При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
ЗАПРЕЩЕНО: 1. Обсуждение других платформ: AMD или Intel (все, кроме Zen 4) 2. Коверканье имен производителей материнских плат 3. Обсуждение цен и ценовой политики не рекомендуется - данная информация быстро становится неактуальной и лишь захламляет тему. 4. Обсуждение СО для данной платформы разрешается в пределах нескольких постов (вопросы совместимости) 5. Переходы на личности и оскорбления. 6. Фанатство. 7. Оффтоп.
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет ЖК от 1 недели и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку). 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на эту платформу, можно даже краткий мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее.
Как правило в М чуть хуже VRM (Twin 12+2+1 Digital VRM Design против Twin 16+2+1 Digital VRM Design), да и вообще, если нет принципиальной разницы, а именно сборка в миниатюрном корпусе, я бы в принципе не когда бы не брал micro-ATX версии материнок! Плюс не знаю как на счет сильно греющегося моста на B650, но на АТХ радиатор явно лучше! VRM на всех AM5 первое поколение потянет в стоке!
По звуку, не думаю, что разница будет заметна, разница только в циферках ТТХ....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2003 Откуда: Sydney
Alevpi писал(а):
h0use писал(а):
М
Как правило в М чуть хуже VRM (Twin 12+2+1 Digital VRM Design против Twin 16+2+1 Digital VRM Design), да и вообще, если нет принципиальной разницы, а именно сборка в миниатюрном корпусе, я бы в принципе не когда бы не брал micro-ATX версии материнок! Плюс не знаю как на счет сильно греющегося моста на B650, но на АТХ радиатор явно лучше! VRM на всех AM5 первое поколение потянет в стоке!
По звуку, не думаю, что разница будет заметна, разница только в циферках ТТХ....
Главный вопрос, будет ли на ней нормально работать 7950Х без разгона, разница между M и обычной у нас $50, вот и думаю, стоит ли переплачивать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.10.2016 Откуда: Иркутск Фото: 5
Наконец-то AM5 становится доступней. HU сказали, что минимум на 90 доларов дешевле, чем обычная ценой всего лишь вычурных радиаторов, кожуха на всю доску и ненужной подсветки во всех местах. А это уже уровень топ плат на B550. Учитывая прайс в 360 бакосв на обычную тайчи сейчас.
Цитата:
Новая серия Taichi Lite представляет существующие модели Z790 и B650E Taichi в упрощённом дизайне. Lite версии сохранили все основные достоинства, такие как 24-фазная подсистема питания, поддержка USB4 Type-C и M.2 накопителей Gen5. Покупатели, которых интересует только функциональность, надёжность и долговечность, получат возможность выбрать платы Taichi Lite с меньшей ценой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2005 Откуда: ин Москоу
h0use писал(а):
у полной версии (без М) звук лучше чем у Elite так как стоит Realtek® ALC1220-VB, но походу у урезанной прошки звук такой же как и у Elite
Как владелец внешнего ЦАПоуся, могу порекомендовать не обращать внимание на циферки и буковки аудиокодека. И приобрести хотя бы какой-то недорогой ЦАП (в случае, если есть по-настоящему неплохие колонки - с обычными мультимедийками не будет никакой разницы, кроме самовнушения), если нужно с наушниками - и усилитель и это будет небо и земля даже на недорогих наушниках даже с усилком за ~100 убитых енотов. А матплату выбирайте по её основным возможностям, которые ждут от матплаты, а не по периферии, если для вам имеет значение качество работы перифирийных устройств.
Member
Да у меня вообще наушники Логитек 935, у них по идее свой кодек и они не юзают встроенный звук, просто я не понял разницы между Pro и Elite в m-ATX исполнении, за что берут переплату за Pro?
Когда я брал текущую прошку под Интел, там с Элит была большая разница в охладе и периферии. Я первый раз в жизни перемещаюсь на АМД, поэтому не знаю в реальности важность питалова на этих платач и есть ли в них задел на будущее поколение процов, в плане апгрейда на 8000 серию. Судя по обзорам в сети, память в Элит живёт отлично и даже гонится, а что по процам не понятно, не нашёл ни одной сборки на топовом 9750х с этими платами, поэтому весь в сомнениях.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2010 Откуда: Иркутск
h0use писал(а):
не нашёл ни одной сборки на топовом 9750х с этими платами, поэтому весь в сомнениях
Логично. Трудно найти человека, у которого есть деньги на топовый проц, но нет денег на соответствующую плату.
Алсо, кто пользовался q-flash plus на Гигабайтах? Я не нашел внятной инструкции, где было бы все понятно расписано. Вот я залил биос на флешку, переименовал его, воткнул в плату 24-пин и 8-пин на проц. Жму кнопочку, она включается, потом красным горит лампочка цпу и минут через 5 комп вырубается. И как понять прошилось или нет?
_________________ 7800x3d/B650E Aorus Master/32GB 6000cl28/HP FX900 Pro 2TB/ASRock Phantom 7900 XTX/Be Quiet! Dark Power 13 1000w/Phanteks 719/Aorus FI32U
Member
К владельцам Гигабайтов, дроссели пищат? А то я тут одно ревью прочитал, парень ругался, что есть такая проблема, но зная по моей текущей Гиге, где тоже по слухам был писк, это может быть единичной проблемой.
Member
Gigabyte B650E Aorus Master - с виду хорошая, продуманная материнка с мощным питаловом и кучей возможностей. Куда смотрели инженеры Гигабайта - непонятно. Видеокарту с толстым бэкплейтом туда не поставить - мешает защелка на порте PCI_E. Кому там в голову пришла идея вынести ее вверх, чтобы типа удобней нажимать было - непонятно. Т.е. бэкплейт упирается в защелку и не дает ей защелкнуться и соответственно до конца вставить карту в слот. Пришлось на новой плате, почти за 40к, отрезать хвостик этой защелки. Щас посмотрел фотки других плат - ни у кого такого не заметил. Теперь чтобы вытащить карту, мне придется откручивать радиатор на ссд и отверткой нажимать на остаток от защелки. Дальше. Длинная карта, всего лишь 2-х слотовая, упирается в сата порты. Т.е. дам даже миллиметра расстояния нет и карта буквально на них опирается и слоты выступают в роли такой подпорки. Если нажать на карту, то она на миллиметр продавит порты. С чем-то длинным 3-4 слотовым будет еще больше проблем, если там длинна СО на уровне печатной платы.
Короче, мрак. Карта за такие бабки с такими косяками.
_________________ 7800x3d/B650E Aorus Master/32GB 6000cl28/HP FX900 Pro 2TB/ASRock Phantom 7900 XTX/Be Quiet! Dark Power 13 1000w/Phanteks 719/Aorus FI32U
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2022 Откуда: Москва
AggroShkolyar писал(а):
Gigabyte B650E Aorus Master - с виду хорошая, продуманная материнка с мощным питаловом и кучей возможностей. Куда смотрели инженеры Гигабайта - непонятно. Видеокарту с толстым бэкплейтом туда не поставить - мешает защелка на порте PCI_E. Кому там в голову пришла идея вынести ее вверх, чтобы типа удобней нажимать было - непонятно. Т.е. бэкплейт упирается в защелку и не дает ей защелкнуться и соответственно до конца вставить карту в слот.
у меня такой материнки не было, была Gigabyte X670E Aorus Master. в нее вставала 4090 вообще без каких либо проблем, причем еще и с креплением для 4090, которое ставится поверх материнки. думаю у вас скорее видеокарта нестандартная и неправильная нежели чем материнка.
MSI PRO X670-P WIFI vs MSI MAG X670E TOMAHAWK WIFI vs MSI PRO X670-P WIFI
Я вижу, что по питанию они обе 14+2+1. Обе 8-слойные. Первая стоит 26 280, вторая 31 999. Планирую использовать топовый камень + тюнинг. И с последующим переходом на топ nextgen, когда он появится.
1. Стоит ли переплачивать за вторую? 2. Есть обладатели этих плат? Какие есть баги, насколько она стабильная? 3. Выдержит она топ+тюнинг и топ+тюнинг nextgen? 4. Есть еще MSI MPG B650 CARBON WIFI 26 080. Он ценой как MSI PRO X670-P WIFI. Может лучше его взять?
_________________ 7900Х/MSI X670E TOMAHAWK WIFI/64 Gb 6400 MHz G.SKILL (F5-6400J3239G32GX2-RS5K)/500GB 970 EVO PLUS/SFlower 1200W Platinum/PS120-SE/Enthoo Pro 2 TG/
Member
kreon писал(а):
Выдержит она топ+тюнинг и топ+тюнинг nextgen?
Последние райзены не жрущие. Потребляют мало, но охлаждать их трудно. Я на своей щас 10 мин синебенчал прогнал, проц прогрелся до 85С, а врм ледяное - 34С, судя по хвинфо. Думаю, любая из них легко переварит любой сегодняшний топовый проц и любой будущий.