Список моделей материнских плат MSI на базе чипсета Z690
PRO Z690-P DDR4 PRO Z690-A PRO Z690-A WIFI PRO Z690-A DDR4 PRO Z690-A WIFI DDR4 MAG Z690 TORPEDO MAG Z690 TORPEDO EK X MAG Z690 TOMAHAWK WIFI MAG Z690 TOMAHAWK WIFI DDR4 MPG Z690 FORCE WIFI MPG Z690 EDGE WIFI MPG Z690 EDGE WIFI DDR4 MPG Z690 CARBON WIFI MPG Z690 CARBON EK X MEG Z690 UNIFY >>> Обзор от Guru3D | overclockers.ua MEG Z690 UNIFY-X MEG Z690I UNIFY MEG Z690 ACE
Список моделей материнских плат Gigabyte на базе чипсета Z690
Z690 UD DDR4 Z690 UD AX Z690 UD Z690 Aero G Z690 Gaming X DDR4 Z690 Gaming X Z690 AORUS Elite DDR4 Z690 AORUS Elite AX Z690 AORUS Pro >>> Обзор от Gecid Z690 AORUS Ultra Z690 AORUS Master >>> Обзор от HardwareLUXX Z690 AORUS Xtreme
По мере поступления материнских плат в продажу, публикации обзоров будет дополняться шапка темы. Если есть какие-либо пожелания к наполнению/оформлению шапки - пишите в ЛС.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2014 Откуда: Кузбасс Фото: 0
Filll писал(а):
Я собственно с G1.Sniper Z97 перешел, с 2014 года работала и еще бы проработала.
Я б тоже ещё посидел на своей Z87X-UD3H если бы она не скончалась скоропостижно. Подождал бы пока гибридную архитектуру доведут до ума в Raptor Lake-S.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: Самара
Yaroslav83 собственно как и ASUS в своем TUF Gaming Z690-Plus D4 (и вероятно других, лень смотреть): Intel® 12th Gen Processors* 1 x PCIe 5.0 x16 slot Intel® Z690 Chipset** 1 x PCIe 3.0 x16 slot (supports x4 mode) 1 x PCIe 3.0 x4 slot 2 x PCIe 3.0 x1 slots Только еще напихали больше слотов. Слоты по сути не нужны - у меня наследие в виде диска в PCIe, но это потому что М2 на старой материнке не было, а диск быстрый хотелось. А сейчас для чего они? В них нечего ставить. Похоже чипсетных линий не хватает, поэтому все кроят как могут. И при выборе куда отдать 4.0, а куда 3.0 совершенно логичным выглядит 4.0 на М2 и 3.0 на ненужных слотах.
Member
Filll писал(а):
Только еще напихали больше слотов. Слоты по сути не нужны - у меня наследие в виде диска в PCIe, но это потому что М2 на старой материнке не было, а диск быстрый хотелось. А сейчас для чего они? В них нечего ставить. Похоже чипсетных линий не хватает, поэтому все кроят как могут. И при выборе куда отдать 4.0, а куда 3.0 совершенно логичным выглядит 4.0 на М2 и 3.0 на ненужных слотах.
Тут надо смотреть на аналоги Asus Maximus Hero, там с бифуркацией слотов все сбалансировано, потому что не напихана куча M.2 разъёмов, как например в Aorus Master. Лишние разъёмы реализованы на отдельной плате расширения. Слоты PCI-E могут пригодиться например для установки сетевой платы с пропускной способностью 10Гб/с или же карты видеозахвата для стриминга в 4к UltraHD. Мало ли бывает каких полезных PCI-E устройств, где большая пропускная способность будет только плюсом.
Member
Yaroslav83 писал(а):
Тут надо смотреть на аналоги Asus Maximus Hero, там с бифуркацией слотов все сбалансировано, потому что не напихана куча M.2 разъёмов, как например в Aorus Master. Лишние разъёмы реализованы на отдельной плате расширения. Слоты PCI-E могут пригодиться например для установки сетевой платы с пропускной способностью 10Гб/с или же карты видеозахвата для стриминга в 4к UltraHD. Мало ли бывает каких полезных PCI-E устройств, где большая пропускная способность будет только плюсом.
Материнка за полтинник? Ну такое себе, лучше памяти побольше купить или к видеокарте добавить, больше пользы будет. 10 гигабитная сетевая практически укладывается в одну! линию PCIe 3.0, у которой пропускная способность без малого 1Гбайт/сек, только вот линий там будет 4 и все уложится с большим запасом. Карты захвата для стримеров? Потока в 4Гб/сек от 4хPCIe 3.0 не хватит кому-то? А куда писать такое чудо и какую надо сеть, чтоб это стримить "как есть"? 40 гигабитный инет?) Полезных устройств может быть и немало, но что-то их почти никто не ставит.
Member
Filll писал(а):
А куда писать такое чудо и какую надо сеть, чтоб это стримить "как есть"? 40 гигабитный инет?) Полезных устройств может быть и немало, но что-то их почти никто не ставит.
Для стриминга в 4к достаточно интернет-соединнения 50-60 Мбит/с. Не ставят, потому что сейчас пошла мода на вертикальную установку видеокарт в корпусе, которая не даст установить дополнительное устройство PCI-E.
Member
Yaroslav83 Тем более никакого смысла в слотах 4.0 и выше для устройств кроме видеокарты. Мода на вертикальную установку самом собой, но вряд ли кто-то будет отказываться от необходимых плат ради модной вертикальной установки видеокарты.
Для меня выбор вообщем то стоит только между Asus Rog Strix Z690-A и Asus TUF Gaming Z690-PLUS WIFI, причем разница в цене сравнительно не велика, что делает выбор в пользу Rog Strix практически безальтернативным.
Сам выбирал тз этой пары. Взял Стрикс, т.к. думал софтина по авто-разгону пригодится (которую не кладут к Тафу). Но по факту она гонит криво и руками результат лучшее гораздо. Поэтому у Стрикса из пользы чуть лучше VRM. Задним умом я бы сейчас наверно взял Таф и 12600, а не Стрикс и 12900... Но бонусы оранжевых (местная сеть) жгли карман. ))
Гига у меня прошлая была Z390. Хорошая платка, ПРОшка. Но недавно кстати стал на неё грешить, что она прокладками своими стала подтекать. Точно не выявил, ВРМ или ССД-шный с материнке радиатор. Но судя по видюхам у Гиги бывают такие траблы. МСИ для меня тёмный лес. Пусть другие экспериментируют.
Плюс, если не из нашей СНГовии, то там Асус не зажопил кэшбэк сделать.
Member
FoxbatRU это не моя фраза, с цитатой промахнулись)) Я уже выбрал гигу Aorus Elite DDR4, память жду, пока со старинным кингстоном 2400 запустил, отнял у другого компа. С прокладками на видеокартах проблемы у всех - они же не сами их делают, а покупают. Так что больше от режима эксплуатации и нагрева зависит, горячие карточки быстрее текут.
Задним умом я бы сейчас наверно взял Таф и 12600, а не Стрикс и 12900...
Это вы мне ответили. А по теме: я и решил брать i7 12700К, как усредненный вариант. После i7 9700К переходить на i5 12600К как то не то. Насчет же материнок, у нас разница между Asus Rog Strix Z690-A и Asus TUF Gaming Z690-PLUS WIFI примерно $60, так что тут и выбирать нечего.
FoxbatRU писал(а):
Но по факту она гонит криво и руками результат лучшее гораздо.
С разгоном я уже давно завязал, рекорды не нужны, а в играх прирост от тапка в пол для проца околонулевой. Ну и думаю обойтись заменой лишь связки камень + мать, все остальное железо оставив как есть(в профиле). Максимум может поменять Arctic Liquid Freezer II 280 на Arctic Liquid Freezer II 360, хотя судя по обзорам, разница в производительности между ними мизерна. Сейчас жду заказанный у Arctic комплект LGA1700 Mounting Kit.
С прокладками на видеокартах проблемы у всех - они же не сами их делают, а покупают. Так что больше от режима эксплуатации и нагрева зависит, горячие карточки быстрее текут.
Может быть, но в поколении 1080Ti именно на Гигу балоны катили. Понятно что не сами, но может поставщик был неудачный. Как говориться ложки нашлись, а в память запало.
agnez69 писал(а):
С разгоном я уже давно завязал, рекорды не нужны, а в играх прирост от тапка в пол для проца околонулевой.
Тут ещё от игры зависит и её настроек. В моей Ил-2 5,2 по всем ядрам от стока примерно +10% по минимальному кадру даёт. 125->135 вроде мелочь, но приятная.
agnez69 писал(а):
Сейчас жду заказанный у Arctic комплект LGA1700 Mounting Kit.
Я от NZXT 25 дней ждал... А от Нокты 7. Но это транзит на таможне с Германии затянул.
Последний раз редактировалось FoxbatRU 23.12.2021 13:03, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.11.2008 Откуда: Россия Фото: 20
Filll писал(а):
вряд ли кто-то будет отказываться от необходимых плат ради модной вертикальной установки видеокарты.
У меня стоит вертикально, но и стоит звуковая Creative AE-5 PCI-e в самый нижний слот, за видяхой. Никаких проблем. Только что её не видно в боковое стекло)
FoxbatRU писал(а):
Я от NZXT 23 дня ждал
У меня от NZXT с 24.11.21 едет из Германии, ещё в России не объявилась. Они уже второй брэкет отправили(я написал, что никак не едет) 07.12.21, тоже никак не объявится)
Я так понял это норм, 10 дней "прибыло в место транзита" на территории Германии, потом ещё 10 дней "покинуло место транзита" там же. А потом уже по норм.
Народ, подскажите, стоит ли брать платы от гигайбайта, или они всё так же продолжают делают глючное калище? Сейчас у нас скидка в магазине ДНС 10%: GIGABYTE Z690 GAMING X DDR4 получается 16200p. GIGABYTE Z690 UD DDR4 14400р. Или всё таки сохранить нервы и переплатить за MSI PRO Z690-A WIFI DDR4 18т.р.? Жаба душит, очень сильно, ценники дикие
Добавлено спустя 4 часа 46 минут 3 секунды:
iunewind писал(а):
Бегло глянул, цена конечно хорошая, но и все на этом.
Yaroslav83 писал(а):
Похоже это действительно так. Чел просто тупо вставил проц в сокет, безо всякого крепления кулера и задняя пластина согнулась коромыслом:
Кто так смотрит изгибы??
Изгиб плат и процессоров, смотрится по краю зажмурив один глаз, как будто ты целишься из автомата. Изгиб будет веден на ЛЮБОЙ плате за очень редким исключением, вопрос только в его кривизне.
Вложение:
Безымянный.png [ 1.46 МБ | Просмотров: 435 ]
Вот плата вообще от АМ4, камера не очень хорошо сфокусировалась, а вот глаз видит изгиб прекрасно, плата работает отлично, да и почему бы ей не работать..
_________________ Солдатушки-ребятушки, нашему царю показали фигу. Умрём все до последнего!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.02.2007 Откуда: Москва
купил tuf z690+12900k. первое одущение - как будто меня из брандспойта фекалиями окатили. после сборки плата стартанула с 4го раза . со встройки - потому что внешний гпу не работал . ну ладно - биос перешить . перешил - плата стартанула один раз . и сейчас висит на посткоде FF но видео нео ни от жифорса ни от стройки . у меня начинаются в вьетнамские флешбеки о 11900к который начал работать сносно через полгода после релиза изза сырости биосов
Member
N1ghtwish писал(а):
Сейчас у нас скидка в магазине ДНС 10%
Я бы дождался акции на комплект, если проца еще нет - всяко выгоднее будет, чем просто скидка на материнскую плату.
Пост выше про ASUS показателен, гига стартанула сразу и никаких вопросов не вызвала пока что. Но память еще не гонял, ибо ее нет, в субботу приедет комплект, посмотрим что получится. В целом платформа новая же, глюки и косяки у всех могут быть.