Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2005 Откуда: www.nvworld.ru
HEOH Можно попытаться чуть повысить напряжение на модули памяти. Попробуйте приспособить обдув планок для чистоты эксперимента. Имейте в виду, что чересчур завышенное напряжение тоже может провоцировать ошибки.
Тайминги также можно попробовать увеличить. И - тесты после каждой смены параметра, не более одного изменения за подход.
просто увеличение таймингов от балды также не панацея - у меня, например, на 2-3-3-6 все ок, увеличиваешь, скажем, до 2-4-4-8 - прайм может выдать ошибку. Так что надо подбирать.
Dark_Cloud Повышение/понижение таймингов и повышение/понижение напряжения к прохождению теста не привело. Желтая иконка вываливалась через 8-10 минут. Стал тестировать планки по одной (256МБ) в одноканальном режиме. После часа проверок все нормально - иконка красная. Две планки в одноканальном режиме (1-3 слоты) также прошли тест на стабильность.
К слову, сегодня ночью поставил Мemtest86+(1.65) - в результате нашел одну ошибку (failing address 0000001b1f8). Проверка шла, когда обе планки в двухканальном режиме на пониженных таймингах (CL3). Memetest 86(3.2) в свое время ни одной ошибки не находил.
Так проблема, видимо, в контроллере памяти? Или же в самих планках, заставленных работать в двухканале (эти две планки шли как самостоятельные модули, а не "dual channel kit")? Какие еще варианты могут быть кроме того, чтобы юзать память в Single channel?
Я так понял, что Dual Channel особо не добавляет производительности (читал в одной статье что примерно 4%) и поэтому не стоит убиваться?
А как лучше - 2.5-4-4-8@200МГц или 2.0-4-4-7@166МГц?
Когда в БИОСЕ в "DRAM settings" выставленно "Auto" по умолчанию и память работает в одноканальном режиме почему-то комп выберает вторую конфигурацию(DDR 333). А в двухканальном автомат выбирал именно DDR 400.
Member
HEOH писал(а):
как лучше - 2.5-4-4-8@200МГц или 2.0-4-4-7@166МГц
Это уж тесты покажут Первый вариант предпочтительней. Разница между CL2 и CL2.5 будет меньше, чем разница между 400 и 333 мгц. Параметр tRAS влияет на производительность незначительно.
HEOH писал(а):
почему-то комп выберает вторую конфигурацию(DDR 333)
Хз Может, частота снижается из соображений стабильности - мало ли, чего там юзер в одноканал напихает Да и кто вас заставляет оставлять конфиг в "авто", если вы а) знаете, как зайти в биос; б) знаете, для чего нужен данный пункт ?
К сожалению на частотах указанных мною выше наблюдается не стабильность в 3D приложениях. Проявляется это выпадением системы в черный экран, при чем если балансировать частотой шины на грани стабильности, в 3D проскакивают зависания картинки, в частности на первом тесте марка 2003. Для нормальной работы пришлось зафиксить частоту АГП 74, и сделать откат на 290.
Даже и не знаю что думать, есть ли решение подобных трабл а то… Может это своеобразное проявление фриз на ВИА?
В связи с моим недавним разочарованием в планках от Geil (которые не хотели работать в двухканале с данной платой), а также с целью повышения запаса памяти для тяжелых игр(в предверии выхода HOMM, т.к. ее бета-версия чувствует себя с моими 512МБ крайне не комфортно) решил поменять память. Решил взять 2 планки по 512MB бюджетной DDR400. Какой наиболее быстрый двухканальный бюджетный кит вы могли бы мне посоветовать для данной платы, дабы более с проблемой двухканальности не сталкиваться?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2003 Откуда: Латвия
Kingston или Samsung. Про Samsung на счёт китов не уверен, не видел ни разу, но когда свои брал, то номера были рядом. Работает, проблем не было, на 235 встала как родная.
_________________ Или я чего-то не понимаю, или одно из двух
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2003 Откуда: СПб
HEOH Hynix 2х512 (односторонние) работали без малейших проблем с 1Т на 246 Мгц. 4х512 работали на 226 Мгц (выше просто не пробовал) с 2Т, но это уже контроллер памяти (проц был Newcastle)
Member
HEOH писал(а):
Какой наиболее быстрый двухканальный бюджетный кит вы могли бы мне посоветовать для данной платы
Насчет именно этой платы - не уверен, но бюджетный Patriot иногда отлично разгоняется - см. статью на этом сайте Именно после этой статьи я и подсел на "патриот". Правда, лично мне с бюджетным набором не повезло - гнаться не захотела, и, перепробовав пару "оверских" китов OCZ (туфта на самом деле, даже в номинале нормально не работали), взял Patriot XBLK+.
Hynix на чипах D43 - тоже иногда красиво разгоняется.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2003 Откуда: Латвия
Ну это не совсем бюджетная память, а тем паче кит. Из того, что видел у нас (Латвия) в интернет магазинах под категорию бюджетная попадает только Кингстон и Geil (немного дороже)
_________________ Или я чего-то не понимаю, или одно из двух
Привет всем обожателям сего харда! Подвергал свой проц пыткам 3000 soc939 с Х800ХТ не совсем стабильная работа была Max 280x9, дальше вместо загрузки винды все уходило в синий экран смерти. Мне отписали на конфе, что и это много для VIA, я и успокоился. Попал мне в руки 9800ХТ, разогнал я его до 465х800, меня посетила мысль погнать проц, он легко завелся 300х9 с этой картой. У меня 2 БП, Max падение +12v =12.12v, +5v=5.08 при максимальной нагрузке. Везде стоят "Волшебные провода" фер. трубки+ емкости 2200+0,1Mf на каждую шину. Снова поставил Х800 снижал до безобразия частоты, чтоб снизить потребляемую мощность, но и это не помогает. Разница в падении напряжения между картами минимальная. В чем проблема?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2005 Откуда: kuznya
До вчерашнего дня был уверен,что разгонный потенциал сего девайса оставляет желать лучшего.
Однако:
---------------------------------------------------
X2 3800+ Manchester , 1-я неделя 2006 г.
280*10=2800 1.57v .
---------------------------------------------------
По моему не плохо.
+ мосфеты почти не греются
- в первый раз увидел >50 град. на северном мосту.
Сейчас этот форум просматривают: Elias_AK, p5ych0 и гости: 31