Если у вас не запускается процессор Devil's Canyon (i5-4690k/i7-4790k) на материнской плате с чипсетом Z87/H81/H87/B85, нужно прошить последнюю версию BIOS из-под Windows через утилиту BIOS Updater (не через Asus EZ Flash Utility). Подробнее см. FAQ темы
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2008 Фото: 0
Practolog Если сначала установить win7 а потом полезть и выключить CSM ось не стартанёт. вот как раз Himik_15 вам это может подтвердить, у него win7 и видео карта позволяет выключить CSM так как поддерживает GOP. Я тоже win7 ставил в UEFI Режиме но с включённым CSM, но мы говорит тут именно о выключении CSM. это очень разные режимы работы. я вам ссылку на пруф дал а вы всё равно спорите. Короче ладно. проехали.
Последний раз редактировалось jjxaker 19.03.2014 18:07, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2008
Practolog, тяжело. Давай я тебе расскажу, почему именно не будет работать Windows 7, если отключить CSM: в данный момент поддержка протокола GOP в этой ОС отсутствует и не планируется к добавлению. Если CSM включен, то до загрузки видеодрайвера от производителя видеокарта работает в режиме VESA через legacy VideoBIOS, который для встроенных карт находится в секции OptionROM файла CSMCORE. Отключаем CSM - видеобиос отсуствует, видеоустройство не работает и ничего не показывает. На внешних видеокартах это небольшая проблема, т.к. черный экран будет только с момента начала загрузки до загрузки системного видеодрайвера (пару секунд), а вот для интеловских встроек черный экран будет всегда (драйвер не выполняет реинициализацию после старта, ожидая ее от видеобиоса), а такой режим сложно назвать нормальной работой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2008 Фото: 0
Practolog Давай, я тоже посмотрю как загрузка винды стартанёт. Только снимайте видео по принципу: зашли в биос/начали запись видео/идете выключаете CSM/нажимаете F10 сохраняетесь/ну и самое интересное смотрим тайны чёрного экрана Этот вопрос изучен ещё со времён p67.
Добавлено спустя 1 час 4 минуты 26 секунд: У меня кстати последняя Aida тоже сотку показывает, а последний CPU-Z 99.94 но аида точно врет по частоте видно
Добавлено спустя 16 минут 4 секунды: А еще щас камера Logi отвалилась ни с того ни с сего, но подозреваю косяк ПО логитеч, хз пока, но насторожился((
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2012 Откуда: Россия
Practolog, те хочешь сказать, что сварганив эти 4 раздела и поставив на них систему в CSM режиме, а потом, после установки, просто зашел в биос и отключил CSM, тем самым переведя комп в UEFI и усё?
у меня снова непонятки со спящим режимом. всё настроил как в факе, но если комп несколько часов спит, то вместо пробуждения, он просто перезагружается. конфиг в профиле
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2007 Откуда: Одинцово Фото: 2
Есть ли у кого либо подобная проблема: при подключении флеш дисков USB2.0 в порты USB3.0, довольно часто данные флешки не инициализируются. по сути в системе флешка видна но открыть её не возможно. стоит в биосе отключить режим xhci как проблема ессно проходит.
vivaldis Был Asus были проблемы, сдал Asus нет проблем А если по теме, то у асуса на Z87 какие-то жесткие косяки с USB2.0/3.0, свои проблемы я уже описывал тут несколько страниц назад, попробуйте обновить прошивку на флэхи возможно это принесет свои плоды. И еще скачайте USBTreeViewer вставьте флэху в 3.0 порт запустите прогу выберете свою флэшку и посмотрите лог что с ней твориться. МБ драйвер криво встает.
Уважаемые знатоки, подскажите пожалуста нормальна ли ситуация, когда после включения компа (если не подключен загрузочный диск, или подключен, но не установлена ОС) система сразу загружается в UEFI ? Плата SaberTooth Z87, версия BIOS 1707 (последняя актуальная). Это мой первый опыт работы с UEFI, предыдущие материнки с BIOS в описанном выше случае выдавали сообщение, что мол "не обнаружен загрузочный накопитель или загрузочный раздел не найден, нажмите любую клавишу", а на этой же просто автоматом грузит UEFI. Может кто сталкивался с подобным поведением системы?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 36