Процессоры и материнские платы "первого" и "второго" поколений LGA1151 (Skylake, Kaby Lake, Intel *170/*270 ) несовместимы с процессорами (Cofee Lake) и материнскими платами LGA1151 "третьего" поколения (Intel *370/*390)!Технически - способы есть, но осуществляется это модификацией на аппаратном уровне и несёт риск порчи оборудования. Часть информации можно почерпнуть здесь (на английском), здесь (на английском), здесь (на русском) и здесь (на русском). Запускаем I9-9900K на Asus Z270 Maximus IX Apex
При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
Кратко: запрещены: фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме, картинки общим объемом свыше 200 кБ или шириной более 800 пикселей выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции."). Под тегом "spoiler=" можно размещать до 1 МБ (при этом нужно подписывать объёмы). При объеме более 1 МБ допускаются только ссылки с указанием объема.
Для материнских плат на базе наборов системной логики, отличных от Z170|Z270|Z370|Z390, приобретать память DDR4 с частотой выше 2133 МГц нет смысла, любые более скоростные модули будут принудительно работать на частоте 2133-2666 МГц и только.
Разгон процессоров с заблокированным множителем (Non-K) возможен только семейства Skylake и только путём изменения BCLK ("шины"). ASUS и Gigabyte - со специальными версиями BIOS и только на материнских платах только на Intel Z170 (причём если Вы обновили BIOS на версию с поддержкой Kaby Lake, откат обратно сопряжён с трудностями). ASRock - разгон Skylake Non-K через BCLK доступен только на Z170, как правило, с любыми версиями BIOS (даже с микрокодами под Kaby Lake). Например, ASRock Z170 Extreme 6, BIOS P7.20 и Core i3-6100: http://valid.x86.fr/2k3ymw. MSI - разгон Skylake Non-K через BCLK доступен и на Z170, и на Z270 - через активацию Beta Runner >> NOC: MSI LGA1151 на чипсете Intel Z170/Z270 (Skylake & Kaby Lake) #14960771
Разгон процессоров Kaby Lake и Coffee Lake моделей Non-K недоступен (максимум с 100 до 103-105 МГц по BCLK, да и то - не на всякой плате).
Темы-обсуждения определённых серий материнских плат (список может быть неполным):
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2005 Откуда: СССР
DivomUA писал(а):
Не далать же дырку в корпусе для вывода шнурка в задние разъемы ЮСБ :eek:
Именно так и сделано у меня, по причине занятости USB 2.0 на матери Асусовской панелью на морде (правда дырку не делал, есть всякие технологические отверстия)). И ничего страшного - Corsair Link прекрасно работает.
_________________ 11900K/Noctua NH-D15S/ROG HERO XII WIFI/Palit RTX3090Ti GR/Team Group T-Force Night Hawk Red 3200(3733)MHz - 64Gb/Corsair HX850i/Fractal Define R5
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.08.2014 Откуда: Рязанская обл.
Всем доброго времени суток. Планирую глобальный апгрейд компьютера своего отца с 6600 QUAD до 7-го поколения i5, прошу совета в выборе МП:
1)Покупать думаю в Регарде 2)Цена - желательно до 100 у.е. 3)Разгон не планируется, компьютер будет заточен под игры по принципу - включил и играй, никаких сложностей. 4)В материнку будут вставлены: i5, 2 DDR4 планки памяти, 1 крупная двухслотовая 660 GTX(и всегда будет только одна видюшка, в дальнейшем из семейства энергоээффективных хх50 GTX), M.2 PCI-Express SSD и пара SATA HDD c DVD-RW приводом. Интернет - кабельный, wifi - неинтересен... вроде ничего не забыл. 5)Корпус просторный, так что можно и ATX. 6) Главное в этой покупке для меня - надежность, в виду того, что расстояние между моим и отцовским местами проживания ~ 500км и если что случится, замену и ремонт МП будет сделать несколько затруднительно. Второе - чтобы у МП не было узких мест, мешающих в полноте использовать потенциал планируемых к установке комплектующих.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2016 Откуда: UFA
0rmus Asus B250M-Plus, Asrock B250M Pro4, Msi B250M Mortar/Bazooka если форм-фактор все же имеет значение, то Asrock В250 Pro4, MSi B250 PС Mate тут уж, что душе будет угодно, под ваши требования подойдет любая плата и в плане надёжности ни один вендор не застрахован от брака
Доброго времени, собрался делать апгрейд, планирую брать материнку ASUS Prime Z270-A. Скажите подойдет кулер Noctua NH-D14 на эту плату? Просто в отзывах пишут, что могут быть проблемы с установкой некоторых кулеров из-за габаритов. Или рассмотреть другую материнку? (разгон может быть и планируется, но в далеком будущем). Я просто с "cu" буду заказывать, возвраты там долгие..
Member
У моего отца его QUAD до сих пор работает в материнке 965-го чипсета workstation от ASUS, уже лет 8. Но, так как никакими разгонами мы никогда не интересовались, то, думаю, это и не особо удивительно. У меня вообще, за всю жизнь пока еще почти не было проблем с материнками известных брендов, почти все они благополучно доживали до очередного апгрейда. Вот исключением, как раз был ASUS P5B-VM-DO, покупалась б\у, здесь на оверах, у отца на работе был игровой компьютер, вот проработала на нем 3-5 лет и загнулась, впрочем купил я ее дешево, поэтому расстраиваться не о чем. Так что, согласен, выбирая из известных брендов, риск купить дурное не велик, тем более при моих запросах. Сложно выбирать, когда предлагают выбор более чем из трех вариантов, а в предлагаемых АСУСах, кажется стоит более дешевый аудиокодек - Realtek ALC887, а компьютер все же игровой а не офисный будет...
Добавлено спустя 1 час 3 минуты 31 секунду: Пока что склоняюсь к ASRock B250M Pro4 - 5100р, самая дешевая из предлагаемых к выбору и при этом имеет 9 отзывов в интернете и все на отлично. Так же присматриваюсь к MSI B250M MORTAR - 5600р и ASRock B250 Pro4 5850р, но пока, кроме более широкой функциональности слота M.2 у Mortar'a и большим кол-вом PCI разъемов у ATX не вижу. Причем меня уже отговорили от покупки более дорогого SSD под M.2 PCI-E в пользу простого SATA 2.5.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.06.2017 Откуда: Москва
0rmus У меня тоже сейчас Quad 6600, и тоже делаю апгрейд, но совсем дешёвую мамку я бы не брал под 1151, думаю лучше сэкономить на корпусе, и взять HDD вместо SSD, но плату взять норм. Так я, например, и сделаю.
Member
На корпусе, HDD и многом другом я и так сэкономлю, ввиду того, что все это останется от старого компьютера. Буду покупать мать, i5 7400 или 7500, 8Gb ОЗУ и SSD, и твердотел буду брать только потому, что в ближайшем будущем все равно его брать будем и из-за него в очередной раз настраивать и переустанавливать ОС и два десятка любимых отцовских игрушек - нет уж увольте, я готов и буду платить за этот твердотел своими деньгами лишь бы избавить себя от этого геммороя. Остальное железо купит отец и он готов уложиться в 21000-23000р. Далее, в ближайшие 5-7 лет апгрейд будет делаться только по видеокартам. Согласен на все 100% - мать должна быть хорошей ибо это основа ПК. Но для моего отца не нужна мать с хорошим функционалом, она нужна хорошая и простая, и в первую очередь - надежная. Когда я в 2008 году работал в отделе сборки ПК, опытные сборщики не раз замечали, что чем железо проще, тем безглючнее и надежнее. Поэтому я и ищу мамку простую, но надежную - проверенную людьми в многочисленных сборках. Когда в день собираешь по десятку ПК из разного железа, быстро набираешь опытность в вопросах, что хорошо, а что не очень, но я уже лет десять такого опыта не имею и по современному железу предпочитаю советоваться с людьми более опытными в этом вопросе чем я.
Добавлено спустя 38 минут 7 секунд: В общем, в ближайшие 30-40 минут я должен определиться с моделью МБ и сделать заказ. И если меня никто не отговорит на основании своего печального практического опыта, то выбираю из ASRock B250M Pro4 и MSI B250M MORTAR, причем, как я уже говорил, 9 отличных отзывов в интернете от якобы разных людей, все же склоняют меня к выбору первого варианта.
Добавлено спустя 48 минут 55 секунд: Все, всем спасибо, заказ отправлен, итак вышло на 30к рублев, так что надеюсь те 9 человек что хвалили ASRock B250M Pro4 в интернете и k4nonier, который мне ее посоветовал здесь, не ошиблись в своем выборе, как и я.
Добрый день. Посоветуйте, пожалуйста, материнку под i3 7100, 8 гигов оперативки, gtx 1060, один хард. Нужна без изысков, чем дешевле, тем лучше, но не совсем уж барахло.
Дороговата. 5000 в регарде. Если не брать в расчёт большее количество слотов под оперативку, сата диски и какой-то "крутой" аудио-контролер, чем она лучше материнок за ~4000? Просто большее количество слотов вообще не нужно, аудио-контролер этот тоже.
Saen 2 Думал и об этом проце. Прошерстил тесты в интернете на разных ресурсах. Преимущества ризена не увидел, местами он даже хуже. Есть игры, конечно, которые уже нормально используют 4+ потока (вотч догс 2, судя по тестам, вообще 16 использует, например). Но как раз подобные игры не в приоритете (комп не себе собираю), так что пока i3. Но может изменю ещё.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 45