Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 49198 • Страница 2215 из 2460<  1 ... 2212  2213  2214  2215  2216  2217  2218 ... 2460  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Moderator
Статус: Не в сети
Фото: 546
Здесь обсуждаются и выбираются материнские платы под процессоры AMD Socket AM4 (Matisse, Picasso, Summit Ridge, Raven Ridge, Pinnacle Ridge и Bristol Ridge)

Ссылка 1 -> Процессоры AMD Ryzen 3000-й серии (Matisse\Zen2\7nm\AM4)
Ссылка 2 -> Процессоры AMD Ryzen 2000-й серии (Pinnacle Ridge\Zen+\12nm\AM4)
Ссылка 3 -> Процессоры AMD Ryzen 1000-й серии (Summit Ridge\Zen\14nm\AM4)
Ссылка 4 -> APU и Athlon линеек AMD «Bristol Ridge» & «Raven Ridge» (Socket AM4)
Ссылка 5 -> Выбор оперативной памяти DDR-4

DRAM Calculator for Ryzen™ -> Процессоры AMD Ryzen 2000-й серии (Pinnacle Ridge\Zen+\12nm\AM4) #15690750

При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").

Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта.
Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
    Asus, Асус, Азус, Асусина, Phenom, Феном, Феник, Фетлон, Фен, Deluxe, Делюкс, delux, люкс
Это лишь некоторые варианты. Скажите, вы, опытные люди, сумеете в нужный момент вспомнить их все? Догадаетесь перебрать их все? А каково новичку?

Для серьёзного (напряжения 1.35-1.45 В, частота 3.8 и выше) разгона под любыми нагрузками топовых Ryzen плату смотрим в ценовом диапазоне от $150-200. Платы в пределах примерно $100-150 в таких условиях жить будут, но при наличии частых продолжительных нагрузок практически всем потребуется направленный обдув цепей питания процессора.
Ниже $90-100 платы под указанный разгон старших Ryzen, по моим впечатлениям, лучше не брать вообще. Например: Выбор и обсуждение материнских плат AMD Socket AM4 (Matisse, Picasso, Summit Ridge, Raven Ridge, Pinnacle Ridge и Bristol Ridge) #14764921 (ASUS Prime B350M-A - $89). Выбор и обсуждение материнских плат AMD Socket AM4 (Matisse, Picasso, Summit Ridge, Raven Ridge, Pinnacle Ridge и Bristol Ridge) #16830207. Такие платы больше годятся для Ryzen с четырьмя физическими ядрами (шесть в разгоне при 1.4 В - уже риск).

Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.

Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).

Партнер

Member
michernov писал(а):
скрин с МП Gigabyte b550 aorus elite v2

Мне всегда нравилась продукция от Гиги. В старом компе мамка MA790XT-UD4P с 2009-го года и по сей день отлично работает под Phenom II x4 955 и температура vrm и мостов никогда не доходила до 50*. Видяшка GIGABYTE HD 7950 Windforce тоже 6 лет отработала практически без нареканий, буквально пол года как на неё перестали ставиться любые дрова(хз почему). Сейчас тоже видяшка от Гиги - GTX 1080 Turbo OC (турбинка), никаких проблем, довольно тихо и прохладно.

AMD Radeon RX 6900XT MERC319
Chieftec GPS-750C gold
Windows 11 Pro

Member
Xray999 писал(а):
Мне всегда нравилась продукция от Гиги. В старом компе мамка MA790XT-UD4P с 2009-го года и по сей день отлично работает под Phenom II x4 955 и температура vrm и мостов никогда не доходила до 50*. Видяшка GIGABYTE HD 7950 Windforce тоже 6 лет отработала практически без нареканий, буквально пол года как на неё перестали ставиться любые дрова(хз почему). Сейчас тоже видяшка от Гиги - GTX 1080 Turbo OC (турбинка), никаких проблем, довольно тихо и прохладно.

Я вот в шоке от игнора AM4 плат Gigabyte на этом форуме. В том плане что процессоры выходят уже несколько лет, а темы по обсуждению можно пересчитать по пальцам одной руки. Как и количество сообщений в них. При этом владельцев плат то полно! По субъективным ощущениям не меньше 10% участвующих в обсуждениях. То и дело, то в подписи, то в профиле. Не понимаю что происходит. Актуальный сокет и форум не вымер, такого никогда не было! :roll:

Member
Фото: 22
michernov если бы ты что-то понимал в разгоне памяти, наверное заметил, что скорость чтения очень мала для таких частот и латентность нереально низкая опять же на такой частоте, ещё и с первичными завышенными и высоким tRFC.

Member
nextgen24 писал(а):
При этом владельцев плат то полно!

Так если проблем с платами у людей нету, то чего им по форумам лазить ? Разве чисто из любопытства :-)
....ну возможно мамки от Гиги на b450 были (мягко говоря) не лучшими вариантами для разгона памяти.

Chieftec GPS-750C gold
Windows 11 Pro

Member
Фото: 59
michernov писал(а):

и что тут необычного?

Member
Фото: 45
The KMS писал(а):
если бы ты что-то понимал в разгоне памяти, наверное заметил, что скорость чтения очень мала для таких частот и латентность нереально низкая опять же на такой частоте, ещё и с первичными завышенными и высоким tRFC

речь всё же о показанных потенциале и возможностях платы. твои претензии к результатам в режиме PBO выглядят ангажированными необоснованными придирками, по сути, к первым шагам ТС по разгону zen3. и ещё: объясни как латентность может быть "нереально низкой"?

Member
michernov писал(а):
речь всё же о показанных потенциале и возможностях платы

О каком потанцевале ты завёл речь то?) То что проц взял 2000? А мамка тут каким боком? Приходится из пальца всё высасывать смотрю

Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды:
nextgen24 писал(а):
Я вот в шоке от игнора AM4 плат Gigabyte на этом форуме. В том плане что процессоры выходят уже несколько лет, а темы по обсуждению можно пересчитать по пальцам одной руки. Как и количество сообщений в них. При этом владельцев плат то полно! По субъективным ощущениям не меньше 10% участвующих в обсуждениях. То и дело, то в подписи, то в профиле. Не понимаю что происходит. Актуальный сокет и форум не вымер, такого никогда не было!

так давай обсуждать - до скольки смог разогнать память и проц?

Member
Фото: 22
michernov писал(а):
речь всё же о показанных потенциале и возможностях платы. твои претензии к результатам в режиме PBO выглядят ангажированными необоснованными придирками, по сути, к первым шагам ТС по разгону zen3. и ещё: объясни как латентность может быть "нереально низкой"?

Повторяю ещё раз, этот результат, фейк или чит или баг, что то из этого 100%, посмотри результаты и элементарную аналитику сделай.
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1dsu9K1Nt_7apHBdiy0MWVPcYjf6nOlr9CtkkfN78tSo/edit#gid=321590489

artxays да там речь о том, что его результат Топ-1 в мире получается из таблицы рекордов, но при его показателях и таймингах это просто нереально, а michernov натягивает результат dio199, как буст за счет матери Gigabyte b550 aorus elite v2, ну это жуткое фанатство и не понимание.
Никакая мать ATX, в разгон именно памяти, никак не опередит ITX плату, при прочих равных.

Member
Xray999 писал(а):
Сейчас тоже видяшка от Гиги - GTX 1080 Turbo OC (турбинка), никаких проблем, довольно тихо и прохладно

только в приличном обществе о тихих турбинах говорить моветон

Добавлено спустя 37 секунд:
The KMS не смотрел что там 48 - естественно баг

Member
artxays писал(а):
только в приличном обществе о тихих турбинах говорить моветон

Так я турбо буст убрал (работает на 1800мгц) и вертушку настроил в After Burner. Так шумок вообще не напряжный и температура не выше 65*

Chieftec GPS-750C gold
Windows 11 Pro

Junior
Фото: 3
artxays писал(а):

не понимаю я такие скрины) и как-то стремно даже признаваться. Теперь выбор для ryzen 3600 с учетом возможной его замены из рекомендуемой MSI MAG B550 TOMAHAWK (13 499) и которые присмотрели - GIGABYTE B550 AORUS ELITE V2 (10 399) или ASUS ROG STRIX B550-A GAMING (15 699). склоняюсь к гигабайт из-за стоимости только. насколько это правильно?

Member
artxays писал(а):
так давай обсуждать - до скольки смог разогнать память и проц?

Почему интересен этот вопрос? В профиле вижу что владелец платы MSI.

Я человек занятой и пока так и не выбрал время хорошо поизучать функции разгона, а доступно, по русски и для моей платы информации сейчас ноль. Но по форумам вижу что до 3600 гнали память, на такой-же. Возможно были и более хорошие результаты. Статистику не собирал. Учитывая что мой объём 64, он значительный и не очень подходящий для высоких значений, думаю меня вполне устроит и 3600. Если удасться получить стабильность, при приемлимых таймингах и напряжении.

Что касается процессора, то мой экземпляр, в полностью автоматическом режиме, утилитой предоставляемой с платой, с отключенным бустом, держит 4600 (на все ядра, тест OCCT). В бусте без разгона видел 5000. 5950x камень серьёзный, так или иначе. Приложений где повышение частот было бы очевидно необходимо пока не встречалось, по этому мотивации не очень много, и в данный момент я отключил даже буст.

Но интерес изучить тему подробно есть. Если есть возможность получить больше производительности, без вложений, то не вижу смысла ей не воспользоваться. Думаю я бы вероятно сделал ручные профили с андервольтом, для коррекции возможной деградации. Типа 4200 на все ядра, с невысокими напряжениями и абсолютной, хорошо протестированной, стабильностью, для работы 24/7. И например какое-то количество ядер на 3000 и несколько на 5000-5300, под игры с однопотоком.

Member
Предупреждение 
Фото: 29
nextgen24 писал(а):
мой экземпляр, в полностью автоматическом режиме

Если время вам дорого, то не тратье его попусту. ^^^ - лучший вариант для вас.

Member
nextgen24 писал(а):
Почему интересен этот вопрос?

Потому что вы выбрали производителя которого люди не использующие процессор и память в стоке не взяли бы.
nextgen24 писал(а):
а доступно, по русски и для моей платы информации сейчас ноль

Это не натолкнуло ни на какие мысли?
nextgen24 писал(а):
Учитывая что мой объём 64, он значительный и не очень подходящий для высоких значений, думаю меня вполне устроит и 3600. Если удасться получить стабильность, при приемлимых таймингах и напряжении.

asrock b450m pro4 с зен2 - прямо скажем бюджетка 64 гб тянет.

Member
artxays писал(а):
asrock b450m pro4 с зен2 - прямо скажем бюджетка 64 гб тянет.

:bandhead: тогда и s2h потянет )))) это обычные 2х ранговые модули. как rev.e только лучше. ниче в них особенного нет, кроме как-то что они 16gbit
nextgen24 писал(а):
Учитывая что мой объём 64, он значительный и не очень подходящий для высоких значений, думаю меня вполне устроит и 3600.

Вы недооцениваете эти плашки) 3600 легко пойдут. зависит от 5950 уже. но не суть.

Member
FastD писал(а):
s2h потянет

Какахи как я понимаю не тонут? Чем так эта плата хороша по вашему? Зимой вместо обогревателя а летом яишницу жарить?

Member
Фото: 3
Здарова народ!
Давненько не мониторил темы Ряженок и материнок к ним.
Помню, что когда то давно была свистопляска с биосами (вроде когда поддержку 3ххх завозили на чипсет В450)
Типа не получалось воткнуть в один биос поддержку всех камней (из-за размеров памяти микрухи), и если обновил биос, то старые поколения Ряженок переставали поддерживаться.
Собственно вопрос: Такая байда и осталась, или всё-таки сумели в новые (особенно интересует последние) версии впихнуть всё? Или же я путаю с В350 ?
По сабжу есть материнка msi b450 gaming plus max и 2600 камень, собираюсь обновить биос

Member
Hurtman писал(а):
собираюсь обновить биос

Без проблем, тем более мах

Member
FastD писал(а):
Вы недооцениваете эти плашки) 3600 легко пойдут. зависит от 5950 уже. но не суть.

Почему недооцениваю? Очень даже оцениваю. Купил по рекоммендации ютуб канала Gerkon. Где есть подробные гайды и тесты о разгонах, и в целом видно что человек разбирается. По этому и расчитываю что память будет работать на 3600. Скорее всего. Только не хочется подходить к разгону наобум, а подробно поизучать пока не было времени.

vol2008 писал(а):
^^^ - лучший вариант для вас.

Не лучший. Потому что без андервольта. Меня не устраивают те напряжения которые ставит автомат. Хочу что-бы было меньше. Да и буст не лишний тоже.

artxays писал(а):
asrock b450m pro4 с зен2 - прямо скажем бюджетка 64 гб тянет

64гб не единственная функция, которая мне необходима от платы Gigabyte. Думаю рано или поздно в любом случае сделаю подробный разбор разгона на ней. Даже просто для того что-бы заполнить эту зияющую дыру, на форуме. Даже если он не важный надо что-бы были хоть какие-то данные. Не может ведь быть такого что прошло много лет, а платы остались на одном уровне. Который когда-то не понравился оверклокерам.

Вы лично тестировали что-то? Не хотите поделиться?

artxays писал(а):
Это не натолкнуло ни на какие мысли?

Были проблемы с bios, которые относительно исправили только в этом году. А новых подробных обзоров за это время не появилось. Либо я их не видел.

Вроде попадались англо язычные, но мне потяжелее вникать в них.

Эх были времена. Зайдёшь на форум, скопируешь первые попавшиеся настройки для разгона, и они работают. Вот вообще без заморочек. :beer: Не то что сейчас. И настроек в десять раз больше и форум пустой. :facepalm: Местами.

Member
nextgen24 писал(а):
Вы лично тестировали что-то?

тестировал мси b450 gaming plus с 2600 - лучшие платы(мси) на чипсете до выхода asus b450 pro gaming, по врм и биосу гига нервно курила в сторонке. Так восхваляемая тут и в других очень бедных местах s2h которая на пару баксов дешевле b450m pro4(-f) греется до эпичесих температур в отличии от pro4. Платы по дороже(от гигабайт) за сопоставимую цену не конкуренты другим вендорам. На х470 аналогичная ситуация.
х570 и b550 от гигабайта - относительно конкурентно способны в топ сегменте
nextgen24 писал(а):
Были проблемы с bios, которые относительно исправили только в этом году.

ну вот

Последний раз редактировалось artxays 16.08.2021 15:28, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 49198 • Страница 2215 из 2460<  1 ... 2212  2213  2214  2215  2216  2217  2218 ... 2460  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа