Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2004 Откуда: Москва Фото: 73
В данной теме обсуждаем все, что связано с материнскими платами серии ASUS P5Q, основанными на чипсете Intel P45
Прежде чем задать какой-либо вопрос, прошу ознакомиться с FAQ, и воспользоваться поиском по ветке
Убедительная просьба с вопросами, типа:"Как разогнать?","Какую купить память-процессор-видеокарту?","Какой поставить кулер?"и"Нормальна ли температура процессора/видеокарты?"обращаться в соответствующие ветки!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2004 Откуда: Новосибирск Фото: 0
Подскажите пожалуйста как заставить работать ИДЕ винт(На нем очень важная информация) на P5Q Pro. Ну никак не получается, в биосе он его видит, то что подключен в (приоритетах винтчестеров) отображается. А как заходишь в винду (Vista x64) Его нет!На том винте стоит винда, тоесть активный он, может из за этого конфликтует? Шлейф нормальный, сейчас на нем висит сидюк. При подключении винта отключал его.
И сразу бы хотел задать вопрос о оперативке, подскажите почему она отображается как 800 Мгц? (Стоит 2*2) Нужно ли её "подразогнать" Чтобы она заработала на 1066?
Заранее Огромное спасибо.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2006 Откуда: Украина
А как обстоят дела с вентиляторами Fan 1, Fan 2, Fan 3 ? У меня если отключен Q-Fan - то они крутятся на полную. А если включить Q-Fan - крутятся медленнее, но одинаково на всех трех значениях в биосе? С вентилятором на процессоре все в норме.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
DarkPsY писал(а):
Есть у кого-нибудь идеи о причинах, что это быть может такое ? Почему моя плата не работает с биосами выше 0803 ? Стоит проц Q9450, 2х2 Гига памяти OCZ.... Отредактировано куратором: Armin. Дата: 27.08.2008 1:08
Насколько я помню, в биосах старше 0803 был апдейт бут-блока.
После прошивки на более новый биос - попробуйте зайти в биос и сменить SATA Mode с AHCI на IDE.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2008 Откуда: Рига, Латвия
k2viper,
Вряд ли дело в этом, так как система, как бы устанавливается (или когда начинает запускаться), и в какой-то момент просто всё виснет.
Armin Я правильно понял твой вопрос, про дефолтную частоту памяти, что: в SPD у моей памяти CPU-Z видит режим 1066 Mhz при 2.1В. Ты предполагаешь, что в биосах выше 0803 асусы могли добавить эту память в список поддерживаемых, и плата по-дефолту пытается её запускать сразу на 1066 Мгц, что и приводит в итоге к зависаниям (а я вот не догадался посмотреть, что за частота показывается при загрузке, когда вшит биос >0803) ? Или исходя из других соображений про частоту вопрос был ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: УССР-Харьков
вопрос про pl.у меня ни разу , ни на одном из биосов не получилось поменять это значение(мать P5Q).
DRAM Static Read Control откл, напруги на северный и фсб повышыл до 1,66(nb) и 1.5(fsb).
если кто умеет менять pl , отпишитесь на каком биосе и какие ваши настройки
было бы интересно узнать как с этим обстоит дело у всей серии P5Q , а не только у моей мамки
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
Pantagryal писал(а):
вопрос про pl.у меня ни разу , ни на одном из биосов не получилось поменять это значение(мать P5Q). DRAM Static Read Control откл, напруги на северный и фсб повышыл до 1,66(nb) и 1.5(fsb). если кто умеет менять pl , отпишитесь на каком биосе и какие ваши настройки было бы интересно узнать как с этим обстоит дело у всей серии P5Q , а не только у моей мамки
У P5Q Deluxe нормально обстоит. У нее есть опции Static read control, Ai clock twister, Dram read training которые влияют на PL, а также есть опция Transaction booster, поставив которую в Manual появляется возможность напрямую указать желаемое значение PL цифрой.
Еще вроде значение Strap влияет на PL.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: УССР-Харьков
таки выставил pl 10.напругу на фсб и нб убрал до 1,34.
ну и ессесно все приблуды на улучшения разгона памяти пооткл (DRAM Static Read Control и прочие).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2008 Откуда: Deutschland
Pantagryal corsair 2x1024(960 5-5-4-10@2.2) с такой памятью 10ку пээлов иметь - уже "за счастье"... да плюс ещё при делителе 1:1!!! хорошь заморачиваться - выше тебе не светит... надо чтоб хотябы планки 4-4-4-ки держали
Member
Armin писал(а):
что-то новенькое... заходишь туда, где никого нету... эт как понимать???
Наверное не правильно выразился. Есть САТА винт, есть ИДЕ. Оба винта включены(тоесть видно их в биосе). Загружаю винду(стоит она на САТА винтчестере), второго винтчестера НЕТ(ИДЕ. На нем стоит винХР, перемычка не стоит). Тоесть его совсем не видно. CPU-Z не видит режима 1066 при 2.1. Ладно, попробую
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2008 Откуда: Deutschland
Killer1990 1. попробуй Marvel IDE Boot Rom [disable]
foto 2. Boot Device Priority - оставить только твой "саташный диск", остальные [disable]
здесь же Hard Disk Drives - просмотри чтобы первым стоял тоже "сата"
foto 3. Здесь всё один в один!!!
foto
Последний раз редактировалось Armin 27.08.2008 18:52, всего редактировалось 5 раз(а).
Member
ArminОгромное тебе спасибо! У меня теперь видны в виндсе и Винт и сидером.правда в биосе ни того ни другого нет(видно только поотдельности), а в дисптчере оттображется после названия железяки SCSI Сам как привезли всю ночь капался, так и не получилось завести винт, вот теперь все отображается.
Еще раз Большоей спасибо, этот пример еще раз подтверждает, что есть на этом форуме люди которые могут помочь и подсказать.
П.с В CPU-Z нет режима 533.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.08.2008 Откуда: FeCity Фото: 0
Мде...у меня вообще полетел 80 гиговый жестяк ИДЕ...поставил на мастер жестяк,а привод на слайв и в биосе не отображается жестяк и привод. Потом вернул всё обратно,гружу винду, выбераю жестяк,и в винде просит его отформатить! А вот еще когда на слайв ставлю жестяк то почему то отображается всего 30 гиг,а на мастере норм но тогда привод не пашет...пришлось вообще убрать джампер на жестяке так норм. Кстати, а почему когда бежит бегунок при первой загрузки висты то бегунок подвисает на 3 секунды и во время висяка почему то начинает моргать лампочка у привода?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2008 Откуда: Рига, Латвия
Armin писал(а):
DarkPsY писал(а):
Ещё есть идеи что может быть ?
только эта... один из пользователей, по крайней мере, так утверждал...
Спасибо !!! Пишу пост из-под биоса 1306)) Первый раз загрузилась винда из-под биоса выше 0803 Надеюсь, что это не случайность.
По умолчанию этот праметр стоял в Optimized, я поставил в Perfomance Mode. Щас проверю, что будет в режиме Compatibility.
Добавлено спустя 42 минуты, 19 секунд Вобщем тема такая... Как я понимаю, этой долбаной опции CPU Margin Enhancement в биосах 0803 и ниже нету (не увидел). При прошитом биосе выше 0803 - моя мать нормально работает (ставится/грузится ОС) ТОЛЬКО тогда, когда эта непонятная новопоявившияся гадящая опция стоит в режиме Perfomance Mode. Опция гадящая потому, что мать в этом режиме работает только в дефолте, а ни о каком разгоне, судя по всему, при этом - не может быть и речи. Система просто не стартует с параметрами разгона, с которыми всё нормально работает при 0803. Посему, мне снова пришлось откатиться на 0803, в котором, слава богу, ещё не было этой долбаной CPU Margin Enhancement
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2007 Откуда: Kotlas Фото: 0
P5Q Delux ,Q9450 2,66@3,4 , BIOS 1306, опции CPU Margin Enhancement стоит в режиме Perfomance Mode.Специально для проверки вчера прошил . Дальше не гоню так как сегодня буду менять память .Напруга вся выставлена в ручную.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2008 Откуда: Moscow
DarkPsY
Цитата:
Как я понимаю, этой долбаной опции CPU Margin Enhancement в биосах 0803 и ниже нету (не увидел). При прошитом биосе выше 0803 - моя мать нормально работает (ставится/грузится ОС) ТОЛЬКО тогда, когда эта непонятная новопоявившияся гадящая опция стоит в режиме Perfomance Mode. Опция гадящая потому, что мать в этом режиме работает только в дефолте, а ни о каком разгоне, судя по всему, при этом - не может быть и речи.
Ты неправ, у меня P5Q-E, во всех версиях БИОС начиная с 1003 CPU Margin Enhancement всегда стоял в Perfomance Mode. Гонится абсолютно нормально. Сейчас я остановился на: BIOS 1306, E8400 3850Гц, Ram 1033, шина 430.