При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
Спасибо что подсказал. НО, разгон то идёт через мат. плату, и биос на ней..., по логике вещей естественно написал сюда, не верно получается ? Не нашел прям таки нигде в инете решения данного нюанса. Всё перерыл, нигде не говорится в чем проблема, почему нет развернутого управления питанием... как на одном из скринов:(
Если снимают с контролера, то 2 варианта, либо это температура самого контроллера, близкая к температуре VRM Vcore не в стрессах, либо температура фета SPS (smart power stage). Последний вариант самый точный. Мосфеты на B550M PRO-VDH не SPS, а контроллер все тот же 6-фазный Richtek RT8894, что и на MSI b450 (Томагавк и прочие).
ссылку на статью я привел, потому что там есть и тепловизор, и программное измерение температуры. хотел понять, в какой точке платы находится датчик.
у меня плата msi b550 gaming plus. Infineon IR35201 + OnSemi 4C029N + 4C024N. в силовых элементах датчика нет, значит датчик msi установила где-то на плате. как он подключен - к контроллеру или напрямую к nuvoton - я думаю не важно. Тмакс контроллера 125, Тмакс силовых элементов 150. в uefi есть настройка защиты vrm от перегрева 100..125°, что uefi ставит в положении auto я не знаю. буду считать, что температуру этой защиты измеряет датчик nuvoton, и норма - это значения меньше 100°. пока такой температуры даже близко не видно.
Значит мониторится температура контроллера, которая в типовых нагрузках (не в стрессах) близка к температуре VRM, немного выше. Температура 83.2 и выше - это температура контроллера Richtek RT8894. И как я писал ранее, это обычно самая горячая точка на платах MSI (ее и показывает программный мониторинг), температура самого VRM в стресс тестах солидно ниже. Но это без обдува (стоит водянка). С воздушным кулером, хотя бы слегка обдувающим контроллер, все намного лучше
почему именно температура контроллера? датчик можно куда угодно поставить. откуда информация, что температура силовых элементов ниже контроллера? кто их вообще измерял без радиатора?
в этой теме любят сравнивать температуру vrm. но у одних плат датчик в силовых элементах, а у других - на плате непонятно где. эти показания сравнивать бесполезно, вторые будут холоднее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2018 Откуда: Минск Фото: 59
CoolCmd писал(а):
в этой теме любят сравнивать температуру vrm. но у одних плат датчик в силовых элементах, а у других - на плате непонятно где. эти показания сравнивать бесполезно, вторые будут холоднее.
Раз всё знаешь, чего спрашиваешь такие простые вещи? 3700 про не нужны никакие оффсеты и пбо - просто ставь режим override - фиксированный вольтаж и выставляй 4.4 по частоте. Должен брать 4.4 при 1.25в
Добавлено спустя 12 минут 9 секунд:
CoolCmd писал(а):
в hwinfo нет таких названий. есть system, mos, и т.д.
mos температура врм, больше тебе ничего не нужно - только cpu
Кстати интересное замечание. Действительно главное в тестах разных плат это соблюсти равные условия. Чего нет (может и не быть) если опираться на показания потенциально разных датчиков в потенциально разных зонах врм. Жаль только что тесты нагрева зоны врм с тепловизором к сожалению не так часто фигурируют в методиках большинства ресурсов.
Раз всё знаешь, чего спрашиваешь такие простые вещи? 3700 про не нужны никакие оффсеты и пбо - просто ставь режим override - фиксированный вольтаж и выставляй 4.4 по частоте. Должен брать 4.4 при 1.25в
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2018 Откуда: Минск Фото: 59
CoolCmd писал(а):
мы разговаривали о другом.
мы разговаривали о том, что ты не знаешь что делать в биосе и нужно ли чтото делать. Ты полез не зная броду, включил гейм буст зачемто, перебираешь все варианты задания напряжения. Я всё написал выше, дело 1й минуты настроить.
у меня плата msi b550 gaming plus. Infineon IR35201 + OnSemi 4C029N + 4C024N
Сори, думал, что B550M PRO-VDH. Потому что в обзоре по ссылке из MSI была только она
CoolCmd писал(а):
он отключен. это глюк msi.
Его отключают не из-за глюка, а как ненужную фишку для тех, кто что-то понимает в разгоне. Вернее, при разгоне гейм буст должен просто игнорироваться. Как и лимиты.
CoolCmd писал(а):
мы разговаривали о том, как узнать источник температуры vrm
Купи дешевый пирометр с Али. Это 300-400 рублей. Или используй мультиметр с контактным термодатчиком,(чтобы что-то не замкнуть, засунь его в пластиковую трубку. Но придется ждать, пока не нагреется воздух в трубке), и сравни с показаниями программного мониторинга. А искать где находится датчик - дело дохлое, сам когда-то развлекался...термопара по идее может быть сформирована в любом слое текстолита
повторяю, pbo отключен. красным светится, если этой кнопкой включить, а выключить вручную. или профиль восстановить, не помню. глюк ни на что не влияет.
_________________ Разгони форум и сайт overclockers.ru: https://coolcmd.github.io/for/ https://youtu.be/4A67iTiOD_g
Этот вопросв теме уже обсуждался с вашим участием. Насколько помню, окончательный вердикт - автокомпенсация вдропа и обратного выброса на платах с ШИМкой Intersil ISL95712 - есть. Зачем "включать девочку"?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 34