Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   v|ady   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3381 • Страница 23 из 170<  1 ... 20  21  22  23  24  25  26 ... 170  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Появился новый BIOS - 0602:
Ничего важного (имхо) - Add USB 2.0 support under DOS.

Партнер

Member
Michael1976 писал(а):
Strap происходит при переходе FSB с 424.5 MHz на 425 MHz, и снижает скорость чтения и копирования,
а также увеличивает Latency.

тестил у себя на в вин раре, 05 маке, супер (512м 1м 2м 4м) никак не повлияло а вот 05 марк -30 балов ну ето не так ритично ну пока в играх не тестил нодумаю етого и ненад

ALL народ просветите гнал проц 6420 до 3,6Mhz но на такой частоте постояно вылетаэт в 5 марке на тесте проца напрежениэ 1,525в(по даным в быосе) не помагаэт температура по евересту на ядрах около 45г на северно мосту ничего не добавлял как дальше гнать, боюсь за троц что посоветуэте?

Member
Прихватил я себе, на время, проц 6600 (множитель 9). На 400 fsb, то есть 3600, показал он себя не совсем стабильно, вне зависимости от напряжений. Этого, кстати и следовало ожидать. Ещё в процессорной ветке, в faq на первой странице сказано, что есть мол надежды, что предел для таких процессоров будет 3.6-3.8. С учетом поправок на эйфорию первых партий, так и получается, что где то до 3.4-3.6, в среднем.
На 366 fsb, то есть 3.3, стабилен как скала, но пришлось прилепить на сев.мост тяжеленный кусок шипастой меди под названием IceHammer-100. Если его не обдувать, то он сильно горячим становится.

Так как у меня родной проц 4300, крайне неудачной негонимой конструкции (всего 320 fsb), то пожалуй имеет смысл призадуматься, стоит ли его поменять на 6600.

Member
скажите плиз как у этой платы со встроеным звуком? И какие вообще недостатки у неё, кроме 6тиканального звука?
Хороша ли эта плата для разгона Е4300? а то предыдущий пост насторазивает... (

Member
pretorian
Мне попался 4300 который плохо гонится. Проверенно это было на 4 различных платах. Везде результат одинаков, 320-стабильно, 340-стена. Повторяю, это зависит от конкретного экземпляра процессора, в моём случае, не от платы.

Звук у платы обычный. Лично мне не хватает гнезд для подключения. Лично мне нравится встроенный звук на 888 реалтеке, но на этой плате стоит 883 с разведенными только 6 каналами.

Member
BrodiagaNG писал(а):
pretorian
Мне попался 4300 который плохо гонится. Проверенно это было на 4 различных платах. Везде результат одинаков, 320-стабильно, 340-стена. Повторяю, это зависит от конкретного экземпляра процессора, в моём случае, не от платы.

Звук у платы обычный. Лично мне не хватает гнезд для подключения. Лично мне нравится встроенный звук на 888 реалтеке, но на этой плате стоит 883 с разведенными только 6 каналами.

Кстати, я перепробовал 3 Е4300 на маме P5B-E. Все так же упирались в 330-340. А на этой маме один из них сходу взял 355,5. При той же напруге и т.п. Может все-таки пресловутый FSBWall зависит не только от камня, но и от того куда его воткнуть?

Member
magnum®
У меня, данный экземпляр, работал на 340 на Р5В делюкс, брал 350 но крайне нестабильно. На другой Р5В делюкс уперся в 340 как в максимум. Думаю, для моего экземпляра есть некая область, 10-15 Мгц, в пределах которых стена и проявляется.

Конечно, есть некая флуктуация параметров, в зависимости от платы. Но так же думаю, что свойства самого процессора более важны. Другими словами, было у меня желание, взять мой неудачный проц, поставить его в удачную плату, и получить огромный прирост - эти желания мои были необоснованными. Максимум, что я выигрывал, при самом удачном стечении обстоятельств, 10Мгц.

Единственно и пока не оспоримое, для моего процессора, - это то, что куда бы я его не втыкал, везде работает на 320, дальше лоторея.

[edit] пошатался тут по темам про разные платки. кое кто рассказывает, что у них бывало такое, что на одной плате работает проц на 400 а на другой 500 - хз. у меня такого ни когда не было, всегда стена возникала примерно на том же самом месте.

Добавлено спустя 1 час, 19 минут, 8 секунд
Mr_Murka писал(а):
Появился новый BIOS - 0602:
Ничего важного (имхо) - Add USB 2.0 support under DOS.

Решил попробовать. Прошивал из виндов, стандартной програмкой.
После перезагрузки плата отказалась стартовать, т.е. вообще недоходило до кнопки Del.

Пришлось вытаскивать батарейку, замкнуть нужные контакты, подождать, разомкнуть контакты, вставить батарейку. Хорошо у меня плата лежит просто на столе, как бы я там копался со всем этим в корпусе - незнаю.

После обнуления всё запустилось. Но все мои предидущие настройки слетели. ПРишлось всё восстанавливать, в том числе и рейды, хорошо что хоть без ребилда обошлось.

Сейчас всё нормально вроде. Бивис показывается новый, каких либо изменений незаметил. Но есть подозрения, что кроме указанной в анонсе поддержки юсв в досе должно была бы быть ещё обновление микрокодов.

Ещё про обновления. На всякий случай поставил обновление для решения проблем с мильтипоточностью, за именем Windows XP Hotfix Patch: KB896256.
Взято с http://download.microsoft.com/download/ ... 86-RUS.exe или http://download.microsoft.com/download/ ... 86-ENU.exe
Показалось, подчеркиваю _показалось_, что стало влетать в винды быстрее, жаль что раньше не замерил скорость загрузки, теперь сравнить не с чем.

Member
Кто еще ставил новый биос? Какие впечатления? Как разгон?

Member
надо ли дополнительно охлаждать СМ при разгоне?

Member
pretorian писал(а):
надо ли дополнительно охлаждать СМ при разгоне?

да. это положительно влияет на разгон по шине. Без охлаждения потолок в районе 400-440. Печка

Member
ну а сама плата не плавится? ниче с ней страшного не случится? самое страшное- не погонится так хорошо как погналось бы с охлаждением?

Member
pretorian писал(а):
ну а сама плата не плавится? ниче с ней страшного не случится? самое страшное- не погонится так хорошо как погналось бы с охлаждением?

типа да ))

но ИМХО хотя бы обдув делать надо. Все-таки не штатные режимы...

Member
хорошей корпусной вентиляции не хватит?
Вообще нет сложности ставить охлаждение на южный мост? на северном вроде радиатор стоит, а на ЮМ ничего нету. Я просто никогда не ставил куляры всякие)

Member
pretorian писал(а):
...Вообще нет сложности ставить охлаждение на южный мост? на северном вроде радиатор стоит, а на ЮМ ничего нету...

как же нет, - есть сложности! (шютка) на ЮМ пришлось поставить радик, алюминиевый. у меня карточка толстая, а ЮМ стоит как раз на границе нижнего края карточки. низкий радик не нашел, пришлось ставить от СМ с какой то другой платы, а он высокий, так что один ряд "зубьев" обламал, что бы влезло. без радика ЮМ довольно горячий, учитывая, что он находится как раз в том месте, где у моей карточки стабилизаторы горячие, с одной стороны, с другой диски, - так что тепловая баня получается. а это нехорошо.

Добавлено спустя 1 час, 17 минут, 25 секунд
Провел несколько экспериментов с сабжем. Сначала решил проверить как меняется количество попугаев в 3Dmark01SE, в зависимости от частоты процессора. Менял только частоту FSB, все остальные настройки оставил на усмотрение платы. Кроме чатоты памяти, которую зафиксировал как DDR2-800. Так как плата немного капризничает с моей памятью, то выставил так же принудительно четыре основных тайминга, как записано в SDP. В соответствии с этими установками, в зависимости от указанной частоты шины плата подбирает сама делители так, что бы итоговая частота памяти была наиболее близка к заданной. Вот что получилось, в виде графика.

рис.1

Желтые точки, - замеры, черная линия – результат аппроксимации. По горизонтали указана частота шины, по вертикали попугаи. К сожалению, частоту 400 3Dmark так и не прошел. Что хотелось бы отметить: 1) производительность, которую демонстрирует 3Dmark, нелинейна и хорошо аппроксимируется логарифмом, 2) степень аппроксимации очень высокая, следовательно ошибка составляет пренебрежимо малую величину, 3) если поднапрячься, то наверное можно было бы выделить три участка, в общей зависимости, но мне было лень это делать, к тому же частоты выше 400 оказались недоступны для проца, а без этих частот неинтересно.

Следующее, что было сделано. Провел замеры в winrar 3.62. Степень градации частот выше, так как тесты проходят более быстро. Эксперимент проходил в двух режимах. С фиксированной частотой памяти, как и в предыдущем случае. Отмечено желтым цветом. И второй эксперимент, память работает в синхронном режиме, то есть с делителем 1:1. Результаты показаны синим цветом.

рис.2

По хорошему, нужен бы ещё один график, с фиксированной частотой процессора и изменяемой частотой памяти, что бы была полная картина зависимости показателей winrar от изменения частот процессора и памяти. Но мне уже было влом это делать.

Что можно отметить, по полученным результатам: 1) опять получились нелинейные зависимости, при этом в обоих случаях, 2) полученные зависимости очень устойчивы, что не удивительно, 3) как и ожидалось, оба графика сходятся в одной точке, 4) среди желтых точек, последние три из них выбиваются из основной зависимости, но это зависит не от каких то там страпов, дело в том, что на этих частотах плата пытается подбирать делитель, но ничего лучше не находит, чем режим близкий к 1:1 (отличия в значениях около 0.1%).

На самом деле, для синих точек нужно было бы позволить плате самостоятельно подбирать тайминги, но когда я это вспомнил было уже немного поздно. Впрочем, на результаты это сказывается очень незначительно.

[edit] рисунок 2 планируется дополнить данными. как уже отмечалось, дело в том, что тайминги на памяти были жестко фиксированы, из-за чего могла быть потеря в производительности. если график будет дополнен, то он скорее всего будет помещен далее по теме.

Последний раз редактировалось BrodiagaNG 02.05.2007 16:45, всего редактировалось 3 раз(а).

Member
Ух ты какие графики)) Класно. Не в scilab делал? )
А материнка греется от частоты FSB высокой, не от частоты проца?
Т.е. при 400 * 6 к примеру она будет греться сильнее чем на 300 * 8 ?

Member
pretorian
обыкновенный эксель. :-)

Про тепло, что могу сказать, - хз, такое не измерял, да и какая разница, раз греится, то полюбому придется охлаждать.

Member
не представляю как я буду туда приделывать охлаждение :(
а можно туда просто прикрутить какойто невысокий простенький вентилятор? Те два отверстия рядом с ЮМ это специально для крепления охлаждения?

Member
Ещё немного графиков. В дополнение к выше приведенным. На всякий случай решил замерить, какие показания будут получаться в SuperPI, для 1М, 2М и 4М(более высокие М проверять не стал, слишком долго получается). Условия экспериментов были в точности такие же как и ранее. Один набор данных относится к варианту с фиксированной частотой памяти, второй набор относится к варианту с синхронизированной частотой памяти. Вот рисунок. По вертикали, время в секундах, по горизонтали частота шины.

рис.3

На нем, темно-зеленые – синхронный режим, SuperPI 4M, светло-зеленые, - фиксированная частота памяти, SuperPI 4M. Синие точки, - синхрон, 2М, бледно-синие, - фиксированный, 2М. Желтые точки – фиксированная частота, 1М, есть ещё данные по синхронному режиму, 1М, но они на графике почти сливаются с желтыми, по этому не показаны.

Как видно, зависимости во всех режимах то же не линейные, но в данном случае описываются экспонентой. Похоже, SuperPI не так чувствителен как winrar, по этому отклонения от закономерности на последних трех точках не так заметно как в предыдущих опытах, хоть они и есть.

Ну и последнее. Приведено как изменяются показания 1М и 4М в сравнении, для фиксированного режима частоты памяти.

рис.4

Как видно, зависимость одного от другого _линейная_. То есть, если знать данные 1М, то по полученной формуле легко можно посчитать какое значение получится в замерах на 4М, с достаточной для практики точностью. Так что, хочу передать сердечный привет всем любителям больших М. Думаю, для 32М то же можно найти примерно такую линейную зависимость. В связи с чем, большого смысла не вижу в расчетах SuperPI на 32М, и пр.

PS. Очень жаль, что мой проц не может работать на частоте 425, подозреваю там можно было бы нарыть очень много интересного. И возможно наконец то понять, откуда такие странные для меня суждения о производительности на этих частотах. Есть одна рабочая гипотеза, но я её пока проверить не могу.

Добавлено спустя 2 минуты, 11 секунд
pretorian писал(а):
не представляю как я буду туда приделывать охлаждение :(
а можно туда просто прикрутить какойто невысокий простенький вентилятор? Те два отверстия рядом с ЮМ это специально для крепления охлаждения?

да там вообще то проблем не много, кроме того что лень. дырки стандартные под это дело есть. радиков под это дело полно всяких. у меня вон даже от СМ подошел, с небольшой переделкой.

Последний раз редактировалось BrodiagaNG 02.05.2007 9:08, всего редактировалось 1 раз.

Member
А вот какое я охлаждение на севеный мост прикрутил http://s176.photobucket.com/albums/w195 ... C02364.jpg
Медный радиатор титан от П4 на 478, отпилил 4-е ребра, вес, примерно, гамм 300)) Только толку ((( Сбоку дует 120мм от GlacialTech 800rpm, но если закрыть корпус, то комп сам перезагружается при обработке фоток например. Если боковую стенку снять, все ок. Разгон: Е4300 = 3150 (350), 700 память в синхроне (2х512), тайминги 4-4-4-12-1Т патриот

Member
Quaker3 А не выяснял точно, кому из них нехватает холода? процессору или СМ? У меня стоит маленький радик на СМ, для пробы поставил на проц мини БигТайф, на него то же прилепил 120мм от GlacialTech. Так вот! воздух от GlacialTech не продувает радик на СМ, от того он греится и становится очень горячим, пришлось пока поставить маленький вентель на СМ. Это раз, во вторых, вижу у тебя там Тайфун стоит (правильно?), только кажется, что ноги у Тайфуна должны смотреть вниз, а не в бок как у тебя. В инструкции как нарисовано рекомендованное положение?

И зачем тебе 1Т? выигрыша почти ни какого, плюсы только к нестабильности.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3381 • Страница 23 из 170<  1 ... 20  21  22  23  24  25  26 ... 170  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа