Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1912 • Страница 23 из 96<  1 ... 20  21  22  23  24  25  26 ... 96  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Eldreamer писал(а):
Из всех плат, что у меня были - ЭТА САМАЯ долгосрочная по настройкам!

Это потому, что Вы начали её настраивать до того, как мы более-менее систематизировали данные.
Если здесь - например, в первом сообщении - создать что-то вроде "шапки темы" со ссылками на полезную информацию, то новый владелец такой платы сможет быстро найти решения для преодоления всех известных нам проблем. Да, пока кроме этого злополучного "отвала" NVidia.
Кстати, а кто-нибудь видеокарты на базе ATI/AMD пробовал вставлять в эти платы? С ними тоже "отвалы" возникают, или нет?

Добавлено спустя 1 час 20 минут 36 секунд:
OlegDL писал(а):
В теории все было хорошо - топовый ноутбучный процессор 11 поколения вместе с мамкой. Разогнать до десктопных показателей и будет счастье за недорого. На деле китайцы не стали полностью повторять управление питанием в ноутбуках, не совсем совместили pci x ноутбучных графических чипов и полноразмерных видеокарт, ну и питание оставили на уровне тех же ноутбуков

На эту ситуацию можно взглянуть и с другой стороны.
Предположим, что китайцы-разработчики слегка ошиблись с целевой группой потребителей таких плат. Я имею в виду слово "gaming" на коробке, описании на сайте и везде, где только возможно. Конечно, типичные потребители комплектующих для игровых ПК в большинстве своём совсем не ожидают вещей, подобных тем, которые мы обсуждаем здесь. Отсюда и раздражение, недовольство, сожаления о потраченных якобы напрасно деньгах.

А теперь представьте, что эти платы были бы ориентированы на пользователей, которым требуется высокопроизводительная платформа общего назначения. Для решения любых задач прикладной математики и экспериментальной физики в самом широком смысле. Что бы мы тогда увидели?
А вот что: Процессор с 8 ядрами/16 потоками, поддерживающий AVX-512, с оценкой производительности в 16000 единиц CB R23. Платформу, поддерживающую до 128 ГБ ОЗУ со скоростью чтения порядка 60 ГБ/с, а также установку до двух SSD с интерфейсом PCIe 3.0/4.0 x4 непосредственно на плате. О большом количестве портов USB 3.x, возможности подключения до трёх мониторов "из коробки" я не упоминаю - здесь нет ничего уникального на сегодняшний день.
Самое же важное среди всего этого благолепия - цена: основа ПК (матплата, процессор, 32 ГБ ОЗУ) с такими параметрами обойдётся пользователю всего в 20000 рублей, условно говоря.
Кто-нибудь может назвать какое-нибудь другое решение с аналогичным соотношением "производительность+функциональность/цена"?
Если да, то это будет какая-нибудь конструкция с "процессорами-мутантами", со своими проблемами и своими методиками "допиливания" для обеспечения работоспособности и должной производительности. Возможно, какой-нибудь вариант с Зеонами тоже подойдёт, но обойдётся дороже.
В любом случае, классические решения в виде комплекта из серийной коммерческой матплаты и серийного коммерческого (или даже ES) же "десктопного" процессора здесь явно "не проходят по цене", они несравнимо дороже.

Но что делать с этими пока непобеждёнными "отвалами" карт на чипах NVidia? Да ничего. Подавляющее большинство представителей той целевой группы (нуждающихся в мощной вычислительной платформе) об этих "отвалах" ничего и не узнает. Просто потому, что у них нет необходимости в использовании внешней видеокарты. Встроенный в этот процессор графический адаптер достаточно хорош для решения мелких "бытовых" задач, связанных с отображением 3D-графики. А профессионалы, работающие с 3D всерьёз, в любом случае не являются потенциальными потребителями продукции китайских "мутантологов". Другая целевая группа.
Короче, нет карты - нет "отвала". :)

Что же касается сожалений на тему того, что в этой плате разработчики что-то "не сделали, как в ноутбуке", то даже б/у платы для ноутбуков с такими процессорами (которые могут работать с мощностями, превышающими штатные значения TDP) на том же Али предлагают по ценам от 57 до 70 тысяч рублей. Другая ценовая категория.
А питание...ну, для штатных значений, 45/65 Вт, ресурсов имеющегося источника VccIN хватает с запасом. Да и с 140 Вт потребляемой процессором мощности он, в общем-то, работает. Наверное, ему тяжело, но работает ведь!

Партнер

Member
Фото: 29
Lozok писал(а):
А что за охлад? Получается, надо медный пятак в уровень с алюминием сделать?

да, верхнюю часть надо в уровень с алюминием. у меня теперь кулер по сути накрывает почти полностью всю площадку. основание кулера 50х50. с меньшей подошвой эффект будет меньше, но тоже скажется.

нижняя часть проставки почти идеальна, но немного тоже нуждается во внимании.

Junior
vve писал(а):
Короче, нет карты - нет "отвала".
Вариант! Мой вариант ещё проще - нет материнки, нет головной боли. ;) В итоге, собрал мини сборку без дискретки, отстроил биос по стабильным параметрам и подарил человеку как раз для решения мелких "бытовых" задач. :ok:

Member
Эпичная беда случилась у меня. Решил поменять термопасту на жидкий металл, верхнюю крышку прикручивал похоже она не попала в отверстие и встала с перекосом комп не запустился но я полез выяснять всё исправил. Сейчас она просто непрерывно пищит когда включаешь. Что с ней делать теперь процессор что ли сгорел или что

Добавлено спустя 6 минут 23 секунды:
Что значит что она постоянно пищит пи-пи-пи

Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды:
Когда питание от процессора отсоединяешь не пищит, только аентилятор крутит
Читал вроде если птщит значит перегрев но перегрева уже нет, или сгорел значит(

Member
Фото: 6
С металлом шутки плохи, может брызнул куда случайно. Попробуй на всякий случай сбросить биос, замкнув перемычку.

Сейчас пробовал поймать отвал видео, но не смог, зато увидел интересный момент: одно ядро заметно горячее других и именно оно всегда горячее. Возможно, где-то плохо намазал термопасту на кристалл и именно возле него нет хорошего контакта. Посмотрите у себя, насколько равномерно распределяется температура по ядрам, может от этого есть какая-то зависимость в отвалах. На воздухе я часто ловил этот отвал, сейчас на воде сложно. Но уже не помню, на воде он хоть раз был или нет, всё смешалось в кучу, так же вроде отваливалось на RX580 2048SP, но точно не вспомню.

68853

Member
Маталл я никуда не брызгал это точно, бисо я сбрасывал, оперативку выпимал вставлят по разному, и без нее пищит без остановки. Клава и мышь не запускаются при старте и изображение не дает, тупо птщит

Добавлено спустя 46 секунд:
Может у меня отвал проца случился?

Member
Похоже на то... Шарики распаялись от перегрева

Member
ftx писал(а):
встала с перекосом комп не запустился но я полез выяснять всё исправил.

так в чем была проблема
можно попробовать вытащить батарейку и сбросить биос джампером. убрать всю периферию, оставить одну плашку памяти
еще убрать с кристалла весь жм и посмотреть не треснул ли он.

Member
maxn писал(а):
так в чем была проблема

Я вроде писал что все перепробовал, батарейка , сброс, сброс долго снимал оперативку вставлят по разному менял местами отклбчал питание проца, снимал вставлял видеокарту и тд. В итоге все отклбчил тупо голая плата птщит даже без оперативки. Ну в итоге снял крышку проца и по новой прикрутил, кулер накинул запускаю без видяхи даже а он не пищит так как пищал, и клава с мышкой ожили. Еу я видяху подкинул изображение есть , жестки ссд все остальное обе плашки озу. Все заработало щас биос настраиваю по новой.

Добавлено спустя 32 минуты 52 секунды:
Когда в интернете искал что с этим делать, кто-то писал что проц перегрев схватил и в защиту ущел и может 2-3 дня отходить после этого. Хз правда нет но мой ожил чему очень рад, плата уже 16500 стоит я за 10500 брал. За 16 брать бы не стал лучьше добавить и взять 12700 например

Member
Lozok писал(а):
Посмотрите у себя, насколько равномерно распределяется температура по ядрам

у меня обратная история. есть одно очень холодное ядро под нагрузкой. 2е.

еще у меня некоторые ядра снижают частоту аж до 1гигагерца в простое. и чето вроде такого не должно быть :crazy:

Member
А конкретнее можно фото в стресс-тесте? Потому что может из-за этого некорректно смотреть температуру пакета. Допустим, у кого-то все ядра по 90 градусов ровно, а у кого-то одно ядро 90, а остальные 80, но температура пакета у обоих будет 90, а глюки например быть только у первого.

Кстати, много раз в видео видел, что в простое частоты падают до 1 с чем-то, у меня минимум 2.6 и никак ниже не бывает. Возможно, разные инженерники, там же 11800 вроде как типа те же процы, только программно с другими параметрами.

Member
Фото: 42
SergioMag писал(а):
до 1гигагерца в простое

Вроде 1,2 :crazy: но буду дома посмотрю.

Member
SergioMag писал(а):
еще у меня некоторые ядра снижают частоту аж до 1гигагерца в простое.

отключи в биосе режим C3

Member
Оказывается, у меня в параметрах электропитания стояло минимум процессора на 100%. Убрал на 1%, но минимальное значение по частотам 2Ггц, очень редко проскакивает 1.7ГГц, так что я его даже не могу поймать для скрина. Package C State Limit стоит C6, хотя ставил С3 - никаких изменений не увидел. Но этот лимит непонятно максимальный или минимальный.
При максимальном множителе 48 могу себе позволить уменьшить оффсет до -130 со стабильной работой и более низкими температурами. Отвала пока не было ни разу, только синий экран из-за сильного андервольта, хотя раньше при тех же условиях отваливалась видюха, по-этому связывал отвал именно с некорректным питанием процессора.
68863

Junior
Фото: 0
Добра всем любителям необычных железок!))

Третьего дня, приехала мне эта чудо плата, уже с усиленными радиаторами vrm, под крышкой проца "китовую термопасту"
сразу заменил на HoneyWell ptm7950(фазовый переход), кулер снеговичок на шесть трубок, под ним GD900-1, температуры в aida с тремя галочками и залоченой частотой проца 4.5ггц не превышали 72гр. по всем ядрам (разбег между ядрами по температуре крайне мал) но после минуты теста частота падает до 3.8, меня устраивает, в тех же игрушках частоту не скидывает.
На vrm подвесил два кулька 40мм, температура на радиаторах 52, с обратной стороны платы 61(это максимум что увидел под долгой нагрузкой) осталось backplate присобачить...

Теперь по поводу отвала видеокарты, у меня rtx3070, впервые врубив стресс аиды в течении минуты повисла картинка, далее настроил систему, и зависания пропали, аиду гоняю все пез проблем, не поняв как так получилось родилась мысль, видяшку я всегда андервольчу в щи, штатное ее напряжение в нагрузке 1100мв примерно при частоте 1950мгц, я сбиваю до 775мв и 1710мгц, и тут я сбрасываю андервольт (хотя по сути при стресс тесте нагрузки на видяшку нет никакой) и стресс аиды опять вешает, возвращаю андервольт, аида стрессит без глюков, вот как так не понятно, но оно работает. пробуйте))

Member
Kalifff писал(а):
под крышкой проца "китовую термопасту"
сразу заменил на HoneyWell ptm7950(фазовый переход)

Температура отличная. А прокладка с местного магазина или с Алика? На озоне дорогие, стоит ли того...

Junior
Фото: 0
Lozok

С алика, брал за 1012р. кусочек 80x40 сейчас на 300р. дороже, его хватило и на видяшку и теперь на проц, еще осталось))

Member
Спс, заказал, как-раз к тому времени должны биты треугольные прийти, чтобы хорошенько затянуть, а то плоской отвёрткой боюсь слизать. В любом случае воду без крышки не поставить на кристалл, так что надо максимум между ними выжать.

Member
Lozok писал(а):
чтобы хорошенько затянуть, а то плоской отвёрткой боюсь слизать

я плоской отверткой крутил. там не надо сильно усердствовать.

Member
Kalifff писал(а):
у меня rtx3070, впервые врубив стресс аиды в течении минуты повисла картинка, далее настроил систему, и зависания пропали, аиду гоняю все пез проблем, не поняв как так получилось родилась мысль, видяшку я всегда андервольчу в щи, штатное ее напряжение в нагрузке 1100мв примерно при частоте 1950мгц, я сбиваю до 775мв и 1710мгц, и тут я сбрасываю андервольт (хотя по сути при стресс тесте нагрузки на видяшку нет никакой) и стресс аиды опять вешает, возвращаю андервольт, аида стрессит без глюков, вот как так не понятно, но оно работает. пробуйте))

у меня сделан андервольт на 2060S, но на 950мв. Пытался разобраться, как наоборот поднять вольтаж на ядре без нагрузки, но не смог. Ползунок Core Voltage в msi afterburner действует только на 3d режим. Возможно это надо биос шить модицифированный, но его нет. Карта не отваливается, когда на ней есть нагрузка, то есть когда питание на ядре повышается, а без нагрузки питание у меня всегда 643мВ, вот как его увеличить хотя бы для теста, хз.

Добавлено спустя 8 минут 5 секунд:
Lozok писал(а):
одно ядро заметно горячее других и именно оно всегда горячее. Возможно, где-то плохо намазал термопасту на кристалл и именно возле него нет хорошего контакта

я, кстати, еще на 1й странице писал, что допиливал стойки прокладки для лучшего прижима к кристаллу, у меня после этого температуры упали заметно.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1912 • Страница 23 из 96<  1 ... 20  21  22  23  24  25  26 ... 96  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа