Прежде чем задать вопрос, просьба ознакомиться сFAQ Также воспользуйтесь поиском по старой теме Вопросы по выбору того или иного железа обсуждаются в специальных топиках, эта тема не по выбору мат.плат и прочих комплектующих; вопросы совместимости процессоров, памяти, видеокарт, жестких дисков и т.п. задавайте на сапорт производителя, а не здесь. Такие вопросы будут удаляться сразу и без предупреждений, так же как и вопрос "Как разогнать?" Перед тем как задать вопрос, не поленитесь и воспользуйтесь ПОИСКом по теме, возможно интересуещее вас уже много раз обсуждалось. Прежде чем задать вопрос, желательно как можно детальней его сформулировать, чтобы быстрее получить ответ, а так же иметь заполненный профиль, дабы учасники не гадали, что у вас за конфигурация ПК. Не искажайте названия моделей и указывайте их полное название на языке "оригинала" (к примеру не п5Кпро, а P5K Pro), это облегчит поиск по теме. Просьба пользоваться тегом spoiler= при выкладывании большого количества скринов и настроек BIOSа
скрины, настройки
перечень настроек, скрины
Последний раз редактировалось aus 22.02.2011 11:27, всего редактировалось 34 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2008 Откуда: Москва
Протестировал память в Memtest86+ Наблюдал следующее. При тестировании каждой планки в отдельности все проходило без ошибок. Парами тоже все работало, несколько раз проверял. Но стоит только вдеть 4 планки, так сразу ошибки появляются. В чем может быть проблема??? Память получается хорошая, раз по отдельносьти каждая планка не дает ошибок?... Если кто знает, подскажите как решать проблему.
P.S. Я как-то писал, что если компьютер постоит включенным в розетку, то потом он не включется и при этом один из вентиляторов шумит сильнее чем обычно. Я разобрал компьютер и установил, что это вентилятор на видеокарте. Он на максимум почему-то включается. Загрузка не происходит, на монитор сигнал не поступает, а вентилятор крутится, как будто я на 100 процентов видеокарту загрузил.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.06.2003 Откуда: USSR
Hil писал(а):
Ray Adams все до единого тайминги пробовал повышать (кроме того, что и так на максимум), напряжение ставил от 2,1 до 2,3 В, напряжения другие повышал, результата ноль... даже на 420 не запускалась. Потом просто заменил память и без малейшего изменения таймингов и напряжений поставил шину вместо 400 - 450, завелось. Поставил 480 опять без изменений - опять завелось... вот такая беда.
Ну, найду плату, в которую этот патриот поставить, одно жалко - 4 гига... нигде столько не нужно больше, кроме домашней тачки...
Можно, конечно, продать попробовать, может кого устроит работа этих планок в номинале (да и вдруг они на другой плате ОК будут??). Но абыдна.
Странно, очень странно. Тем более, что память у нас одинаковая. Названия моделей отличаются, но только потому, что они продаются в разных упаковках! Реально надо бы тебе проверить на другой плате Может брак попался, кто знает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2006 Откуда: Латвия, Рига
Rubin писал(а):
Плохой контакт в нижнем разъеме PCI и проблемы с спящим режим S3 - признак того, что плата "кал".
Признак того, что твой корпус гумно и S3 надо ставить в BIOS перед установкой ОС(читай мануалы мелкомягких). Если сам не можешь решить какую-то проблему и влом спросить, то делай вывод кто ТЫ и где существуешь. Добавлено спустя 5 минут, 12 секунд AGluk Подими немного напряжение на NB, выставь тайменги
5
5
5
18
15
Максимум
15
15
15
Disable
Disable
3
производительность будет неахти, но можно будет знать, возможна ли работа памяти совместно.
Кстати на мамять тоже подними дя начала до 2,0-2,1В
_________________ Небо голубое, вода мокрая, трава зеленая - жизнь дерьмо! В море сыро, солёно, мокро и холодно!
Member
Ну предположим с таймингами я постараюсь разобраться. Но вот чего делать с включением, почему на видеокарте вентилятор раскручивается по максимуму. Думаю вряд ли это из-за этих нескольких битых бит в памяти он у меня не запускается...Хоть посоветуйте, даже самые невероятные идеи рассматриваются
Так что с падением напруги, кто знает? На сколько сильно она влияет на разгоняемость проца?
Добавлено спустя 3 минуты, 29 секунд AGluk У меня не также само не включался на босе 1001(плата P5KC), сейчас сижу на 0903, на нем нормально. Еще если занижаю множитель с 11 до 8, иногда, при старте сам прыгает на 11 назад, получается 11х375 вместо 8х375 и комп не стартует.
Заполнить профиль! Телепаты вымерли! Отредактировано куратором: Rexcor. Дата: 04.03.2008 17:18
Member
Billy1980 писал(а):
Так что с падением напруги, кто знает? На сколько сильно она влияет на разгоняемость проца?
Вроде как влияет. Не даром специалисты Asus ввели опцию Load-Line Calibration. Вроде как она уменьшает просаживание напряжения. В FAQ написано, как лучше все поставить. Там еще какой-то параметр на 0.67x вроде надо поставить, это еще более стабильное напряжение обеспечит. Сам точно не знаю, но после этого в S&M действительно линия горизонтальной стала.
Последний раз редактировалось AGluk 04.03.2008 17:37, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.02.2008 Откуда: Борисоглебск
AGluk писал(а):
Ну предположим с таймингами я постараюсь разобраться. Но вот чего делать с включением, почему на видеокарте вентилятор раскручивается по максимуму. Думаю вряд ли это из-за этих нескольких битых бит в памяти он у меня не запускается...Хоть посоветуйте, даже самые невероятные идеи рассматриваются
Потому что материнка не стартует, только на вентили напруга подаётся, а на видюхе доп питание есть от БП, вот и раскручивает вентиль на максимум.
_________________ Не слушай ни чьих советов, в том числе и этот.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2003 Откуда: Novosibirsk
AGluk писал(а):
Там еще какой-то параметр на 0.67x вроде надо поставить, это еще более стабильное напряжение обеспечит. Сам точно не знаю, но после этого в S&M действительно линия горизонтальной стала.
Капец юмористы vGTL никак на стабильность напряжений и просадки не влияет. И ставить его в 0.67 необязательно -в большинстве случаев вообще не нужно его трогать. И больше не значит лучше. В FAQe ерунда написана.
Последний раз редактировалось Cronos 04.03.2008 17:36, всего редактировалось 1 раз.
Маленький вопросец в продолжение обсуждающейся темы последних двух страниц, но вроде данное сочетание еще не проверяли. Будет ли работать и разгоняться память 2x2ГБ DDR2 SDRAM Patriot PDC24G6400LLK на материнке asus p5k pro? Не знаю, нуна или не, но на всякий случай - проц C2D E8400.
ФАК читан-перечитан-перепробован, никакие штучки с биосом не уменьшают просадку в 0.1v, и никто меня не убедит что это нормально! Вопрос в том, можно ли уменьшать просадку вольтмодом до упора, то есть до 0, чтоб задал в биосе 1.45 и было 1.45 под нагрузкой, или 1.44, а не 1.35.
ЗЫ профиль заполню сегодня полюбому.
_________________ 386DX40=>486DX4-100@120=>Pentium 90=>Athlon XP 3200=>E8400@3.9=>Xeon E5450@4.05GHz=>i7-2600K@4.5GHz
Member
Cronos писал(а):
Капец юмористы vGTL никак на стабильность напряжений и просадки не влияет. И ставить его в 0.67 необязательно -в большинстве случаев вообще не нужно его трогать. И больше не значит лучше. В FAQe ерунда написана.
Да мы не юмористы. Откуда знать, че за параметр. Может объясните, а то я читал что это с питанием вроде связано. Если ошибаюсь, то хотел бы узнать, а на что он вообще влияет.
Most Intel processor Front Side Bus (FSB) signals use [Advanced] Gunning Transceiver Logic (A/GTL+) signaling technology. GTL is a standard for electrical signals in CMOS circuits used to provide higher data transfer speeds with smaller voltage swings. (The GTL signal swings between 0.4v and 1.2v with a reference voltage of about 0.8v.) Only a small deviation of 0.4 volts (or thereabouts) from the reference voltage is required to switch between on and off states. Therefore, a GTL signal is said to be a low voltage swing logic signal. This technology provides improved noise margins and reduced ringing through low voltage swings and controlled edge rates.
Gunning Transceiver Logic has several advantages. The resistive termination of a GTL signal provides a clean signaling environment. Moreover, the low terminating voltage of 1.2 volts results in reduced voltage drops across the resistive elements. GTL has low power dissipation and can operate at high frequency and causes less electromagnetic interference (EMI) and signal line crosstalk than previous solutions.
Intel platforms implement a termination voltage level for GTL+ signals defined as VTT. Because these platforms implement separate power planes for each processor (and chipset), separate VCC and VTT supplies are necessary. This configuration allows for improved noise tolerance as processor frequency increases as the voltage supplies are not coupled. Speed enhancements to data (4x) and address (2x) busses have caused signal integrity considerations and platform design methods to become even more critical than with previous processor families.
The A/GTL+ inputs require a reference voltage (GTLREF) which is used by the receivers to determine if a signal is a logical 0 (low) or a logical 1 (high). GTLREF must be generated on the motherboard (usually derived from VTT by a passive voltage divider network). Termination resistors (RTT) for A/GTL+ signals are provided on the processor silicon and are terminated to VTT. Intel chipsets will also provide on-die termination, thus eliminating the need to terminate the bus on the motherboard for most A/GTL+ signals.
Current-generation Intel desktop processor I/O buffers work at a low nominal voltage of about 1.2v (VTT) - an essential element in the reduction of bus power. The bus includes a special automatic resistor compensation method to adjust the buffer strength dynamically during runtime. It accommodates the impacts of temperature, voltage drift, and bus topology (multiple processors and/or chipsets on a single bus). Thus, at any thermal and power state the processor bus has full impedance termination. As stated earlier, Intel processors and chipsets have split power planes that allow setting the I/O operating voltage (VTT) to an independent fixed value even though the CPU may be operating at a higher core voltage (VCC). As overclockers we can use this to our advantage.
vAGTL (CPU Reference Voltage) надо изменять совместно с vTT (FSB Termination Voltage).
vAGTL это вообще не напряжение а процент от VTT, задающий референсный уровень напряжения для GTL логики. Напряжение ниже этого уровня соответствует логическому нулю на шине, выше - 1.
Изменяя одновременно vTT и vAGTL можно в некоторых случаях добится большей стабильности при значительном разгоне по шине. Причем положительный эффект в равной степени может дать как большее так и меньшее значение этого параметра.
Member
Cronos писал(а):
http://www.thetechrepository.com/showthread.php?t=87] vAGTL (CPU Reference Voltage) надо изменять совместно с vTT (FSB Termination Voltage). vAGTL это вообще не напряжение а процент от VTT, задающий референсный уровень напряжения для GTL логики. Напряжение ниже этого уровня соответствует логическому нулю на шине, выше - 1. Изменяя одновременно vTT и vAGTL можно в некоторых случаях добится большей стабильности при значительном разгоне по шине. Причем положительный эффект в равной степени может дать как большее так и меньшее значение этого параметра.
Спасибо, теперь все стало понятно. Согласен, что сказать большее или меньшее значение лучше нельзя. Как я понял с этим параметром можно поиграться если система работает нестабильно. Еще раз спасибо Добавлено спустя 35 минут, 30 секунд
Я добился того, чтобы память в Memtest86+ проходила без ошибок. Но проблема осталась. Теперь компьютер даже через 10 минут после выключения уже не включется. Если не память, то что (( я уже не знаю. Когда я его покупал все работало. Когда точно перестало не знаю, но это меня уже так замучило. Каждый раз включение вызывает мучениею Приходится очищать биос, чтобы включить. Может с материнкой чего ... Очень прошу помощи... Так как покупал все по отдельности, предъявить претензии продавцу не могу. Только если найду неисправную деталь и привезу ее ему.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.02.2008 Откуда: Борисоглебск
AGluk писал(а):
Cronos писал(а):
http://www.thetechrepository.com/showthread.php?t=87] vAGTL (CPU Reference Voltage) надо изменять совместно с vTT (FSB Termination Voltage). vAGTL это вообще не напряжение а процент от VTT, задающий референсный уровень напряжения для GTL логики. Напряжение ниже этого уровня соответствует логическому нулю на шине, выше - 1. Изменяя одновременно vTT и vAGTL можно в некоторых случаях добится большей стабильности при значительном разгоне по шине. Причем положительный эффект в равной степени может дать как большее так и меньшее значение этого параметра.
Спасибо, теперь все стало понятно. Согласен, что сказать большее или меньшее значение лучше нельзя. Как я понял с этим параметром можно поиграться если система работает нестабильно. Еще раз спасибо Добавлено спустя 35 минут, 30 секунд
Я добился того, чтобы память в Memtest86+ проходила без ошибок. Но проблема осталась. Теперь компьютер даже через 10 минут после выключения уже не включется. Если не память, то что (( я уже не знаю. Когда я его покупал все работало. Когда точно перестало не знаю, но это меня уже так замучило. Каждый раз включение вызывает мучениею Приходится очищать биос, чтобы включить. Может с материнкой чего ... Очень прошу помощи... Так как покупал все по отдельности, предъявить претензии продавцу не могу. Только если найду неисправную деталь и привезу ее ему.
Попробуй другой БП, если так же будет то скорее всего с материнкой, для спокойствия потесть видюшку, проц и память на другом компе, если пашут, то без вариантов мамка.
_________________ Не слушай ни чьих советов, в том числе и этот.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
Billy1980 писал(а):
ФАК читан-перечитан-перепробован, никакие штучки с биосом не уменьшают просадку в 0.1v, и никто меня не убедит что это нормально! Вопрос в том, можно ли уменьшать просадку вольтмодом до упора, то есть до 0, чтоб задал в биосе 1.45 и было 1.45 под нагрузкой, или 1.44, а не 1.35. ЗЫ профиль заполню сегодня полюбому.
Просадку напряжения под нагрузкой убрать можно до нуля.
У меня мать Р5К, для нее я вывел рецепт полной ликвидации vdroop: карандашный вдроп-мод (есть в ФАКе) + биос 0902.
С предыдущими биосами и с карандашным модом под нагрузкой напруга проседала заметно. После прошивки последнего биоса в котором включаю Loadline calibration - вдропа нет вообще, т.е. напряжение в простое = напряжению под нагрузкой, и по данным мониторинга не меняется в зависимости от нагрузки.
зы. не надо путать просадку напряжения под нагрузкой и несоответствие выставленного в БИОС напряжения тому, что наблюдается мониторингом. Первое убрать можно, второе - не представляю как.
У самого в биосе выставлено 1,3875в, по мониторингу 1,368в и не колеблется. Система в профиле.
Сейчас этот форум просматривают: AlexKaz и гости: 33