Соблюдайте Правила конференции и используйте поиск по теме. Мешающие чтению картинки и видео убирайте под спойлер. Сообщения с избыточным цитированием могут исправляться или удаляться без уведомления их авторов.
Последний раз редактировалось DeathBringer 28.01.2024 11:26, всего редактировалось 1 раз.
maco Достаточно полный список POST кодов доступен через Internet на
сайтах соответствующих производителей BIOS: для AMI это
www.ami.com, для AWARD - www.award.com
Dem1962 Это я знаю . У вас явно проблемы с изложением информации . Не можете ответить на простой вопрос . Может у вас галлюцинации? Перед вами кружатся POST-коды от разных производителей и нашептывают на ухо - "все нормально, все нормально" ?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2006 Откуда: Енакиево
JESTER) писал(а):
Нужна помощь срочно!!! помогите уже не знаю что делать как на материнке поменять биос старый сделать (Асус П5КЦ с комбо памятью ДДР2-ДДр3)
Выполни процедуру прошивку любым способом новой версии BIOS и во время прошивки, когда индикатор показывает запись, выключи компьютер из розетки, тем самым ты запортишь BIOS.
После этого включай компьтер, бутблок обнаружит поврежедние BIOSa и загрузится утилита ASUS CrashFree BIOS 3,( читай мануал мамы на стр. 4-8 глава 4.1.5.) необходимо иметь установочный CD от мамы или USB флешку на которую небходимо записать файл BIOSa с именем: P5KC.ROM
На CD от мамы находится версия которая была прошита мама на заводе. На флешку можешь записать любую версию BIOS, еще раз предупреждаю что имя файла должно быть P5KC.ROM
Я таким способом прошил более старую версию BIOS на материнку
P5K-E/WiFi-AP. Никакими другими способами прошить старую версию BIOS невозможно (кроме программатора с SPI интерфейсом):(
Dem1962 Приведите пример вопроса, заданного вами мне лично, на который я вам не ответил и который имеет отношение именно к вашей проблеме . А вот за вами имеется уже 3 неотвеченных вопроса . По поводу галлюцинаций - меня лично мои галлюцинации устраивают .
Junior
maco писал(а):
prognoz писал(а):
Никакими другими способами прошить старую версию BIOS невозможно (кроме программатора с SPI интерфейсом)
Да неужели ? И hotswap отменили? И ключи для флешеров уже не работают? И тему не нужно не читать ?
А Вы реально делали hotswap на материнках ASUS p5k серии
Я предложил простой способ для обычного юзера:) который реально работает и осуществлен мной на практике, выполняется в течении 10-ти минут, и не требует поиска AFUDOS и записи на загрузочную дискету 2MB BIOSa и т.д.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 13.04.2008 Откуда: СПб
мат.плата asus p5k(rev 1.02g), камень 8400. стал перепрошивать биос с 0704 на 1005
записал это дело на дискету и через встроенный в биос прошиватель обновил. комп перезагрузился и стал ругаться на камень и требовать сброса на дефолты биоса. я выключил комп, вытащил батарейку и переставил джампер сброса биоса на пару минут. вернув все на место я с удивлением обнаружил, что система больше не бутабельна - питание стартует, но дальше не подает признаков жизни. не помогла даже установка pci картыы.
в чем может быть загвоздка? решить дома можно сие дело? или тут сразу прямая дорога в сц?
prognoz Да, делал. И не только я, можете почитать данную тему. Ваш метод вполне реален, не возражаю. Но говорить о невозможности перешивки другими способами (кроме программатора) - это дезинформация.
brigatte Без памяти и видеокарты выдает звуковые сигналы? Память какая?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 13.04.2008 Откуда: СПб
maco нет, хотсвап не вариант - негде достать сейчас еще одну мать, а сц как назло закрыт сегодня. так бы поменял ее без проблем, думал можно дела поправить в домашних условиях
Junior
brigatte писал(а):
мат.плата asus p5k(rev 1.02g), камень 8400. стал перепрошивать биос с 0704 на 1005 записал это дело на дискету и через встроенный в биос прошиватель обновил. комп перезагрузился и стал ругаться на камень и требовать сброса на дефолты биоса. я выключил комп, вытащил батарейку и переставил джампер сброса биоса на пару минут. вернув все на место я с удивлением обнаружил, что система больше не бутабельна - питание стартует, но дальше не подает признаков жизни. не помогла даже установка pci картыы. в чем может быть загвоздка? решить дома можно сие дело? или тут сразу прямая дорога в сц?
У меня была точно такая же ситуация когда я прошил новую версию BIOS 906 на P5K-E, конфликт с памятью GOODRAM DDR2 1 GB PC2-8500 4 модуля.
Проблема в том что бутблок проверяет чексум BIOSa 1005 находит что он правильный и начинается загрузка BIOS, у тебя симптомы конфликта нового BIOSa c твоим железом: CPU или памятью.
Если есть возможность необходимо методом исключения найти кто конфликтует: поставить другой процессор, затем другую планку памяти. Затем прошить работоспособную версию BIOS, в твоем случае 0704.
Простой способ как прошить старую версию BIOS я описал выше для JESTER)
PS: Устанавливать PCI видеокарту на новых материнках ASUS серии P5K не нужно (потеря времени) новый бутблок нормально работает с PCI Express.
Junior
maco писал(а):
prognoz Да, делал. И не только я, можете почитать данную тему. Ваш метод вполне реален, не возражаю. Но говорить о невозможности перешивки другими способами (кроме программатора) - это дезинформация.
Я понимал hotswap как прошивку для которой необходимо наличие только двух материнок с панельками под микросхемы BIOS и прямых рук. Как описано в http://www.rom.by/article/Искусство_перешивки_BIOS причем там о SPI интерфейсе информация отсутствует. В данном случае я говорил о невозможности перешивки другими способами только для мамы ASUS P5KC на которой 8-pin микросхема BIOS припаяна на плату с SPI интерфейсом с 7-pin SPI_J1 см. фотографию на сайте ASUS (точно такая же микросхема и на маме которую я прошивал P5K-E).
Когда Вы пишете что делали hotswap, я уточняю, вы это делали на материнках с припаянными микросхемами BIOS c SPI интерфейсом?
После прочтения Ваших ссылок о прошивке микросхем BIOS c SPI интерфейсом возникли вопросы, если у Вас есть практический опыт, просьба ответить: - разьём SPI_J1 на ASUS мамах предназначен только для прошивки с помощью программатора или возможно соединив кабелем две мамы через SPI_J1 прошивать BIOS? - работает способ подключения к SPI_J1 через шлейф c 8-pin панелькой для установки рабочей микросхемы, загрузка компьютера, а затем прошивка микросхемы припаянной на плате?
На сайте Asus'а показана матплата P5KC с панелькой - вот. На НИКСе тоже видел - тут фото покрупнее. Четко видна микросхема в панельке и незапаянный разъем SPI_J1. В этой теме пару раз описан hotswap - здесь и здесь. Я, кстати, возился с простой P5K, там тоже стояла панелька и не было разъем SPI_J1.
Вполне возможно, что у вас более свежая ревизия, на которой флешка впаяна и имеется разъем SPI_J1 .
По вопросам:
Лично этим вопросом не занимался (мне сейчас намного проще прошить на программаторе). Но насколько я помню, наиболее вероятен вариант старта с дополнительной флешки, подключенной к разъему SPI_J1, а потом ее отключение и прошивка основной флешки. Кое-что обуждалось здесь. Если интересно, то для начала прозвоните разъем SPI_J1 по отношению к флешке, а потом можно будет думать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.08.2007 Откуда: Калининград
Сорри за свои пять копеек.
Но здесь
ftp://ftp.asus.com/pub/ASUS/mb/flash есть старые версии asus update 6.01 и afudos2.17
С ними на P5K Pro я спокойно даунгрейдил бивис
Взято кстати из ветки по этим мат. платам.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2005 Фото: 41
У прогноза более старая версия материнки. АСУС (и некоторые другие) тогда еще имели наглость припаивать микрухи. Потом оказалось, что микруха по прежнему гамно и панелька все же дешевле обходится И еще. Раньше спрашивали, как обновить БИВИС, а теперь чаще интересуются, как "состарить" . Пора в ФАКах прописывать процедуры состаривания БИВИСов.