Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2004 Фото: 0
Asus Commando
Поддерживаемые процессоры - Intel Pentium 4 (Prescott (2M)/Gallatin/CedarMill ) с частотой шины 1066/800/533 МГц; - Двухъядерные Intel Pentium D/EE (Smithfield/Presler) с частотой шины 800/1066 МГц; - Intel Celeron-D (Prescott) с частотой шины 533 МГц; - Поддержка Intel Core 2 Duo/Quad с частотой шины 1333/1066/800/533 МГц;;
Чипсет - Северный мост Intel® 82P965 Memory Controller Hub (MCH); - Южный мост Intel® 82801HR Enhanced I/O Controller Hub (ICH8R); - Связь между мостами: DMI;
Системная память - Четыре 240 контактных слота для DDR2 SDRAM DIMM; - Максимальный объем памяти 8 Гб; - Поддерживается память типа DDR2 533/667/800/889/1066;
Графика - Два слота PCI Express x16 в режиме х16+х4 с поддержкой CrossFire, SLI (последнее - только с мод.дровами: SLI-патч для не Х58 чипсетов Intel)
Возможности расширения - Четыре 32-х битных PCI Bus Master слота; - Один слот для аудио-карты (Supreme FX, идет в комплекте); - Десять портов USB 2.0 (4 встроенных + 6 дополнительных); - Два порта IEEE1394 (Firewire; один встроенный + 1 доп.); - Встроенный звук High Defenition Audio 7.1; - Два сетевых контроллера Gigabit Ethernet;
Дополнительно - Один порт для FDD, порты для PS/2 мыши и клавиатуры; - Индикатор питания на плате + кнопки включения, перезагрузки и сброса CMOS; - LCD экран на задней панели; - STR (Suspend to RAM) ; - SPDIF Out;
Знать обязательно:
Asus относит материнскую плату к серии Republic of Gamers, как Ultra Hi-End.
У платы заявлена поддержка процессоров с шиной 1333, т.е. 6X50, возможна при прошивке биоса, также плата будет поддерживать новые процессоры Intel на 45 нм.
При установке громоздкого куллера (например TT BT) дополнительный вентилятор из комплекта поставить не удастся.
Как и в случае P5B Deluxe радиатор не охлаждает мосфеты, а просто отводит тепло от мостов.
Желательно использовать 800 и 667 Mnz память, входящую в Qualified Vendors List(его описание есть в мануале к материнке), если не хотите чтобы ваша память всегда в номинале работала как 533.
Очень часто встроенная звуковая карта является причиной очень медленной загрузки операционной системы. Единственный совет - использование последней версии драйверов с сайта производителя или смена звуковой на другую, т.к. звучание совсем далеко от идеала.
Желательные действия для повышения эффективности стандартного охлаждения 1. Охлаждение северного и южного мостов АКУРАТНО выпрямить по основанию в одной плоскости, т.к. часто наблюдается перекос. 2. Обязательно заменить заводскую термопасту. 3. Советуется установить дополнительный вентилятор на обдув северного моста - - пример с 50мм - пример с 40мм
Плата имеет 7 разъемов для подключения дополнительных вентиляторов (помимо процессорного). PWR_FAN для подключения нерегулируемого вентилятора, крепящегося на верхний радиатор около мосфетов комплекта материнки. 3х OPT_FAN регулируются термо датчиками, устанавливающимися рядом. (Датчики температуры не идут в комплект к материнской плате) Регулируются в зависимости от считываемой датчиками температурой и установленными настройками биоса. 3х CHAsis_FAN регулируются непосредственно биосом optional/silent/performance.
При разгоне по 500 FSB и выше, NB и SB Vcore устанавливать до максимума.
Функции разгона В отличие от материнских плат серии P5B, функции по разгону процессора и тайминги оперативной памяти объеденины в ветку ExtreameTweaker Добавлен пункт DDRII CONTROLLER REF
- FSB 100-650Mnz - PCI Express 90-150Mnz - Cpu Voltage при разгоне обычно завышется 1,1-1,85V с шагом 0,0125V - vFSB 1.2000-1.5500 с шагом 0,05V - vNB обычно завышено до 1,3V и повышается еще больше в зависимости от разгона компонентов 1.250-2.025 с шагом 0,025V - vSB 1.5-1.85 с шагом 0,05V - vMEM обычно завышено до 1,9V и повышается еще больше в зависимости от разгона компонентов (пример - при 667@960 равно 2.1V) 1,8-3,375V с шагом 0,025V - Функция увеличения напряжения на контроллере памяти (DDRII CONTROLLER REF) или отдельно для каждого канала (DDRII CHANEL A/B) обычно завышено до +10mV от -30 до +30mV с шагом 10mV - SB Chipset обычно завышено до 1,1V 1.050-1.225 с шагом 0,025V Внимание! При разгоне и установленных параметрах AUTO, планка напряжений поднимается автоматически.
A: Какая ревизия платы самая последняя? Q: v.1.00G. хотя ревизия Supreme FX меняется с завидным постоянством (1.05G последняя)
А: Какое стандартное напряжение на северном и южном мосту? Q: На северном - 1,25V, на южном - 1,05V.
A: Почему не работает кнопка Clear CMOS? Q: Она работает, только когда переставлен джампер CLRTC_EN.
A: Почему при установке 4 GB оперетивки в Windows видно только 3. Q: Это зависит не от материнской платы а от поддержки операционной системой технологии Physical Adress Extension, которая в свою очередь есть у Win2K Advenced Server, WinXp Pro x64 Edition и Vista x64 Edition.
A: Почему когда стартует комп, происходит 3х кратный перезапуск? Q: Это стандартная процедура, плата при разгоне или изменении дефолтных настроек биоса тестирует компоненты при запуске.
A: Есть ли смысл менять P5B Deluxe на Asus Commando? Q: Только исходя из плюсов второй - ревизия С2 у 965 чипсета (если у 5B С1), бОльшие и гибкие в сравнении возможности разгона. Да и в номинале при тестах производительности Commando чуть-чуть быстрее. Даже спустя столько времени с выхода этой материнки, она как ни странно остается одной из лучших для разгона процессоров Core.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.01.2007
vansergeich писал(а):
Кончай уже.
Говорю то что знаю. И неоднократно проверял на личном опыте. Так что ни о какой ложной информации тут речи быть не может. По поводу фанатства, я вообще непонял, это к чему ? Я уже давно вышел из того возраста и у меня столько тут железа в наличие и в чулане, что от фсего фанатеть - фанателка поломается. И последнее (главное) по большому счету, на любую нормальную память (о которой мы тут говорим) дается и нормальная гарантия ! От 5 лет до LifeTime. Факт выхода из строя памяти от подачи повышенного напряжения, установить и доказать НЕВОЗМОЖНО ! Так что наш брат оверклокер, собственно говоря, совршенно ничем не рискует. В ЛЮБОМ случае память будет заменена по гарантии. И, кстати, производитель таких планок, прекрасно об этом знает, и при этом спокойно дает такие большие гарантии. И при этом сами активно пиарят их оверские возможности ! Распространяя слухи и тесты как замечательно гонится их память ! А так же производители материнских плат, активно повышают пороги питания разных компонентов ! Никогда не задумывался почему ? Советую поразмыслить над этим, на досуге. А не тыкать тут мне кодексами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2005 Откуда: взял?!
idea Может быть ты поспоришь также и с тем что у kotera 2 память на самом деле вовсе и не сдохла? Ах ну да, конечно же, это просто память поддельная у тех у кого она горит, а та, которая не горит - "оригинальная". Прежде чем делать голословные заявления лучше поискал бы информацию по теме от людей у которых как опыта, которым ты тут так кичишься, так и знаний поболее. Да, дают гарантию на высокое напряжение - и что с того? О чем это говорит? А именно о том, что цена в данном случае прямо пропорциональна риску для производителя связанному с обменом памяти вышедшей из строя от этого самого напряжения. За сим оффтоп заканчиваю. Если есть желание продолжить - хотя я и так уже здесь все разжевал дальше не куда - обращайся в профильную ветку.
to vansergeich Никогда не ставте напряжение на память выше 2В, а вообще, я бы настоятельно рекомендовал 1.8 !! Как штатное и рекомендованное всеми производителями памяти. Так же, ни в коем случает не разгоняйте процессоры !!! Упаси боже ! Они от этого могут сгореть ! И питание на них никогда не повышайте ! Это опасно ! Про видеокарты я вообще молчу, ни вздумайте ! Ни-ни ! Она может перегреться и воспламениться ! И дома случится пожар. А могут и погибнуть люди. Так же может загорется газопровод. И вообще взорваться весь квартал. Тысячи жертв и массовые разрушения. ! Вообще то разгон компа - это очень опасная штука ! Никому не посоветую. Очень все серьезно !
Добавлено спустя 49 секунд
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.02.2005 Откуда: Москва
idea Тогда вопрос, может есть у кого в наличии осциллограф --- посмотреть переходные процессы по питанию памяти, в частности, во время strap-а,
т.е. когда плата подстраиваясь под новые параметры автоматом включает и выключает питание. Думаю это дало бы ответ почему у меня в такой ситуации вылетала память. Есть также в конфе случаи и выхода из строя видеокарт ---- также при вкл. выкл. питания Commando.
kotepa 2 писал(а):
Есть также в конфе случаи и выхода из строя видеокарт ---- также при вкл. выкл. питания Commando.
Ученые, путем многолетних исследований, установили, что 92% умерших людей, пили кофе, хоть раз в день !! Отсюда вывод, кофе убивает ?
Я это к тому, что я знаю очень много случаев выхода из строя памяти, видеокарт, винтчестеров и прочих сидиромов ! Вопрос, - откуда информация что это "злая" комманда их убила ? А они не умерли своей естественной смертью из за своего качества и происхождения. Вот этот, встречный, вопрос у меня.
Тебе надо тогда обложиться осциллографами и 25 матерями, разных производителей, и контролировать процессы переключения питания при перехдах страпа на них ! Постоянно перетыкая одну и ту же комлектующую (память или видео, например) и ждать, на чем же она сгорит, если сгорит. И так хотя бы раз 20 подряд, для статистики. А потом уже делать выводы. У кого там, что, и на чем горит.
Последний раз редактировалось idea 16.03.2007 17:09, всего редактировалось 1 раз.
Поставил комплект планок 2х1 GB OCZ ALPHA VX2, пока работают на 1200 5-5-4-15, напряжение под BIOS-ом выставил 2.35 , больше опасаюсь (уже убиты 2 комплекта при Vmem=2.475 v по Bios-у). У кого такая же память, откликнитесь, какое напряжение по BIOS-у держите ???? Частоты, тайминги ?
У меня тоже 2х1 GB OCZ ALPHA VX2 950MHz 4-4-4-12 Asus Commando VMEm=2.2 (в БИОСЕ)
Member
Sasha_542 у меня 5-5-4-12-6-30 на 1200 MHz, Vmem=2.35 в BIOS Добавлено спустя 40 минут, 49 секунд [b]idea "И так хотя бы раз 20 подряд, для статистики. А потом уже делать выводы. У кого там, что, и на чем горит"
Мне достаточно и 2-х пар модулей памяти Alpha VX2, сгоревших в течении 2-х дней при Vmem=2.475 v при перезагрузке при Strap-е
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2004 Откуда: Holy Land
Sasha_542 писал(а):
Поставил комплект планок 2х1 GB OCZ ALPHA VX2, пока работают на 1200 5-5-4-15, напряжение под BIOS-ом выставил 2.35 , больше опасаюсь (уже убиты 2 комплекта при Vmem=2.475 v по Bios-у). У кого такая же память, откликнитесь, какое напряжение по BIOS-у держите ???? Частоты, тайминги ?
У меня 4-4-4-15-4-35 на 1000MHz Vmem=2.275 (2.9 по Everest)
Пробывал Vmem=3.375 но на 1100MHz 5-5-5-15 работать отказалась почемуто. (мне кажется вариант выше предпочтительней).
Кстати кто как поставил Static read control ?
_________________ Жизнь - игра: задумана хреново, но графика обалденная
Member
idea "А они не умерли своей естественной смертью из за своего качества и происхождения"
Не я один покупал такие модули в Москве, мой печальный опыт поможет другим ......
А посмотреть переходные процессы никогда не повредит.... Добавлено спустя 7 минут, 15 секунд Stigmater Static read control - disable
"У меня 4-4-4-15-4-35 на 1000MHz Vmem=2.275 (2.9 по Everest)
Пробывал Vmem=3.375 но на 1100MHz 5-5-5-15 работать отказалась почемуто. (мне кажется вариант выше предпочтительней). "
Если не гонится выше, то конечно
но сравнивая 4-4-4-15 на 1000 и 5-5-4-12-6-30 на 1200 (как у меня) получаем однозначный выигрыш в производительности памяти
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2005 Откуда: Мск
Ну вы тут развели... А я думаю что все правы. И предлагаю всем начать вести новую статистику.
idea утверждает что реально брендовую память спалить непросто, и не факт что это мамка всё палит, а другие рапортуют о горелых планках и куче глюков. Вот я, например, свою память купил через Олди, а комманду из Ультры. Ясен пень чт поставившие железо в конечном счёте мне фирмы не имеют ничего общего с дилеромidea . Но, думаю что у большинства местного народа железо не из-за бугра, и из тех же фирм что и у меня. Так давайте говорить что у меня сгорела память OCZ Alpha Ti купленная в Олди, или, например, сильно греется сабж, купленный в Пирите. И мы будем знать что шансы на глюки VX2, купленную в Олдях выше, чем на купленную в другом месте. Олди не раз светились откровенно серым товаром, так давайте и это учитывать, ведь не у всех есть возможность затавариться у буржуев. Я когда память выбирал так и не нашёл нормальный инет-магазин в фичей "shipping to Russia", так и пришлось брать лучшее из доступного, не глядя на деньги. А оно в ответ заглючило... Добавлено спустя 4 минуты, 56 секунд Stigmater Добавь чуть-чуть напругу и подними доп. тайминги. Наверняка заведётся. Да и 5-5-5-15 не предел, попробуй 5-6-6-18. 1100 для такой памяти - не вопрос. А если боишься убить - просто потрогай, если не горячая - бояться нечего.
плюсы - абсолютно безболезненно до 500 по фсб без поднятия напруги на NB (биос 0803), хорошо работает с памятью, на предыдущей P5W память гналась хуже на одинаковых настройках таймингов и напруги, относительно не сильно греется, свободный сокет т.к. нет кондёров.. мне с тайфуном как раз очень удобно
минусы - ужасная звуковуха.. в дровах даже простецкого эквалайзера нет.. (или есть а я не нашёл?), при изменении значительных параметров мать скидывает питание 2 раза.. что не очень хорошо для винтов...
В целом сабж понравился... во всяком случае 965 в разгоне себя более чам компенсирует 975 чипсету..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2005 Откуда: Мск
Stigmater По себе заметил насчёт таймингов такие вещи: основные (все кроме второго, с ним не стартует), если стоят неправильно, то мать заведётся, но на тестах будет сыпать ошибками, в основном сразу, если не сразу, то это лечится поднятием напруги на памяти; если последние (в твоём примере 10-10-10-10, хотя в разных биосах они разные по дефолту) стоят не так как надо, то мать просто не стартанёт, и напишет DRAM на дисплее. Доп тайминги задери либо по полной, либо почти по полной. Не помню потолок, вроде где-то до 15, где-то до 30, неважно, ставь по максу, как заведётся - поднимай шину, и тд. Напругу лучше сразу ставь чуть меньше 2.4, или на время испытанийровно 2.4. Я в курсе что можно и больше, но мать больно нездорово себя ведёт, так что не стал бы рисковать. Как дойдёшь до потолка частоты, можно будет понизить, насколько это возможно, сначала тайминги, а потом и волты.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23