Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2009 Откуда: Ростов-на-Дону
кстати если модули памяти сунуть в красные слоты(канал В) то даже на 4,5 ГГц не грузится, может все дело в настройках памяти?я хз, больше других мыслей нету, память отличная, идет выше 620 МГц на штатных 5-ках...
_________________ Team Russia-сильнейшая команда по бенчмаркингу и оверклокингу в мире и на просторах СССР. Присоединяйтесь!!!
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2008 Фото: 0
sheffline, для NB GTL - обычно 0,580 - 0,610, в зависимости от FSB Term.Voltage (Vtt). а вот для CPU GTL - 0,630 по стандарту,но тут надо смотреть в какую сторону меньше или больше значения улучшают стабильность. значения указал в процентах, исходя из настроек биоса P5Q-серии. на твоей гиге нужно, как у меня на м2ф вычислять: например нулевыми значениями GTL (обычно описываются справа в описании параметров, не знаю какие твои являются нулевыми, короче посмотришь) являются CPU - 0,635, NB - 0,640... чо делаем??? - для NB: стоит например Vtt 1,3V, с которым я уверен, что проц возьмет нужное FSB... вычисляем: 1,3х0,640=0,832, 1,3х0,610=0,793... чтобы получить наши 0,610, от дефолта отнимаем значение получившегося 0,610: 0,832-0,793=0,39 - округляем, получаем 0,40 - вот на такое значение и нужно выставить в биосе, т.е [-0,40mV] и так далее, если нестабильно при 0,610, начинаем просчёт для 0,605, 0,600, 0,595 и т.д. тоже самое и с CPU GTL в плане увеличения или уменьшения.
Member
Спасибо, буду думать и ковырять. вот кстати нарыл скрин с дефолтными Reference напругами ,у меня 1/1 #77
Saturn™ писал(а):
на твоей гиге нужно, как у меня на м2ф вычислять
Да нет, там все банально проще, цыфрами указывается конечное напряжение ,т.е. достаточно умножить Vtt*% и получить то, что нужно выставить для данного параметра.
_________________ Team Russia-сильнейшая команда по бенчмаркингу и оверклокингу в мире и на просторах СССР. Присоединяйтесь!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2007 Откуда: Canada
sheffline Если выставишь CPU Ref1/2 в 0.76V и 0.8V, CPU term 1.2V... При увеличении CPU term - Cpu Ref 1/2 будут увеличиваться сами(В биосе всмысле)... CPU Ref 1/2 относительно стандартных отношений(привязки к CPU term) изменять сильно не нужно Dram Voltage тоже привязана к Channel A/B Ref, тоже можно сказать и о MCH Ref(Если память не изменяет)...Ничего не оставляй на AUTO. Gigabyte сильно завышает некоторые напруги, особенно CPU term и CPU PLL, что для твоего проца будет смертельным
Member
Возникла следующая проблема, кто-нибудь сталкивался? Решил прошить в свою мать GA-EP45-DS4 биос от GA-EP45-DQ6, материнки идентичны по PCB и биосы ничем не отличаются, даже ID биоса только на одну цыфру - у DQ6 - 7A89PG06, у DS4 - 7A89PG07 1) для того чтобы заранее обезопасить мать от смерти выпаял бекапный биос(вторую микросхему) ,запустил систему работает(ну чего бы ей не работать 2) поменял ID в биосе от DQ6 на ID DS4 в Hex-редакторе 3) прошил биос, система рапортует ог удачной прошивке, перезагрузка, запуск, окно приветствия(стало сине-голубым, вместо S-серии, теперь Q-серия) ,но спустя 2-3 секунды ребут и так по цыклу пока не вырубишь жестко Что это может быть и как вылечить. Хирургический способ - выпаять основной биос и впаять на его место бекапный, что с биосом от DS4, но это на случай крайний, охото терепевтические методы попробовать. Кто что думает?
Добавлено спустя 7 минут 27 секунд: ах да,еще вентиль кулера не раскручивается на максимум... но если бы прошилась неудачно, то мать бы вообще не запускалась, а тут вылетает в ребут на окне приветствия.
Добавлено спустя 26 минут 12 секунд: один человек подсказал вынуть/вставить проц, он его определит как новый и возможно проблема исчезнет, но что-то мне подсказывает что нет. Наверняка у кого-то было нечто подобное, поделитесь плиз соображениями перепаять я всегда успею и мать будет работать как прежде, это 100%, но не всегда "резать, так резать...." хорошо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2006 Откуда: Москва
Собираю блочок товарищу в Израиль, сделал небольшой разгон, нужен совет: что можно в настройках поправить/добавить для большей надежности. Тесты проходит стабильно. Красным отметил, что изменил.
Robust Graphics Booster [Auto] CPU Clock Ratio [9х] Fine CPU Clock Ratio [+0.0] (возможно +0.5) -Clock Chip Control -----Standard Clock Control CPU Host Clock Control [Enabled] CPU Host Frequency (MHz) [400] PCI Express Frequency (MHz) [101] C.I.A.2 [Disabled] -----Advanced Clock Control CPU Clock Drive [800mV] (возможно 700-1000) PCI Express Clock Drive [800mV] (возможно 700-1000) CPU Clock Skew [0ps] (возможно 0-750) MCH Clock Skew [0ps] (возможно 0-750)
-DRAM Performance Control Performance Enhance [Turbo] (G)MCH Frequency Latch [400MHz] System Memory Multiplier [2.00D] DRAM Timing Selectable [Auto] CAS Latency Time = 9 tRCD = 9 tRP = 9 tRAS = 24 Advanced Timing Control [Auto]
---Mother Board Voltage Control -----CPU Load-Line Calibration [Disabled] CPU Vcore [Auto] Normal=1.3 (Под CPUStressTest V=1.328 (76С), в простое V=1.36 (42С), в BIOS V=1.38 (47С), за бортом 28С) CPU Termination [Auto] Normal=1.2 CPU PLL [Auto] Normal=1.55 CPU Reference [Auto] Normal=0.805 -----MCH/ICH MCH Core [Auto] Normal=1.1 MCH Reference [Auto] Normal=0.76 ICH I/O [Auto] Normal=1.55 ICH Core [Auto] Normal=1.1 -----DRAM DRAM Voltage [Auto] Normal=1.5 DRAM Termination [Auto] Normal=0.75
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.05.2009 Откуда: Новосибирск
купил несколько дней назад маму GA-EP45-UD3LR Подскажите пожалуйста в чём могут быть причины не могу заставить работать винт 750Gb Western Digital 7200rpm [WD7501AALS] в ACHI после перезагрузки биос не видит его пока не вернёшь назад в IDE может в другой разъём включать нужно? У меня сейчас в SATA 0 И ещё как можно избавиться от "старт-стопов"? винда начинает грузиться только с 3 раза, с USB клавиатуры в биос не хочет заходить, мышь не включается пока не переставишь шнурок в другой порт
не пинайте сильно я с гигой первый раз и не знаю ещё что и как
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2008 Откуда: localhost
bugel434 писал(а):
не могу заставить работать винт 750Gb Western Digital 7200rpm [WD7501AALS] в ACHI
После включения AHCI хард в Standart CMOS Features и не будет отображаться, зато в списке с приоритетами по загрузке в Advanced BIOS Features он должен быть, но немного под другим именем.
bugel434 писал(а):
И ещё как можно избавиться от "старт-стопов"
Если есть разгон то надо крутить частоту шины и напряжения, некоторым вроде помогает, лично мне помогла от них избавиться смена видеокарты с GTX260 на Rad 4870.
bugel434 писал(а):
с USB клавиатуры в биос не хочет заходить
В Integrated Peripherals включите USB Keyboard Support, хотя это не всегда помогает, Свиновская клава так и не захотела работать по USB пришлось через переходник цеплять на PS/2.
bugel434 писал(а):
мышь не включается пока не переставишь шнурок в другой порт
Там же, включите USB Mouse Support или попробуйте другого грызуна.
Member
Alominer писал(а):
Если есть разгон то надо крутить частоту шины и напряжения, некоторым вроде помогает, лично мне помогла от них избавиться смена видеокарты с GTX260 на Rad 4870.
даже в дефолте так, может БП шлак или действительно видео сменить...
Alominer писал(а):
USB Keyboard Support, USB Mouse Support
как раз эти параметры в первую очередь проверил. клавиатура тоже SVEN(с переходником вообще не определяется), но это не критично есть старая PS/2, а вот после каждой перезагрузки прыгать переключать мышку напрягает
Добавлено спустя 6 минут 10 секунд:
Alominer писал(а):
в Advanced BIOS Features он должен быть, но немного под другим именем.
Member
полез сегодня заранее при запуске переключить мышь и увидел в окно на корпусе что не стартует кулер на процессоре , тряхнул корпус и он начал крутиться, соответственно и сразу винда завелась
COOLER MASTER Hyper TX3 на старой машине он работал верой и правдой около года неужели помер или может всё-таки блока питания не хватает на эту маму?(FSP 450W) выручайте комрады
хотя причину задержки старта кулера уже прочитал в ветке по Р35... эх
Последний раз редактировалось bugel434 03.08.2010 14:30, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.10.2006 Откуда: Питер
Имею GA-EP45-UD3R. Подскажите в каком месте находится датчик температуры матери.Ядро и сокет показывают при любом раскладе и в максимуме температуру в среднем на 5-10 градусов меньше чем на датчике матери.То ли глюк, то ли это место чем-то прикрыто и не продувается.Или он около северного моста который и так всегда сильно разогревается? Вот и сейчас без нагрузки: В комнате 28 Core 37 CPU 39 Motherboard 47
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10