Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   moveinone   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4979 • Страница 221 из 249<  1 ... 218  219  220  221  222  223  224 ... 249  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
FAQ по материнским платам Gigabyte на основе чипсетов Intel P45 и P43:

viewtopic.php?p=5463772#p5463772

Последний раз редактировалось Gljukats 13.10.2008 1:11, всего редактировалось 2 раз(а).

Партнер

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 0
sheffline,
дуо любит когда GTL при разгоне по шине уменьшают, а квады - когда увеличивают... поэкспериментируй.

Member
кстати если модули памяти сунуть в красные слоты(канал В) то даже на 4,5 ГГц не грузится, может все дело в настройках памяти?я хз, больше других мыслей нету, память отличная, идет выше 620 МГц на штатных 5-ках...

Заблокирован
Заблокирован
sheffline,
я уверен, что не в памяти и не во всем железе дело... говорю:
Saturn™ писал(а):
копай настройки GTL

Member
Saturn™ писал(а):
дуо любит когда GTL при разгоне по шине уменьшают, а квады - когда увеличивают... поэкспериментируй.

надо проверить, а хоть от каких значений отталкиватся? мать по дефолту ставит ~0.5 Vtt

Заблокирован
Заблокирован
sheffline,
для NB GTL - обычно 0,580 - 0,610, в зависимости от FSB Term.Voltage (Vtt).
а вот для CPU GTL - 0,630 по стандарту,но тут надо смотреть в какую сторону меньше или больше значения улучшают стабильность.
значения указал в процентах, исходя из настроек биоса P5Q-серии.
на твоей гиге нужно, как у меня на м2ф вычислять: например нулевыми значениями GTL (обычно описываются справа в описании параметров, не знаю какие твои являются нулевыми, короче посмотришь) являются CPU - 0,635, NB - 0,640... чо делаем??? - для NB: стоит например Vtt 1,3V, с которым я уверен, что проц возьмет нужное FSB... вычисляем: 1,3х0,640=0,832, 1,3х0,610=0,793... чтобы получить наши 0,610, от дефолта отнимаем значение получившегося 0,610: 0,832-0,793=0,39 - округляем, получаем 0,40 - вот на такое значение и нужно выставить в биосе, т.е [-0,40mV] и так далее, если нестабильно при 0,610, начинаем просчёт для 0,605, 0,600, 0,595 и т.д.
тоже самое и с CPU GTL в плане увеличения или уменьшения.

Member
Спасибо, буду думать и ковырять.
вот кстати нарыл скрин с дефолтными Reference напругами ,у меня 1/1
Saturn™ писал(а):
на твоей гиге нужно, как у меня на м2ф вычислять

Да нет, там все банально проще, цыфрами указывается конечное напряжение ,т.е. достаточно умножить Vtt*% и получить то, что нужно выставить для данного параметра.

Заблокирован
Заблокирован
sheffline писал(а):
Да нет, там все банально проще

тем более, так что мучай. ;)

Member
Saturn™ писал(а):
тем более, так что мучай.

Надо будет попытать счастье тогда на досуге. Кстати такая фигня с [+/-XмВ] у меня была на XFX-790-IUL9, крайне неудобно :slobber:

Member
sheffline
Если выставишь CPU Ref1/2 в 0.76V и 0.8V, CPU term 1.2V... При увеличении CPU term - Cpu Ref 1/2 будут увеличиваться сами(В биосе всмысле)... CPU Ref 1/2 относительно стандартных отношений(привязки к CPU term) изменять сильно не нужно
Dram Voltage тоже привязана к Channel A/B Ref, тоже можно сказать и о MCH Ref(Если память не изменяет)...Ничего не оставляй на AUTO. Gigabyte сильно завышает некоторые напруги, особенно CPU term и CPU PLL, что для твоего проца будет смертельным

Member
Возникла следующая проблема, кто-нибудь сталкивался?
Решил прошить в свою мать GA-EP45-DS4 биос от GA-EP45-DQ6, материнки идентичны по PCB и биосы ничем не отличаются, даже ID биоса только на одну цыфру -
у DQ6 - 7A89PG06, у DS4 - 7A89PG07
1) для того чтобы заранее обезопасить мать от смерти выпаял бекапный биос(вторую микросхему) ,запустил систему работает(ну чего бы ей не работать
2) поменял ID в биосе от DQ6 на ID DS4 в Hex-редакторе
3) прошил биос, система рапортует ог удачной прошивке, перезагрузка, запуск, окно приветствия(стало сине-голубым, вместо S-серии, теперь Q-серия) ,но спустя 2-3 секунды ребут и так по цыклу пока не вырубишь жестко :-)
Что это может быть и как вылечить.
Хирургический способ - выпаять основной биос и впаять на его место бекапный, что с биосом от DS4, но это на случай крайний, охото терепевтические методы попробовать.
Кто что думает?

Добавлено спустя 7 минут 27 секунд:
ах да,еще вентиль кулера не раскручивается на максимум...
но если бы прошилась неудачно, то мать бы вообще не запускалась, а тут вылетает в ребут на окне приветствия.

Добавлено спустя 26 минут 12 секунд:
один человек подсказал вынуть/вставить проц, он его определит как новый и возможно проблема исчезнет, но что-то мне подсказывает что нет. Наверняка у кого-то было нечто подобное, поделитесь плиз соображениями :oops: перепаять я всегда успею и мать будет работать как прежде, это 100%, но не всегда "резать, так резать...." хорошо.

Member
sheffline писал(а):
Решил прошить в свою мать GA-EP45-DS4 биос от GA-EP45-DQ6

А зачем было вообще это делать? :spy:
Сбрасывал биос, не кнопкой, а батарейкой?

Member
Phoenix_1024 писал(а):
А зачем было вообще это делать?

улучшить разгон возможно, хз.
Phoenix_1024 писал(а):
Сбрасывал биос, не кнопкой, а батарейкой?

перед прошивкой и после нее, да.

Member
Собираю блочок товарищу в Израиль, сделал небольшой разгон, нужен совет: что можно в настройках поправить/добавить для большей надежности. Тесты проходит стабильно.
Красным отметил, что изменил.

Е8400 3.00ГГц (E0)
GA-EP43T-UD3L (v1.0, F8)
2х2ГБ DDR3 Kingston KVR1333D3N9/2G (PC10600, CL9)

Robust Graphics Booster [Auto]
CPU Clock Ratio [9х]
Fine CPU Clock Ratio [+0.0] (возможно +0.5)
-Clock Chip Control
-----Standard Clock Control
CPU Host Clock Control [Enabled]
CPU Host Frequency (MHz) [400]
PCI Express Frequency (MHz) [101]
C.I.A.2 [Disabled]
-----Advanced Clock Control
CPU Clock Drive [800mV] (возможно 700-1000)
PCI Express Clock Drive [800mV] (возможно 700-1000)
CPU Clock Skew [0ps] (возможно 0-750)
MCH Clock Skew [0ps] (возможно 0-750)

-DRAM Performance Control
Performance Enhance [Turbo]
(G)MCH Frequency Latch [400MHz]
System Memory Multiplier [2.00D]
DRAM Timing Selectable [Auto]
CAS Latency Time = 9
tRCD = 9
tRP = 9
tRAS = 24
Advanced Timing Control [Auto]

---Mother Board Voltage Control
-----CPU
Load-Line Calibration [Disabled]
CPU Vcore [Auto] Normal=1.3 (Под CPUStressTest V=1.328 (76С), в простое V=1.36 (42С), в BIOS V=1.38 (47С), за бортом 28С)
CPU Termination [Auto] Normal=1.2
CPU PLL [Auto] Normal=1.55
CPU Reference [Auto] Normal=0.805
-----MCH/ICH
MCH Core [Auto] Normal=1.1
MCH Reference [Auto] Normal=0.76
ICH I/O [Auto] Normal=1.55
ICH Core [Auto] Normal=1.1
-----DRAM
DRAM Voltage [Auto] Normal=1.5
DRAM Termination [Auto] Normal=0.75

Все режимы энергосбережения включены.

Member
vitt2 писал(а):
Все режимы энергосбережения включены.

Вот для надёжности, лучше их как раз отключить

Member
купил несколько дней назад маму GA-EP45-UD3LR
Подскажите пожалуйста в чём могут быть причины не могу заставить работать винт 750Gb Western Digital 7200rpm [WD7501AALS] в ACHI
после перезагрузки биос не видит его пока не вернёшь назад в IDE может в другой разъём включать нужно? У меня сейчас в SATA 0
И ещё как можно избавиться от "старт-стопов"? винда начинает грузиться только с 3 раза, с USB клавиатуры в биос не хочет заходить, мышь не включается пока не переставишь шнурок в другой порт

не пинайте сильно я с гигой первый раз и не знаю ещё что и как

Member
bugel434 писал(а):
не могу заставить работать винт 750Gb Western Digital 7200rpm [WD7501AALS] в ACHI

После включения AHCI хард в Standart CMOS Features и не будет отображаться, зато в списке с приоритетами по загрузке в Advanced BIOS Features он должен быть, но немного под другим именем.
bugel434 писал(а):
И ещё как можно избавиться от "старт-стопов"

Если есть разгон то надо крутить частоту шины и напряжения, некоторым вроде помогает, лично мне помогла от них избавиться смена видеокарты с GTX260 на Rad 4870.
bugel434 писал(а):
с USB клавиатуры в биос не хочет заходить

В Integrated Peripherals включите USB Keyboard Support, хотя это не всегда помогает, Свиновская клава так и не захотела работать по USB пришлось через переходник цеплять на PS/2.
bugel434 писал(а):
мышь не включается пока не переставишь шнурок в другой порт

Там же, включите USB Mouse Support или попробуйте другого грызуна.

Member
Alominer писал(а):
Если есть разгон то надо крутить частоту шины и напряжения, некоторым вроде помогает, лично мне помогла от них избавиться смена видеокарты с GTX260 на Rad 4870.

даже в дефолте так, может БП шлак или действительно видео сменить...
Alominer писал(а):
USB Keyboard Support, USB Mouse Support

как раз эти параметры в первую очередь проверил. клавиатура тоже SVEN(с переходником вообще не определяется), но это не критично есть старая PS/2, а вот после каждой перезагрузки прыгать переключать мышку напрягает

Добавлено спустя 6 минут 10 секунд:
Alominer писал(а):
в Advanced BIOS Features он должен быть, но немного под другим именем.

и как узнать какое у него там название? :oops:

Member
bugel434 писал(а):
и как узнать какое у него там название? :oops:

Название будет тоже самое, просто контроллер AHCI припишет свою нумерацию в начале, точно уже не помню.

Member
полез сегодня заранее при запуске переключить мышь и увидел в окно на корпусе что не стартует кулер на процессоре :insane: , тряхнул корпус и он начал крутиться, соответственно и сразу винда завелась

COOLER MASTER Hyper TX3 на старой машине он работал верой и правдой около года неужели помер или может всё-таки блока питания не хватает на эту маму?(FSP 450W)
выручайте комрады

хотя причину задержки старта кулера уже прочитал в ветке по Р35... эх

Последний раз редактировалось bugel434 03.08.2010 14:30, всего редактировалось 1 раз.

Member
Имею GA-EP45-UD3R. Подскажите в каком месте находится датчик температуры матери.Ядро и сокет показывают при любом раскладе и в максимуме температуру в среднем на 5-10 градусов меньше чем на датчике матери.То ли глюк, то ли это место чем-то прикрыто и не продувается.Или он около северного моста который и так всегда сильно разогревается?
Вот и сейчас без нагрузки:
В комнате 28
Core 37
CPU 39
Motherboard 47

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4979 • Страница 221 из 249<  1 ... 218  219  220  221  222  223  224 ... 249  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа