При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
ЗАПРЕЩЕНО: 1. Обсуждение других платформ: AMD или Intel (все, кроме Zen 4) 2. Коверканье имен производителей материнских плат 3. Обсуждение цен и ценовой политики не рекомендуется - данная информация быстро становится неактуальной и лишь захламляет тему. 4. Обсуждение СО для данной платформы разрешается в пределах нескольких постов (вопросы совместимости) 5. Переходы на личности и оскорбления. 6. Фанатство. 7. Оффтоп.
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет ЖК от 1 недели и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку). 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на эту платформу, можно даже краткий мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2015 Откуда: Москва
npa4ka писал(а):
Жаль 8000 не берёт
Я вряд ли куплю память, которая сама по себе возьмет 8000. А так у мамок на Х870 в QVL 8000+ есть планки. Но кроме USB4 в остальном они пожиже по периферии в том же бюджете.
Пока шел домой за полчаса томагавк подорожал на 1800 руб. ЯМ очень странно цены предлагает. А сейчас снова 29900 стоит, не удержался, оформил заказ, томагавк + 9900Х. 73111р комплект...
Те же 8 слоев томагавка при 14+2+1 фазах для работы с памятью лучше, чем схема питания 16+2+2 гигабайта с 6 слоями
У Asrock X670E Steel Legend схема ВРМ -16+2+1 и те же 8 слоёв. АсРок не поскупился и на полноформатных АТХ АМ5 платах везде 8 Layer PCB (у всех плат с клоном ВРМ, как у В650 PRO RS и выше).
Добавлено спустя 13 минут 11 секунд:
AlexRR77 писал(а):
И есть ли смысл смотреть чипсеты Х870? Вроде они же те же самые, что Х670Е.
"Те же самые, что Х670Е" - это те, которые Х870Е. Х870 - это В650Е. Вам, кстати, действительно нужны два PROM21? У меня, по месту, очень большим спросом у любителей "недешёвых" плат пользовалась B650E PG Riptide WiFi.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2015 Откуда: Москва
Мимо писал(а):
нужны два PROM21
будет нелишним. Штатно у меня две сетевых, два sata и один nvme. Но при этом до 4 сата могут быть использованы и до 3 nvme... Плюс хотелось бы пару pcie свободных. Идеально х8 + х4, но такого не найти. Я уже заказал томагавк за 30к. Сколько ни искал, по цене/интерфейсам почти самое то... Asrock тут не найти, Гиги и Мси только.
Чем больше слоев, тем проще плату разрабатывать, но дороже произвадить. Чем больше слоев, тем лучше передается ток от VRM до потребителя. Меньше помех на всех сигналах.
Тем больше теплоёмкость текстолита (хорошо для охлаждения компонентов)
На 8 слойной якобы лучше разгон мп, памяти. Но мне кажется это ерундовая реклама. Разгон зависит от материнской платы, как ее в целом сделали. Может и даёт 8 слойная лучший вариант прохождения токов, сигналов частично где-то. Но это не означает, что если взять любую 8 слойную мать, то она лучше разгонит проц, память чем 6 слойная. Ещё пишут про увеличенное содержание меди в мп, что тоже якобы улучшает характеристики мп.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2025 Откуда: Санкт-Петербург
Весь в муках выбора , помогите определиться. Игры, видеомонтаж, 3d моделирование, программирование. МП под дальнейший апгрейд. Плата ATX. CPU сейчас скорее всего будет 7500f, позже что-то из топа ...x3d, GPU 4070ti или 4070ti super. Взял бы asrok b850 Steel legend, но их нет нигде в наличии , только везти из-за бугра тучу времени и то, особо не от куда. Потому выбор пал на asrock x870 steel legend. Рассматривал Gigabyte X870 GAMING X WIFI7, EAGLE, AORUS ELITE, ASUS PRIME X870-P WIFI, MSI PRO X870-P WIFI. Не вижу ни у одной из них преимущества над asrock. Старые аудио кодеки, у некоторых хуже vrm, pcie 5 и M.2 так же делят линии(тут не совсем допер до истины, но вроде так). Смотрел x870e от Gigabyte и asus, переплата не понятно за что для меня. Может я что-то упустил и не знаю, поправьте пожалуйста, предложите что-то другое обоснованно, ну или брать asrock x870 steel legend и не заморачиваться. Сильно тапками пожалуйста не кидайте, последний раз собирал ПК лет 15 назад, слишком много всего поменялось за это время.
Весь в муках выбора , помогите определиться. Игры, видеомонтаж, 3d моделирование, программирование. МП под дальнейший апгрейд. Плата ATX. CPU сейчас скорее всего будет 7500f, позже что-то из топа ...x3d, GPU 4070ti или 4070ti super. Взял бы asrok b850 Steel legend, но их нет нигде в наличии , только везти из-за бугра тучу времени и то, особо не от куда. Потому выбор пал на asrock x870 steel legend. Рассматривал Gigabyte X870 GAMING X WIFI7, EAGLE, AORUS ELITE, ASUS PRIME X870-P WIFI, MSI PRO X870-P WIFI. Не вижу ни у одной из них преимущества над asrock. Старые аудио кодеки, у некоторых хуже vrm, pcie 5 и M.2 так же делят линии(тут не совсем допер до истины, но вроде так). Смотрел x870e от Gigabyte и asus, переплата не понятно за что для меня. Может я что-то упустил и не знаю, поправьте пожалуйста, предложите что-то другое обоснованно, ну или брать asrock x870 steel legend и не заморачиваться. Сильно тапками пожалуйста не кидайте, последний раз собирал ПК лет 15 назад, слишком много всего поменялось за это время.
На озоне стил легенда на x870 34 тыс. Еще были еще более младщие матери за 30 тыс +- но их быстро раскупили. ДА и остальные асроки быстро уходят. Лучше не найти. Асрок одни из не многих где не режут пси экспрес под видео карту (кроме тайчи). Питание проца одно из самых лучших. Так что выбор очевиден. Пс Гиги часто в отзывах пишут пищать ещё.
Последний раз редактировалось mahaleksmos 12.02.2025 12:39, всего редактировалось 1 раз.
Junior
mahaleksmos писал(а):
На озоне стил легенда на x870 34 тыс. Еще были еще более младщие матери за 30 тыс +- но их быстро раскупили. ДА и остальные асроки быстро уходят. Лучше не найти. Асрок одни из не многих где не режут пси экспрес.
Есть вариант за 29 её взять. Конкретно в этой модели я так понимаю pcie 5.0 как раз режется. Разве нет?
На озоне стил легенда на x870 34 тыс. Еще были еще более младщие матери за 30 тыс +- но их быстро раскупили. ДА и остальные асроки быстро уходят. Лучше не найти. Асрок одни из не многих где не режут пси экспрес.
Есть вариант за 29 её взять. Конкретно в этой модели я так понимаю pcie 5.0 как раз режется. Разве нет?
Второй слот пси отрубается если вставить все м 2 . Первый под видео карту полноценный всегда. Матери нова и ниже везде первый слот полноценный. Если не нужен второй пси . Можете смело брать легенду. Как писали выше только в тайчи переключается. Можете вобще взять Pro RS НО там при подключение сата уменьшается скорость одного м2. Разводка из инструкции ниже.
Цитата:
- M2_3 (4x4) and PCIE2 (4x4) share bandwidth; using one disables the other.
Цитата:
и The M.2 is a small size and versatile card edge connector that aims to replace mPCIe and mSATA. The Blazing M.2 Socket (M2_1, Key M) supports type 2280 PCIe Gen5x4 (128 Gb/s) mode. * M2_1 is the first priority for M.2 installation. * M2_1 will run at Gen5x4 with 9000 and 7000 series processors and Gen4x4 with 8000 (Phoenix 1 and Phoenix 2) series processors.
Что бы на макс работало.
Вложение:
Screenshot_1.png [ 74.09 КБ | Просмотров: 382 ]
Последний раз редактировалось Kopcheniy 13.02.2025 18:50, всего редактировалось 1 раз.
Junior
mahaleksmos писал(а):
Второй слот пси отрубается если вставить все м 2 . Первый под видео карту полноценный всегда. Матери нова и ниже везде первый слот полноценный. Если не нужен второй пси . Можете смело брать легенду. Как писали выше только в тайчи переключается.
Т.е., если я поставлю 2 накопителя M.2, то скорость урежится? С памятью, если ставить 4×16Gb будет та же история? Лучше сразу ставить 2×32Gb?
Второй слот пси отрубается если вставить все м 2 . Первый под видео карту полноценный всегда. Матери нова и ниже везде первый слот полноценный. Если не нужен второй пси . Можете смело брать легенду. Как писали выше только в тайчи переключается.
Т.е., если я поставлю 2 накопителя M.2, то скорость урежится? С памятью, если ставить 4×16Gb будет та же история? Лучше сразу ставить 2×32Gb?
НА картинке все ясно. Но пясню. Если речь про легенду: 3 слота м 2: ген 5 - полноценный 2 - ген 4 - 2 полноценных. Видеокарта не режится вобще. М 2 не режутся. Если вставите 2 м 2 в первый и второй слот. У вас будет работать 2 пси слота Если выставите еще m2 в третий слот м 2. У вас выбор или пси второй слот или этот м2. В легенде сата не отключаются. А вот в младщней материнске rs чето там. При подлюкчение сайта. Скорость 3 слота порежится. - Про оперу. Как и всегда и везде. 2 слота занимаем. 2 по 32. Могу ошибаться. Но вроде везде если вставтиь 4 слота оперы. Можно по сути рассчитывать только на номинальную частоту. Хорошую что бы запустить в режиме гир 1 -5600-6000 мега герц с максимально низкими таймингами.
Junior
mahaleksmos писал(а):
НА картинке все ясно. Но пясню.
Спасибо, всё доходчиво Буду брать x870 steel legend. Посоветуйте ещё пожалуйста под неё CPU, если не 7500f, то какой следующий рангом повыше (на 5-7к ₽) стоит внимания? И память...выбрал ADATA XPG Lancer Blade RGB White (AX5U6400C3216G-DTLABRWH) (2x16Gb KIT) , но не нравится её ЛГБТ подсветка, плюс тут ещё почитал не сильно хвалят её. Из белого цвета 2×16 и 2×32, посмотрю по бюджету, что выбрать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2006 Откуда: Новая Москва Фото: 13
Всем привет. У Асус внезапно аж вторая бета подряд для своих МП.... Пишут, что улучшают работу с модулями больших объемов памяти. Странно, ей богу, когда ждешь релиз)))
Version 3207 Beta Version 14.3 MB 2025/02/10 SHA-256 :7FE6998632AED02DA3182705EDDDF2CEFD2DA393532F5AC25AAE566FE40C3DEC "This BIOS enhances system performance and improves high-capacity memory compatibility. This includes support for 2*DIMM memory configurations, achieving speeds up to 6800MT/s with AEMP enabled.
_________________ женщинам нужно уступать место, симпатичных рекомендуется сажать на колени.
Junior
A224 писал(а):
ты понимаешь что x870 это не x870e и что он соотвествует B650? если ок, то бери
Поясните, что хотите этим сказать? Gigabyte, MSI и тем более asus дороже, но вовсе не лучше, только в ценовой категории 50-60к+, но тут asrock x870e taichi/nova будет опять же сильнее всех остальных, но во первых не в моём бюджете и во вторых их не купить у нас.
ты понимаешь что x870 это не x870e и что он соотвествует B650? если ок, то бери
Поясните, что хотите этим сказать? Gigabyte, MSI и тем более asus дороже, но вовсе не лучше, только в ценовой категории 50-60к+, но тут asrock x870e taichi/nova будет опять же сильнее всех остальных, но во первых не в моём бюджете и во вторых их не купить у нас.
Чувак имеет виду что это переменнованые платы + юсб 4 в новых. И типа взять прошлое типа дешевле. НО по итогу. Дешевле не будет, если мы говорим про схожие характеристики и выкусовщина. Так как курс уже другой.
Junior
mahaleksmos писал(а):
Чувак имеет виду что это переменнованые платы + юсб 4 в новых. И типа взять прошлое типа дешевле. НО по итогу. Дешевле не будет, если мы говорим про схожие характеристики и выкусовщина. Так как курс уже другой.
Помимо другого курса,их нет в наличии. Да за доп 3к₽ мы получаем новый протокол wifi и Bluetooth, больше портов, pcie 5.0, лучше vrm. Да и вообще, зачем покупать старое, если есть новое. Не понятно, зачем он это пишет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2015 Откуда: Москва Фото: 680
Pensiya я к тому что B650 Steel Legend можно рассмотреть тогда уж или X670 Steel Legend это уже будет старший чипсет и соответствовать x870e (на нём Steel Legend именно не выпустили)
смотря что тебе надо
_________________ https://overclockers.ru/blog/A224/ -- My life is an endless cistern of slaugher and my girlfriend name's Lyuda :D
Последний раз редактировалось Kopcheniy 13.02.2025 18:51, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: kisik02, Seregkai и гости: 20