Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2008 Откуда: Россия,НН
похоже совместимость c дисками SATA2 действительно решается внедрением нового БИОСа RAID контролера в БИОС материнки - где-то мелькнуло и у нас на сайте, а более подробно в случае с Gigabyte-мамкой прочитал тут:
http://www.gigabyte.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=25604 решусь проделать со своей - отпишусь по результатам
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.07.2004 Фото: 0
Himik2 у меня совместимость с сата-2 дисками прекрасно решилась выставлением соответствующих перемычек на винтах. даже если тебе удастся обновить биос SIL'а, скорость интерфейса все равно останется сата-1. Посему не понимаю, зачем тебе это нужно, если их можно перемычкой заставить работать, при этом ведь не будет никакого риска запороть биос
Цитата:
13. Как переключаются режимы SATA-1/SATA-2 в жёстких дисках Seagate?
Для переключения режимов передачи данных используется перемычка в задней части винчестера. Снятая перемычка включает режим SATA-300, надетая на контакты 1-2 (считая слева) – SATA-150.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2008 Откуда: Россия,НН
mishgane я же написал, что перемычки на винтах уже при покупке УСТАНОВЛЕНЫ в положение SATA-1 (1,5G/sec) , т.е. проблемма скорее всего в совместимости с большой их ёмкостью, а это и должно решиться обновлением БИОСа контролера.
Риск запороть БИОС матери действительно большой, потому и межуюсь ... но решаться надо !
Ребята, пожалуйста, help me. Сразу прошу прощения, если повторился и похожая проблема уже встречалась, но через GPRS перелистывать 200 страниц темы просто накладно!
Проблема вот в чем - купил на днях себе б/у мамку EPOX EP-8RDA3+ Pro rev.1,2 C1 (написано на плате), но она какая-то странная: нет lan вообще, т.е. не распаян на плате чип сети и нет самого коннектора-заводом не впаяно, просто юсб и все (на сайте эпокс и во многих описаниях эта плата фигурирует именно с чипом для сети). А так на ней вроде все есть - СМ с куллером, ЮМ - просто радиатор, звук-ALC650, SIL - отсутствует на плате. Подскажите, попадались кому-нибудь такие экземпляры? Что это за ревизия такая?
И еще столкнулся с такой проблемой - мамка не заводится на 200МГц. Конфигурация компа:
Barton 2500+ (лоченый), EPOX EP-8RDA3+ Pro rev.1,2 C1, 1Gb OCZ PC3200 PlatinumEdition (2-3-2-5) + 512Mb kingstone pc3200 + 512Mb Samsung pc3200, ASUS GeForce 6600 GT (128Mb), 80Gb Samsung (ide)+ 320Gb WD (SATAII), SB Live, STLab Sil 3512, 300W.
Точнее заводится, но детище Била Гейтса отказывается грузится. Биос стоит последний (02.08.06), игрался с разными настройками биоса (optimal/expert) - ничего. Максимум могу выставить 189МГц дальше глюки. Перед этим проц стоял в ASUS A7N8X Deluxe и прекрасно заводился как 3200+ на шине 200МГц без добавки напруги. Блок питания стоит хороший-ручаюсь за него (к нему как-то подключался автомобильный усилитель ! и играл без проблем на макс мощности) все напряжения в биосе ровные, без перекосов.
Подскажите, что можно сделать с мамкой, уже все перепробывал. Блин, уже устал танцевать вокруг нее, а запустить охота. Я понимаю, что это дела давно минувших лет, но все же, поделитесь опытом и соображениями, плиз. Жду с нетерпением ответа. Добавлено спустя 12 минут, 4 секунды
Member
_Тёма_ писал(а):
через GPRS перелистывать 200 страниц темы просто накладно!
Я бы сказал, невозможно...
Может тебе под видом одной платы подсунули другую?
Относительно второго вопроса - память мемтестом проверь, напряжения камню и на СМ добавить попробуй, конденсаторы посмотри - не потекли ли... а вообще, я тоже брал б/ушную 8рда3+ и она так же хреново разгоняла камень... разгонять-то разгоняла, но стабильности не было, хотя на 7н400 он прекрасно пахал.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 28.07.2005 Откуда: Беларусь
Имеется комп, который с недавних пор начал глючить. Глюк проявляется в том, что компьютер (а точнее материнская плата, как мне кажется) запускается с 15-20-ого раза. При нажатии на вкл. кулер на проце, в БП запускаются, винт через раз, индикатор показывает FF, power LED не горит либо часто мерцает, HDD LED горит постоянно, монитор не врубается - на этом POST остонавливается. Возможно появление звука из спикера по-типу скорой помощи. Иногда POST останавливается на C1 - симптомы те же. Но если комп запустился, то пока его не обесточить, всё будет Ok! (Даже reset его не берёт) Комплектация: MB - Epox 8RDA3I rev.3.3, Proc - AMD Sempron (Thorobred B), RAM - 2x256 Hynix и 1x256 Samsung, Video - GeForce FX 5500 128Mb, БП - некий "no name" 300W. Комп не раз пересобирал, всё чистил, сбрасывал CMOS, прошивал BIOS - ничего не помогает. Жду дельных диагонозов и тактику лечения.
Member
Ph@ntom-X писал(а):
БП - некий "no name" 300W
Начать можно с того, что поставить что-то поприличнее + прверить конденсаторы на материнской плате - не потекли ли. Батарейку еще поменять попробуй, но это вряд ли.
+ сделай тестовый запуск - с одной планкой памяти, без приводов. память мемтестом погоняй...
Может тебе под видом одной платы подсунули другую?
Относительно второго вопроса - память мемтестом проверь, напряжения камню и на СМ добавить попробуй, конденсаторы посмотри - не потекли ли... а вообще, я тоже брал б/ушную 8рда3+ и она так же хреново разгоняла камень... разгонять-то разгоняла, но стабильности не было, хотя на 7н400 он прекрасно пахал.
Кто его знает, может и подсунули. На мамке зеленая наклейка, на ней белыми буквами EP-8RDA3+ Pro, сразу перед наклейкой уже на текстолите чуть больше буквы - EP и все. Ревизия rev.1,2 написана недалеко от звукового чипа. Эверест показывает ep-8rda3+ pro/ep-8rda6+. Да, и еще на плате Made in china! Постараюсь на выходных сфотать ее с разных сторон и выложить здесь.
А мемтестом (какая лучше версия?) погонять на какой частоте шины?
Напряжения разные подавал и на камень, и на СМ, и на память. Кондеры норм-не вздутые и не текут (в этом разбираюсь).
Вот еще забыл описать такой эксперимент с этой мамкой. Оставляю одну планку OCZ (тайминги by spd), шина 200 МГц-винда (XP) не грузиться -> ставлю шину 166, винда загрузилась -> с помощью проги 8rdavcore выставляю шину 200МГц и напругу на камне 1.75в (ниже - комп виснет) -> вроде как все работает, но не долго-запускаю какой-нить тест и сразу виснет. Поднимал напругу на камне, на СМ, на памяти - все равно глюки. С другой памятью все описанное выше не проходит вообще. Пропатчил биос шестым биоспатчером, но тоже не помогло. Наверное мамку надо в утиль?! Млин, почти 50 у.е. за нее в комисионном отдал, а назад уже не возьмут!
Member
_Тёма_ писал(а):
Кто его знает, может и подсунули. На мамке зеленая наклейка, на ней белыми буквами EP-8RDA3+ Pro, сразу перед наклейкой уже на текстолите чуть больше буквы - EP и все.
У меня тоже на наклейке было 8рда3+, а под наклейкой на текстолите просто 8рда3. Думаю, это нормально
_Тёма_ писал(а):
А мемтестом (какая лучше версия?) погонять на какой частоте шины?
я бы memtest86+ под досом гонял ) начни со стандартной шины. при частоте шины ~183 чипсет нфорс2 меняет внутренние задержки с 166 на 200 МГц, из-за чего все может глючить. поэтому лучше не приближаться к этой частоте ближе чем МГц на 5 сверху и снизу. этим же можно объяснить то, что когда ты гнал из-под ОСи, все вроде как работало. задержки соответствовали шине 166 МГц.
_Тёма_ писал(а):
Оставляю одну планку OCZ (тайминги by spd)
ставь вручную, причем последний тайминг на 9. это безглючнее и для нфорс2 быстрее всего.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2004 Откуда: Минск
Кто подскажет:
Можно ли загрузиться с pci sata контроллера на плате 8RDA3l ? Добавлено спустя 1 час, 1 минуту, 14 секунд контроллер vt6421
как я понял нужно интегрировать его биос в биос мамки? Добавлено спустя 2 часа, 44 минуты, 13 секунд всё, сделано!
Извиняюсь если такой вопрос поднимался, но какой максимальный объем SATA винчестера поддерживает плата EPoX 8RDA3+. Я хочу взять 1 терабайт, но ни в мануале, ни на сайте производителя ничего внятного не нашел(
Member
Pope Joe должна любой поддерживать по идее. У меня 320+300+320 держала. Главное чтобы винт можно было поставить в режим SATA-1 перемычкой. З.Ы. бери WD
Автору огромное уважение за проделанную работу, ибо способ рабочий и уже опробованный в моем случае (7n400 pro2 +WD 750 GB). Единственная засада оказалась в том что все новые программы прошивни биоса отказывались перепрошивать биос, даже только что списанный из флэша(ругались на то что биос не тот), помогла только эта программка http://www.gigabyte.ru/new/support/down ... sh108t.exe
У меня проблема такая же, а данная прога похоже из под XP биос обновляет, но она вроде как для gigabyte (
Или для epox сканает? Или же есть подобная прога то EPOX? Подскажите, а то уже 3-й днь мучаюсь
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17