Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.11.2006 Откуда: а,главное, куда
Сегодня стал владельцем EP45C-DS3R. Пока работаю в номинале. Попробовал нахрапом поставить 400 Мгц по шине - не получилось. При этом, успел пропасть жёсткий диск! Вошёл в Виндовс, а оно говорит " Форматируйте!"... Можно как-то поднять без применения программ по выковыриванию данных?
_________________ Штирлиц, проходя по переулку заметил, как маляр закрашивал матерные слова на заборе. - "Модератор", подумал Штирлиц.
у меня есть опыт перепрошивания биос из винды на 939 от разных мат. плат. 1й - простой на Ultra 2й - rev.1 на rev.2
PS. У rev.2 радиатор стоит на другом месте на мат.млате. Рискни может повезет ) но я бы этого не делал по причине не лестных отзывов о ds3 и класных о ds3R. Понятно чт человек одновременно может успевать быть довольным и недовольным одновременно но не все мат.платы могут так
Блин писец задолбала эта плата,ну или руки у меян кривые:"Ставлю напругу проца 1,5 разгоняю до 350*9,начиаю проходить осст-не проходит,думаю,что надо меньше поставить-ставлю 330-опять нет,пытаюсь напругу поднять до 1,55 в-толку снова ноль,после попытки поднять выше винда не врубается даже. Опера стоит на 333мГЦ,а напруга на ней 2,40.Чё за фигня?Проц при тесте холодный-40-50С
Попробуй ориентироватся не по ОССТ а по s&m - он считает ошибки если выставить это. К тому же там видно что не в порядке L1,L2 или что либо еще. Я бы еще попробовал изменить слоты для планок памяти. Красный с красным или желтый с желтым.
У меня бп 530w все работает хорошо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.04.2003 Откуда: из лесу =) Фото: 0
Ветка по EP43 совсем дохлая, но думаю биосы похожи, поэтому спрашиваю тут.
Как отключить автоматическое изменение множителя? на p5k это отключалось одним пунктом в биосе, тут вроде отключит такойже - всеравно прыгает, не могу найти что и где еще отключить.
_________________ Я толерантный - ненавижу всех одинаково.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2006 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 8
Цитата:
Ставлю напругу проца 1,5 разгоняю до 350*9,начиаю проходить осст-не проходит
Попробуй выставить напряжение на Auto, у меня точно такие проблемы были при выставлении напряжения вручную, материнская плата сама станет повышать напряг при разгоне...
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2006
Злобный Йожык писал(а):
Ветка по EP43 совсем дохлая, но думаю биосы похожи, поэтому спрашиваю тут. Как отключить автоматическое изменение множителя? на p5k это отключалось одним пунктом в биосе, тут вроде отключит такой же - всеравно прыгает, не могу найти что и где еще отключить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.04.2003 Откуда: из лесу =) Фото: 0
moveinone писал(а):
выключить EIST и C1St точное написание не помню
- вроде так и сделал, может еще что-то есть в этих биосах? Добавлено спустя 4 минуты, 43 секунды Немного не в тему: что можно ожидать от e6700 на этой плате (ep43)? А то достался на тестирование, и думаю может ли она показать с е6700, что-то заметно большее, чем с e4400.
_________________ Я толерантный - ненавижу всех одинаково.
Злобный Йожык писал(а):
moveinone писал(а):
выключить EIST и C1St точное написание не помню
- вроде так и сделал, может еще что-то есть в этих биосах? Добавлено спустя 4 минуты, 43 секунды Немного не в тему: что можно ожидать от e6700 на этой плате (ep43)? А то достался на тестирование, и думаю может ли она показать с е6700, что-то заметно большее, чем с e4400.
больше ничего. он уже и так не будет на меньший множитель в простое переходить. А выключать Термал не рекомендую - защита от перегрева.
У 6700 множитель 10, у P43 ограничение 419 по шине. в Теории 419*10=4190, но тут только ваш проц даст реальный ответ. Расчитывать можно на его предел, а предел смотрите в статистике у людей.
Добавлено спустя 7 минут, 11 секунд вот как я мучался в поисках стабильного разгона -)) целое научное исследование делал
Member
Обнаружил интересный момент:
После неудачных попыток разгона, жёсткие диски в режиме работы IDE теряются и пропадают таблицы разделов. При установке в режим Native SATA всё приходит в норму. Помниться на Асусах надо наоборот было ставить в Compatible Mode, чтобы избежать ошибок с ЖД. Или я что-то с чем-то путаю? Добавлено спустя 2 минуты, 10 секунд И ещё: в разделе Advanced Timing Controls, плата в режиме Auto ставит параметр Command Rate в 0 (ноль). Первый раз такое вижу! Не забудьте вручную установить 1 или 2, а то разгона не будеть вообсче Добавлено спустя 2 часа, 41 минуту, 26 секунд Мучения платы дали следующие результаты:
Макс FSB = 470 Mhz. Достингуто при 1,5В на проце и 1,46 на чипсете. Повышение хотя бы на граду...всмысле, на Мегагерц вызывал нестабильность при любом вольтаже
Соответственно, макс частоту проца проверить неудалось. На P5K Premium mаx FSB был 487.
Режим 24/7: FSB=440 * 7.5 = 3300 Мгц при вольтаже в 1,26 на ЦПУ и 1,3 на чипсет.
А теперь о хорошем: режим 24/7 прекрасно работает с Command Rate = 1T! Асус ПРЕВЕД! В общем, нужен P45-ому высокий множительно для рекордов, а так вроде бы даже ничего
_________________ Штирлиц, проходя по переулку заметил, как маляр закрашивал матерные слова на заборе. - "Модератор", подумал Штирлиц.
КОЛЛЕГИ, я проделал титаническую трехдневную работу по разгону и изучению материнки EP45-DS3P.
готов поделиться своими исследованиями и ВЫВОДАМИ-)
Выкладываю первый скриншот из трех.
Буду рад, если кому-то пригодится -)
Выводы:
Автоматическое повышение и снижение питания мостов и чипсетов зависит не от напряжения процессора и его результирующей частоты , а только от частоты системной шины.
Разгон не состоится, если при большой шине у вас выставлен множитель 6. Минимальный множитель для разгона равен 7.
При полной стабильности процессора на максимальной нагрузке на определенной частоте шины он перестанет выходить из спящего режима даже в простое.
Максимальное автоматическое напряжение процессора E7200 равно 1,3375
Просадка напряжения процессора E7200 на плате EP45-DS3P в нагрузке составит от 0,02 до 0,06. Просадка прямо пропорциональна увеличению результирующей частоты и напряжения CPU.
При загруженной Easy Tune 6 ваш процессор не выйдет из спящего режима, если он хоть чуть-чуть разогнан. Закрывайте Easy tune 6 перед сном компьютера.
Лучшим страйпом для разгона является 333 2В. 266 2А и 400 2D не берут на биосе F5 высокую шину.
Mch reference с ростом шины уменьшается! А вот Cpu PLL, Cpu termination, Mch core с ростом ширы увеличивается. Все остальное не меняется.
Максимальная температура процессора в нагрузке зависит не только от питания процессора, но и от частоты шины и от питания чипсетов и мостов.
Для моего процессора и слабого кулера оптимальное напряжение в разгоне 1,4375-1,4. Выше будут пропуски тактов.
Для разгона нужно отключать С1E, C2/С2E, С4/С4E, EIST, НО НАДО ОСТАВИТЬ CPU THERMAL CONTROL2 (TM2) включенным.
На памяти 990 5-7-7-19 страйп 333 2B разницы в производительности Perfomance Enhance между STANDART и Extreme НЕТ ВООБЩЕ!
Кнопочка сброса cmos bios на плате EP45-DS3P чрезвычайно удобна для оверклокера. -)))
Оверклокеру очень приятны плюсы в репутацию-))
Member
Цитата:
прекрасно работает с Command Rate = 1T
Это то значение которое автоматически плата в 0 выставляет ? Это тот самый режим 1T\2T, которым хвастались Amd ? Или совсем другая тема ? Просто например если это он, то даже при 0 в биосе он в Cpu-Z вроде как 2T показывался если ничего не путаю...
Цитата:
Буду рад, если кому-то пригодится -)
Это ты молодец что такое сделал, если неошибаюсь, то в основном EP45-DS3 и EP45-DS3P схожи, так вот думаю и мне пригодиться. Я тоже заметил что напряжение которое плата выставляет автоматически на процессор зависит именно от шины, кстати в моем случае (425Mz, пробовал 450Mz но напряжение еще больше не увеличилось) если верить Easy tune 6 напряжение составляет 1.4625V, в реальности в простое 1.392V, в максимальной нагрузке 1.31-1.33V, система абсолютно (тьфу тьфу тьфу) стабильна, проверено Occt, S&M, 24\7 сидением за компьютером
IgorButyrin писал(а):
Цитата:
напряжение составляет 1.4625V, в реальности в простое 1.392V, в максимальной нагрузке 1.31-1.33V, система абсолютно (тьфу тьфу тьфу) стабильна, проверено Occt, S&M, 24\7 сидением за компьютером
из спящего режима выходит нормально?
Какая шина сейчас?
Member
IgorButyrin Он самый И в CPU-Z он действительно показывается как 2Т! Кому верить?...
moveinone
Цитата:
Разгон не состоится, если при большой шине у вас выставлен множитель 6. Минимальный множитель для разгона равен 7.
Это точно! 500 не берёт каким бы не были напряжения.
Цитата:
Лучшим страйпом для разгона является 333 2В. 266 2А и 400 2D не берут на биосе F5 высокую шину.
Пошёл проверять
Цитата:
Для разгона нужно отключать С1E, C2/С2E, С4/С4E, EIST, НО НАДО ОСТАВИТЬ CPU THERMAL CONTROL2 (TM2) включенным.
Doors вроде писал, что не влияет, да и я особой разницы не заметил, если честно. Хотя надо попробовать вместе со страйпом 333 Добавлено спустя 16 минут, 3 секунды Не взошло Страп 333, множитель 2B, С1E, C2/С2E, С4/С4E, EIST отключены. Напряжения: ЦПУ - 1,55в, СМ - 1,55в. Память поставил в 2Т. БСОД при загрузке Виндовса. Хотя может у меня камень неудачный....
Ребят! А температура Чипсета у кого какая и при каком напряжении и охлаждении? У меня 45 градусов при напряжении 1,34в, охлаждает Thermaltake Extreme Spirit II.
Купил память OCZ OCZ2P10004GK http://www.ocztechnology.com/products/m ... um_edition 4 гига , 2*2
когда работают в дуале, то комп сразу зависает, после того как допустим что то копирую или же играю в игру, точнее виснет сразу после лоадинга.
когда работают в синг моде, проблем нету
кризис играю на 10дх на вери хай с АА
биос стоит последней версии F7 - http://www.gigabyte.com.tw/Products/Mot ... -EP43-DS3L подскажите пожалуйста, в чём может быть дело?
всё же хочется в дуале их использавать
Member
moveinone
Цитата:
из спящего режима выходит нормально? Какая шина сейчас?
Шина 425Mz x 8 = 3400Mz - моя постоянка, со спящим режимом повеселился, при нажатии кнопки спящий режим комп вырубился наглухо, я думал может оно так и надо и оставил до утра, счас включил и пошли старт-стопы, пришлось отключить и включить снова питание x2qb Возможно все дело в стандартной частоте памяти, хоть на P45 и офицыально должна работать до 1200Mz (1200Mz уже не офицыально насколько я понял), но проблемы с этим в реальности у многих плат...
P.S: Не все точно, но часть функций энергосбережения работает, по крайней мере множитель система снижает в простое на x6 как положено, вот только напряжение остаеться такое как и в нагрузке, жаль...
IgorButyrin У меня тоже 4 пина вместо 8 воткнуто. И тоже конские просадки при нагрузке. Камень у меня очень удачный. На 4 ГГц(!!!) стабильно проходит все тесты в максимальных нагрузках и продолжительности. Но вот БП...из-за отсутствия второго пин4 даже S&M не проходит,чуть ли не в номинале. Именно тест блока питания!!! Сменю БП с зарплаты.
Member
Sotona_RUS Это примерно когда будет ? Просто очень хочеться узнать реально ли блок может быть в просадках виноват...
Такс сейчас выставил не 425x8, а 378x9, частота одна и таже 3400Mz, на 378Mz ждущий режим работает, напряжение плата ставит на такой шине ниже, а точнее по Easy tune 1.4125V, в простое мониторинг выдает 1.344V, в нагрузке вплоть до 1.26V, стабильно, счас еще раз попробую выставить 425x8 и войти в ждущий режим, может он незавелся утром сегодня из-за того что тупо стоял подключенный к сети долгое время ?
Хм действительно на 378Mz по шине ждущий режим замечательно работает, чего нескажешь о 425Mz, тут либо множитель виноват x8 вместо родного x9, либо реально частота (второе вернее), оставил 378x9, частота также 3400Mz, напряжение как писал выше по Easy tune 1.4125V, по мониторингу 1.344V в простое и до 1.26V в нагрузке, все стабильно, температура соответственно ниже, а вот память на такой частоте шины стоит 2.50A, что дает 945Mz...