Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   CodeRush   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 5909 • Страница 222 из 296<  1 ... 219  220  221  222  223  224  225 ... 296  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Прошу обратить внимание на то, что прошивка и модификация BIOS'а производится на ваш страх и риск, и я не несу никакой ответственности за возможную порчу данных и неработоспособность платы после прошивки.

Этот набор предназначен для десктопных плат, не используйте входящие в него bat-файлы на ноутбуках, пожалуйста.

FAQ по прошивке и редактору - во втором сообщении темы.
Ссылки на скачивание FD44Editor'а и FTK - в третьем сообщении темы.

Пишем новый FAQ вместе

Последний раз редактировалось CodeRush 07.09.2013 14:49, всего редактировалось 34 раз(а).

Партнер

Junior
Здравствуйте,хотелось бы получить несколько ответов по поводу прошивки программатором биоса мп Asus P8Z68-V LX.
Дело в том что после обновление биоса программой EZ Flash 2 ,компьютер перестал подавать признаки жизни(только кулера крутятся,usb порты не работают).
Хочу восстановить биос прошивкой через программатор этим способом http://www.win-raid.com/t58f16-Guide-Re ... ry-PI.html
Но тут возник вопрос,как я понял программатор перезаписывает весь чип биоса с всеми регионами,дескриптором и прочим.Тогда как образ биоса с оф.сайта асуса содержит только биос региона размером в 8мб без региона ME и дескриптора.(поправьте если я где то неправ)
Так что мне нужно сделать с новым биосом (с сайта асуса) прежде чем его зашивать?(если можно по шагам)

Junior
Son1c писал(а):
Здравствуйте,хотелось бы получить несколько ответов по поводу прошивки программатором биоса мп Asus P8Z68-V LX.
Дело в том что после обновление биоса программой EZ Flash 2 ,компьютер перестал подавать признаки жизни(только кулера крутятся,usb порты не работают).
Хочу восстановить биос прошивкой через программатор этим способом http://www.win-raid.com/t58f16-Guide-Re ... ry-PI.html
Но тут возник вопрос,как я понял программатор перезаписывает весь чип биоса с всеми регионами,дескриптором и прочим.Тогда как образ биоса с оф.сайта асуса содержит только биос региона размером в 8мб без региона ME и дескриптора.(поправьте если я где то неправ)
Так что мне нужно сделать с новым биосом (с сайта асуса) прежде чем его зашивать?(если можно по шагам)

В файле все есть, и биос и ме, его нужно только обрезать, ищи сколько именно. FTK делает это автоматически, но тебе придется вручную, в хекс редакторе. Я находил информацию про первые 2048 байт,в общем, если найдешь - напиши, самому пригодится :)
P.S не забудь добавить индивидуальные данные в файл - мак адрес и серийник с наклеек платы - см. шапку.
Нашел
Вложение:
hex1.1414644987.jpg
hex1.1414644987.jpg [ 120.09 КБ | Просмотров: 5326 ]

Куратор темы
Son1c, сделай копию содержимого флеша на программаторе и мне в ЛС пришли, я тебе в ответ пришлю файл, который надо прошить.\
izrailsky, для этого БИОСа ничего резать не нужно, он уже и так нормальный, только данных индивидуальных в нем нет.
Информация о том, сколько резать, лежит в заголовке файла.

Junior
izrailsky, CodeRush
Спасибо за ответ, проблему вчера решил.

Member
Всем привет.
Пункт 4 в FAQ по прошивке более ранней версии биоса будет работать на платах Z170?
Заранее спасибо.

Junior
CodeRush огромное Вам человеческое спасибо. Неделю искал решение проблемы, сервисы в городе не смогли помочь. Нашел ссылку на решение на американском сайте. Маленький вопрос, нужно что то вводить в FKT после разблокировки биоса, компьютер не умрет от отключения электричеста например?
Краткий отчет:
Имею:
- i7 2600 без К
- Asus P8p67 WS Revolution
Симптомы:
- биос видит 8гб ram из 16гб(SPD и Cpu-z видят 16гб). Win 10 видит 8гб.
- пропала настройка множителей в биос. В "Asus TurboV EVO" отсутствует вкладка "Cpu Ratio" и при активации "Auto Tuning" компьютер уходит в бесконечную перезагрузку.
- при выставлении в биосе частоты памяти 1600мгц - бесконечная перезагрузка.
- через день перестают работать юсб входы на задней панели.
Решение:
1. Делаем бэкап текущего биоса через ASUS EZ Flash(в биосе)
2. Качаем биос с сайта asus версии 2105.ROM(меняем расширение на BIN, т.к. оригинал сохранился в BIN, не знаю влияет на что то или нет)
3. Запускаем FD44Editor, жмем вверху "Открыть..."(выбрать бэкап текущего биоса), затем внизу "Сохранить..."(выбираем скаченный 2105.BIN).
4. Открыть через Hex-редактор биос 2105.BIN, посмотреть на строку ..060(7я сверху), там должно быть 00 00 FF FF 00 00 FF FF 18 01 FF FF. Если откроете текущий бэкап биоса, там будет что то другое, у меня вся строка была в FF FF... Ничего исправлять не пришлось.
5. Пишем в поисковике "alc 889 pinout", смотрим фото и запоминаем где ключ(точка на чипе) и как расположены 1 и 5 контакты. Берем маленькую скобу от степлера, выпрямляем, сгибаем по середине, чтобы концы попадали на 1 и 5 контакт микросхемы. Находим чип Realtek ALC889 на плате P8p67 WS Revolution, замыкаем контакты и одновременно включаем компьютер, ждем секунд 8, убираем скобу.
6. Создаем загрузочную флешку с free DOS, у меня заработала только через "Rufus". Копируем на нее файлы FTK8. Затем копируем 2105.BIN, переименовываем в bios.bin.
7. Запускаем компьютер, заходим в биос, выбираем флешку.
8. Печатаем в DOS: backup и жмем enter. Печатаем название файла, например backuporginal и жмем enter. Биос должен успешно скопироваться.
9. Печатаем далее: descrefl и жмем enter. Опять должно все пройти без ошибок.
10. Печатаем далее: merefl и жмем enter. Прошивка должна пройти успешно. Печатаем poweroff.
11. В результате 16гб оперативной памяти, управление множителями и разгон вернулись как были раньше. :super:

Junior
CodeRush писал(а):
Son1c, сделай копию содержимого флеша на программаторе и мне в ЛС пришли, я тебе в ответ пришлю файл, который надо прошить.\
izrailsky, для этого БИОСа ничего резать не нужно, он уже и так нормальный, только данных индивидуальных в нем нет.
Информация о том, сколько резать, лежит в заголовке файла.

Прошил программатором версию которая была при покупке, странно, но на этот раз, видюха сразу завелась. Версия ME сменилась(понизилась) но функционально ничего не поменялось. Думаете, что новый чип поможет? Я что то сильно сомневаюсь.

Junior
Фото: 2
Никто не сталкивался с разблокировкой доступа ко всей микросхеме для платы ASUS X99-A? Интересует "программная" разблокировка, без программатора.

Junior
Здравствуйте. Мать - ASUS P8H77 V-LE. Сделал пин-мод, через FTK регионы Descriptor и МЕ прошились по отдельности без ошибок. Регион BIOS шиться не желает - ошибка 280 - запрет на запись. EZ Flash 2 апгрейдит и даунгрейдит без проблем, но это не то, что мне нужно - хочу полностью затереть старое.
Что можно предпринять?

Последний раз редактировалось dddemyan 20.07.2016 13:48, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 1
пинмод не сработал, пробуйте ещё, если ошибки не будет, значит сработал.

Junior
Еще 5 раз замкнул ноги чипа, для верности. Думаю, пин-мод сработал, т.к. до него Descriptor и МЕ тоже не шились. Сейчас шьются после обычной перезагрузки (еще раз проверил).

Member
Надо во время старта попасть в нужное время, несколько раз после не пойдёт. ME вроде и не должно заблокировано.

Junior
Ноги замыкал (на данный момент уже 10 раз) до включения компа, размыкал после POST. Descriptor и МЕ до пин-мода не шились.

Member
dddemyan, тебе пин-мод делать не нужно (регионы в твоей материнке и так открыты).
Нужно снять BIOSLock и SMILock. Можешь откатиться на биос 1001 через EZFlash (там локов нет), затем используй FTK
для полной перепрошивки.
P.S. Чтобы перед каждой прошивкой не откатываться, сними локи в последнем биосе через AMIBCP.

Junior
Спасибо большое, так и есть - все получилось. Жаль, что мне не помогло. Одна надежда была на порченный биос.

Junior
CodeRush
Спасибо большое за отлично проделанную работу. Хотелось бы внести небольшое уточнение в FAQ, а заодно и развеять мои сомнения :?: .
Цитата:
3.4. Полная перешивка регионов ME и/или GbE при помощи FTK
Для этого вам понадобится флешка с FTK, созданная в пункте 1.
1. Положите на флешку файл BIOS'а, переименовав его предварительно в bios.bin, перезагрузитесь.

Я правильно понимаю, что файл BIOS'а это заводской файл (без личных данных и необрезанный, для z77 с расширением cap) или все таки надо перед прошивкой в файл перенести личные данные, в частности МАК.
В других пунктах FAQ указывается явно, какой файл использовать.
И еще вопрос чем так опасна перепрошивка регионов ME и/или GbE при помощи FTK, ведь butloader не затрагивается, и если что-то пошло не так, то можно прошиться через UBF. А затем при помощи FTK восстановить ME и/или GbE.

Последний раз редактировалось Sfut 22.07.2016 11:08, всего редактировалось 1 раз.

Junior
Sfut писал(а):

Я правильно понимаю, что файл BIOS'а это заводской файл (без личных данных и необрезанный, для z77 с расширением cap).
В других пунктах FAQ указывается явно, какой файл использовать.
И еще вопрос чем так опасна перепрошивка регионов ME и/или GbE при помощи FTK, ведь butloader не затрагивается, и если что-то пошло не так, то можно прошиться через UBF. А затем при помощи FTK восстановить ME и/или GbE.

Да,в заводском файле нет мак адреса серийника и еще одного номера, не помню какого. У меня, на p8z77 обрезать под программатор ничего не пришлось, по идее, можно смотреть по размеру файла, он должен быть ровно 8192 кбайт , если больше , то обрезать блок в начале файла, либо шить со смещением 0х800 (если вручную, программатором)

Не на всех платах есть usb bios flashback

Junior
izrailsky писал(а):
Да,в заводском файле нет мак адреса серийника и еще одного номера, не помню какого. У меня, на p8z77 обрезать под программатор ничего не пришлось

Вопрос не про это. Интересует какой файл подкладывать при прошивке регионов ME и/или GbE командами merefl и gberefl: оригинальный заводской или его нужно предварительно обработать.

Member
Ребят, кто обновил ME на последнюю версию 8.1.65.1586, там какие-то существенные изменения? Или можно оставаться на 8.1.52.1496 ?

Member
Sfut
Заводской, отредактированный нужен для полной перепрошивки по пункту 7.2 или программатором.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 5909 • Страница 222 из 296<  1 ... 219  220  221  222  223  224  225 ... 296  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа