GA-970A-UD3 и GA-990XA-UD3: - процессоры AM3/AM3+ до 140W, VRM 8+2 - чипсет 970/990X + SB950 - поддержка памяти DDR3-2000 до 32 Гб - слоты PCI (2 шт.) + PCI-E (3/2 шт) + PCI-E 4x + PCI-E 16x (2*PCI-E 8x для 990X) - поддержка SATA-III TRIM (6 шт.) - выходы USB 2.0 (14шт) + USB 3.0 (4 шт), возможность полноценной зарядки USB-устройств - звук Realtek ALC889 (сигнал/шум 108 Дб) Единственное отличие 990X от 970 в возможности использовать PCI-E 16x в режиме 2*PCI-E 8x (2*Radeon или 2*nVidia)
Цена в 2011-м году: Gigabyte GA-970A-UD3 около 3000 руб., Gigabyte GA-990XA-UD3 около 3500 руб. Цена в 2014-м году: Gigabyte GA-970A-UD3P - 3400 рублей.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2011 Откуда: Екатеринбург
Сейчас процессор работает на 4.8. Множитель 24, шина 200, вольтаж +0,150, ддр3 1600 тайминги 9-9-9-24. Пробую на этой шине ставить больше множитель, все, ппц, не грузица или сразу вылетает. Кто разгонял на етой мамке проц ыше 5000 ? а ты тестами на стабильность системы проверял LinX например прогонов 5.Просто интересно при какой тактовой все таки проц будет стабильно работать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2007 Фото: 23
Advokatvlad писал(а):
Цитата:
а вот если бы ты присмотрелся на дороги, может уже не так смешно было бы.. свою посмотреть сейчас не могу, но по фото видно, что по два дроселя, все таки, в параллели стоит.
Я прекрасно вижу, обведите мне то место где это видно Вам, вопрос: где там 4+1? Если считать не научили в детстве до 8, я не виноват. Вот моя прошлая плата GigaByte GA-770TA-UD3 (rev. 1.0) - там видимо по-вашему тоже 4+1 было
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2010 Откуда: Минск Фото: 0
LSD25 vovan76 Подписал (10 фаз) #77 5 фаз #77 большие белые точки - это припаянные дросселя. Где производитель соврал, что на платах с 10 фазами на самом деле 5 фаз?
_________________ AMD FX-8350/ASUS SABERTOOTH 990FX R2.0/HyperX Fury Black 2x8GB PC3-14900/Sapphire Radeon HD 5770 1GB GDDR5/Plextor M9PeY 256GB/Chieftec CFT-650-14CS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2005 Откуда: Санкт-Петербург
Advokatvlad
Advokatvlad писал(а):
большие белые точки - это припаянные дросселя. Где производитель соврал, что на платах с 10 фазами на самом деле 5 фаз?
Два параллельных дросселя полностью эквивалентны одному дросселю. Используется 2 дросселя на фазу. А можно ещё транзисторы посчитать. Их тоже по 2 в параллель в каждом плече, 4 шт. на фазу, всего 20 шт.
Advokatvlad писал(а):
Подписал (10 фаз)
Категорически не верно. Дросселя припаяны вертикально и в один ряд, а фазы ошибочно отмечены горизонтально и в два ряда. Верно показаны фазы на картинке из моего предыдущего сообщения. На нижнем снимке фазы отмечены правильно. Используется 1 дроссель на фазу.
Дальнейшие прения бессмысленны, т.к. у моего оппонента отсутствуют базовые знания по теории электрорадиоцепей, не говоря уж о профильных знаниях по схемотехнике импульсных преобразователей. Или уважаемый оппонент косит под дурачка и троллит.
Попробуй доказать мне, что у автомобиля колёса круглые. Прямоугольные они. Достаточно посмотреть на автомобиль спереди, чтобы убедиться в этом.
Member
Цитата:
Два параллельных дросселя полностью эквивалентны одному дросселю. Используется 2 дросселя на фазу.
Серьёзно и давно так? Ну если вы так паяете , а уважаемый производитель паяет по-другому, у него 8+2 фазы получается.
Цитата:
Верно показаны фазы на картинке
Иногда лучше верить тому что написано если совсем ничего не понимаешь и не знаешь, специально обвёл то что написано. #77 Вопрос на засыпку: сколько фаз тут? Чтобы вам не мучаться выдумывать оправдание с глубокими аналитическими "знаниями" можно посмотреть на сайте asusa
_________________ AMD FX-8350/ASUS SABERTOOTH 990FX R2.0/HyperX Fury Black 2x8GB PC3-14900/Sapphire Radeon HD 5770 1GB GDDR5/Plextor M9PeY 256GB/Chieftec CFT-650-14CS
Последний раз редактировалось Advokatvlad 15.02.2012 0:23, всего редактировалось 2 раз(а).
как у GA-990XA-UD3 обстоят дела с разлочкой процев ?
Вроде никак.
markz0R писал(а):
Насколько я знаю на 970-UD3 с этим проблемы.
Ну вот RealLifeBot пишет, что успешно разлочил 960Т. Слабо понятно как на этой материнке произошёл успешный анлок двух ядер. Ждём подробностей от RealLifeBot. MSI утверждает, что некоторые её AM3+ материнки хорошо анлочат процы. Вот например MSI 870A-G54 (FX) не самая плохая плата. На сайте прямо утверждается:
Цитата:
MSI discovers the ability to unlock Phenom II X4 960T to a 6 core CPU
сегодня только смог вернуться к ПК, заодно апгрейдить его (сдал GA-970A-UD3 обратно в "Ситилинк", взял такую же в "Рике" по причине того, что предпочитаю, чтобы все комплектующие брались в одном магазине.
ставил ССДшку и новую в.карту.
времени на прожиг Линкс64 сегодня нет, пока создавалась флешка загрузочная - погонял процессор, разлочил 2 ядра.
!винду, дрова и необходимые для проверки видеокарты (т.к. брал с рук БУ) программы ставил на 6 ядрах, но без разгона.
По итогам двухминутного разгона с 4-мя ядрами: 3900 (множителем) берется без поднятия напряжения, 3600+2640 НБ+ 1600 память берется без поднятия напряжений шиной. Толком все проверить времени не было, завтра вечером займусь по-серьезному.
Стабильность НЕ проверял.
анлок до 6 ядер: Стабильность сегодня НЕ проверил. Ставил Винду, проходил тесты на производительность и прожиг ГПУ утилитами "MSI" CoreTemp на этой винде+системе перестал почему-то мониторить температуру. В биосе температура 28 градусов на проце.
Мать GA-970A-UD3: ревизия 1.0, F3 биос.
Phenom II 960T HD96ZTWFGRBOX SN: 9Y41003K10723 еще одну строку записал на листик, но не могу найти в творческом беспорядке.
Завтра постараюсь погонять, попрожигать и снова проверить на "вшивость" работу 6-ти ядер.
Сразу же говорю желающим приобретать данную мат. плату - либо новый серьезный радиатор ставить, либо маленький вентилятор прямо на радиатор северного моста. т.к. даже ОЧЕНЬ мощный поток вентилятора от боксового кулера (при том, что вой невыносимый) на 3800 оборотах не продувает его, если стоит на боковой стенке.
Уже в биосе и без разгона рука не терпит радиатор северного моста. поставил на него 40х40 кулек - остал мигом градусов на 20-25. стал еще холоднее радиатора южного моста в биосе. точные температуры скажу завтра.
Прочел, что CoreTemp не мониторит при включенной функции анлока. чем еще попробовать? Отмечу, что было приятно, когда я убедился, что E0 степпинг работает с 1600 оперативкой, C2 на Denebe напрочь отказывались воспринимать ее с частотой выше, чем 1333 по дефолту.
Кстати, мать почему-то заваливает немного напряжение, но оно не скачет.
К примеру, ставлю на память 1.3В, перезагрузка, в биосе показывает 1.28, процессор со стандартных 1.312В переключаю на 1.3В, снова 1.28В. Нормально?
Member
Advokatvlad, тебе два человека уже нарисовали и показали все. судя по тому, что ты изобразил, эти грубые ошибки, доказывают твое непонимание в области, как сказал другой собеседник, базовых знаний по теории электрорадиоцепей. объясни нам, теперь, будут ли дросселя работать, если ноги у каждого дросселя соединить между собой? а ты показал именно так..
извиняюсь, в предыдущем посте ссылка неправильная оказалась =\ #77
еще раз - что тебе тут не понятного? зеленые - дороги красные - дросселя
_________________ 5800X3D | Deepcool AS500 | ASUS Prime X470-Pro | 2x32gb M391A4G43BB1-CWE (ECC) | XFX RX 6900 XT SWIFT 319 | NZXT H710 | Corsair RM1000i
Сейчас процессор работает на 4.8. Множитель 24, шина 200, вольтаж +0,150, ддр3 1600 тайминги 9-9-9-24. Пробую на этой шине ставить больше множитель, все, ппц, не грузица или сразу вылетает. Кто разгонял на етой мамке проц ыше 5000 ? а ты тестами на стабильность системы проверял LinX например прогонов 5.Просто интересно при какой тактовой все таки проц будет стабильно работать.
Пробовал. Даже в 3дмарке, когда начинает тестить проц - перезагрузка.
Добавлено спустя 39 минут 15 секунд:
shuher74 писал(а):
yarik2012 писал(а):
Пробовал. Даже в 3дмарке, когда начинает тестить проц - перезагрузка.
На 4.4 стабильно.
Последний раз редактировалось michael_zloi 15.02.2012 11:49, всего редактировалось 1 раз.
LSD25, сколько фаз на этой плате ? Не дросселей, а именно фаз Какой PWM контроллер используется на платах?
6+2, все традиционные.
Глядя на вышестоящий спор, хочу внести свою лепту.
схема питания (8+2) на GA-970A-UD3 построена на виртуальных фазах. Данное решение встречается на матерях Гигабайта с 2007, вроде, года (запатентовали они его или нет - хз), где-то был обзор. по сути это 4+1 традиционных фаз и 4+1 виртуальных.
Мне не нужно даже базовых познаний, а достаточно логики для того, чтобы понять, что: система питания (8+2) с виртуальными фазами все равно ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЕЕ традиционной в 4+1, т.к. установка этой системы питания на платы только ради маркетинга не окупила бы себя.
понятно, что 30-35 Вт по каждой из 10 фаз из которых половина виртуальные получить нереально, но прирост прирост относительно (4+1) традиционной системы все равно будет.
Встает один вопрос: насколько 8+2 с виртаульными фазами слабее 6+2 (той же M5A97 PRO\EVO) но традиционных. Точный ответ на него никто не даст, но вот то, что (8+2) питание с виртуальными производительнее 4+1 традиционной - это проверено мною эмпирическим путем, т.к. мать Asrock 970Extreme3 не держала разгон 960T с 6-ю ядрами вообще (TDP определяется в 160 Вт), а температура радиатора мосфенов в биосе была значительно горячее, чем на GA-970A-UD3.
что касается Unlock'a на GA-970A-UD3:
я перелопатил около 10 зарубежных форумов (англоязычных) по вопросу данной матери, в первое время было очень много отзывов о неработающей системе Unlock CPU Cores (когда проверенные на работоспособность при анлоке на других матерях камни не анлочились на нашем объекте обсуждения). все последние отзывы в интернет магазинах и ОС форумах уже гласят об обратном.
У меня было 2 таких "мобо" за последние 1.5 недели, обе 1.0 ревизии, обе F3, обе анлочили, первая держала 3600 разгон на 6-ти ядрах, прогонял в Линкс64. вторую еще не было возможности проверить.
Member
Advokatvlad писал(а):
LSD25, сколько фаз на этой плате ? Не дросселей, а именно фаз Какой PWM контроллер используется на платах?
сколько раз тебе объяснять и тыкать носом, чтобы ты, наконец, увидел или захотел увидеть фазы на матерях? прекрати уже разводить ненужный базар. 3-4 раза тебе сказали, сколько фаз на матерях данной темы. причем тут другая плата вообще.
RealLifeBot, виртуальными их скорее всего просто так называют. в том и дело, что не имея знаний нужных и получаются такие выводы..
эта система у гигабайта, в теории, может выдерживать мощность вдвое больше чем фаза питания 4+1. ответ прост - вся фишка в параллельном включении электронных элементов. ребят, это раздел физики электрического тока. паралельно включены плечи питания фаз. параллельно включены дросели. суммарно получаем, что сила тока через них может проходить вдвое больше, чем если бы мы убрали параллельные элементы. + учтем, что растет потребляемый ток процессором, в зависимости от нагрузки и разгона, а не напряжение. на цифрах: 4+1 фаза питания - в расчет возьмем, что она выдерживает 140 ватт при напряжении питания проца 1,3 вольта посчитав силу тока предельную, получаем ~107 ампер (i=p/u из p=u*i). удвоим элементы в фазах. мощность та же - 140 ватт на параллельных элементах по 53,5 ампера. т.е. получаем запас прочности для элементов. а этом значит, что те же самые ~107 ампер * 2 = 214 ампер расчет строго теоретический, не учитывающий кпд. вот вам и вся виртуальность.
_________________ 5800X3D | Deepcool AS500 | ASUS Prime X470-Pro | 2x32gb M391A4G43BB1-CWE (ECC) | XFX RX 6900 XT SWIFT 319 | NZXT H710 | Corsair RM1000i
в данном вопросе я не имею права соглашаться или не соглашаться, т.к. не обладаю знаниями, необходимыми для построения собственного мнения) я лишь доносил до читателей то, что встречал в обзорах.
я могу лишь только верить или не верить. Вам склонен верить, т.к. эмпирика мне доказала, что питание GA-970A-UD3 (8+2) значительно производительнее, чем на Asrock 970Extreme3 (4+1).
в дополнении к Вашим расчетам добавлю лишь только то, что перед выбором процессора для анлока\"мобо" для него, стоит отдавать себе отчет о том, что вероятность, что Phenom II x2 @ x4 даже без разгона будет укладываться в TDP полноценного 125\95 Вт ядра Денеб (в зав. от ревизии), стремится к 0. опять-таки, был обзор потребляемой мощности при анлоке нескольких камней.
Последний раз редактировалось michael_zloi 15.02.2012 18:11, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2005 Откуда: Санкт-Петербург
RealLifeBot писал(а):
схема питания (8+2) на GA-970A-UD3 построена на виртуальных фазах. Данное решение встречается на матерях Гигабайта с 2007, вроде, года (запатентовали они его или нет - хз), где-то был обзор. по сути это 4+1 традиционных фаз и 4+1 виртуальных.
Я бы вообще не стал говорить даже о виртуальных фазах. Всё это хитрости рекламно-маркетингового отдела. 4+1 - вот чёткая и справедливая формула, описывающая VRM CPU. Два полностью параллельных дросселя ну никак не образуют две фазы. Да и не дросселями едиными образованы фазы, есть ещё транзисторы как минимум.
С таким же успехом можно говорить о 4-канальной архитектуре оперативной памяти на сабже. Слотов-то ведь 4.
LSD25 Вот с твоими рассуждениями я полностью согласен.
Advokatvlad
Advokatvlad писал(а):
сколько фаз на этой плате ?
8 фаз я насчитал. Только фото плоховатое, трудно разобрать, всё в коричнево-чёрных оттенках.
Member
Цитата:
8 фаз я насчитал. Только фото плоховатое, трудно разобрать, всё в коричнево-чёрных оттенках.
Так и есть, на сайте написано что фаз 6+2. Я верю сайту Но не вам с вашими глубокими "аналитическими" знаниями. Узнаете какой там стоит PWM контроллер, тогда и говорите что там 4+1 Так что вы меня не убедили, хоть ап стенку убейтесь. Вот тут подробно расписано, что такое "честные" фазы на мат. плате, советую прочитать и искать описание PWM контроллера питания, не всё так просто как вам кажется. Считать вы уже научились - это радует
Member
Advokatvlad писал(а):
Цитата:
Так и есть, на сайте написано что фаз 6+2. Я верю сайту Но не вам с вашими глубокими "аналитическими" знаниями. Узнаете какой там стоит PWM контроллер, тогда и говорите что там 4+1 Так что вы меня не убедили, хоть ап стенку убейтесь. Вот тут подробно расписано, что такое "честные" фазы на мат. плате, советую прочитать и искать описание PWM контроллера питания, не всё так просто как вам кажется. Считать вы уже научились - это радует
на 990XA-UD3 стоит ISL6329 - это 6-фазный контроллер pwm, причем для 1 и 2-й фаз имееются встроенные pwd-драйверы, однако слабые) а на m5a97pro стоит CHL8318 - это 8-фазный, подробности не стал изучать.
по твоей ссылке пользы не особо. все что там описано и до этого мной понималось. но ты все так же остался не компетентным в данном вопросе. на 970A-UD3 и на 990XA-UD3 4 фазы питания процессора и 1 на память. так что, по факту, получается практически тоже самое, что я и про законы физики описал. и большая просьба, прекрати приводить в примеры другие материнки. вопрос, все таки, касается 970A и 990XA.
Advokatvlad, мы то как умели считать, так и не разучились, а ты головой думать так и не научился, все веришь тому, что пишут производители
и, кстати, даже здесь написано, что видимо 4+1 на гиге.
Member
Цитата:
что видимо 4+1 на гиге.
Вооооооот Что и требовалось доказать. Теперь будете знать, что дело не только в спаренных дросселях прежде чем вести диалог о фазах. Даже ссылку на оверах нашли, молодец, с этого надо было и начинать. Учиться, учиться и ещё раз учиться
Member
Advokatvlad писал(а):
Цитата:
что видимо 4+1 на гиге.
Вооооооот Что и требовалось доказать. Теперь будете знать, что дело не только в спаренных дросселях прежде чем вести диалог о фазах. Даже ссылку на оверах нашли, молодец, с этого надо было и начинать. Учиться, учиться и ещё раз учиться
разве не ты тут всем доказывал, что там 8+2 и что веришь тому, что заявляет производитель? да еще про какие-то виртуальные фазы, преподнесенные маркетошами, или кем там, хз.. тебе до этого что говорили? и напомню тебе
Advokatvlad писал(а):
Полный бред Так где там спаренные дроссели???
надеюсь, остальное не стоит напоминать? находится на этой же странице..
по ссылке обзор делал такой же человек и он точно также почитал и посчитал, как и я, например дело не только в спаренных дросселях?? ты уверен? иди тогда читать даташит на контроллер pwm на сколько я мог заметить по схемам, дросcеля стоят на выходе в фазах - тебе это о чем-нибудь говорит?
Сейчас этот форум просматривают: Ytros и гости: 150