Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2004 Откуда: Москва
Dadja_sam писал(а):
Насчет 12 вольт - мониторинг врет, спидфан показывает 12.7! Мерял мультиметром, у меня примерно 12.20 без нагрузки. Чуть просаживается в бёрне. С 5-ю вольтами всё в порядке. А по поводу 1.5 вольт на процессоре так это правда насколько я понял. Кто-то на предыдущих страницах мерял напругу на мосфетах-там действительно 1.5В.
А у меня на линии 12 напряжение MotherBoфrd Mon показывает 10,56В. Пробывал несолько разных блоков питания 560w termaltake 420W powerMan 300w NoName - один пень 10,56-10,9В показывает.
PS: Что ставите на чипсет из охлаждения. Я присмотрел пару Титанов медных для видюх, никто не пробывал?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2004 Откуда: г. Москва
RipperFk писал(а):
Убрал вентиль с чипсета. Чипсет стал греться. При температуре близкой к 80* начались тормоза в NFS:Underground. Включил вентиль - все прошло. Гигабайт вроде на своих мамках кулеры не ставит. А вот Эпоксу не судьба...
Эээ... надо ставить более крупный радиатор, положительный опыт имеется (см. начало ветки). Но вообще удивительно, у той жижи, о которой вы говорите, радиатор того же размера? Да и упоминалось что термоинтерфейс на чипсете такое... ну в общем не теплоинтерфейс совсем. Также буду менять.
Еще утверждалось что SystemTemp это температура не платы а не чипсета, а где датчик не понятно... Я сомневаюсь, мне всё же кажется что SysTemp - чипсет.
_________________ Не доверяю Intel в плане качества/надёжности/безглючности.
iken Ставил я именно медный титан... но блин, он еле туда встал, причём немного съехал.... мешает слот PCI-E x16
http://nix.ru/autocatalog/titan/CoolTIT ... 16341.html Вот такой, радиатор медный вроде, куллер покрашен
Стало немного тише но всё равно шумит сильнее чем всё остальное.... Температура если и упала то ненамного.
Добавлено спустя 6 минут, 48 секунд: PS: буду ставить водянку... на нервы он мне действует уже...
Конечно очень хочется поменять охлад на чипсете. Кто менял на что? Я имею ввиду из покупных т.к. самому пилить чё-то не очень хочется. Вроде ZALMANA ZM-NB47J ничё.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2003 Откуда: Сосновоборск (К
RipperFk писал(а):
Убрал вентиль с чипсета. Чипсет стал греться. При температуре близкой к 80* начались тормоза в NFS:Underground. Включил вентиль - все прошло. Гигабайт вроде на своих мамках кулеры не ставит. А вот Эпоксу не судьба...
я не знаю как гигабайт умудряется охлаждать этот чипсет, потому что к залмановскому синему домику (Zalman ZM-NB47J), который я поставил, прикоснуться невозможно, жгет сразу. и это без разгона чего либо. придется придумывать обдув (видимо они мониторинг для того и не сделали, чтобы народ не пугать).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2004 Откуда: Иркутск
RipperFk писал(а):
Ну, у гигабайта радиатор посолиднее. И всеравно они оставили дырки для крепления другого радиатора, и гнездо для чипсетного вентилятора. На всякий случай.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2004 Откуда: Москва
артур34 писал(а):
Может боксовый кулер с радиатором от Атлона подпилить и как-нить присобачить?
а не велик будет.
Лучше от Socket7 проца, там тоже пилить надо, я уже присматривалься поначалу. Потом присмотрел Titan, но говорите что он не сильно тише(а мне это важно), то лучше самому намутить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2004 Откуда: г. Москва
Yap У тебя(вас) совсем никакой вентиляции нет в области чипсета?
Дело в том что по моему мнению таким развитым радиаторам (как залман ZM-NB47J)
достаточно минимальной вентиляции, что бы догнать по эффективности жжужалки с мизерным радиаторам. И я был несколько удивлен, что залман не справляется.
Пассивный радиатор из меди (здесь где-то проскакивало). -- имхо бредовая идея.
Для пассивных радиаторов гораздо важнее площадь, матерал менее значителен. (во всяком случае менее чем у активных, и уж тем более водоблоков, у них материал решает очень многое). Конечно при прочих равных медь не помешает, но если есть люминиевый с большей площадью -- то это предпочтительнее (ИМХО)
Да..., вопросы All Может у Указаной выше матухи Гигабайт и у сабжа разные напруги на чипсете (реальные, а не мониторимые)?И какой TDP у nFoce4? на сайте nVidia не нашёл.
Да и вот какая у меня мысля пришла в голову, этот чип используется в наборе nForce4 Intel Ed, правда часть фунций отключена, там его не вентилируют.
_________________ Не доверяю Intel в плане качества/надёжности/безглючности.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2003 Откуда: Сосновоборск (К
FDuskTDawn писал(а):
Yap У тебя совсем никакой вентиляции нет в области чипсета? Дело в том что по моему мнению таким развитым радиаторам (как залман ZM-NB47J) достаточно минимальной вентиляции, что бы догнать по эффективности жжужалки с мизерным радиаторам. И я был несколько удивлен, что залман не справляется...
у меня корпус аскот 6AR и вентиля на вдув 120мм явно не хватит, чтобы продуть до чипсета (3 винта и шлейфы мешают). в принципе нестабильности не наблюдаю (даже корпус закрыл, воздух лучше протягивается).
кто что может сказать от проблеме системы при перегреве чипсета, какие симптомы стоит ждать?
кстати, мать на 300*9=2700 грузит винду, и если не нагружать (в мирке сидеть к примеру), то без проблем работает кстати еще, я заметил, что нфорсе4 выглядит также как и атлоны ХП или видюхи, т.е. кристалл ничем не прикрыт, что вроде бы должно давать большую теплоотдачу (нфорсе3, к примеру, сверху имеет крышку, но не металлическую).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2005 Откуда: Moscow City
на EPoX EP-9NРАJ заметил небольшую проблему:при установке на видеокарту массивного кулера очень трудно добраться до СМОС пермычки --заковырялся...да и ПСИ слоты практически заняты(только нижний-еле-еле и то...воздуха видеокулеру же нехватает...), а Гласиал Иглу 2520 про-почти до нижней стенки корпуса достаёт...)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2004 Откуда: Ростов-на-Дону
YaP писал(а):
у меня корпус аскот 6AR и вентиля на вдув 120мм явно не хватит
у меня тоже, признаю чипсет горячий ... и что? мне абсолютно все равно ну и пусть греется, система абсолютно стабильна, все пашет, я в Анриал 2004 играюсь и при этов видео кодирую и все нормально, ИМХО проблема безосновательна, шум также не беспокоит так как корпус толстостенный и плотный и нихрена не слышно
_________________ A long time ago in a galaxy far,
far away. . . .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.04.2003 Откуда: Столица
Чем дальше в лес, тем больше партизан..
Мать нравится все меньше...
Мониторинг сделан абы как... Температура на процессоре меняется от 42 до 51 в зависимости от фазы Луны и положения звезд.
И это при том, что никакие игры не запускались..
Напругу мы показываем в биосе как 12.3 В (12+ в), а в ввиндах как 11,07 (в лучшем случае)..
На плате реально управляется только один вентилятор - процессорный.. Все остальное вертолетит на полную, несмотря ни на какие настройки...
Может дело в ревизии - 1.0?
Не знаю, но я уже почти дозрел до обмена на MSI. Да, разгон там меньше, зато все работает..
По поводу куллера на чипсете. Ребят вы уж извините, но у меня комп работает 24 часа в сутки не только качая но и обслуживая юзеров как сервак. И шумит он сволочь так, что из другого конца комнаты слышно.
Проблем с термодатчиком у меня нет... хотя может и есть, показывает около 50 а на ощупь вроде поменьше... кстати про ощупь - берёте банку горячей воды, ждёте пока остынет до необходимой температуры и проверяете пальцами что горячее/холоднее
Кстати о биосе новом ничего не слышно? А то что-то было выпущено вроде как для устранения проблем с рэйдом и всё...
Между прочим писали бы вы о своих проблеммах в саппорт Epox-a:
http://epox.ru/support/form/ Мне они ответили даже А вот когда в нвидию писал о проблемах с драйверами - игнорирование...
Совсем недавно эксперементируя с разгоном добился того, что при опеределенных настройках мамка стартовала, но тут же висла при попытке зайти в BIOS
Выключил комп, включил удерживая INSERT но ничего не произошло, хотя в мануале написано что должно работать, да и на 8RDA это всегда срабатывало на ура. Помогла перемычка. Никто не сталкивался с подобным или это у меня такой глючный экземпляр попался?