Foksenok, обновите биос, также асус выпустила обновление прошивки для звука, видимо с ним были проблемы.
Доброго дня. Да, спасибо вам большое. Вроде как проблема исчезла с установкой данного пакета. Причина была в том, что в режиме ожидания отключался канал ( не давалось питание ) и при включение музыки,видео или прихода уведомления, на цифру мать давала питание, в связи с чем создавался такой щелчек/треск.
PS может кому будет полезно, так-же данную проблему решает - soundkeeper.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.08.2003 Откуда: Москва
Пишу в эту тему потому, что возможно решение проблемы связано с настройками биос моей материнки, если я не прав пошлите меня куда надо )) Не могу добиться стабильности в системе без разгона: ASUS Apex Z690, 12700K, 32gb gskill 6000 Z5, охлаждение Noctua 15 при открытом корпусе, температура проца без нагрузки около 35гр. Память работает в xmp1 режиме (пробовал xmp2 не решило вопрос стабильности). Биос обновлён. Причём не могу понять нестабильность по процу или памяти, но скорее всего по памяти. Тестировал prime95 в разных режимах- иногда часами нет ошибки иногда выскакивает минут через 5-10. Memtest после увеличение напряжения до 1.375 по памяти запускаемый с материнки в последнии прогоны ошибки не выявлял. Пробовал подать на память vvd и vvdqd 1.375 вместо 1.35- не решило вопрос. Разгоном системы уже очень давно не занимался, но на работе подарили этот Чертов Apex и теперь старый я пытаюсь понять что делать))) Жду советов бывалых Войнов.
Пс. Заметил в биосе что температура Chipset temperature 65гр. Это нормально что температура чипсет без нагрузки такая высокая?
Последний раз редактировалось Marcel 12.03.2022 10:17, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2010 Фото: 5
Marcel писал(а):
Пишу в эту тему потому, что возможно решениеипроблемы связано с настройками биос моей материнки, если я не прав пошлите меня куда надо )) Не могу добиться стабильности в системе без разгона: ASUS Apex Z690, 12700K, 32gb gskill 6000 Z5, охлаждение Noctua 15 при открытом корпусе, температура проца без нагрузки около 35гр. Память работает в xmp1 режиме (пробовал xmp2 не решило вопрос стабильности). Биос обновлён. Причём не могу понять нестабильность по процу или памяти, но скорее всего по памяти. Тестировал prime95 в разных режимах- иногда часами нет ошибки иногда выскакивает минут через 5-10. Memtest после увеличение напряжения до 1.375 по памяти запускаемый с материнки в последнии прогоны ошибки не выявлял. Пробовал подать на память vvd и vvdqd 1.375 вместо 1.5- не решило вопрос. Разгоном системы уже очень давно не занимался, но на работе подарили этот Чертов Apex и теперь старый я пытаюсь понять что делать))) Жду советов бывалых Войнов.
А в какие слоты оперативка вставлена? Если модуля оперативки 2, то необходимо вставлять в слоты А2-В2. Возможно поможет...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.09.2015 Откуда: Родина Ленина Фото: 6
Marcel если планки на самсунгах,то 1.35в на 6000 мало,скорее всего. заводил и на 6200 и 6400,но от ошибок не избавился я кое как добился такого #77 и то думаю не много ли на 24\7 1.45в. и хрен кто подскажет,заняты видимо снизил до 5800 и 1.4в,меньше 1.4 уже ошибки #77 пока вроде тьфу-тьфу п.с. биос какой версии?у меня 1101.вышел 1304,я не пробывал.нэрвы пусть остынут п.п.с у меня кингстоны и хмп профиль 5600цл40 без проблем завёлся
Member
Strain писал(а):
Marcel если планки на самсунгах,то 1.35в на 6000 мало,скорее всего. заводил и на 6200 и 6400,но от ошибок не избавился я кое как добился такого #77 и то думаю не много ли на 24\7 1.45в. и хрен кто подскажет,заняты видимо снизил до 5800 и 1.4в,меньше 1.4 уже ошибки #77 пока вроде тьфу-тьфу п.с. биос какой версии?у меня 1101.вышел 1304,я не пробывал.нэрвы пусть остынут п.п.с у меня кингстоны и хмп профиль 5600цл40 без проблем завёлся
Биос 1304. То есть возможно память не способна работать на собственных xmp профилях даже на материках вроде апекс, которые позиционируются как лучшие по работе с памятью?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.09.2015 Откуда: Родина Ленина Фото: 6
Marcel думаю если память"тугая" и,возможно,КП проца,тут и апекс не поможет.просто хайниксы,как видно по результатам,работают на меньшем вольтаже,а влупить 1.5в я чёт не готов))) п.с. а вообще хмп ставь и руками вольтаж выставь,должно завестись.нет,vdd\vddq до 1.4v подними
Member
Strain писал(а):
Marcel думаю если память"тугая" и,возможно,КП проца,тут и апекс не поможет.просто хайниксы,как видно по результатам,работают на меньшем вольтаже,а влупить 1.5в я чёт не готов))) п.с. а вообще хмп ставь и руками вольтаж выставь,должно завестись.нет,vdd\vddq до 1.4v подними
А где в биосе асуса регулируется вольтаж контроллера памяти встроенного в проц? Может имеет смысл и там немного приподнять
Member
Garik14 писал(а):
Marcel SA voltage, ставить сразу 1.35 В, если ошибки не уйдут, то не в нем дело
я так понимаю мне нужно попробовать 3 варианта: Поднять вольтаж на vvd и vvdq на памяти Поднять вольтаж SA Поднять вольтаж на проц, вот только какие именно и на сколько?
Последний раз редактировалось Marcel 12.03.2022 18:04, всего редактировалось 1 раз.
Я не считаю офтопом так как не идёт речи о разгоне, а только о работе с настройками по умолчанию, также проблема памяти это только одна из возможных причин и основной вопрос именно по биосу и настройкам материнки
Последний раз редактировалось Marcel 12.03.2022 15:28, всего редактировалось 1 раз.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 12.09.2020 Откуда: Russia
DimetrADM писал(а):
Подскажите у кого на ASUS при включении Intel GNA(Intel Gaussian and Neural Accelerator) в BIOS отваливается сетка I225-V или у меня только так? в диспетчере устройств все нормально ничего не пропадает и нет устройств с восклицательным знаком.
Обновил BIOS, установил чистую ОС Windows 10 и столкнулся с аналогичной проблемой ( Линк пропадает при загрузке ОС.
подскажите, в чем может быть проблема тихого звука Prime Z690-P Wi-Fi D4 /бп 1000, 3080 питание по одной косе, 12700kf, ddr все слота заняты. дрова с сайта. звук откровенно тихий по сравнению с другими компами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.08.2004 Откуда: TSC! Russia
Добрый день Нужен совет, есть материнская плата ASUS ROG STRIX Z690-F и два комплекта Corsair Vengeance CMK32GX5M2B5600C36 DDR5 - 2x 16ГБ. С одним комплектом все работает отлично, стабильно и на частоте 5600. Если установить все 4 плашки, то стартует только на частоте 3000, после повышения напряжения до 1,35 запустилось на частоте 4000, но выше никак, биос стоит последний. Теряюсь в догадках, что нужно сделать, чтобы запустить все 4 планки хотя бы на базовых 5600.
Это особенность запуска 4 плашек памяти DDR5. Частоты будут значительно (или как повезёт) меньше. И будет здорово, если они стартуют хотя бы на базовых 4800 Инфо с сайта ixbt:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2014 Фото: 0
Hard666 писал(а):
Это особенность запуска 4 плашек памяти DDR5. Частоты будут значительно (или как повезёт) меньше. И будет здорово, если они стартуют хотя бы на базовых 4800 Инфо с сайта ixbt:
Это особенность алдера/ддр5, вот фотка с даташита алдера.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], muas, p5ych0 и гости: 22