Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 23.01.2005 Откуда: Днепропетровск
Прежде чем задавать вопрос, прочитайте
FAQ по всем Asus K8N4-E. Возможно там уже есть ответы.
Дополнения по FAQ прошу писать сюда Внимание! Посты с повторяющимися вопросами удаляются. Также помним, что для обсуждения разгона процессоров и оперативной памяти есть отдельные ветки
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.01.2005 Откуда: Kyiv, UA
У меня ситуация следующая: биос 1005,Athlon64 3000+ ClawHammer, вижу в биосе напряжение до 1,65 В, но когда ставлю напряжение выше 1,55В то карта ПОСТ проходит, появляется заставка АСУС К8Н4-Е и все... ничего не работает - приходится джампером БИОС обнулять. Никто с таким не сталкивался?
_________________ Зверь самый лютый, жалости не чужд. Я чужд. Так значит я не зверь. (С)
Скажите на прощанье, есть какое нибудь лекарство для меня? Выше 2,5 гц (при 1,55в) не стартует. Может долго работать на этой частоте, проходить без проблем затяжные S&M тесты, а может вдруг выключаться при 2,2 или меньше. Кстати, несколько раз комп вырубался и при номинальной частоте.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.11.2005 Откуда: ГородГдеНичеНет
Westbam78rus
Цитата:
в закладке onboard device входим в ide function setup и видим там sata2 dma transfer, но данная фича включается тока если активизировать sata port 3 и 4
Я тоже думал, что это включение SATA-II режима. Но это не так.
Это просто второй канал sata контроллера.
Тоесть Sata1 - это 1-й и 2-й порты, а Sata2 - это 3-й и 4-й порты.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2005 Откуда: Южный Урал
once Че то у тебя совсем все плохо. У меня такой же камень, стабилен на 2600 при 1,55В. На 2650 грузит винду, в тестах нестабилен. И при этом у меня БП на 300Вт и боксовый кулер. Какая температура у него при 2500? Напругу проверь, может БП бракованный если даже на дефолте виснет.
З.Ы. мать стоит своих денег, но лучше было брать DFI
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2005 Откуда: Южный Урал
once Напругу проверить желательно мультиметром, если нет - хотя бы мониторингом(он хоть и кривой, но сильные скачки я думаю покажет). Проверь еще раз настройки в биосе, может там косяк. У меня тоже поначалу висло, причина была в заниженных таймингах: мать почему-то поставила 3-3-3-7 вместо 3-3-3-8. Посмотри тайминги, мать эта похоже Hynix не любит.
в закладке onboard device входим в ide function setup и видим там sata2 dma transfer, но данная фича включается тока если активизировать sata port 3 и 4
Я тоже думал, что это включение SATA-II режима. Но это не так. Это просто второй канал sata контроллера. Тоесть Sata1 - это 1-й и 2-й порты, а Sata2 - это 3-й и 4-й порты.
может быть... у меня raptor'y посему проверить sata2 возможности нет
Интересно, разгон видеокарты может вызывать выключение компьютера?
Однако, какая сволочь! Проц холодный, частота 2,2 ггц, комп в простое, раз и вырубился. Завтра попробую другую память.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2004
once писал(а):
Дык, Чифтек 410 ватт, АТХ 2, а карта 6800GS
Я заглянул в профиль просто решил удостовериться. Месяц наза был примерно аналогичный случай, человек до последнего мне не верил... пока запитал доп.питание карты от второго БП. Выключается в какой момент? При запуске 3Д приложения? Или чуть дает этому приложению поработать ? Или прямо в простое ???
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2004
ОКУНЬ писал(а):
6800GS кушает около 70 ватт(разгон и т.д.)
Что Вы этим хотели сказать? Дело не в том сколько ватт кушает 6800GS, дело в том какой ток она потребляет и по какой линии питания, т.е. соответсвенно какого стандарта источник и какой ток он может выдержать по линии 12В. Может хватить и 350Вт, лишь бы не было перекосов по разным линиям в БП.
ОКУНЬ писал(а):
Чифтек 410 ватт=POWERMAN 350ватт
Пожалуйста не пишите глупостей, в правилах конференции предусмотрено наказание за это.
Я заглянул в профиль просто решил удостовериться. Месяц наза был примерно аналогичный случай, человек до последнего мне не верил... пока запитал доп.питание карты от второго БП. Выключается в какой момент? При запуске 3Д приложения? Или чуть дает этому приложению поработать ? Или прямо в простое ???
Выключается в ЛЮБОЙ момент, НО:
- в какой-то период времени постоянно вырубался в момент запуска 3дмарк 05, при этом без проблем работал под "Штурмовиком";
- мог вырубится под internet explorer, при этом без проблем проходя S&M.
Доп. питание конечно подключено (хотя, странно, что 6-контактный разъем блока питания не подходит к разъёму карты, пришлось через переходник).
Сейчас поставил видео на дефолт, тестирую при 2,5 ггц. Пока тестит, аж гудит.
Цитата:
Если кто-то меня помнит, то проблема внезапного выключения компьютера у меня решилась когда я подменил блок питания. Этот хренов Чифтек (!), 410 ватт (!), АТХ 2.0 (!) послезавтра поедет в сервис.
Разгон теперь возможен, хотя не ахти какой - абсолютно стабильный 2.4 Ггц. При 2.6 комп работает, а при 2.5 3дмарк дает ошибку. Осталось лишь попробовать другую память, похоже нам не нравятся д-х сторонние Хайниксы. Как оно меня задрало!
перекос по линиям питания есть в любом блоке,важно как свести их к минимуму,т.е. нужен хороший блок питания,а значит дорогой. Значение НТТ умноженное на частоту ядра процессора(тактового генератора),является рабочей частотой пропускной способности чипсета,а в требовательных приложениях(играх) это является важной составляющей общей производительности.
ребят хелп.
собрал системку
мама Asus K8N4-E
проц семпрон 3000+
видя 6800GS
проблемка в мозгах
покупал планки кингстон 2 по 512
когда стоит одна планка все отл.
когда стоит 2 планки на любых частотах и любых таймингах нестабильная работа, синие экраны, перезагрузки, навозможность поставить винду и тп....
что за проблемы....
Действительно, я лично писАл и от своих слов не отказываюсь.
Но что-то все перепуталось
Вношу ясность. На личном примере, можете дополнять своими наблюдениями. 1. Напряжение меняется только для А64. Для семпронов увы и ах. 2. Работает подобное на K8N4-E_не_Deluxe с версией BIOS 1001 или 1002. 3. Подобный трюк происходит вследствие некорректного декодирования VID процессора(у меня SH-CG), т.е. при установке в auto напряжение, открыв программу ClockGen nF4 в разделе K8 FID/VID текущее напряжение равнялось 1.475В(!!!). Только в этом случае можно будет воспроизвести результат, полученный мной и описанный на соответствующей странице ветки. Когда биос менялся на 1004 и выше, декодирование происходило правильно, на проц по дефолту подавалось 1.500В(по ClockGen) и при установке >1.55В наступало ограничение в виде зависания.
Надеюсь, боле-менее ясно теперь.
2All: В связи с праздниками нашел время для более близкого рассмотрения преобразователя питания чипсета. Для всех страждущих выкладываю вольтмод. К сожалению фотика нет, на словах придется 1. даташит на микросхему можно взять из раздела "файлы" моей ПС. Это преобразователь RichTek 9214. 2. Точка контроля напряжения находится на стыке дросселя(с черным сердечником) и полигона, на котором стоят три электролита буквой "Г". Мерять также можно на соответствующем контакте четвертого электролита(почему-то отсутствующего) на этом же полигоне. У меня показывает ~1.52В 3. Для изменения выходного напряжения необходимо припаять между ножкой номер 6 и землей многооборотный резистор ~на 10К. Припаивать можно как к самой ножке(благо корпус м/с позволяет) или к дорожке, которая подходит к этой ноге. Напряжение на ноге по дефолту ~0.8В. Ну и подстраивая резистор можно выставить необходимое напряжение на выходе преобразователя и соответственно на чипсете.
У себя я подобный вольтмод не пробовал, поскольку абсолютно не вижу смысла - мне хватает имеющихся 325мгц при штатном питании. Поэтому в случае чего - сами понимаете Добавлено спустя 7 минут, 16 секунд
ОКУНЬ писал(а):
3х,4х, это не важно на 939 сок.где недостаток на шине компенсируется двухканальным режимом работы процессора,на754сок.один канал,делай выводы.
Народ, вместо того чтобы сказки сочинять, читайте матчасть уже Куда у К8 цепляется память, куда ведет линк Hyper Transport и для чего он вообще нужен. Добавлено спустя 7 минут, 24 секунды
isaibga писал(а):
ребят хелп. собрал системку мама Asus K8N4-E проц семпрон 3000+ видя 6800GS
проблемка в мозгах покупал планки кингстон 2 по 512 когда стоит одна планка все отл. когда стоит 2 планки на любых частотах и любых таймингах нестабильная работа, синие экраны, перезагрузки, навозможность поставить винду и тп.... что за проблемы....
думаю поменять на 1 планку в 1 ГБ
Есть такой момент, у мамки очень странные предпочтения по части модулей памяти. Попробуй все варианты расстановки по слотам.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2005 Фото: 41
once писал(а):
Доп. питание конечно подключено (хотя, странно, что 6-контактный разъем блока питания не подходит к разъёму карты, пришлось через переходник).
Это питание не для видюхи PCI-E, а просто для "дополнительных устройств". Далеко не на всех БП есть 6-пин разъем SVGA PCI-E. Реально даже БП 350-400 Вт может не потянуть нагрузку по линии 12 В и сработает защита. Да мало ли чего...
ОКУНЬ, а так же все, кому интересен вопрос о зависимости общей производительности системы от частоты шины Hyper Transport (HT), представляю вам
Небольшой экспресс-тест:)
Конфигурация:
ASUS K8N4-E + sempron(313*8=2500) + 256mb ddr500 + Gf6600
Пара тестов
1)WinRar 3.51
2)3Dmark2001SE
Шина HT 313x3=939 Mhz:
Результат
1)540 кб/сек
2)16900 попугаев
Шина HT 313х2=626Mhz:
Результат
1)540 кб/ctr
2)17000 попок
Проанализировав эти данные, я понял, что Шина HT при частоте 626Мгц не является узким местом в моей системе. Более того, в 3дмарке2001SE получилось даже на 100 попок больше(возможна погрешность).
NForce4 - очень горячий чипсет. при множителе HT=2x он греется значительно меньше, чем при 3X.
Так что не стОит гнаться за большой частотой HT, ничего большего, чем дополнительного выделения тепла и глюков она не принесёт. Добавлено спустя 9 минут, 44 секунды isaibga Планки двусторонние?
Известная черта всех S-754 процессоров - ненависть двух двусторонних планок)
Мало когда удаётся запустить их вместе, а о разгоне можно сразу забыть.
Рекоммендую сменить на 1Гб планку.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11