Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2011
Ассортимент Gigabyte начинается с линейки Ultra-Durable, которую тайваньский производитель ориентирует на офисные сценарии. Всего здесь представлены три модели. Z690 UD DDR4 предназначена для "старого" стандарта памяти, на Z690 UD и Z690 UD AX устанавливаются новые планки DDR5. Последняя комплектуется модулем WLAN и Bluetooth.
Для творческих профессионалов Gigabyte предлагает материнскую плату Z690 Aero G, причем она выкрашена в контрастные черные и белые оттенки. Как и Gigabyte X570S Aero G (тест), материнская плата Z690 не имеет портов Thunderbolt 4, что несколько обидно. Зато на плату устанавливаются новые планки DDR5.
Игровой сегмент стартует не с моделей AORUS в ассортименте Gigabyte, а с Z690 Gaming X и Z690 Gaming X DDR4. Обе оснащены одинаковым набором функций за исключением совместимости с памятью. В случае Z690 Elite AX и Elite DDR4 тоже будут два варианта с разной памятью, поэтому у покупателей будет возможность выбора. Но остальные модели AORUS опираются на стандарт DDR5. В том числе новые Z690 AORUS Pro и Ultra. Z690 AORUS Master ориентирована на high-end сегмент.
Флагманской материнской платой Gigabyte становится Z690 AORUS Xtreme. Процессор LGA1700 питается от 20 фаз VCore, каждая заявлена с нагрузкой до 105 А. Gigabyte указывает о возможности разгона памяти до эффективной частоты 8.000 МГц, что довольно близко к пределу JEDEC. Компоненты питания должны эффективно охлаждаться благодаря прямому контакту с тепловыми трубками и крупным радиаторам.
Ниже приведены анонсированные материнские платы Gigabyte Z690.
Z690 UD DDR4 Z690 UD AX Z690 UD Z690 Aero G Z690 Gaming X DDR4 Z690 Gaming X Z690 AORUS Elite DDR4 Z690 AORUS Elite AX Z690 AORUS Pro Z690 AORUS Ultra Z690 AORUS Master Z690 AORUS Xtreme
Если берёте Gigabyte, будьте готовы к отвратительной поддержке в этом поколении (обновлений нет уже 4 месяца, плюс не все настройки по разгону доступны в BIOS, что сильно сужает функционал даже предтоповых плат). Также на ВСЕХ платах хреновый разгон памяти, даже 6000 проблемно получить, а выше 6000 вообще уже пара плат с трудом могут.
Они в нем поправили работу с памятью. У меня раньше память не вставала выше 3200, сейчас стоит стабильно на 3600. Но что касается температур - думаю надо просто снизить напряжение. Не поможет - зарезать лимитами - там производительность несильно просаживается, можете посмотреть на 3dcenter А 96 С для игр очень много...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2014 Откуда: Москва Фото: 150
ailya1960 писал(а):
он говорит, что тот отводит 250Вт тепла.
Я подтверждаю, и от своих слов не отказываюсь...250ватт держит в пределах 92 градусов в стресс тестах...270 ватт-95 градусов(в коротких стресс тестах, типо сайнбенч R20)... Если не подбирать напряжение, "мамаши" наваливают от 1.35в(~280 ватт+)...Ни 1 кулер не справится, нужна тонкая настройка...
Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:
Fsp(rus) писал(а):
Греется в игре Battlefield V.
Это единичные всплески...Во время подгрузки новой карты...Средняя температура тоже 96? У меня в киберпуке 72-73 максимум...
_________________ Z790 EDGE; Intel® Core™ I9-13900K@;G.Skill Royal(b-die); MSI Suprim X 4090&6090; GIGABYTE FO48U(OLED);DT 1770 PRO; COLORFUL EVOL X17 Pro Max;)Genelec:)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2019 Откуда: Оренбург
"ailya1960"]А 96 С для игр очень много.[/quote] Думается. что пятка кулера встала ,либо косо ,либо не прижата до конца, надо оч.внимательно посмотреть. Допиливал крепление под 1700 у своего (не плотно прижимался к крышке процесора) Arctic Cooling Freezer 34 eSports. В последствии еще поставил второй кулер на радиатор. Тесты в AIDA-64 и OCCT. температуры одинаковы.
Ребятки, подскажите мудрым советом... всегда сидел на асусе, но в этом поколении он так задрал цены, что просто волосы дыбом - какой-то начальный туф 30000, рог 40000 - и ладно бы за что-то кардинально отличающееся, но... ещё и сата у туф всего 4...
Отзывы на всех (гиг, мси, асрок, асус) почитал в днс - вообще ощущение, что через одну плату - брак у всех.
Мне особая навороченность ни к чему, как и понты... гиг, вроде, по цене самые недорогие, а возможности те же. Возникли вопросы к серии UD:
1. Есть ли реальные отличия именно по качеству комплектующих UD в сравнении с Gaming Х и Aorus Elite? Всякие свистоперделки, типа подсветок, армирования/бронирования, кучи красивостей/радиаторов не интересуют. Важно именно качество конденсаторов и пр, что отвечает за работоспособность и долговечность.
2. Без обид, но как серия UD по качеству и глючности? Только без прикрас (привык, что всё у асуса старенького за 200 уе пашет и пашет в 24/7 уже овер 10 лет).
3. Можно ли у UD отключить Е-ядра?
4. Можно ли у UD включить AVX512? В биосе вроде какой-то пункт с AVX на скринах видел - но тут в ветке кто-то писал, что не нашёл.
5. Кто-нибудь использует UD (или Gaming X) с 12700К? Проц нормально работает на заявленных производителя 5.0 гГц? Удалось поднимать выше?
6. Вопрос вообще - на кой леший у Z690 лепят 16 фаз по 70А, 16*70=1120А - куда столько? Сколько реально нужно для 12700К?
7. С сетевым контроллером 2.5 от реалтек реально много проблем?
8. Есть ли проблемы с накопителями? Кто-то писал, что на гигабайтах z690 невозможна загрузка винды с сата-накопителей (дичь, но мне не проверить)
9. Попадалась инфа, что на дискретной видеокарте на гигабайтах Z690 невозможно войти в биос - только со встроенной в проц - это так?
9. Есть ли у кого реальный опыт использования плат гигабайт в сравнении с asus, asrock, msi - есть ли минусы/плюсы перехода на гигабайт?
10. Можно ли на платы Z690 поставить win7? Не обязательно гигабайт...
Буду признателен, если поделитесь реальным опытом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.09.2008 Откуда: Москва
Midosa писал(а):
Без обид, но как серия UD по качеству и глючности?
Мое личное мнение , тектcолит и радиаторы на vrm одно и тоже что и на Gaming-x , нету двух радиаторов на M2. У меня 12700k на UD DDR4 память поехала выше XMP с гир 1. Что еще нужно ? Доска и так 220 убитых президентов стоит.
_________________ I7-12700K Gigabyte Z690 UD DDR4. G Skill F43600C16D@3800C 16.16.16.34 Gear 1 CR 1. RTX 4080 Palit Game Rock. Corsair RM1000x
Midosa есть деньги - берите туф, он лучше... эти доски разного класса...
+15 000 руб и всего 4 сата... (надо бы минимум 6, чтоб не мудохаться перетыканием) и никаких доп.плюшек относительно самой дешёвой UD вроде не вижу. А в чём именно разность класса? Не понимаю. Раньше вроде UD от TUF всего тыщи на 3 отличался... получается +/- одноклассники?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.10.2017 Фото: 63
Midosa я вас очень понимаю, касательно метаний с выбором доски. Сам вот сидел всю жизнь на Асусах, но в этот раз их ценовая политика... Собственно сделал свой выбор — в начале непривычно, особенно касательно программной составляющей. Но в целом, жить можно.
TUF нецелесообразно брать на мой взгляд, особенно под DDR4.