Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.11.2002 Откуда: Махачкала
В этой теме обсуждается всё что касается замены неисправных конденсаторов на матринских платах.
При выкладке скриншотов не забываем ограничения накладываемы пунктом 3.12 правил конференции. А именно максимальный объем картинки (в тегах [img]url[/img]), - 150 кб; ширина 800 и высота 480 пикселей. В случае превышения размеров заменяйте картинки ссылками, с указанием их объёма. Немного о том, как ПРАВИЛЬНО создавать скриншоты для выкладки в форуме: О выкладке изображений в собщениях в Конференции.
Около тематический оффтоп не забывайте оформлять тегом [off]. Прочий оффтоп в тематическом разделе недопустим и будет удаляться без предупреждения.
Полезная информация (Здесь представлена информация для новичков. Опытные пользователи вряд-ли найдут здесь что-то новое)
Показания к замене конденсаторов
Причины. Выход конденсатора из строя чаще происходит из-за потери им емкости ввиду высыхания электролита со временем. При этом нехватка электролита провоцирует его нагрев и вскипание с испарением. Те же самые процессы могут протекать в конденсаторе и из-за несоответствия необходимым характеристикам ввиду экономии производителя, либо использовании им некачественных конденсаторов. Так же негативное воздействие оказывает и внешний нагрев конденсатора из-за близкого расположения к горячему радиатору процессора. Яркий пример - моя плата Albatron PX865PE. #77
Симптомы. Поведение компьютера с неисправными конденсаторами на материнской плате выглядит так - возможны зависания при работе в операционной системе, частые BSOD'ы. Кроме того компьютер может как зависать при загрузке операционной системы (при этом старт возможен но не с первого раза) так и вовсе перестать стартовать не реагируя на кнопку включения. Как правило именно эти симптомы должны побудить пользователя произвести внешний осмотр материнской платы.
Поиск неисправных конденсаторов Чаще всего конденсаторы выходят из строя в преобразователе питания процессора. Вышедшие из строя конденсаторы можно опознать по вздувшейся верхней части корпуса - насечки сделанные на ней для выхода газа при большом внутреннем давлении конденсатора как бы раскрываются вверх, иногда это сопровождается вытеканием электролита. Так же электролит может вытечь и из нижней части корпуса конденсатора. Замене как правило подлежат не только вышедшие из строя конденсаторы имеющие внешнее повреждение, но и все вокруг с теми же характеристиками.
Подбор конденсатора для замены.
Характеристики. Среди характеристик конденсаторов можно привести такие: Емкость (mF - микрофарад), напряжение работы, температура работы, ESR (Equivalent Series Resistance) или ЭПС (Эквивалентное Последовательное Сопротивление), ток утечки.
При подборе замены ёмкость можно взять аналогичную или бОльшую, но в пределах разумного - можно ограничиться следующим за требуемым номиналом, то есть взять номинал на ступеньку выше, это благоприятно скажется на ESR. Напряжение питания лучше взять большее чем необходимо т.к у конденсаторов с большим вольтажом так же ESR меньше. Но следует учитывать и габариты конденсаторов - иногда варианты с бОльшим напряжением просто не влезут на свои посадочные места. Желательно брать модели конденсаторов Low ESR. Так же желательны к приобретению конденсаторы рассчитанные на температуру до 105С.
Бренды. Что касается фирм и серий конденсаторов хорошо зарекомендовавших себя, то эта тема раскрыта в записи на Персональной Странице камрада noble. Доступной по адресу: http://people.overclockers.ru/noble/7980/Kondensatory/ Так же в ней представлен "черный список" фирм которые следует избегать.
Процесс замены
Соблюдайте полярность. Минусовой вывод конденсатора отмечен полоской на боку его корпуса. И более коротким выводом. На плате место под конденсатор размечено кругом с закрашенной половиной - это минус. (Но встречаются исключения - платы Asus и ASRock). Так же возможен вариант с отметкой припоем - нога с круглой точкой припоя - минус, с квадратной - плюс. Но лучше всего запомните как установлены оригинальные конденсаторы и паяйте так же новые.
Если на плате остались следы вытекшего электролита, его необходимо смыть растворителем.
Пайка. Выпайку конденсатора рекомендуется производить паяльником мощностью 40-60W с тонким жалом. Высокая мощность необходима для качественного прогрева ног что затруднительно ввиду подвода к ним металлизированных слоев платы рассеивающих большую часть получаемого тепла. При выпайке удобно разместить плату на столе ребром сокетом налево. (Для правшей) Правой рукой прогреваем одну из ног. Левой рукой держим плату взявшись за отпаиваемый конденсатор и оттягивая его в сторону противоположную отпаиваемой ноге. Сперва проделываем это для одной ноги, затем для другой. Таким образом происходит как бы раскачка конденсатора и постепенное его выпаивание. Некоторые советуют для выпайки использовать паяльник с широким жалом и прогревать сразу оба вывода конденсатора.
После выпайки необходимо прочистить отверстие. Сделать это проще всего швейной или медицинской иглой от шприца или зубочисткой. Со стороны сокета процессора в отверстие вставляется игла, с обратной стороны отверстие прогревается паяльником.
Далее размещаете новый конденсатор на посадочное место (учитывая все вышесказанное о полярности), при этом плату удобнее положить на стол сокетом и слотами вниз, наносите флюс на места пайки, берете жалом паяльника припой и пропаиваете.
Проверьте качество пайки после окончания.
Допайка керамики. Некоторые советуют параллельно заменяемому электролитическому конденсатору допаивать керамический на 2-10mF. В теории это позволяет отфильтровать высокочастотную составляющую питающего напряжения. Что должно улучшить режим работы электролитического конденсатора. Керамические конденсаторы напаиваются прямо между выводами электролита с оборотной стороны платы, полярности они не имеют. Но существуют так же мнения что это не приносит пользы...
Если вы заметили неточности или ошибки в приведенной информации, просьба сообщить куратору этой темы KT в ЛС. Так же буду благодарен за предоставление информации для дополнения уже имеющейся. Для наполнения информацией этого поста частично была использована информация из этой темы. Спасибо, всем ее участникам.
Текст оригинального поста Magic
Что делать если на мамке Epox 8RDA (rev 1.1) из второго, со стороны блока питания, конденсатора потекла жидкость. Думается мне что это полетел конденсатор... МОжеТ ли это повлиять на работу системы в целом (как говорится лишних деталей не бывает), иль на что-то конкретное??? С обратной стороны мамки область "покрасилась" в темный цвет. А конденсатор (их четыре рядом), второй от БП...
Я думаю из-за этого у меня не работает проц в полную силу, обясню что именно: стабильно работает (т.е. проходит всевозможные тесты в Виндах - 3DMark2003, 3DMark2001SE, CPUBurn) только на частоте 1100МГц. Как тока выставляю 1400МГц, то уже зависает в тестах и все такое...
Вся система (бывшая) в профиле...
Помогите!!!
П.С. А возможен ли гарантийный ремонт???
Последний раз редактировалось KT 26.11.2012 4:19, всего редактировалось 2 раз(а).
WooDFox посмотри, возможно впаял кондеры слишком малой емкости или наоборот слишком большой или напруга не та... или может ошибся +/-
$hooter лутше запихай такиеже
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
WooDFox
Цитата:
то будет сильно греться южный мост.
скорее всего он и умер... БП ведь правда стоял дерьмовый? Добавлено спустя 4 минуты, 4 секунды $hooter 1500x16 скорее всего придется поменять на 1500uF (или 2000uF, или 3300uF) x16V (25V), т.к. они с хорошей вероятностью будут стоять по 12V.
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2006 Откуда: Кресло
Где в Москве можно купить Low-ESR конденсаторы 2200мкф*10V 1500мкф*6,3V 1000мкф*6,3V да поприличнее. Кто видел - отпишитесь.А то 8RDA+ пучит=) Как у WooDFox те же самые 18 кондеров.... GSC - в топку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2006 Откуда: Кресло
Нет. Нет там нужных + брать непонятно что тоже не хочется. Работать будет 24*7 скорее всего. Накопал тут конденсаторы Hitano судя по описанию, внешнему виду, даташитам на русском и серьезном ассортименте и предназначении неплохие, хотя и дорогие. Кто что про них знает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2006 Откуда: Кресло
Может быть..... припой вроде плавит..... Только выпаивать не желает никак. Вроде разогрел долго.... странно. Не китайский, наш Российский. Написано с термостабилизацией 300-380 град.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2006 Откуда: Кресло
переворачиваю плату кладу. Ставлю на ногу кондера паяльник или у самого текстолита ставлю. Мож объяснит как правильно выпаивать из МБ?=) Добавлено спустя 40 секунд Если не сложно=)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2005 Откуда: Москва, ЦАО
irbis-he Ставишь плату на попа (перпендикулярно столу), так чтоб держать удобно было.
Если паяльник в правой руке - ногами направо.
Нагреваешь одну ногу кондера, а в это время оттягиваешь этот кондер в сторону холодной ноги. Только не сильно, ато отломаешь. Потом меняешь ногу.
Как правило за два "раскачивания" выпаиваются.
Я так выпаивал. Профессионалы не бейте.
_________________ AMD nVidia Siemens.
Кёниг - мой любимый город.
такая же была проблема на материнке ОрктекРхино (сокет А) потекли кандеры которые отвечали за питание проца. раньше этого не знал и наблюдал вот что. как то заметил что комп стал переодически перезагружаться. сначало это было не так редко а потом все чаще и чаще и заметил что больше всего это происходит в играх. минут 5 поиграешь и комп перезагружался а иногда даже до конца не загружался и сразу перезагружался. понять причину никак не могу (в корпус не лез не смотрел) поднял всех своих друзей начил разпрашивать почему. вобщем друг приехал который шарит в железе и вообще в техники пояется и т.д. вот глянулна мать сказал банки потекли все из-за них. перепоял их и все опять заработало.
Королева бездорожья
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2005 Откуда: SPb, finnban
Что за емкости Hitano? Совсем фигня?
Да, ФАК нужен бы... и не только белый, а и черный список... Добавлено спустя 15 минут, 28 секунд Впрочем, страничка noble его содержит...
_________________ Нам расскажет мама если мы попросим про ядро урана-238 =DuO of CULERCLUB= КУКД:)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2003 Откуда: Москва
Подскажите пожалуйста, где в Москве можно купить конденсаторы, нужны фирм Teapo, Jamicon, Rubycon, Nichicon, Sanyo, от 1000мкф до 4700мкф, от 6.3В до 25В,
Смотрел в "чип и дип", в основном нонаме кондеры и не Low-ESR. Лучше в личку.
Заранее благодарен!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
PEACE в Митино искали?
http://www.west-l.ru/ - энти товарищи возят комплектующие по каталогу ELFA, есть офис в Москве, но цены мягко говоря негуманные.
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения