Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
Здесь обсуждается выбор материнской платы LGA1155 (Sandy Bridge и Ivy Bridge).
На каких платах какие возможности по разгону и тонкому "тюнингу" системы? Z77, Z75, Z68, P67 - настраиваемо всё и вся в зависимости от фантазии производителя конкретной матплаты. Напомню, что P67 не поддерживает встроенное видео. H61, H77, B75 - только настройки по частоте, таймингам и вольтажу для памяти (частота не выше 1333 для SandyBridge и 1600 для IvyBridge) и настройки частоты и напряжения видеоядра. Иногда есть доступ к множителю процессора, но работает он только на снижение либо не работает вообще, даже для процессоров серии K.
Материнские платы Gigabyte старых моделей на Z68/P67 на данный момент имеют ограничения при разгоне процессоров Ivy Bridge серии K - в BIOS данных материнских плат максимально доступный множитель соответствует максимальному множителю данного процессора в режиме Turbo Boost. Таким образом, для Core i7-3770K и Core i5-3570K доступны максимум х39 и х38 соответственно. Практически все прошивки можно найти здесь на русскоязычном форуме Gigabyte: http://www.gigabyte.ru/forum/viewtopic.php?f=43&t=47933, а также стоит проверять официальный сайт Gigabyte (именно Global). На платах на базе Z77 данной проблемы нет.
#77 У материнских плат ASUS на чипсетах P67/H67 существует проблема выгорания силовой обвязки, при этом, как правило, выгорает и процессор (в результате пробоя на процессор выдаётся 12V), часто - и оперативная память. Взаимосвязи между разгоном и выгоранием нет - сгорают платы и в штатном режиме работы без нагрузки. В том числе, на чипсетах H67. Проблеме подвержены платы серии P8P67(P8P67/P8P67-M/P8P67 PRO/P8P67-M PRO/P8P67 EVO/P8P67 Deluxe), платы серии P8H67(P8H67/P8H67-M/P8H67-M PRO/P8H67-M EVO). Есть сообщения о выходе из строя материнских плат серии P8Z68, но их немного. Данной проблеме подвержены платы как старой(B2), так и новой(B3) ревизий. Платы P8P67 WS Revolution, SABERTOOTH P67, Maximus IV Extreme данной проблемы не имеют. Панику не поднимать, а внимательно читать здесь: Проблема выгорания материнских плат ASUS серии P8 #77
При приобретении материнской платы на P67 и H67 (особенно б/у) стоит учитывать наличие проблемы SATA в ревизии B2 данных чипсетов. Подробнее здесь: Баг в чипсетах Intel P67-H67 Но следует учесть, что проблема возникает далеко не всегда: у автора этих строк спокойно живёт GA-P67A-UD7 rev. 1.0 и прекрасно себя чувствует, тьфу-тьфу.
1. Обсуждать технические моменты конкретных матплат (семейств) лучше в соответствующих темах по ним (для формирования и поддержания нормального FAQ в них). 2. Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, P67 и Р67 выглядит одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Результаты удивят многих, я думаю... (первый вариант - латиница, второй вариант - кириллица) Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Это лишь некоторые варианты. Скажите, вы, опытные люди, сумеете в нужный момент вспомнить их все? Догадаетесь перебрать их все? А сколько времени и труда это займёт? А всё только потому что в какой-то момент было лень переключить раскладку... А каково новичку? И после этого удивляетесь игнорированию поиска?
Спасибо за понимание.
Последний раз редактировалось I.N. 05.11.2012 17:22, всего редактировалось 29 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2006 Откуда: Санкт-Петербург
whitelight На мамках Н61/67 разгона не будет, кроме как турбобуста. Если есть желание иметь разгон по множителю +8 к номиналу, не теряя видеовыхода, то смотрите платы на Z68, приготовившись доплатить до 1000р к $100. Например, ASRock Z68 PRO3-M/ASRock Z68 PRO3. У них такая возможность есть. Будет на 3600МГц работать. Надо было 2320 брать.
Всем добрый вечер! В связи с поиском новой конфигурации, сыал искать мать, и остановился на Asrock Z68 Extreme4 Gen3, но посмотрев тесты материнки от bit-tech расстроился. Потом загуглил про мать, и решил нафиг её не покупать - судя по отзывам себе дороже будет. Теперь ищу другую мать 1155, цена не ограничена.
Требования: 1. Буду юзать кросс 2x HD 6970, хочу выжать максимум (слышал что-то про 16x и второй порт 8x типа не на полную работает). 2. Поддержка Ivy Bridge, PCIe 3.0* и USB 3.0. 3.Обязательно один свободный слот PCI под звуковую карту (не забываем, стоят 2x6970). 4. Чипы только Z68/P67. 5. Совместимость со следующим поколением видеокарт. 6. Топовые материнки которые выжмут максимум из системы и кросса, при соблюдении 1-5.
До этого смотрел на, как уже упоминал, Asrock Z68 Extreme4 Gen3 - но она расстроила своими обзорами и отзывами злых покупателей + не понятно какая это ревизия чипа. Далее, смотрел на P8Z68 DELUXE/GEN3 но её ещё нет в продаже, выпустили только вчера. И MSI Z68A-GD80 G3, но опыта с продукцией MSI я имею ноль, так что корректно оценить продукт не могу.
------------------- *Если таковой не нужен, и можно обойтись топовой матерью без поддержки PCIe 3.0, то хочется обоснованного мнения "почему". По началу я сам смотрел материнки под 2.1 / 2.0
egor1908По одному обзору нельзя судить о качестве продукта.
Ну если Вы такое даже пишите то изучать мат часть прежде всего (Z68 все рождены на В3) и не верить первому попавшемуся плохому отзыву а анализировать
Впечатление от материнки слегка подпортилось. Не знаете какие альтернативы можно посмотреть? Я себе написал в блокнотике P8Z68 Deluxe/GEN3 и поставил ей минус одно очко, а за что не помню И ещё смотрел на MSI Z68A-GD80 G3 но с их продукцией я не знаком. Вот собственно эти три варианта и есть.
Про ревизию чипа я много не читал, знаю что вторая ревизия шестой серии с браком и всё Мне не важно, лишь бы моя железка работала, а в детали про брак даже не вчитывался.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2008 Откуда: Кривой Рог
egor1908 Во-первых не такой уж у чипов В2 и страшный брак как на самом деле есть. На счёт подпортить мнение так можно и о любой плате, его испортить. К примеру у меня на прошлой MSI X58 насквозь выгорело питание проца, а на Асусах присутствует проблема двойного старта. Уже наверно страшно... Если лишь бы работала, то подойдёт любая плата на P67/Z68 гонятся они все примерно одинаково, а выбор вендора дело скорее субъективное, чем объективное.
Посоветуйте плату 1155 на H чипсете - для медиасборки на G620. Требования - мАТХ, ширина не более 21см (лучше - не более 20), желательно HDMI и 1 PCI. Собственно, платы с подходящими требованиями есть у всех, но узкие - в основном ультрабюджет, к которому нет особого доверия (может, я не прав). Какой из вендоров беспроблемней? Основной комп на ASRocke собран, но у них толковые платы квадратные только, не влезают. mini-ITX не подходит из-за недостатка слотов. Да и обзоров на простые платы почти нет. Решены ли проблемы с Асусовским запуском и Гигабайтовской враждой плат и памяти?
Подскажите, если у меня есть PCI звуковая карта, стоит ли она того что бы её продать, если я меняю ASRock Z68 Extreme4 Gen3 на ASRock Fatal1ty Z68 Professional Gen3? Дело в том что меня смущает дешевизна первой платы, две видюхи на ней под 16x 16x не погоняешь (на ней 8x 8x с двумя видео в отличие от фаталити). Соответственно в будущем две видюхи PCIe 3.0 не заюзаешь.
В кратце: ASRock Z68 Extreme4 Gen3 [+] Можно оставить звуковую карту в моём будущем конфиге. [-] Две видюхи будут работать в 8x 8x 2.0. Про PCIe 3.0 вообще молчу. [?] Расходящиеся во мнениях обзоры и отзывы пользователей.
ASRock Fatal1ty Z68 Professional Gen3 [+] Хорошие отзывы в обзорах, и от пользователей. [+] Полноценный Crossfire/SLI: 16x 16x на PCIe 2.0, и 8x 8x на PCIe 3.0. [-] Придётся пользоваться встроенным звуком. [?] Сомнительных пунктов пока не вижу.
Стоит ли материнка того что бы лишиться PCI-звуковой карты (это означает переход на реалтек)?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2008 Откуда: Кривой Рог
egor1908 А что мешает юзать PCI звуковуху на Фаталити? В чём проблема? PCI слоты там есть. Обе платы хороши. На счёт SLI и Crossfire тут уж нужно определиться, я к примеру с этим наигрался. Можно купить двух чип. Да и разница в производительности 8 и 16 будет составлять 2% Вот что у них действительно разного это то что у Фаталити больше фаз питания да и за логотип Фаталити нужно переплатить. Как по мне обе хороши, но мой выбор Экстрим 4. Красный цвет не подходит в новую систему P.S. Если смущает цена, то можно присмотреться к Снаймеру от Гиги,
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2010 Фото: 4
У ASRock Fatal1ty Z68 Professional Gen3 не проявляются провалы гигафлопс ? Память на 1866 нормально разгоняет?) чет слабенько не выше 1600 погнали корсары в этом обзоре хммм http://www.tweaktown.com/reviews/4275/a ... ndex5.html
egor1908 А что мешает юзать PCI звуковуху на Фаталити?
Вторая видеокарта закроет слот PCI.
Добавлено спустя 1 час 5 минут 12 секунд: Вообще, кто нибудь может посоветовать отличную мать Gen3, у которой с двумя видеокартами останется свободным слот PCI? Если звуковая карта это прям такой огромный плюс, потому что реалтек я не слышал уже целый год, может он не так и плох.
Господа очень прошу помочь, я простой пользователь накопил деньжат и хочу поменять компутер беру для игр и графики, фильмов и тп, разгонять не буду вот конфигурация Thermaltake ARMOR VL90001W2Z A90 Intel Core i7 2600K/ 3.40 GHz OEM 2х DDR3 PC12800 4GB Kingston HyperX KHX1600C9D3/4G CL9 GeForce GTX 570 1280M Gainward GTX570 Phantom 1.5TB Western Digital WD1502FYPS Серия: RE4-GP DVD-RW Black Nec Sony Optiarc AD-7261S
есть вопросы:
вот с матерью вопрос какую взять лучше присматриваюсь к Gigabyte GA-Z68XP-UD5 (что скажете) Gigabyte GA-Z68X-UD5-B3 в чем разница не понимаю... очень прошу посоветовать (важно надежность и чтобы хватило подольше) и чтобы для модернизации осталось место если дополнительно советы дадите буду очень признателен!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.04.2006 Откуда: Russia
Тут как бы не совсем ветка по выбору железа а только по МП. Но вот набросал на скорую руку.
Intel Core i7 2600K/ 3.40 GHz OEM Для игр тебе вполне хватит i5 - 2500K + советую кулер Zalman Flex + 1/2 Scythe Kaze S-Fex. >Thermaltake ARMOR VL90001W2Z A90 Корпус менять на что то более вместительное, или же видюху размером по меньше. Корпус к примеру такой Cooler Master HAF922 Black + БП Блок питания Chieftec <APS-750C> 750W > GeForce GTX 570 1280M Gainward GTX570 Phantom Я бы посоветовал взять 2 х MSI MS-V260 N560GTX-Ti Hawk (в слай) >Black Nec Sony Optiarc - советую взять Lite-on И обязательно взять Реобас хороший (на 4-6 каналов)!
Цитата:
присматриваюсь к Gigabyte GA-Z68XP-UD5 (что скажете) Gigabyte GA-Z68X-UD5-B3 в чем разница не понимаю.
Очень сомневаюсь что тебе нужна данная МП. Советую смотреть: MSI P67A-GD65 B3 или ASrock Z68 Extreme4 Gen3.
Господа Вопрос был по метеринской плате, называется спросил совет... ответы (Вам не нужен) очень хорошие ну хотябы написать почему, она мне не нужна,
про проц согласен! можно было написать с равным успехом (сомневаюсь что вам нужен компьютер) , еще вопрос про разницу в материнках задал! кому не лень напишите плюсы материнки и минусы что лучше брать за эти деньги!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2008 Откуда: Москва Фото: 17
egor1908 писал(а):
Ещё раз задам вопрос, т.к почитал обзоры и отзывы
Подскажите, если у меня есть PCI звуковая карта, стоит ли она того что бы её продать, если я меняю ASRock Z68 Extreme4 Gen3 на ASRock Fatal1ty Z68 Professional Gen3? Дело в том что меня смущает дешевизна первой платы, две видюхи на ней под 16x 16x не погоняешь (на ней 8x 8x с двумя видео в отличие от фаталити). Соответственно в будущем две видюхи PCIe 3.0 не заюзаешь.
В кратце: ASRock Z68 Extreme4 Gen3 [+] Можно оставить звуковую карту в моём будущем конфиге. [-] Две видюхи будут работать в 8x 8x 2.0. Про PCIe 3.0 вообще молчу. [?] Расходящиеся во мнениях обзоры и отзывы пользователей.
ASRock Fatal1ty Z68 Professional Gen3 [+] Хорошие отзывы в обзорах, и от пользователей. [+] Полноценный Crossfire/SLI: 16x 16x на PCIe 2.0, и 8x 8x на PCIe 3.0. [-] Придётся пользоваться встроенным звуком. [?] Сомнительных пунктов пока не вижу.
Стоит ли материнка того что бы лишиться PCI-звуковой карты (это означает переход на реалтек)?
Полноценный Crossfire/SLI 16x +16x на Z68 !!! ,ТОЛЬКО на ASRock Z68 Extreme7 Gen3 ,больше на сегодня НЕТ ни у какого производителя плат с NF200.
Полноценный Crossfire/SLI 16x +16x на Z68 !!! ,ТОЛЬКО на ASRock Z68 Extreme7 Gen3 ,больше на сегодня НЕТ ни у какого производителя плат с NF200.
Ой, не доглядел, с другой мамой спутал. Ну чтож, это значительно упрощает выбор
Но по моему Extreme4 и 7 не поддерживают две видеокарты PCIe 3.0? А у фаталити два порта под 3.0. И вообще, ну его нафиг, куплю среднюю мамашу что бы до 2011 сокета дожить, а там заменю. Хоть план может и измениться, но подожду до зарплаты, посмотрю, заодно бюджет вырастет неплохо
Сейчас этот форум просматривают: eugene159 и гости: 20