При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
У меня таки муки выбора. Прочёл кучу всего, в итоге пришёл к выбору что самый безошибочный вариант это Asus CH6. Плюс основной - плата в целом признана энтузиастами, на ней ставится большинство рекордов, верка обсуждений на overclock.net огромная... грубо говоря это самая популярная и признанная топовая материнка на ам4. А это уже серьезный довод помимо ее железных плюшек. У Тайчи по сути только одинтсущественный плюс - больше фаз, но смысл если большинство энтузиастов все равно гонят на Hero и ее питальник справляется. Другое дело что плата дорогая и если цель один раз разогнать 24/7 проц и память, не будет ли она избыточна? Вопрос не в самих деньгах, при покупке системы лет на пять я скорее доплачу, чем сэкономлю. Просто хочется понимать что доплата действительно обоснована. Пока мне кажется что да, плата хороша, полагаю что если под зен2 не потребуется менять чипсет она скорее всего первой получит апдейт биоса. Как альтернативу смотрю что-то на b350, но пока не могу склониться ни к одному варианту. Какая плата на b350 нормально держит ризен на 4ггц на постоянку и память на 3200? Есть такие или у них всех всё-таки питальники слабоваты?
Bei den B350 Platinen macht aktuell das ASUS Prime B350-Plus die beste Figur; vier echte Phasen sind das höchste der Gefühle für B350-Boards, digitale Steuerung bietet sonst nur MSI in Verbindung mit einem B350 FCH und die MOSFETs sind derart effizient, dass selbst bei 100°C, 1,45V VCC und 145W Leistungsaufnahme des Prozessors die Verlustleistung aller FETs in der Wandlung für die CPU VCC nur bei knappen 20W liegt.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.05.2011 Откуда: Москва
eugenev2 писал(а):
потери на мосфетах 20 Вт при потреблении 145 Вт. Вот только непонятно - для Asus или MSI.
Эффективность мосфетов в цепи питания процессора такова, что даже при 100 градусах, 1.45в и 145ваттах собственное тепловыделение всех мосфетов в этой цепи составляет 20 ватт.
Некислое КПД для такого режима работы, кстати.
А про MSI там сказано, что цифровой контроллер VRM в паре с B350 чипсетом использует только MSI и ASUS.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.05.2011 Откуда: Москва
Ragewar писал(а):
если до выхода райзенов 5 асус не решит проблемы с памятью
С разгоном памяти, точнее?) Я сам наверное для начала b350-plus возьму, если решится ситуация с памятью (плюс если 1700 на этой мамке смогут стабильно 4ггц брать).
Ragewar писал(а):
b350 tomahawk.
Можешь и на MSI B350 PC MATE посмотреть, VRM такой же.
Можешь и на MSI B350 PC MATE посмотреть, VRM такой же.
Вот кстати по поводу нее , у ней радиаторы другие немножко , какие более эффективные на ваш взгляд?
devl547 писал(а):
С разгоном памяти, точнее?)
Просто нашел бюджетную плашку в КУ за 6900 corsair vengeance 3200 , которая работает на 2933 при 1.35 на томагавке (мне хватит) А платить за память 8600 и больше не охота.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2007 Откуда: Запорожье
Странно как то ведет себя х370про. Временами(было уже 2 или 3 раза) все корпусные вентиляторы начинают внезапно крутиться на 100%, хотя температуры все в норме(и по мониторингу, и по пальцу), без особой(0-40%) нагрузки. После перезагрузки пост не проходит нормально, а только через минуту, с ошибкой разгона. Дальше всё опять работает хорошо и беспроблемно.