Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2009 Откуда: Украина, Сумы
В этой теме обсуждаются платы ASUS M5A9xx всех модификаций
При выкладке скриншотов не забываем ограничения накладываемы пунктом 3.12 правил конференции. А именно максимальный объем картинки (в тегах [img]url[/img]), - 150 кб; ширина 800 и высота 480 пикселей. В случае превышения размеров заменяйте картинки ссылками, с указанием их объёма. Немного о том, как ПРАВИЛЬНО создавать скриншоты для выкладки в форуме: О выкладке изображений в собщениях в Конференции.
Размеры платы:305х244 мм Чипсет: AMD990FX SB950 Преобразователи питания: CPU/CPU-NB - 6+2 фазный преобразователь напряжения.(Часть мосфетов с оборотной стороны) DRAM - 2 фазный. Хранение данных: 5xSATA 6GB/s (SB950) 2xSATA 6GB/s (ASMedia ASM1061) Конфигурация слотов расширения: 2xPCI-E x16 2.0 (x16+x16) 2xPCI-E x4 2.0 (Конструктивно x16) 1xPCI-E x1 2.0 1x32bit PCI v2.2 Конфигурация задней панели: 2xPS/2 (клавиатура, мышь) Оптический S/PDIF-out 2xUSB 3.0 +2xUSB 3.0 в качестве pin-коннекторов на MoBo (Asmedia ASM1042) 8xUSB 2.0 +6x USB 2.0 в качестве pin-коннекторов на MoBo (SB950) 1xe-Sata 3Gb/s (SB950) 1xGigabit Ethernet RJ45 (Realtek RTL8111F) 6хАудио выходов (Realtek ALC892) 1xCOM в качестве pin-коннекторов на MoBo Вентиляторы (кроме процессорного 4pin): 4x4pin Поддержка Multi-GPU: CrossFire, SLI (x16+x16)
Внимание! На платах второй ревизии отсутствует возможность открывать заблокированные ядра в процессорах AMD, то есть БИОС не поддерживает функцию Core Unlocker.
мать ASUS M5A970 без про и ево. не знаю сильно ли это плохо, но о существовании этих плат узнал только после покупки своей. Речь правда не об этом.
Собрал машину, переставил систему, поставил др-ра, все работало все нормально. Запустил WM3 побегал, решил перезагрузиться. Комп выключился, потом завел все вентиляторы, поморгал красненькой лампочкой и перестал грузиться. Ну лампочка красненькая, понятно память, вынял планки, поменял местами, включил, пошла грузиться. Ну думаю, ладно, все работает, но неприятный осадок остался. на следующий день решил побаловаться разгоном. Все вроде получается, но при рестарте нет загрузки. мемори лед вела себя по разному, то моргала, то горела, то не горела, в общем по рандомной логике. При запуске игр, проблем не было. Рестарт после игр - опять шахматы с памятью. Потом через какое то время машина начинала грузиться.Подумал и купил сдуру еще одну планку на 4г, думал что купленая память фуфло. Ну как бы с ней те же ыйца, только в профиль. После очередного зависона отошёл по делам, вернулся, включил не трогая память, завелась. Стало понятно что проблемма не в памяти, и не в разгоне. Что то тупо грелось под нагрузкой, а потом не давало стартовать биосу, пока не остынет. Что именно греется особого труда найти не стоило, потому как легко можно было жарить яца на этом радиаторе. Мать менять не хотелась, брал в другом городе, потому решил лечить.
Снял оба радиатора (длинный на всякий случай за компанию), снял их прокладку серого цвета, причем на длинной можно было не трогать, там температуры нет, все и так было нормально. На квадратном радиаторе, на подошве заводская паста запеклась и была твердой. Грамотные товарищи подскажут, что не надо было трогать, мол радиатор горячий, значит паста выполняла свою функцию. Не соглашусь, ибо там все выглядело очень неакуратно, и камень мог охлаждаться неравномерно, а возможно и в принципе плохо, и отводилась далеко не вся температура. Наощупь и 70 и 90 градусов ощущаются одинаково непонятно. Поменял термопасту, а так же приспособил бесхозный лишний карлсон от процессора, и подключил к cha_fan2. надо ли говорить что все вопросы пропали?. разгон пока тот который из под биоса на автомате, все стабильно, на днях подгоню еще. память все три планки по 4 гига сидят в гнездах, красной лампы больше не видел в принципе. Вентиль правда шумным оказался, но вдруг я для себя открыл программу Fan xpert, благодаря которой подобрал даже для процессора тихий режим, неговоря про дополнительного карлсона. Единственное, непонятно на какую температуру реагирует данная утилита, ибо вращение вентиля реагирует на изменение температуры какого то датчика, не уверен что того самого.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.12.2009 Откуда: Иваново
Отпишусь ещё о матери M5A97 PRO. решил проверить мою закономерность о температуре южника и северника. Поставил память снова в однокональный режим...опять стали греться...обратно в 2-х каналку - не греется странно, не правда ли? пока едет ко мне буль...я продал свой проц(955) и взял на работе поюзать AthlonII X3 455 Processor...заодно проверил функцию разблокировки ядер -работает, проц определился как Phenom II X4 B55
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.07.2004 Откуда: Odessa
Ro.Ma.Ns писал(а):
решил проверить мою закономерность о температуре южника и северника. Поставил память снова в однокональный режим...опять стали греться...обратно в 2-х каналку - не греется странно, не правда ли?
пока стоит 1 канал и греется , буду менять блок докуплю и вторую планку проверим , в тоже время думаю перемажу на мх2 термо интерфейс
Та же самая мать ,то же самое ,просто у меня никакие лампочки не горели,но температура на южнике была как на сковородке те же самые действия я описал в ранних постах, сейчас 40 градусов(со мной ещё спорили мол что если радиатор горячий теплообмен нормальный,как может быть нормальный теплообмен если паста камень???? непойму людей.)
Последний раз редактировалось KT 05.10.2012 0:42, всего редактировалось 2 раз(а).
решил проверить мою закономерность о температуре южника и северника. Поставил память снова в однокональный режим...опять стали греться...обратно в 2-х каналку - не греется странно, не правда ли?
У меня в двухканалке стоит (м5а97про) северник грелся очень сильно, пока радиатор не сменил. Есть ли разница в двухканалке в какие из 2х пар слотов ставить если 2 планки? у меня в крайней паре от ЦПУ стоят
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2011 Откуда: ты это узнал?
у меня пара стоит в А2 и В2 , в голубеньких слотах. грееца жуть. вообще такое нагревание северного начинает напрягать. или это нормально? производитель то молчит, и на офф форуме тему поднимали ни раз. хотя все работает стабильно. перевернул с задней стенки который был на выдув, мост греется ощутимо меньше, но температура процессора становится сразу больше на 4 градуса в среднем и в корпус уже столько пыли насосано. кто что прикрутил? выложите фотки.
ДАВАЙТЕ ОТПИШЕМСЯ ВСЕ, КАК У КОГО СТОЯТ МОДУЛИ В СЛОТАХ И ТЕМПЕРАТУРА КАКАЯ
У меня планки стоят в черных слотах, чипсет в простое пока теплый на ощупь, при нагрузке немного погорячее, но нормально, пальцы не отдергиваю. Менял планки местами в другие слоты, все то же самое.
Разблокировал Phenom II X560 BE OEM. В windows 7 64 выбивает, все что мог делал и напряжение менял туда-сюда на памяти (на северном мосте побоялся) и снижал умножитель на проце, без толку. Поставил 32-битную, пока все нормально, но иногда при запуске Windows, перезагружается, потом все ОК. Может кто сталкивался с подобным процом и подскажет, что можно сделать, чтобы не выбивало? Разгонять не собираюсь, ядра нужны в основном для конвертирования файлов. И еще была прошивка 0810, компьютер при перезагрузке не реагировал, приходилось отключать и снова включать, потом прошил версией 0705, все встало на свои места. Может кому поможет.
Купил и я M5A97 PRO, разблокировал Phenom II x2 560 BE, на первый взгляд всё стабильно, но ещё толком не потестил. Северный мост тоже сильно раскаляется, пришлось направить на него корпусный куллер, память стоит в синих слотах. Ещё такая проблема, поставил куллер Arctic Cooling Freezer 7 Pro Rev2, он 4-пиновый, подключил в разъём CPU_FAN, но мать не определяет его обороты ни в БИОСЕ ни в винде, пищит и ругается, хотя когда подключаю его к CHA_FAN1 - всё ОК, думал проблема в CPU_FAN, попробовал подключить к нему корпусный куллер 3-пиновый - с ним нормально работает... что за фигня такая? BIOS 0705
Потестировал свой разлоченный Phenom 560 BE, win7 грузится и работает нормально, но вот когда запускаю какую нибудь игру (пробовал CS1.6 и Battlefield 3) начинаются глюки со звуком и мелькания на экране, BF3 вообще на загрузке виснет, попробовал вручную отключить 3 и 4 ядра (опция разлочки включена, а ядра выключены) - вроде как должна быть дефолтная ситуация как без разлочки, а нет - теже грабли...
Gndlf писал(а):
ivanned Поставил 0813 - мост меньше греться не стал, теперь неправильно отображаются обороты - скачет от нормальных к макс. 65000 rpm
А какой до этого стоял? У меня на 0705 такая же фигня, я думал проблема в куллере т.к. с боксовым работает нормально, сейчас тоже 0813 прошил - ничего не изменилось...
попробовал вручную отключить 3 и 4 ядра (опция разлочки включена, а ядра выключены) - вроде как должна быть дефолтная ситуация как без разлочки, а нет - теже грабли...
Я читал, что могут быть "корявыми" например 1 и 4 ядро, а 2 и3 нормальные, вот их и оставляют. Так что тут как угадаешь. В-принципе, на двухъядерном у меня все игры прут без проблем пока, Need for Speed the RUN на всех парах, но иногда звук прерывается, но это не мешает. Единственное, вопреки своим принципам, поднял по множителю до 3.8 Ггц и уменьшил вольтаж до 1.3 - 1.4 вольта. Все-таки заводской стандарт 1.425 вольта, поэтому рисковать не собираюсь.
Сейчас этот форум просматривают: Amber67, Gosha и гости: 19