При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
Ахахах, не кисло ты спалился. Вот это обосрамс так обосрамс, как говорится загнал сам себя со своей кривущей жижей.
Воинствующий фанат мси, что не пост то "жижа". О чем с тобой дискутировать? Иди подрочи на логотип своего бренда.
Добавлено спустя 8 минут 38 секунд:
artxays писал(а):
Под спойлером в посте температуры b550m s2h, хм да у тебя такая же . 120 градусов под блендером при 135вт Открою тебе страшную тайну - у меня 70гр при 150вт..
Открою тебе страшную тайну, существуют платы разных ценовых категорий. Че ты этим доказал только не понятно. Давай возьмем какую-нибудь мси за 60 баксов. D Будет тоже самое.
Последний раз редактировалось KT 01.08.2021 21:36, всего редактировалось 2 раз(а).
Нечего тут видеть, температуры MOS Vcore нет, хоть умри. Фейковые показания, слабо меняющиеся в нагрузке и без, не принимаются - сам же написал, что отключил по причине их неадекватности
vol2008 писал(а):
(датчик MB вообще непонятно кому нужен) .
Нужен, не нужен, просто сообщил сам факт
vol2008 писал(а):
Темп. CPU мониторит сам проц
Это известно, потому и есть у всех
michernov писал(а):
с мониторингом бяда..
У тебя нет глаз? Сам же приложил показания HWI Томагавка, на твоей плате этих показаний от силы четверть. 3/4 просто нет
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2018 Откуда: Минск Фото: 59
KT писал(а):
Открою тебе страшную тайну, существуют платы разных ценовых категорий.
Открою тебе страшную тайну - чудо под ником michernov пыталось затирать про мониторинг и тру платы а оказался сплошной фуфел и наебос. Другого от жижи не ожидал так то, рад что ему самому глаза раскрыл.
Последний раз редактировалось James_on 02.08.2021 19:57, всего редактировалось 1 раз.
3.10 3.14 Переход на личности участников конференции, в т.ч. постинг сообщений, содержащие мат в завуалированной форме (рецидив). По сумме предупреждений с учётом имеющихся наказаний по данным пунктам правил. Месяц.
Я уже выкладывал пример на гиге две строки в HWInfo VRM MOS и VRM SOC. Откуда он берет данные, с мосфетов-ли или с датчиков на плате через мультик - конечно вопрос. Но судя по поведению проца без графики и с графикой, насколько помню, сок датчик есть.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2004 Фото: 23
vol2008 чисто теоретически, superpuperio может получить температуру из контроллера pwm? можно ли определить источник температуры по скорости ее нарастания? например, если датчик в силовых элементах, то нарастает быстро (в прайме), а если на плате, то медленно. спрашиваю, потому что интересно, как мониторит температуру моя msi и какие предельные температуры.
здесь смотрю скрины. на тепловизоре 5 точек: 3 на радиаторе, 1 - контроллер, и последняя точка - 4 неизвестных элемента. радиатор наверное бесполезно мониторить, потому что температура внутри силовых элементов намного выше (насколько?). что показывает mos в superpuperio на скринах статьи - не понятно.
_________________ Разгони форум и сайт overclockers.ru: https://coolcmd.github.io/for/ https://youtu.be/4A67iTiOD_g
оставляю для себя актуальные, остальные залочены - сколько можно повторять..
Значит такие показания температуры MOS для тебя неактуальна. И в самом деле, при температуре проца 42 гр температура MOS 61 гр. Я бы и сам не доверял таким фейковым показаниям и залочил их в HWI
Добавлено спустя 1 час 23 минуты 46 секунд:
CoolCmd писал(а):
что показывает mos в superpuperio на скринах статьи - не понятно.
superpuperio это в смысле MIO (Super I/O)? Практически на всех платах сейчас избегают тащить длинные дорожки от сенсора к super I/O. Вот если сенсор относительно недалекo (PCH, Motherboard), то запросто. VRM далеко, поэтому температуру снимают с шим-контроллера или вообще не снимают. Если снимают с контролера, то 2 варианта, либо это температура самого контроллера, близкая к температуре VRM Vcore не в стрессах, либо температура фета SPS (smart power stage). Последний вариант самый точный. Мосфеты на B550M PRO-VDH не SPS, а контроллер все тот же 6-фазный Richtek RT8894, что и на MSI b450 (Томагавк и прочие). Значит мониторится температура контроллера, которая в типовых нагрузках (не в стрессах) близка к температуре VRM, немного выше. Температура 83.2 и выше - это температура контроллера Richtek RT8894. И как я писал ранее, это обычно самая горячая точка на платах MSI (ее и показывает программный мониторинг), температура самого VRM в стресс тестах солидно ниже. Но это без обдува (стоит водянка). С воздушным кулером, хотя бы слегка обдувающим контроллер, все намного лучше
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
CoolCmd писал(а):
vol2008 чисто теоретически, superpuperio может получить температуру из контроллера pwm?
Неплохо было бы еще узнать, что у вас за материнка. Допустим, что "моя msi" это gaming plus, т.е. контроллер IR35201 и непонятные VRM-ы. Tsense1/2 контроллера может получать сигнал как с IR3555 (power stage), так и с NTC (термистора) - скорее всего ваш случай. Определить откуда можно (я так думаю ))), если посмотреть какие девайсы доступны по I2C, ну или в логе CPU-Z поглядеть список тех же PCI устройств. Или глянуть в HWINFO, задействованы ли SYSTIN, CPUTIN, AUXTIN0, AUXTIN1, AUXTIN2, AUXTIN3, AUXTIN4 и что показывают. Это аналоговые входы для термистора.
По скорости точно не знаю, но точность (из даташита) для термистора -4 - +4% (против 0 - +3,5%, для IR3555)
Nuvoton умеет дохрена чего. Например SMBus Master Interface (для опроса IR35201) и SB-TSI (для проца, чтоб Tctl получить), так что чисто теоретически может, а практически зависит от того, как он запрограммирован.
Добавлено спустя 18 минут 31 секунду:
Tarkus100 писал(а):
Приходи вчера, это, по моему, давно знают все
Видимо тот, кто это писал
Цитата:
...а VR - это Voltage Regulator этих мосов, то есть ШИМ-контроллер.
Неплохо было бы еще узнать, что у вас за материнка
Судя по ссылке на обзор, это B550M PRO-VDH. - "4+2, RT8894 (4+2), 4*(2H+2L)(4C029+4C024), DIRECT 4 PHASES///PARALLEL 8 WITH 4 CHOKES ONLY". То есть, по составу VRM практически аналог "Томагавкоподобных" b450
vol2008 писал(а):
здесь
Разгон проца конечно суперский, но на показания температуры VRM я бы не опирался , явный бред - при разнице в потреблении 90W по POUT разница в температуре всего 8 градусов
Member
Tarkus100 писал(а):
Судя по ссылке на обзор
А я видел скрин его с ZT - там была Gaming... ну тогда хз, у RT8894 Tsense вроде только для VR-HOT алерта, ну или если сам проц поллит VRHOT assertion.
Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд: Вся жижа в опе, условно годна 1 карта по цене/возможности aorus pro и то она на уровне томогавка/ extreme4 / стриксов от асуса, а при наличии аналогов здоровый человек жижу брать не будет
Member
Tarkus100 писал(а):
температуру контроллера по тепловизору и на температуру в HWI
Nuvoton можно сконфигурировать, например выставить нужный оффсет - будет какую хочешь показывать температуру. Просто не вижу логики в том чтобы лепить термистор под PWM контроллер, если уж и мониторить, то VRM-ы, т.к. их эффективность напрямую зависит от температуры. А темп. контроллера высокая, потому что без радиатора.
Tarkus100 писал(а):
на показания температуры VRM я бы не опирался
Не соглашусь, вот к примеру тесты HUB, при 200W нагрузке - 62°С, у меня при 90W - 39°, но за час думаю может набежать еще несколько градусов, так что ничего бредового не вижу, плюс я еще прикрывашку разьемов задней панели снял, т.к. она закрывала выход воздуха из под радиатора (додумались инженеры ихние такой алюминиевый мешок сделать, блин).
Просто не вижу логики в том чтобы лепить термистор под PWM контроллер
Там не термистор, по даташиту контроллер имеет свою встроенную хрень и выдает на проц нечто типа VR HOT (VR ALERT отдельно) ...давно смотрел, забыл уже
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.08.2008 Откуда: красноярск Фото: 11
есть ли владельцы Asus x570E с сво arctik liquid freezer ll 280? при установке крепление охлаждения почему то ложится четко на конденсаторы материнки с левой стороны..ни кто не сталкивался?
Сейчас этот форум просматривают: [АЛКАШ], p5ych0 и гости: 47