Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2006 Откуда: Moscovv
Собственно, вчера приобрел сабж: GA-X38-DQ6. Целью перехода с P5W DH Deluxe послужил низкий разгонный потенциал. Камень попался хороший, а вот плата уже на 400й шине капризничала. Взял первым делом Striker Extreme, но как выяснилось она квад не гонит, да ещё и псп памяти падает сильно. Взял было Р5Е, но отказалась она со мной дружить. Оставался только один вариант. Предлогаю вести в данной ветке обсуждение всех плат серии.
Привет всем.
Извините за глупый вопрос, но
на плате (ga-x38-dq6) есть доп. 8 pin разъем,но 4 контакта закрыты заглушкой, у меня от б/п идет 4+4 pin, надо вытащит заглушку и вставить все 8 или не надо и можно вставить один 4 pin. Как будет лучше сделать и в чем отличие если подключено 8 пин или 4 пин.
Первый раз собираю комп сам, надож когдато начинать)
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2007 Откуда: Москва
Рекомендуется задействовать все 2х4 12V если в системе установлен Extreme Edition CPU, и его энергопотребление больше 130Вт (так написано в мануале), втыкай все 8 контактов хуже не будет.
<Volland> ну прошлый комп у меня как раз проработал 5 лет, и кондеры дали дуба.
Да и по гарантии наверное можно расчитывать на замену на более совершенную модель. не будут же они держать на складе старые карты...
John66 Насчет разъема с заглушкой. Если у тебя не проц Экстрем за 1000 баков, то сомнительно что второй разъем нужно включать. Очеьн рекомендую посоветоваться с профессионалами, а еще лучше не экономить и заплатить техникам, что б собрали комп и протестили. Мало ли что. Если ты без опыта - экономия может выйти боком.
Junior
Keynol
У меня на Epox 3RDA тоже примерно лет 5 назад купленной из-за дешевого БП и работы без ИБП и фильтра вздулись кондеи спустя несколько месяцев работы. Реально сбоить она начала лишь примерно 3 года после этого (кондеи наконец лопнули и потекли), поначалу просто выросла потребляемая мощность, а потом и старты системы только после разогрева, но работать было можно. Заменил я её только когда она морально полностью устарела.
Не думаю что по гарантии они поменяют на более совершенную модель, либо вернут рыночную стоимость + амортизация, либо обменяют на туже модель.
У меня сейчас вернулась моя P35 DQ6 с гарантии месяц чинили (именно чинили, не заменили), а сгорела она из-за того что перетерся и замкнулся провод зарядки USB мышки. Большой плюс X38 в том что только на ней я это понял по сообщению «превышено питание по шине USB».
Проц. q6600.
Я не совсем уж глупый} "Если ты без опыта ".
Вот что в обзоре написанно на 3DNews по этой плате.
"Кстати, дополнительный разъем - 8-контактный, причем допускается подключение 4-жильного кабеля. Для облегчения подключения неиспользуемые контакты закрыты пластиковой крышкой. "
Все собрано уже, остался этот разъем.
У когонибудь подключен 8 pin или же у всех 4pin?
Ответе пожалуйста, так хоть буду знать какой можно смело подключать.
John66 Посоветуйся у гуру в мастерских и желательно не у одного.
В принципе можно позвонить в европейский офис гиги, но там 9 центов минута
<Volland> поподробней можно, по сообщению, в винде выскочило ? у меня комп не перегружается, что может быть ? раньше перегружался, а счас в черный экран и всё.
кстати, поключил вебкаму, не не ясно по усб два ли видео поток идет или по 1.1 ? там полностью автоматка или как ? притормаживает картинка когда себя смотрю на тесте вебкамы в высоком битрейте. (2-4 мегапикселя)
Junior
John66 Я написал перевод фразы из инструкции, посмотри стр.24, у меня подключены оба 4-х пиновых разъёма.
Keynol Предупреждение выскакивало, о том что превышен лимит питания отведённый на USB контроллер, и он просто отрубался, что по видимому и спасло эту плату, разобрав штекер со стороны мышки я увидел что экран контачит с центральным проводником. А насчёт web камеры, важен объём встроенной памяти (кэш память), обычно если скоростное USB устройство (2.0) подключается к медленному концентратору (1.0) выводится предупреждение.
По поводу перезагрузки, сказать ничего немогу, у меня пока ничего подобного небыло, бывало что какая-то программа не может завершить работу, завершаю принудительно, но на чёрном экране не виснет, попробуй отключить периферийные устройства, туже камеру, переустанови драйверы на чипсет, поставь последние с сайта intel.
народ подскажите плис есть проблема. конфиг: проц q6600 мать GA-X38-DQ6 память 2х2gb 6400 apacer. cуть проблемы в биос виставляю 9х266=2400 сохраняю загружаю систему
параьетры падают 6х266=1600 но иногда мигнет 9х266=2400 и опять на 6х266=1600 перезагружаюсь захожу биос вбиосе все нормально стоит 9х266=2400
Что может быть?
да бп чифтек 850 ват Добавлено спустя 4 часа, 1 минуту, 34 секунды извиняюсь нашел выше.
Насчет зависона понял - у меня в менеджере устройств один пси-девайс без драйвера (полноэкранный режим)
я его отключил и всё, машина не перегружалась...
не могу драйвер туда подгрузить через инф надо, а инфа нет
Junior
Причины замыкания банальны (перетёрся шнур на сгибе), не стоило пользоваться мышкой во время зарядки по USB (genius ergo R815). В какой группе неизвестное устройство? попробуй скачать драйверы с сайта intel, и ещё hot fix и сам драйвер на звук Realtek HD. У меня тоже было неизвестное устройство после замены платы P35 на X38, после установки всех драйверов устройство определилось, но таких проблем как у тебя оно не вызывало….
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2006 Откуда: Днепр
Подскажите стоит ли взять GA-X38-DS5+(времено Е2140 - 75 уе (разгон под водянкой до его предела)+2x1024 DDR-2 2048/800 PC-6400 [OCZ] Intel® Optimized Titanium Dual Channel (4-4-4-15) - 80 уе или 2x1024 DDR-2 2048/800 PC-6400 [OCZ] Platinum Revision2 Series Dual Channel (4-4-4-15) - 87 уе - какая из памятей лучше у них мин разница в цене, потом возьму Yorkfield кода появятся и память получше (DDR2-1150 2 x 1024Mb OCZ PC9200 Reaper HPC 5-5-5-18(2RPR11502GK) - 205 уе или DDR2-1200 KIT 2 x 1024Mb Kingston PC9600 KHX9600D2K2/2G - 235 уе) или лучше поискать GA-X38-DQ6? Чтобы плата на будущее так сказать и ещё думаю потом чтобы 4 гига оперативы было, для меня главное хороший разгон проца памяти, видяшка ати не юзаю приндципиально - перечитал кучу всего и голова уже пухнет, вобще хотел ASUS MAXIMUS EXTRIME но очень дорого и память дорогая сильно, а с гигабайтом по цене нормуль какраз - у нас она 245 уе, денег мало, а своё менять надо.
_________________ Сталкер по жизни... ASRock X570 Taichi, Ryzen 7 5700x3D, Crucial 32GB DDR4, WD BLACK SN850X 2x2TB, GIGABYTE 2070S
НАРОД!!! Помогите плиз установить Windows XP 64 на GA-X38-DS5, флопика нет, конфиг такой:
CPU-Z 1.43 report file
Processor(s)
Number of processors 1
Number of cores 4 per processor
Number of threads 4 per processor
Name Intel Core 2 Quad Q6600
Code Name Kentsfield
Specification Intel(R) Core(TM)2 Quad CPU Q6600 @ 2.40GHz
Package Socket 775 LGA
Family/Model/Stepping 6.F.B
Extended Family/Model 6.F
Core Stepping G0
Technology 65 nm
Core Speed 1600.2 MHz
Multiplier x Bus speed 6.0 x 266.7 MHz
Rated Bus speed 1066.8 MHz
Stock frequency 2400 MHz
Instruction sets MMX, SSE, SSE2, SSE3, SSSE3, EM64T
L1 Data cache (per processor) 4 x 32 KBytes, 8-way set associative, 64-byte line size
L1 Instruction cache (per processor) 4 x 32 KBytes, 8-way set associative, 64-byte line size
L2 cache (per processor) 2 x 4096 KBytes, 16-way set associative, 64-byte line size
Chipset & Memory
Northbridge Intel X38 rev. 01
Southbridge Intel 82801IR (ICH9R) rev. 02
Graphic Interface PCI-Express
PCI-E Link Width x16
PCI-E Max Link Width x16
Memory Type DDR2
Memory Size 4096 MBytes
Memory Frequency 333.4 MHz (4:5)
CAS# Latency (tCL) 5.0 clocks
RAS# to CAS# (tRCD) 5 clocks
RAS# Precharge (tRP) 5 clocks
Cycle Time (tRAS) 15 clocks
Command Rate (CR) 2T
System
System Manufacturer Gigabyte Technology Co., Ltd.
System Name X38-DS5
System S/N
Mainboard Vendor Gigabyte Technology Co., Ltd.
Mainboard Model X38-DQ6
BIOS Vendor Award Software International, Inc.
BIOS Version F5
BIOS Date 01/02/2008
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2007 Откуда: Новочебоксарск
Keynol писал(а):
Мне показалось что они не экономят на комплектующих, скорее подошли разумно - т.е. из-за 15-20ns, который мало заметны на практике (~1-3 FPS), удорожать плату на как я думаю, ~20-30 евро (если не больше) - они отказались. Видимо хотели сделать топ-класс доступнее.
Просто анализ самой платы и компонентов оставляет впечатление, что они НЕ экономили на важном, тех же кондерах.
Keynol просто похоже на попытки оправдаться что не сделали 2 фазы питания памяти - не думаю что 2 фазы питания памяти стоят дороже 4 фаз питания процессора(я про DQ6), да и DQ6 стоит дешевле МF - значит место для маневра было. Топ должен быть обвешан по полной программе(не только допконтроллерами), 2 фазы на памяти позволяют теже частоты памяти стабилизировать при меньшем подаваемом напряжении, да и в нагрузке Vdroopа на памяти нет. Другое дело то, что Гигабайт раньше Асуса представил рабочий вариант мамки на Х38, да еще с поддержкой DDR2:)
Ребята, помогите решить проблемку!
Стоит собсно Gigabyte x38 DQ6 и имеется под нее два винчестера: IDE и SATA-II. Работали они в связке, не конфликтовали пока не обнаружилось, что винт САТА2 работает под эмуляцией IDE, ну и с этого момента пошли разборки и выяснялки... если все делать по мануалу, то саташный винт начинает "выпендриваться" и уходит в циклическую перезагрузку...
Можете подсказать какие настройки должны быть, чтобы оба винта работали как надо - IDE как IDE, а SATA-II как SATA-II
bios version - f7
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2006 Откуда: Moscovv
Anton71 писал(а):
Помогите плиз установить Windows XP 64 на GA-X38-DS5, флопика нет, конфиг такой:
Ты что, издеваешься? Захламил пол страницы сразу Рейдовые дрова не интегрируются! Беги за флопом
speller писал(а):
Работали они в связке, не конфликтовали пока не обнаружилось, что винт САТА2 работает под эмуляцией IDE. "выпендриваться" и уходит в циклическую перезагрузку...
Это как?
speller писал(а):
Можете подсказать какие настройки должны быть, чтобы оба винта работали как надо
Всё по дефолту и всё работает. У меня нету 2х таких хардов, но есть IDEшный резак. Всё работает в разных режимах. Тоесть без рейда работало и с рейдом работает. Либо ты чего-то недоописал, либо чего-то криво делаешь.
Ну работал он под эмуляцией и что с того? Медленнее работал или что? Это получается что у меня все 4 устройства тоже под эмуляцией работают?
Прошил F7. В разгоне ничего не изменилось. Переустановил винду. ОССТ так и останавливается через 5 сек. Садомазу сейчас переодически буду пытаться пройти на частотах более высоких чем 4000мгц. Вчера на 4158 получил ребут в тесте нагрева процессора. Причём прикол, при 4100 комп вынесло ещё раньше. Выяснил на 100% что у меня mch clock skew control влияет на стабильность при предельных частотах. Так комп удачн огрузится на любом множителе без поднятия каких-либо напряжений до 480 по шине. А вот выше грузится если указанный параметр выставляю в 250мгц. Любая игра с напряжениями приводит к смертельным зависаниям. Разве что на fsb до + 0,2в вроде чего-то приносит.
Как я понял - это только у меня такая "экономная" плата Не любит повышения напряжения на MCH... Вы вроде все повышаете?
А это так, что комп начинает перезагрузку и не заканчивает... выключается только отключением от электропитания
Bougi писал(а):
Всё по дефолту и всё работает. У меня нету 2х таких хардов, но есть IDEшный резак. Всё работает в разных режимах. Тоесть без рейда работало и с рейдом работает. Либо ты чего-то недоописал, либо чего-то криво делаешь.
Ну работал он под эмуляцией и что с того? Медленнее работал или что? Это получается что у меня все 4 устройства тоже под эмуляцией работают?
Да в том то и дело, что там не рейд должен быть, а AHCI вроде как... вот его то и не выходит включить!
А вот медленнее или быстрее, не знаю, так как не знаю какую скорость будет выдавать при нормальных настройках...
ps: также на том IDEшном контроллере, где и винт, стоит DVD писалка