфейс BIOS от MSI и ASUS меня радовали ранее.

Вопрос: в описании к многим платам производитель пишет только про поддержку Win11 64 bit. Означает ли это несовместимость с Win10 64 bit? Мне 11-ая «Винда» не нравится, пользуюсь ею лишь на работе. Может просто драйвера не обновляются под Win10 у тех решений, кто декларирует поддержку Win11?

Последний раз редактировалось Rocky_nsk 14.01.2025 10:12, всего редактировалось 1 раз.

Member
Rocky_nsk писал(а):
MSI MEG Z790 Ace / Ace Max - цена 75-85 тысяч, но ещё карту надо умудриться найти в наличии и не возврат (новую),

Carbon MSI тысяч на 30 дешевле.
Питание не хуже.
IMHO хороший выбор

Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд:
Rocky_nsk писал(а):
Означает ли это несовместимость с Win10 64 bit?

Это для увеличения продаж. И железа и софта.

Member
Alex2001, с точки зрения подсистемы питания - да, согласен. Но поддержка SATA3 не совсем полноценная: от чипсета эффективно работают 4 порта, 2 других реализованы через контроллер. Плюс нет ЦАП на аудиочипе. При этом ценник на Carbon Max от 48 до 60 тысяч.

Не понял насчёт поддержки Win10. Она есть у всех вендоров?

Member
Rocky_nsk писал(а):
Alex2001, с точки зрения подсистемы питания - да, согласен. Но поддержка SATA3 не совсем полноценная: от чипсета эффективно работают 4 порта, 2 других реализованы через контроллер. Плюс нет ЦАП на аудиочипе. При этом ценник на Carbon Max от 48 до 60 тысяч.

Не понял насчёт поддержки Win10. Она есть у всех вендоров?

1. Не стоит эта разница между материнками Carbon и Ace 25 тысяч рублей разницы. IMHO.

2. Официально Windows 10 уже всё. Закончились выходить новые сборки. Выходят только обновления безопасности.
Поэтому производители матерей прекратили декларировать поддержку 10.
Рассчитывают что покупая 11 винду покупатели и новую материнку купят.

Member
Rocky_nsk писал(а):
слабая подсистема питания (8х2)

интресная математика. По той же логике, в розетке вообще всего одна фаза, но как тогда от нее обогреватель 4квт работает? Да вот так, дело не в числе фаз, а в токе, который могут выдать имеющиеся линии питания. То, что ШИМка на одной плате 16 линий питания разводит как 16 фаз, а на другой другая ШИМка те же 16 линий питания разводит как 8 фаз, ничего для юзера не меняет. Только в маркетинге помогает, ведь 16 это звучит как 16, а не как какие-то там жалкие и убогие 8. А считать по току никто не будет.
Rocky_nsk писал(а):
лишь 6 слоёв текстолита у платы

это может являться недостатком лишь косвенно. Нужно сравнивать как они гонят память. Дает ли наличие 8 слоев разогнать сильнее? В теории - да, можно изолировать сигнальные линии качественнее, но на практике, мало кто это делает. Хотите 100% топ разгон памяти - берите плату на 2 слота. Если не устраивает, то сравнивайте не по слоям, а по наличию оттестированных частот памяти в QVL.
Rocky_nsk писал(а):
аудиочип без ЦАП.

это актуально только если у вас высокоомные наушники. С другой стороны, почему у вас есть высокоомные наушники, но нет под них хорошей аудиокарты?)
Rocky_nsk писал(а):
а у меня сейчас 5 девайсов на SATA3.

И плюс сколько-то м2.
ИМХО, лучше вам сократить количество САТА. Например, купить один большой, но вместительностью как эти 5. Сата сейчас потихоньку отмирают в пользу М.2, ну вы это и сами видите, с учетом того, что это ваш критерий при выборе, и вы по нему прямо сейчас отсеиваете платы.

Ну и еще раз повторю, что главной рекомендацией при наличии платы на 1700 сокете от меня является не менять ничего, а досидеть до нового железа(или скидок на 9800х3д), и поменять на него.

Member
Alex2001, ну насмешили. В России и покупать ОС 😄 Позиция производителей понятна. Наш рынок это лишь толика в их общем объёме поставок.

Добавлено спустя 25 минут 40 секунд:
Victor91rus,я не оспариваю технические моменты, я лишь про то, что зачастую фрима-производитель хочет заработать побольше и упрощает конструктив платы. Ну как 9 яиц вместо 10 или 0,35 л сметаны вместо 0,5 л по прежней цене. Под высокоомные наушники (Sennheiser HD-650) у меня есть внешняя аудио карта (Dr.DAC 2), не так часто слушаю, если честно. Наличие в одной мат.плате ЦАПа+нормального аудиочипа+экранирование чипа и отсутствие этого всего в другой плате - при одной цене устройств я, при прочих равных моментах, отдам предпочтение той, где больше «фарша». Касательно устройств с SATA3: сейчас это 2 RAID’а каждый по ~4 Тб. Итого 4 диска. Я бы с радостью сделал 1 RAID на 8-10-12 Тб в «зеркале», но очень смущает стоимость. Плюс растут риски утраты информации. Когда сдох диск на 4 Тб - это не так бьёт по кошельку, как если сдохнет более дорогой диск. В целом нет цели выкинуть деньги на железо сейчас, проблема в том, что я пока не вижу перспективы развития у Intel. Я не люблю AMD, скажу честно. Как и ранее не любил продукцию ATI. Я ранее пользовался продуктами этих компаний, но пришёл к тому, что только Intel и Nvidia 🙂

Member
Rocky_nsk писал(а):
Наличие в одной мат.плате ЦАПа+нормального аудиочипа+экранирование чипа и отсутствие этого всего в другой плате - при одной цене устройств я, при прочих равных моментах, отдам предпочтение той, где больше «фарша».

если теоретизировать с такой точки зрения, то наличие ЦАПа за ту же цену также косвенно говорит о том, что сэкономили на чем-то другом, возможно, более важном, чем не нужный вам ЦАП. Поэтому рекомендую все же не делать ненужные вам вещи критериями выбора.
Rocky_nsk писал(а):
Я бы с радостью сделал 1 RAID на 8-10-12 Тб в «зеркале», но очень смущает стоимость. Плюс растут риски утраты информации.

а, понял. А то у людей часто бывает 6 дисков по 250гб без реидов(куда уж там), и они с ними носятся, ищут подходящую плату)

Я думаю, что в следующем поколении интел поправят детские болячки новой микроархитектуры, и их можно будет смело брать. А до них вполне можно досидеть на вашем железе.

Member
Victor91rus, пугает наше туманное будущее: экономические споры Китая и США, санкции и ограничения, второй год провалы у Intel, смена парадигмы у Nvidia… Будет ли 16-ое поколение от синих и исправят ли они свои текущие ошибки? Хочется захеджироваться но какой-то срок, на 3-5 лет хотя бы. 🙂 Насчёт качества аудиочипа и прочих с ним «плюшек» в плате. Всегда считал и считаю, что «встройка» хуже, чем что-то отдельное: видеодвойка не заменит ТВ и видеомагнитофон, дискретная аудиокарта начального уровня как минимум будет не хуже, чем «модная» интегрированная. Это не является основным фактором, влияющим на мой выбор, но это я учитываю по совокупности. Просто есть раскрученные вендоры, которые привыкли юзерам втюхивать свои решения задорого, а есть те, кто за счёт качества/количества пытается добиться доверия аудитории.

P.S. Интересно, новый 1851-ый сокет надолго пришёл в нашу жизнь? Не сменится ли он в следующем поколении от Intel?

Member
Rocky_nsk писал(а):
Будет ли 16-ое поколение от синих и исправят ли они свои текущие ошибки?

в смысле "будет"? Разработка процессоров это не сел и сделал. Когда выходит поколение N, поколение N+1 уже тестируется, N+2 уже обзавелось документацией, и начинается разработка N+3 под новый сокет, который учитывает недостатки текущего сокета, которые уже и так видны, так как поколение N уже эксплуатируется.
Если вас беспокоит то, что интел выпустили неудачное поколение, то посмотрите сколько лет подряд амд толкали откровенный шлак. Такие компании не рушатся из-за пары неудач. А тут вышел совершенно новый продукт, многослойный бутерброд, и единственная его проблема по сути - он немного слабее предшественника в однопотоке. При этом отдельные узлы, такие как Е-ядра и контроллер памяти, у него лучше. Не знаю, панику на пустом месте развели. А что касается санкций, то они на ассортимент едва ли повлияли. Только цены подросли.

Member
Rocky_nsk писал(а):
Интересно, новый 1851-ый сокет надолго пришёл в нашу жизнь? Не сменится ли он в следующем поколении от Intel?

Вот тут-то собака и порылась :lol:
Никаких официальных синих заявлений что сокет 1851 проживёт больше 1 поколения не было.
И не факт что будут.

Добавлено спустя 5 минут 26 секунд:
Rocky_nsk писал(а):
Позиция производителей понятна. Наш рынок это лишь толика в их общем объёме поставок.

Так они ориентированы на тот рынок где много продают. А там официальный выпуск 10 винды закончился.

Помню большого начальника мелко-мягких спросили: "почему вы не делаете сложную защиту от пиратства Виндоус?"
Ответ был прост: "Сложная защита это дорого.
Есть 5процентов юзеров в мире которые все равно не купят лицензию винды.
Тратить большие деньги ради 5 процентов пиратов не будем.
Они всё равно не заплатят за лицензию."

Member
Victor91rus, понятно, что тех.процесс - дело мудрёное. Но, как показала презентация 5000-ой линейки видеокарт Nvidia, запросто можно сместить фокус. Возьмёт также Intel и сконцентрируется, к примеру, на выпуске только мобильных процессоров. 🙂 Было бы круто иметь поддержку DDR6-памяти в текущих мат.платах на 890-ом сокете. Тогда имело бы смысл уже взять Z890 и 15-ое поколение Intel. А так, действительно, можно отложить инвестиции. Потом сразу Z990+16-ый проц от синих+DDR6. Данную ОЗУ как раз обещали анонсировать в начале 2025 года и начать продажи к концу 2025-ого.

Alex2001, вот и я о том же. В обоих случаях 😄

Member
Фото: 0
какие рассмотреть материнки для 12400f/13400f формата АТХ, желательно 3 порта м2?
если можно, тыкните ссылками на днс-ситилинк и тд
просто прикидываю варианты бюджетного апгрейда своего компа для игр

Member
LuftHunter писал(а):
i5-8600k scalp 4,3Ghz (Silver Arrow IB-E)

А 12400f vs i5-8600k это точно апгрейд?

Я не подкалываю.
Просто реально прирост будет минимальным.
IMHO

Member
LuftHunter
Из недорогих под 12400/13400 вам подойдет ASRock B760M PG Lightning, но при текущем конфиге проще заменить процессор на intel cc150 (аналог i9 9900), заменить оперативку на 2*16 гигов, а на остальные заменить видеокарту на rx 9070 (когда выйдет)

Member
Фото: 0
Alex2001 писал(а):
Просто реально прирост будет минимальным.

судя по нескольким обзорам, х2 прирост, но конечно и видеокарта уже старая, в нее упрется. продолжаю изучать вопрос.
[/off]

rtyn писал(а):
ASRock B760M PG Lightning

она гонит процессор по шине? или просто "хорошая материнка"?

rtyn писал(а):
intel cc150

очень интересный совет, изучаю!
upd почитал, имхо будут деньги впустую. на 1700 сокете хоть процессор можно будет помощнее воткнуть

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4758 • Страница 220 из 238<  1 ... 217  218  219  220  221  222  223 ... 238  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа