Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2009 Откуда: Украина, Сумы
В этой теме обсуждаются платы ASUS M5A9xx всех модификаций
При выкладке скриншотов не забываем ограничения накладываемы пунктом 3.12 правил конференции. А именно максимальный объем картинки (в тегах [img]url[/img]), - 150 кб; ширина 800 и высота 480 пикселей. В случае превышения размеров заменяйте картинки ссылками, с указанием их объёма. Немного о том, как ПРАВИЛЬНО создавать скриншоты для выкладки в форуме: О выкладке изображений в собщениях в Конференции.
Размеры платы:305х244 мм Чипсет: AMD990FX SB950 Преобразователи питания: CPU/CPU-NB - 6+2 фазный преобразователь напряжения.(Часть мосфетов с оборотной стороны) DRAM - 2 фазный. Хранение данных: 5xSATA 6GB/s (SB950) 2xSATA 6GB/s (ASMedia ASM1061) Конфигурация слотов расширения: 2xPCI-E x16 2.0 (x16+x16) 2xPCI-E x4 2.0 (Конструктивно x16) 1xPCI-E x1 2.0 1x32bit PCI v2.2 Конфигурация задней панели: 2xPS/2 (клавиатура, мышь) Оптический S/PDIF-out 2xUSB 3.0 +2xUSB 3.0 в качестве pin-коннекторов на MoBo (Asmedia ASM1042) 8xUSB 2.0 +6x USB 2.0 в качестве pin-коннекторов на MoBo (SB950) 1xe-Sata 3Gb/s (SB950) 1xGigabit Ethernet RJ45 (Realtek RTL8111F) 6хАудио выходов (Realtek ALC892) 1xCOM в качестве pin-коннекторов на MoBo Вентиляторы (кроме процессорного 4pin): 4x4pin Поддержка Multi-GPU: CrossFire, SLI (x16+x16)
Внимание! На платах второй ревизии отсутствует возможность открывать заблокированные ядра в процессорах AMD, то есть БИОС не поддерживает функцию Core Unlocker.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2004
Kotory писал(а):
это невменяемое потребление, особенно для бюджетной МП. Тем более что 220 вт из ниоткуда не берутся - обычный овервольтаж как и при простом разгоне. А взять на 8350 4.6.-4.7 ггц с 1.5 на ядре сможет большинство 8350. 2х перплата за 300 мгц? Нет спасибо
По сравнению с тем что вы будете иметь разогнав обычный 8350 - вменяемое! На модели 9xxx идут отборные кристаллы...220Вт вам на разогнанном 8350 до сопоставимых частот не видать как своих ушей! А 220Вт для M5A97 вполне по силам... Вот только нет у нее поддержки FX9xxx...
Kotory писал(а):
разница будет несущественна на фоне того факта что 9590 по умлочанию атомный реактор при цене как у 4770К.
Посмотрите замеры потребления разогнанного 8350, а потом поговорим, ок? В то время как у 9590 официально заявленное TDP 220Вт...
4770K тут вообще при чем o_O
Я не обсуждаю целесообразность покупки такого CPU...я бы конечно тоже взял 8350 и просто разогнал бы его : ) Но факт - 9xxx потребляют меньше...судя по всему для этой серии на стадии заводского тестирования и сортировки отбирают самые удачные кристаллы.
да смотрел как раз таки. И эти замеры как раз таки говорят что 8350 в разгоне до 4.6-4.7 +/- кушает те же ватты что 9590 на родных 5 ггц. Вся "удачность и отборность" дает +300 мггц. Стоит оно того?
KT писал(а):
А 220Вт для M5A97
это садизм. Хотя любителям экстрима и не такое можно. 4 фазы для 220 ватной печки мало. И производитель это понимает ибо неспроста на ней нет поддержки 9590
Привет всем. Есть материнка Asus M5A97 R2.0 и как у всех есть проблема с сильным нагревом чипсета. Кто-нибудь решал эту проблему (в гугле нашел только вариант с радиатором). И если сменить радиатор, то гарантия пропадет ?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2004
Kotory писал(а):
+/- кушает те же ватты что 9590 на родных 5 ггц.
Обзор на этом сайте - система на 8350 в разгоне до 4.7 1.44v - 350W под occt...никакими 220W проца тут и не пахнет (Тест исключительно процессорный, остальная начинка системника - ватт 50, не больше)...смотрите внимательнее.
Что тут вообще обсуждать? Целесообразно ли приобретать такой проц? Нет, не целесообразно. Но то что кристаллы FX9xxx имеют лучшие характеристики - однозначно, как по частотному потенциалу, так и по уровню потребляемой энергии.
Kotory писал(а):
это садизм. Хотя любителям экстрима и не такое можно. 4 фазы для 220 ватной печки мало. И производитель это понимает ибо неспроста на ней нет поддержки 9590
Смотрите опять же обзоры платы (на этом сайте есть) M5A97 тянет разогнанный фен 2 X6 4.2Ghz...сколько он потребляет я не буду вам говорить...сами посмотрите... Фазы сами по себе ничего не значат без указания мощности каждой из фаз...могут быть и 4 мощные, могут быть и 8 маломощных...220Вт проц M5A97 сможет питать без особых проблем. По поводу поддержки - я совсем не удивлюсь если 9590 запустится на ней без особых проблем так как по сути тот же 8xxx фен.
Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
-Soul- писал(а):
Привет всем. Есть материнка Asus M5A97 R2.0 и как у всех есть проблема с сильным нагревом чипсета. Кто-нибудь решал эту проблему (в гугле нашел только вариант с радиатором). И если сменить радиатор, то гарантия пропадет ?
Обдув поставьте на оригинальный радиатор 40-50мм вентилятор (как? вариантов в теме было много, каждый сам колхозит как может )...в хорошо продуваемом корпусе, без разгона и того не надо...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2007 Откуда: Москва-Самара
Владею M5A97 первой ревизии. Свыкся с ее проблемами свистом дросселей со слабой фазой по питанию. Версия BIOS 1605 я так понял это последняя версия или как? есть или будут обновления для нее? для ревизии 2.0 периодически выходят новые биосы.
_________________ Phenom II X4 960T (@4045 Х5 бонусом одно ядро) Asus M5A97 Big Typhoon (крепеж самопал) Corsair TX750 W ;)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2007 Откуда: Москва-Самара
vi0672 мой разлоченный феня 960т как 5ядерный обрезок (шестое ядро битое) определяется как "unknown" и есть небольшой нюанс с настойкой энергосберегайки и сна системы.очередность активации и разблокировка ядра. немного напрягает
_________________ Phenom II X4 960T (@4045 Х5 бонусом одно ядро) Asus M5A97 Big Typhoon (крепеж самопал) Corsair TX750 W ;)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.07.2006 Откуда: Тверь
evgen111 смею предположить, что раз асус выпустил ревизии 2.0 своих плат на 970 и 990 и почикал на них вообще возможность разлочки ядер, то вряд ли они будут что-то "доделывать" в отношении разлочки для первых ревизий, к сожалению.
Я правильно понял, что на Asus M5A97PRO могу оставить 2 3pin вентилятора и 2 4pin pwm и они все будут регулироваться через BIOS? Как понял материнка может регулировать только 2 3pin вентиля, нужны 4pin pwm.
evgen111 писал(а):
Владею M5A97 первой ревизии. Свыкся с ее проблемами свистом дросселей со слабой фазой по питанию.
Надо было про версию Asus M5A97PRO брать, нет никаких свистов.
Господа, выручайте (или хотя бы подскажите где покать), у меня в наличии M5A97 R2.0 (BIOS 2103), Athlon FX-8350 и четыре планки памяти Hynix HMT41GU6MFR8C (БП Corsair VS650), со вчерашнего дня система начала подвисать произвольным образом, заметил сильный нагрев одного из радиаторов на плате но дело не в перегреве, так как система виснет даже на холодную. Пробовал менять и вынимать память не помогло. Пробовал сбрасывать BIOS и его обновлять, непомогло. Вытащил все железо кроме минимума, все равно виснет. Виснет чаще всего при открытии браузера и при любом стресс тесте процессора (пробовал встроенные утилиты ASUS и Hot CPU Tester Pro 4.4.1). Причем стресс-тест памяти проходит на ОК, а как только начинаешь грузить процессор сразу все замерает на мертво, подскажите что еще можно проверить. Самое забавное что датчики не показывают перегрева, кулер тоже сидит надежно и если на него надавить температура не падает (делаю вывод что сцепка с CPU - ок!), как только запускаю Processor Burn-in test в 10 потоков в Hot CPU Tester Pro 4.4.1 система останавливается, может кто-нибудь потвердить что такие вещи как Hot CPU Tester Pro 4.4.1 и Prime95 работают адекватно на Athlon FX?
И вообще, похожи ли симптомы на гибель материнки? Любой совет или мнение будут учтены.
P.S. - Когда проводится Stress Test оперативной памяти процессор тоже грузится на 100 процентов но система работает ОК, а как только проводишь целенаправленный тест именно процессора система сразу же виснет.
subcontracting замерь все напряжение или замени БП думаю по питанию проблема.
Спасибо, мне просто непонятно какой результат должна дать замерка напряжения, по идее же сама материнка и её датчики рулят напряжением в определенных местах платы и это означает что опять таки материнка виновата, или я ошибаюсь? К тому же там перепады напряжения поиее смешные, в пределах 0.1 B.
subcontracting откуда информация что это не перегрев? Ядра (модули) не пробовал отключать?
Ну давайте скажу на что ориентировался я: 1) При стресс-тесте памяти процессор нагружается на 100%, все ядра, в течение 10 минут работает под полной нагрузкой, кулер свистит как нужно, ничего не виснет, температуро честно растет до 60-65 градусов (то есть при таком раскладе проблем с охлаждением нет). 2) При стресс-тесте процессора однако все виснет наглухо сразу после запуска. 3) HWMonitor температуру меряет честно (во всяком случае похоже на правду). 4) После того как виснет система ничего не нагревается и не жужжит, система может повиснут еще до загрузки операционки. 5) Операционк пробовал разные, устанавливается ок, как начинаешь работать внутри виснет бессистемно (может на этапе загрузки), но однозначно виснет ВСЕГДА при открытии браузера и стресс-тесте процессора (любой утилитой).
На выходных поеду к знакомым разбираться с напряжением и пробовать новый БП, если БП непоможет буду поеду материнку по гарантии сдавать.
Господа, вынужден признать от части вашу провоту (в области предположений) и свой косяк, я начинаю понимать что техники за последние годы у меня дома умерло очень много (от дешевых, китайских ADSL модемов, до супердорогих топовых ноутбуков), у всех у них одно общее свойство, все эти годы они питались от одной розетки, именно от ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ розетки, без ИБП, поэтому буду параллельно с этим заниматься замером напряжения в розетке, по результатам доложу!
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2008 Откуда: Тольятти
ИБП тут не поможет просадки и скачки напряжения современные БП выравнивают в лёгкую,65 для проца АМД многовато.И не в фаерфоксе ли виснет, последнее время сам обплевался ,при установке адблокплюс дополнения,и не только его,А вообще если при загрузки биоса, то я думаю мат плата накрывается ,сборка-разборка ,чистка иногда помагают.
Сейчас этот форум просматривают: Shark-Nkz и гости: 19