При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2010 Откуда: ....— не Бейрут Фото: 45
artxays писал(а):
Когда у меня VRM грелся до 70 под стрессами то soc был максимум 50 по пирометру и во видать подогревался от проца
а мне для этого мониторинга достаточно (которого у тебя нет): https://ibb.co/SVkYPtM , а вот показаний твоего пирометра никто пока в глаза не видел. летняя жара: https://ibb.co/YcxYK4Q
Где настойчиво, конкретно один камрад поливает их грязью...и остальные вслед за ним хотя сами их в руках не держали.
Слушайте дальше продаванов, он в одной ветке гигабайт хейтит в другой по выбору БП чифтеки в каждую дырку суёт мотивируя мол "они лучше в мелочах" . Я х.з, может ему за это процент накидывают При этом я ничего не имею против чифтековских БП, но факт что один человек имеет личное предубеждение, а остальные просто не умеют составить собственного мнения. Потому пользуются чужим.
Все настройки есть, озу гонится, нормальные платы.
Видимо да. Тем более на V2 наконец-тo отказались от даблеров (устаревшее решение). Но фраза, что якобы у нее мониторинг лучше Томагавка - это неправда...хуже
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2018 Откуда: Минск Фото: 59
Tarkus100 писал(а):
Прямо таки ничего не значит
моя вытягивает 16 ядерники в авто, твоя подавно... У b550 асусов по 4 фазы прекрасно справляются да и было бы с чем - 150-200вт максимум на 16 ядернике но тогда есть жирный томогавк и стрикс Е. У биостара когда его ещё покупали был жирные питальники но никакущий биос
Member
Tarkus100 писал(а):
За ненадобностью, потому что показывают ерунду - нет датчиков. Нагрузи комп и посмотри, что покажут в динамике
датчика нет, а мониторинг есть и в аиде и в hwinfo64, при этом в нагрузке показывает динамику: https://ibb.co/wKQF9BH . отключен, потому что в нагрузке разница от стока незначительна и сама по себе невысока (как и на msi), чтобы обращать на неё внимание. другое дело мониторинг vrm CPU и отдельно vrm SoC, которого нет на msi
У биостара когда его ещё покупали был жирные питальники но никакущий биос
Мнение об ущербных биосах GB сложилось, в основном, по биосам b450. У них нет LLC, Мануал Vcore и т.д. Это все ограничения контроллера Intersil ISL95712, который на b450 GB стоял повсеместно (кроме b450 I). На b550 почти на всех GB - Renesas ISL229004, что заметно лучше. Так что железо все таки значит много
michernov писал(а):
датчика нет, а мониторинг есть и в аиде и в hwinfo64
Бред. Если нет датчика, значит показывает температуру на Марсе.
michernov писал(а):
отключен, потому что в нагрузке разница от стока незначительна и сама по себе невысока (как и на msi)
Потому и невысока, что это "заглушка" - VRM 36 градусов в Linx, ну ерунда же. На MSI температура VRM соответствует сторонним замерам и может доходить до 70+ и выше, что и показывает HWI и прочие
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2007 Откуда: Киев Фото: 12
Tarkus100 писал(а):
Потому и невысока, что это "заглушка". На MSI температура VRM соответствует сторонним замерам и может доходить до 70+ и выше
Или как вариант добротный vrm и разница между простоем и нагрузкой всего несколько градусов, у меня была бюджетная GA-AB350M-DS3H V2, так у неё на+25 градусов прогревался vrm, не похоже на заглушку, всё хорошо было, память гнала норм, все нужные настройки при ней, но был косяк из-за которого я от нее избавился, при разогнанной памяти после обесточивания компа не стартовала, вариантов было три, не гнать память или не обестачивать комп, третий это Clear CMOS, заход в биос и загрузка предустановленного профиля, гемор тот ещё, по железу нормально, а ПО недоделано https://forums.overclockers.ru/download ... &mode=view
_________________ cypher1999 писал(а):Я офтоп и доволен как 🐘
Плата без радиатора на soc фазах, кроме того они довольно слабые. При установке проца с графикой начинают ощутимо прогреваться по показаниям этого датчика так что он рабочий. НА проце без графики логично на пару градусов холоднее фаз ядер.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.11.2005 Откуда: Москва
artxays писал(а):
Биостары почему то никто не советует
Я решил рискнуть с биостар - купил B550GTA,в теории питание у платы отличное контроллер Intersil RAA229004, мосфеты ISL99390 на 90А, SoC с даблерами ISL6617A (причем мосфеты SoC тоже ISL99390 на 90А), в итоге все 10 мосфетов на 90А. Охлаждения на SoC нет вообще, контроллер тоже, радиатор только на 6 мосфетах CPU. Греется в летнюю жару (30-34 градуса на улице, в комнате еще больше) в простое около 50, в стресстесте аиды 65, в играх где-то 55-60. С обратной стороны платы на ощупь горячо, но палец терпит. Память разгоняет, но со своими заморочками, биос сыроватый, глюки бывают, один раз тренировка памяти не прошла, плата вернула настройки по умолчанию, пришлось профиль загрузить. В целом, за свои деньги плата нормальная. Тем более мне нужен был PCI - тут вариантов нет вообще, единственная нормальная плата с этим слотом, остальные платы офисные.
Member
Tarkus100 писал(а):
Не верю. Нет ни одной платы c VRM 36 градусов в LinX
46 градусов всё же не 36: https://ibb.co/JnZch4P , не знаю где там конкретно эта "заглушка" стоит - всё одно отключен мониторинг этого параметра, в пользу раздельных
Возможно. Я в подобных напряжениях не разбираюсь. Поискал в инете, но там разнобой - кто что
michernov писал(а):
46 градусов всё же не 36
Пардон, чуть ошибся. Но все равно, при потреблении 135W нереал
michernov писал(а):
всё одно отключен мониторинг этого параметра, в пользу раздельных
В пользу реальных. Тут так, микросхема MIO, которая собирает данные мониторинга по шине I2C, и которые HWI и прочие соответствующие проги, потом интерпретируют из цифры в аналог, имеет все необходимые регистры. Но данные в некоторые из них не поступают из-за отсутствия датчиков. Хотя, например, на многих платах Asus есть колодка, ведущая к MIO, но датчик с проводами к ней нужно покупать самому и клеить его в нужное/желаемое место. Датчик обычно на 10K. Возможно такая колодка есть и на твоей плате. То есть, "спасение утопающего - дело рук самого утопающего", изготовитель об этом не позаботился
Господа, помогите пожалуйста определиться между asus tuf gaming b550m-plus и msi mag b550m mortar. По цене разницы почти нет. Асус чуть дороже. Сами по себе вроде платы похожи. Не знаю на какой лучше остановиться. Процессор 5600х. Я так понимаю там разница есть в разгоне, на Асус он удобней?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
michernov писал(а):
датчика нет, а мониторинг есть и в аиде и в hwinfo64
Не нужны там никакие датчики. Температуру low/hi-FET-ов (как и все остальное) репортит PWM контроллер (Intersil/Renesas по протоколу SVI2), который снимает эти данные с Dr.Mos-ов. SuperIO может получать данные со встроенных сенсоров материнки, только они нафиг не нужны никому с такой точностью. HWInfo берет данные как с SuperIO (NCT6796) так и напрямую с устройств по SMBus или I2C.
Добавлено спустя 44 минуты 8 секунд:
Tarkus100 писал(а):
Но все равно, при потреблении 135W нереал
Отчего же? Запускал Linpack Xtreme v1.1.5 Benchmark (Extended 8Gb) 5 прогонов - еле раскочегарился до 35°С. Конечно у меня не 130W, но в районе 90 с пиками до 100.
Да и вообще, радиаторы надо сравнивать, т.к. от их обдува и конструкции зависит температура. А что там у вас репортит SuperIO (и откуда) одному msi известно, т.к. ни 8894, ни эти On-ы не поддерживают темпер. телеметрию.
_________________ PJVol @OCN, Anandtech
Последний раз редактировалось vol2008 01.08.2021 3:57, всего редактировалось 1 раз.