Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2006 Откуда: Хмельницкий, UA
Shader 3.0 писал(а):
Подко_лол!
Я серьёзно, это с архива, там оригинальные дату и время создания запакованного отображает. Или это уже я прикола не понял?
_________________ Бибизян Клана Дедов |http://dedov.clan.su/forum|http://overclockers.com.ua| Блондинг.. | "Но, впрочем, у каждого есть право на выбор."
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.04.2006 Откуда: d3d9.dll Фото: 7
blackdem писал(а):
Или это уже я прикола не понял?
Да эт я так. Просто меня очень интересовал вопрос - не будет ли дата нового биоса (которая отображается во многих прогах по мониторингу) старше той даты, когда я покупал эту МВ. Но чтобы это узнать мне надо было бы лишь скачать этот мод. биос и посмотреть самому (ведь можно легко посмотреть дату создания/изменения файла). Но это уже не важно. Ведь биос я уже перепрошил (не утерпел до завтра ). В настройках действительно появилась возможность менять подтайминги памяти. Сразу они стояли на максе. Так и оставил. Ожидая лицезреть более высокую планку разгона памяти, в результате получил непонятную картину. Пока ещё тестирую. Но результаты поражают уже сейчас. На таймингах 3-3-3-8, 2Т мой Ньюникс прошёл тест 1М в Супер Пи на частоте 494 МГц (проц был разогнан с 2 ГГц до 2,47 ГГц). А с таймингами 3-4-4-9, 2Т ОС отказалась грузиться уже при частоте памяти 480 МГц. Такая же картина с таймингами 3-3-3-8, 2Т при 480 МГц. Во всех случаях система работала нестабильно. Продолжу эксперименты завтра. Попробую ещё поменять местами модули памяти в слотах (у меня 1024+512).
Ещё один занимательный вопрос ко всем. Слышал что при установки максимального объёма оперативной памяти потенциал разгона (не только памяти, но и МВ) может резко упасть. В связи с этим интересует - не устанавливал ли кто на эту материнку максимальное кол-во памяти (т. е. две плашки по гигу)? И что при этом происходит с разгонным потенциалом системы? Может у кого есть возможность взять у знакомого 1 гиг на время и потестить. А то я подумываю в скором времени заменить оперативку 512+1024 на 1024+1024 (всё из-за Готики 3 - думаю память станет узким местом в моём конфиге). Буду очень признателен тому, кто прольёт свет на этот вопрос, т. к. самые "продвинутые" из моих друзей имеют модули по 512 метров, в связи с чем я не могу самостоятельно проветси данное тестирование.
P. S. blackdem, ещё раз спасибо за помощь.
Member
Shader 3.0 не за что. А вот с обьёмом памяти ничем не могу помочь... Сам докупать не собираюсь, да и взять не у кого.
_________________ Бибизян Клана Дедов |http://dedov.clan.su/forum|http://overclockers.com.ua| Блондинг.. | "Но, впрочем, у каждого есть право на выбор."
Member
blackdem писал(а):
А вот с обьёмом памяти ничем не могу помочь...Сам докупать не собираюсь, да и взять не у кого.
Эх, жаль, жаль. Но может кто другой из участников ветки что-нибудь скажет об этом? Просто неохота, потратив 2000 рубликов, лицезреть потом картину здорово уменьшенного разгонного потенциала. Выход один - попробовать с манибэком. Надо поискать такие фирмы в нашем городе.
Насчёт мод. биоса. Тестил вчера всю ночь и пришёл к выводу, что мне перепрошивка ничего не дала. Разгон остался тем же. В скором времени вернусь на родной биос (1.6). Хотя, может лучше тогда уж прошить 1.7?
HELLBIT Да, биос 1.6 Mod, шину не занижал. Сейчас 1507Mhz
Раскажи поподробнее о том что ты сделал с мамкой.
Вольтмоды камня и памяти как в ФАКе на первой странице?
Радиаторы мостов дополнительно охлаждал?
Какая у тебя оператива? какие чипы? сколько модулей?
И т.д.
У меня тот же камень, на днях сделаю вольтмод камня, буду гнать. Добавлено спустя 4 часа, 45 минут, 11 секунд Сделал вольтмод камня, толку ни какого.
Выше 319 ни в какую, даже с HT - 200.
Это из биоса.
Хотя сейчас приходится тестировать на встроеной видяхе и две планки PQI 256 Mb.
самое интересное две планки работают на 319 шине.
Планки одностороние. Если оставляю только одну, в биосе пропадает пункт Bank Interleaving.
До этого была одна планка Kingston двухсторонняя, опция была.
Тонкостей архитектуры работы с памятью не знаю, но напрашивается вывод что двухстороние модули работают как два одностороних. Клокген - 335 максимум, дальше зависон.
Тоже самое было без вольтмода.
Только температура камня чуть повысилась.
Не похоже что упирается в память, с множителем 166 те же тапки.
На днях припрут планку Corsair 1Gb.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2006 Откуда: Barnaul, Altai
HELLBIT 1. Вольтмод проца, как в FAQ, путём замыкания 4-х контактов на севере разьема. (1.6v)
2. Также вольтмод памяти, как в FAQ, резистор на 510ом макс на памяти сейчас может быть (2.87), стоит ~2.8
3. В корпусе стоит на дне 80мм кулер на ребре(стоя) прелеплен скотчем по краям. Без него южный мост раскаляется невыносимо.
4. Память 1Gb Samsung Original PC3200 DUN
Занижать HT НЕ НАДО. Выше 319 не идёт ни у кого из биоса. Это глюк биоса.
Выруби все Spread Spectrum.
У меня память стоит 133Mhz в биосе 3-3-3-8-2T
MaxAsyncLatency 9 - Если не выставишь Async и Preamble, то врят ли система загрузится с 133Mhz памятью.
Read Preamble 7
После загрузки системы, процессор автоматически разгоняется ClockGen'ом до частоты 2640Mhz это 377по шине, они же 1506 в результате.
Если у тебя не слишком гонится, попробуй поиграться с AsyncLatency and ReadPreamble, например 10 и 8; 8 и 6; и т.п
Занижать HT НЕ НАДО. Выше 319 не идёт ни у кого из биоса. Это глюк биоса.
Слушайте все прикол. Вчера у меня вдруг система начала стартовать на шине свыше 319. Причем только когда шина HT выставлена 600. Во всех остальных вариантах не стартует вообще. Хотя бывало и на 400 стартовала.
Плохая новость в том что система стартует не всегда, особенно часто не стартует после перезагрузки виндовс. Это есть очень плохо. Но сам факт! В итоге из под биоса у меня стартанула машина даже на 337. Винда не загрузилась правда. Но система не зависала до загрузки виндовс.
Планка Корсаров до меня так и не доплыла. Жду сегодня.
Попробую еще взять внешнюю видюху.
Нужно выяснить почему у меня выше 319 идет при HT- 600.
Member
to sail Хм, я понял что ты хотел сказать, но я имел ввиду немного другое. Ты наверно хотел сказать, что максимальная частота работы памяти определяется максимальной частотой, на которой способен функционировать самый медленный из чипов памяти. А если брать ещё одну плашку, то число чипов памяти увеличится и возникает бо'льшая вероятность того, что память погонится хуже. А я говорил немного про другое. Просто читал раньше в какой-то статье здесь на оверах (сейчас никак не могу её найти), что при установки максимального количества памяти сам чипсет материнки может начать глючить. Мало того, что снижается макс. частота шины, так ещё это может привести к нестабильности системы на дефолтных частотах и даже уменьшению разгонного потенциала видеокарты. Понимаю, это звучит неправдоподобно, но я точно помню, что читал об этом. Боюсь, что с этой материнкой может случится такая фигня. Ведь наврядли кто-то тестил эту мать с двумя гигами. Маловероятно, что кто-то будет устанавливать такой объём памяти в столь бюджетную мат. плату. Не знаешь, в НИКСе манибэк предусмотрен?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.01.2004 Откуда: St. Petersburg Фото: 9
Shader 3.0 нифига ты не понял У твоего Newcastle контроллер памяти не сможет держать 4 банка памяти на частоте 200х2=400DDR а только 166х2=333DDR... ну в номинале естественно...
Shader 3.0 писал(а):
Не знаешь, в НИКСе манибэк предусмотрен?
думаю имеет смысл им позвонить Добавлено спустя 6 минут, 54 секунды ну а на номинале глючить не должно... у матери заявлена поддержка 2ГБ
Добавлено спустя 8 минут, 41 секунду http://www.nix.ru/abc2/viewtopic.php?t=16016 поиск рулит млин! есть у них moneyback! 9 минут поискать было западло?
Member
sailкуда пропадал?
sail писал(а):
на номинале глючить не должно
а кто ж на номинале юзать то будет?
Member
sail, тем не менее спасибо за ответы. Всем Ещё один вопрос всё время терзает мою душу (и он кажется здесь не обсуждался). Короче хотел спроить, ни у кого на этой материнке не свистят дроссели? Честно говоря меня этот полуписк-полусвист иногда конкретно достаёт. На форуме есть специальная ветка по свисту дросселей на матерях http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... &start=240 (я там уже отписался). Так вот, если её почитать, то видно что ASUS по этому пункту - безоговорочный лидер.
А может я один такой "счастливчик"?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.01.2004 Откуда: St. Petersburg Фото: 9
Shader 3.0
Shader 3.0 писал(а):
тем не менее спасибо за ответы.
всегда пожалуйста
Shader 3.0 писал(а):
Ещё один вопрос всё время терзает мою душу (и он кажется здесь не обсуждался). Короче хотел спроить, ни у кого на этой материнке не свистят дроссели?
обсуждался и если мне память не изменяет где-то тут если в кратце - то в основном свистело у тех кто пользовал прожорливые процы... хотя таких случаев было не очень много... у меня лично ничего не свистит
blackdem
blackdem писал(а):
куда пропадал?
да как обычно... в ла2 хотя я каждый день смотрю что и как тут... просто иногда постить влом...
Member
sail писал(а):
обсуждался и если мне память не изменяет где-то тут
Ну это было в другой ветке, хотя неважно...
sail писал(а):
если в кратце - то в основном свистело у тех кто пользовал прожорливые процы
Лично у меня начала свистеть после установки дискретной, довольно прожорливой видяхи (Х1800 GTO2). Дроссели свистят не на видеокарте. Уверен на 100%. Юзал системку в нехилом разгоне (в смысле очень энергопотребляющем) - при 1.6В на ЦП и 1,5В на GPU видеокарты. При такой напруге моя видюха кушает неменьше Х1800 ХТ РЕ и никакого свисту при этом не было (тестил в 5-ом Марке). А свист появляется только в покое, когда проц не нагружен абсолютно, да и напруга на нём не завышена. Я не думаю, что свист дросселей опасен, но всё же настораживает... слух.
Member
Shader 3.0 писал(а):
Короче хотел спроить, ни у кого на этой материнке не свистят дроссели?
Не знаю, не замечал, процессорный кулер перегудит любые дроссели , к тому же системка глубоко под столом стоит. Надо будет как-то послушать...
Member
olsann писал(а):
На выходных попробую 2х1GB
Буду очень признателен, если поподробнее напишешь про результат разгона с двумя гиговыми плашками. Кстати, модули памяти односторонние или двухсторонние?
Поможите чайнику, плз.
Скачал и перепрошил БИОС с разогнанным видео. Всё было ничего, а тут вдруг стал замечать, что мой ЖК (LG L1740PQ) стал мерцать - открываешь, к примеру, менюшку - ВСЁ становиться ярче. Никто не сталкивался с похожей лабудой?
olsann, ну что там у тебя с 2х1GB? Или ещё не тестил?
Вчера тестировал 2х1GB DDR400 TakeMS(модули двухсторонние).
Был приятно удивлён.
Разгон 311х8 (2488МНz). На этой частоте все тесты прошёл стабильно на 312 уже BSOD.
Разгон делал так:
1 Заходим в биос (через F2)
2 Загрузил настройки по умолчанию (load optimal default - F9)
3 Шины CPU PCI-E асинхронно
4 Выставил FSB
5 Далее тайминги памяти 3-3-3-8 1Т
6 Пункт User config mode (который появляется в модБиос 1.6) на manual
7 Память выставил на 133MHz(DDR 266). При этом делитель процессор\память стал 12 и при разгоне память работала на номинале (ддр 400)
8 Шина Hiper Transport 600MHZ (x3)
9 Все остальные установки по умолчанию
10 Сохранил (F10) и вышел
Ни каких проблем с разгоном в принцыпе и не было. Производительность памяти была в норме как для ддр 400. Радиатор на кулере ( у меня боксовый) даже не нагрелся. Радиатор на чипсете горячий, но он всегда такой.
Вывод сделал такой: апгрейд платформы буду делать не ранее весны, а может и через год. Я уже год этой конфигурацией пользуюсь см. профиль. Так что сокет АМ2, АМ2+ наверное пропущу и сразу на АМ3
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 30