В данном FAQ вы найдёте ответы на вопросы, возникающие при эсплуатации мат. плат ASUS K8N/E - Deluxe. Какие процессоры поддерживает данная материнская плата? Все процессоры Athlon64 под 754 сокет.
В каком диапазоне можно изменять множитель и частоту? HTT – от 200 до 300 МГц с шагом 1
НТТ – 1х – 4х
CPU - 4x-?
AGP – от 66 до 75 МГц с шагом 1
Я не могу достичь частоты НТТ более 270 МГц, в чём дело? Необходимо принудительно выставить частоту AGP=67 МГц.
У меня sempron 2500+ ,2600+,2800+ почему нет возможности поднять напряжение на процессоре? Нет возможности изменять напряжение на процессорах без поддержки C'n'Q
Какими параметрами памяти возможно манипулировать? DDR200, DDR266, DDR333 или DDR400.
DRAM CAS Latency – 2.0, 2.5, 3.0
DRAM RAS to CAS Delay – 2-6
DRAM RAS Precharge Time – 2-6
DRAM Active Time – 5-15
1T/2T Timing – 1T, Auto.
Какое Vcore поддерживает данная материнская плата? 0.825 до 1.750 В с шагом 0.025 В
Какое напряжение можно установить на память? от 2.5 до 2.8 В с шагом 0.1 (при ревизии 1.05, в более ранних – 2.7В)
Как организованно охлаждение чипсета? С этим дело обстоит очень плохо. На чипсете стоит маленький алюминиевый радиатор без вентилятора, который при разгоне желательно заменить, или поставить вентилатор на обдув.
Как повысить напряжение на НТ? Нет возможности это сделать в БИОСе. вольтмоды В чём основные отличия K8N от K8N-E Deluxe? У K8N-E Deluxe помимо двух каналов Serial ATA, на плате имеется ещё четыре канала за счёт контроллера Silicon Image Sil3114C, гигабитный лан.
У всех плат восьми канальный звук. K8N описание K8N E –Deluxe описание
Свои идеи и пожелания вы можете высказать в ЛС куратору темы huk Отредактировано куратором: huk. Дата: 01.24.2006 16:32
_________________ We stand between the darkness and the light.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 11.01.2005 Откуда: Yaroslavl
Объясните пожалуйста почему на плате asus k8n sata диск hitachi, на нем стои виндовс, определяется как съёмный диск? Драйверы ставились с диска от материнской платы.
В 1006 тоже только процессорник можно "контролировать", корпусной вентиль он у меня видел начиная с 1008 версии.
Хотя он все равно сволычь такая не повышает обороты, даже када ставишь темпу с макс. оборотами 20С и вольтаж 6В Интересно вот что - почему при разгоне выше 245 по шине тачка тока со второго раза стартует (с любой памятью, с задранной напругой и НТТ=3):grob:
Ревизия платы 1.01 Походу 1Т параметр тоже не пашет, так как разницы в Сандре я не заметил.
Добавлено спустя 5 минут, 16 секунд: max-sever Кстати баг со (не) включением материнки совершенно не исчезает даже при выкл. Q-Fan, наверна или генератор частоты кривой или контроллер памяти (а я-то думал БП, хотя када 400Вт поставил картина не лучше стала).
2 All
Еще интересно этот баг связан со степпингом проца, у меня например С0, короче просьба высказаться с поделицца соображениями по этой трабле (с указанием ядра и степпинга).
_________________ Убить или не убить? - Не вопрос!
1. Насчет Chassis fan на K8N. Будьте более внимательны. Около процового коннектора есть управляющий мосфет? Есть. А около шассишного есть? Нету! Вот и не управляется. Там резюк стоит. Ну а мосфет в этом месте стоит только на более дорогих, типа K8N-E.
2. Насчет Семпронов в паре с K8N и ограничений по множителю/напряжению. Пара мыслей:
Yes the K8N uses the ADP3166, 5-Bit Programmable voltage controller, however the
problem is that this chip takes the VID codes directly from the CPU via the Cool
n Quiet function, which is controlled using the FIDVID_CTL Register (MSR
C001_0041h) and because CnQ has been disabled by AMD for 2600+/2800+ CPUs, it is
NOT possible to change VID/FID in the BIOS for these types of CPU on the Asus
K8N. Asus state you cannot change FID/VID in the BIOS because of a limitation of
the CPU, this is partly true (as I have just explained above) but it is mainly
the fault of Asus wanting to cut costs and not being prepared to simply insert an
extra programmable IC between the CPU and voltage regulator and do a bit of extra
BIOS programming.
The only, easiest, way to change vcore on the K8N is to hardware mod the ADP3166
using a variable resistor on pin 8, or simply buy a 3000+ or higher CPU, or
change to a better motherboard, like DFI LanParty.
==================================================================
3. Насчет модпрошивки Jinx-а (что пролетала страницей раньше). Она рабочая, шьется через AFUDOS, только пока не совсем понятно, стоит ли ее использовать. Да, можно выставить до 380МГц из биоса, но что-то память выше 166МГц на CPU/14 делителе у меня не поднимается -- мамка не грузится. Ну а у кого память низкорослая, а проц высокий -- да, пойдет, шейте. Только без претензий. Могу только сказать, что у МЕНЯ она ПОШЛА
1. Насчет Chassis fan на K8N. Будьте более внимательны. Около процового коннектора есть управляющий мосфет? Есть. А около шассишного есть? Нету! Вот и не управляется. Там резюк стоит. Ну а мосфет в этом месте стоит только на более дорогих, типа K8N-E.
Ты не совсем правильно понял.... Мне пофиг на корпусной вентиль, но на проце нифига не меняецца..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.10.2003 Откуда: Барнаул
Люди, помогите! Ничего понять не могу...
Взял другу ASUS K8N + Sempron 2500+ (E6). Зашил последний модденый биос и... мало того что не нашел где менять напругу проца (в принципе при желании сделаю вольтмод), так еще и мать отказалась изменять FSB!!! Просто стоит 200 и не дает его менять... мож я чего не понял или как?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.12.2004 Откуда: Одесса
-=DeMoH=-
FSB меняется клавиатурным "+" и "-". Если это имеется в виду.
А напряжение в этом биосе как я понял и постов выше не меняется для не CnQ процессоров, только FSB.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.10.2005 Откуда: Питер
В биосе нельзя выбрать загрузку с DVD-привода CD-можно Раньше стояла MSI-6380 Ultra -там без проблем, сидят на 1 шлейфе DVD-master CD-slave. Да и определяется DVD не сразу. Отключал CD -таж фигня. В чём дело?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.10.2003 Откуда: Барнаул
Цитата:
Начиная с 3000+
касяк! они же дорогие да еще и с 128к кешем обрезки!
Седня как раз на 3000+ проверял - действительно и множитель меняет и напругу... а у 2500+ еще и множитель нельзя менять! с напругой ладно - можно завольтмоддить, а вот как быть с множителем? или оставить как есть - 8 и не париться?
На версии 1006 у меня проц 3000+ работает стабильно на НТ 300 9*300=2700, однако память выставленая как 266 работает реально на частоте 192,85 в то время как хотелось бы 200:) Чтоб достичь это планки следует модифицировать биос до возможности поднимать НТ до 310 и выше. Однако модифицированй биос версии 1009 хоть и дает поднять его, однако неработает стабильно даже на частоте 300:((( Пробовал ставить 1009 и бету 1009.003
но они грузят максимум на 290 да и то система висит постоянно:( Никто не может сказать как модифицировать версию 1006? А может у кого-то уже есть готовая?
Добавлено спустя 2 часа, 49 минут, 2 секунды: Еще один странный момент...у меня на этой плате видяха Leadtek на GF6800 не гониться по чипу больше 366 Mhz в то время как на нфорсе2 ультра гналась больше 400. Отключение фастрайта желаемого результата не дает и производительность падает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2004 Откуда: МОСКВА
Ksanderash где смотреть делитель на памяти ??
я ставлю 333мгц и все ...
при этом еще и делитель менять можно?
мой PARIS 9х200 с множителем более чем 5 на 300 не стартует.
9x278 стартует. но не проходит тесты, дальше мама не дает шину задрать или я в проц уперся??(2500)
а вообще постоянно работаю на 9х267, 1,45в
3 планки 1но сторонние по 512(2 HYNIX и 1 SEC UCCC) работают на 437 2.5-3-3-7, 1Т корректно работает.
после прошивки моденным биос что-то изменится??
Т.е. смогу ли я к 300 приблизится?
_________________ Продается TOYOTA, руль слева, только педали почему-то справа!
А djdfy- Вован, ему респект.
Только она немного глючна относительно выставления частоты. Выставляешь одно, в реальности другое. Делитель на памяти смотрится в CPU-Z, но можно просчитать исходя из того, что ставишь в BIOS (Mem clock value). Повторяю, с этой прошивкой у меня память не хочет грузиться с высоким множителем. 200МГц всего (CPU/14).
Народ, ктоньт замечал странный глюк с выставлением напруги на памяти?
Када стоит Авто то нВидияСистемУтилита показывает 2.5 вольт,
када ставишь 2.5 тачка просто не заводицца....
ставишь 2.6 выдает ошибку при загрузке МастДая, дескать, какой-то важный файл убился...
ставишь 2.7 все Ок, но напругу не детектит в проге
ставишь 2.8 показывает 2.6 вольт
Дык мож она действительно не может выше 2.6 вольта на память ставить?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20