Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.07.2003 Откуда: Москва Фото: 21
В данной ветке обсуждаем материнские платы ASUS P5K-SERIES на чипсете INTEL P35.
Перед тем как задать вопрос, смотрим и внимательно читаем FAQ!
Внимание! Не прошивайте БИОС из под операционной системы Windows Vista 64-bit!!! Этим вы рискуете убить БИОС.
Обсуждение проблем с установкой 4GB оперативной памяти здесь. За вопросы типа "Почему у меня в ОС "прыгает" множитель и напряжения?" и "Какой у меня холодный процессор - 5 градусов, при комнатной 25" будут раздаваться соотвествующие подарки.
Не рекомендуется использовать с данными платами оперативную память на чипах фирмы Patriot. Возможна медленная\нестабильная работа.
Отредактировано куратором: Foxtrot. Дата: 01.11.2007 20:48 Отредактировано куратором: Foxtrot. Дата: 11.11.2007 19:29
Последний раз редактировалось Rasamaha 28.06.2007 13:07, всего редактировалось 8 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.06.2007 Откуда: Астрал
Dream4love хз, однако меня асус напряг с этой алюминевой подставой и особенно с мерзкой серой субстанцией, которую снимал ножовкой. Если не уверен в своих действиях- не снимай. Добавлено спустя 4 минуты, 10 секунд
Dream4love писал(а):
заметно слышный звук дросселей...
на матери не увидел открытых дросселей. Уверен, что не из БП/видеокарты? дроссели на 8800 могут пищать
_________________ Zerstörung, kurz, das Böse nennt, mein eigentliches Element.
Member
Dream4love писал(а):
че еще за подстава... ???
Southbridge просто приклеился, именно что отодрал от него охлаждение. К тому же не имел ничего, кроме Liquid Metal в качестве ТИ, и поначалу думал, что охлаждение у платы за 250$ должно быть медным. Какая наивность... Кстати, SB ножовка-нулевка не повредит, можно попробовать размягчить серую гадость спиртом (но, как назло, под рукой его не оказалось - теперь всегда на всякий случай на столе стоит поллитра медицинского )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2006 Фото: 9
katars1s фот ты меня порадовал )) про спирт прикол конечно...а так ужо готовлюсь к нереальному гемору )) надо будет завтра тоже спиртиком (и пивком запостись...
_________________ Cougar MAX-G; 10700K@5.0; MSI Z590 GF; Palit 3080ti GameRock OC; G.Skill TRIDENT Z 32Gb 3200cl14@cl16/4000; LG GL2783A 144Hz
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.05.2007 Откуда: Украина
Интересно себя мать ведет... Сначала не хотела гнать память, теперь какой-то глюк с разгоном процесора. 6750 работает 3,6Гхз(450*8) на 1,5в(выставлено в бивисе, проседает, без модов) при температуре меньше 70 в нагрузке ТАТом. 475*6(7) - работает на все тех же 1,5. 475*8 - не пашет стабильно. Синие экраны при нагрузке(иногда минут ч/з 5). Напряжения поднимал на проце(вплоть до 1,7) и севернике(+1 значение). Все выставлено, как в ФАКе. Вроде проц не перегреваеться...
Черные слоты под память заметно лучше. Заметил, еще когда была "нерозганяемость" памяти.
"Затухание логотипа" у меня было только при переразгоне. До беганья поршня у меня просто не доходило, лого "появлялось не до конца"
ЗЫ Мать П5КЦ
ЗЫЫ Оценил "тонкий китайский юмор" разработчиков. У меня после "Static Read Control" красуется параметр "Dinamic Write Control".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2006 Откуда: Питер
katars1s прошил биос из винды. ничего не изменилось кроме исчезнувшего Robsona, разгон правда еще не успел проверить,думаю разницы не будет. Вот температура в простое камушка стала на 1-2 градуса повыше при тех же равных условиях. Буду смотреть дальше.
Цитата:
думал, что охлаждение у платы за 250$ должно быть медным
Я об этом знал еще до покупки чипсет горячий, но не столько как было на nForce680 Dream4love совершенно прав. Просто ощущения горячести у всех разные.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.06.2003 Откуда: USSR
P s i l o n писал(а):
Интересно себя мать ведет... Сначала не хотела гнать память, теперь какой-то глюк с разгоном п
Может не мамка, а память не гонится? Я вот лично с разгоном памяти проблем не испытываю так как реально уже нашел память , которая гонится без каких либо проблем. Проверил на этой мамке почти 5 видов разных памятей. Что-то гонится, что-то не очень. Так что мать тут не причем.
P s i l o n писал(а):
Синие экраны при нагрузке(иногда минут ч/з 5). Напряжения поднимал на проце(вплоть до 1,7) и севернике(+1 значение). Все выставлено, как в ФАКе. Вроде проц не перегреваеться...
Да тут уже не перегрев, а просто не тянет. Хотя может как раз из-за просядания напруги. Вот нет блин ничего идельного в мире! В каждой мамке своя чушь припасена. тут просядание напруги и никакие Дамперы не помогают. У меня эта опция вообще нкак не влияет на вольтаж. Может в новых бивисах и починят.
Member
katars1s короче...не стал я ждать завтра....уже перемазал эту чачу на норм пасту ! хорошо что у моей девочки ...есть жидкость для снятия лака.. )) помогла нереально ....справится с этими наростами ))) но разницы пока наглядно не видно ))...будемс тестить... Добавлено спустя 1 минуту, 41 секунду P s i l o n переставил память в черные слоты.....ша проверим....есть ли разница..))
_________________ Cougar MAX-G; 10700K@5.0; MSI Z590 GF; Palit 3080ti GameRock OC; G.Skill TRIDENT Z 32Gb 3200cl14@cl16/4000; LG GL2783A 144Hz
Member
Dream4love , что в качестве ТИ испоьзовал? Я, кстати, еще и отшлифовал дремелем до алюминия соприкасающиеся с микросхемами подошвы кулеров. Добавлено спустя 2 минуты, 44 секунды
Dream4love писал(а):
есть жидкость для снятия лака
у меня был уайт-спирит, однако,он немного поагрессивнее будет
Member
katars1s родная паста 9700 LED,...комплект данного куллера...её не зря на 3дньюсе захвалили... !!! с тех пор ей только и пользуюсь..благо в сервисе пузырек иногда отжать получается ))....
P5K WS наверное более интересная мать по сравнению с P5K-E
Нет, она хуже гонится. Питание 4ех фазное. У P5K-E - 8 фаз.
_alexroot_ писал(а):
Пожалуйста, термин "рабочая станция" что означает? Чем это отличается от обычного ПК?
В данном случае наличием PCI-X..
Премного благодарен! Т.к. нужно гнать для работы,
ради благого дела, дисер
Я так понял, выбор между Asus и Gigabyte - дело вкуса?
Или таки Asus"ы чуть пошустрее будут?
Меня пугает охлаждение платы,
все радиаторы отдельно както стоят,
в то время, как на гигабайтовских матерях
и тепловые трубки присутствуют и радиаторы побольше
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2007 Откуда: Москва, НК
_alexroot_ писал(а):
Я так понял, выбор между Asus и Gigabyte - дело вкуса?
Да.
_alexroot_ писал(а):
Или таки Asus"ы чуть пошустрее будут?
Где-то шустрее, где-то медленнее.. Вот тут есть графики.
_alexroot_ писал(а):
в то время, как на гигабайтовских матеряхи тепловые трубки присутствуют и радиаторы побольше
А оно Вам надо? На асусах стандартной вполне хватает, имхо. Присмотритесь к P5K-E.. А реально трубки только нагревают СМ от горячей подсистемы питания CPU.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2005 Фото: 41
katars1s писал(а):
можно попробовать размягчить серую гадость спиртом (но, как назло, под рукой его не оказалось- теперь всегда на всякий случай на столе стоит поллитра медицинского)
Рад за тебя. Но для этого (размягчения "гадости") лучше применять хлороформ. Нашел медицинский- найдешь и его.
Добрый день уважаемые мастера разгона. Попрошу вашей помощи.
На днях приобрел систему.
System Model: P5K BIOS: BIOS Date: 07/03/07 10:01:10 Ver: 08.00.12
Processor: Intel(R) Core(TM)2 Duo CPU E6550 @ 2.33GHz (2 CPUs)
ATI Radeon HD 2900
Б/П 750 W
Zalman 9500
В теории разгона я разбираюсь плохо. Да и практики мало.
До этого лиш разогнял Athlon XP 3000+ Venice на EP-9NPA3 Ultra NForce 4 Ultra до 2600 Hgz.
И то потомучто в темы о EP-9NPA3 был очень доступный, поэтапный пример разгона.
Задам первый вопрос стоит ли игра свеч и в среднем какой прирост производительности я получу от разгона в играх, в прошлый раз разгон существенно повысил скорость в 3d графике?
Да и о самой просьбе.
Если у кого нибудь найдется время написать достаточно подробную пошаговую инструкцию, буду очень признателен.
Пожалуста не отсылайте к материалам сайта. Что нашел то прочитал, но в виду плохой теоретической базы сложить все воедино не могу, ведь порой новичку не понятно то, что для профессионало само собой разумеется, да и термины и особый язык любителей разгона иногда непонятны .
Очень хочется именно получить простую и доступную для понимания схему, какие параметры в биосе включить, какие выключить, что подымать или наоборот уменьшать, что оставить AUTO что MANUAL и так далее
(Вот например наткнуля на форуме что параметр Memory Remap Feature нужно отключать, а он у меня был включен, стоит Windows XP Professional 32). Если будет возможность описать каждый важный параметр и его необходимое значение, во всех разделах биоса, а то из-за незнания могу что-то важное пропустить.
Да и подскажите чем лучше тестировать и снимать параметры темпереатуры, и какая температура критична. У меня ASUS Probe II и EVEREST показывают около 33 и 32 для каждого ядра соответственно, можно ли им верить?
Думаю такое руководство будем очень востребовано, для простых обывателей и аутсайдеров разгона, да и успешное начало заинтересует к дальшейшему углублению знаний, а не отпугнет новичков, возможно прибавит новых рекрутов ваши ряды, тем более данная материнская карта, насколько я знаю популярна сейчас да и процессоры с такой архетектурой тоже не менее востребованы в наше время.
Но также будет интересноо и специалистам, выработать надежную схему, поспорить, пообсудить наилучший вариант.
Вообщем буду благодарен, большое человеческое спасибо от меня тому, кто откликнется.
Еще раз попрошу не отсылать меня к F.A.Q. на первой странице, читал не однократно, но еще раз повторю что нехватает знаний что бы сложит все в конкретную аоследовательную схему. Тоесть первое делаем вот это, второе изменяем вот такой параметр, третье выставляем такое значение.
Да и подскажите нужно ли мне обновлять биос. Или моя версия достаточна.
alexnev ты не указал свою память!
от неё и нужно скакать. если она у тебя PC-6400(800Мгц) то будь уверен - далеко ты не уедешь с этим процом и множителем 7 (у самого такой же)
но на 400*7=2800 можно смело расчитывать.
в биосе выстави минимальный делитель памяти и чуть выше поднимай шину проца влоть до 400 - дальше эксперименты!
все остальные параметры можешь смело оставлять по-умолчанию/авто
General
Memory type DDR2
Module format Regular UDIMM
Manufacturer (ID) Kingston (7F98000000000000)
Size 1024 MBytes
Max bandwidth PC2-5300 (333 MHz)
Part number 99U5316-010.A00LF
Serial number 412C413A
Manufacturing date Week 26/Year 07
Attributes
Number of banks 2
Data width 64 bits
Correction None
Nominal Voltage 1.80 Volts
EPP no
XMP no
Еще раз спасибо за ответ. Да и как память или я зря сделал что сэкономил, очень ли от этого ухудшится разгон?
Спасибо за ответ, но можно по подробнее и поточнее, "в биосе выстави минимальный делитель памяти" как эта опция называется по английски и какое минимальное значение, "чуть выше поднимай шину проца влоть до 400" опять же как это будет по английски и в каком разделе биоса искать.
Не обижайся просто я действительно мало в этом разбираюсь, попробуй опустится на мой уровень и обяснить все доступно. Такие вот мы простые обыватели. Малознающие и неумёхи. Просто действительно для далекого от этого человека, все это достаточно сложно. Да и боюсь испортить комплектующие, компютер часто бывает нужен, да и с гарантией не осорбо хочется связыватся и отказать в ней могут если обнаружат что была попытка разгона.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17