При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.06.2011 Откуда: Uzhgorod
michernov писал(а):
скрин с МП Gigabyte b550 aorus elite v2
Мне всегда нравилась продукция от Гиги. В старом компе мамка MA790XT-UD4P с 2009-го года и по сей день отлично работает под Phenom II x4 955 и температура vrm и мостов никогда не доходила до 50*. Видяшка GIGABYTE HD 7950 Windforce тоже 6 лет отработала практически без нареканий, буквально пол года как на неё перестали ставиться любые дрова(хз почему). Сейчас тоже видяшка от Гиги - GTX 1080 Turbo OC (турбинка), никаких проблем, довольно тихо и прохладно.
_________________ R7 5800x3d ASUS TUF B450 ProGaming ОЗУ: G.Skill DDR4 32GB(2x16GB)3200Mhz Trident Z AMD Radeon RX 6900XT MERC319 Chieftec GPS-750C gold Windows 11 Pro
Мне всегда нравилась продукция от Гиги. В старом компе мамка MA790XT-UD4P с 2009-го года и по сей день отлично работает под Phenom II x4 955 и температура vrm и мостов никогда не доходила до 50*. Видяшка GIGABYTE HD 7950 Windforce тоже 6 лет отработала практически без нареканий, буквально пол года как на неё перестали ставиться любые дрова(хз почему). Сейчас тоже видяшка от Гиги - GTX 1080 Turbo OC (турбинка), никаких проблем, довольно тихо и прохладно.
Я вот в шоке от игнора AM4 плат Gigabyte на этом форуме. В том плане что процессоры выходят уже несколько лет, а темы по обсуждению можно пересчитать по пальцам одной руки. Как и количество сообщений в них. При этом владельцев плат то полно! По субъективным ощущениям не меньше 10% участвующих в обсуждениях. То и дело, то в подписи, то в профиле. Не понимаю что происходит. Актуальный сокет и форум не вымер, такого никогда не было!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
michernov если бы ты что-то понимал в разгоне памяти, наверное заметил, что скорость чтения очень мала для таких частот и латентность нереально низкая опять же на такой частоте, ещё и с первичными завышенными и высоким tRFC.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.06.2011 Откуда: Uzhgorod
nextgen24 писал(а):
При этом владельцев плат то полно!
Так если проблем с платами у людей нету, то чего им по форумам лазить ? Разве чисто из любопытства ....ну возможно мамки от Гиги на b450 были (мягко говоря) не лучшими вариантами для разгона памяти.
_________________ R7 5800x3d ASUS TUF B450 ProGaming ОЗУ: G.Skill DDR4 32GB(2x16GB)3200Mhz Trident Z AMD Radeon RX 6900XT MERC319 Chieftec GPS-750C gold Windows 11 Pro
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2010 Откуда: ....— не Бейрут Фото: 45
The KMS писал(а):
если бы ты что-то понимал в разгоне памяти, наверное заметил, что скорость чтения очень мала для таких частот и латентность нереально низкая опять же на такой частоте, ещё и с первичными завышенными и высоким tRFC
речь всё же о показанных потенциале и возможностях платы. твои претензии к результатам в режиме PBO выглядят ангажированными необоснованными придирками, по сути, к первым шагам ТС по разгону zen3. и ещё: объясни как латентность может быть "нереально низкой"?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2018 Откуда: Минск Фото: 59
michernov писал(а):
речь всё же о показанных потенциале и возможностях платы
О каком потанцевале ты завёл речь то?) То что проц взял 2000? А мамка тут каким боком? Приходится из пальца всё высасывать смотрю
Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды:
nextgen24 писал(а):
Я вот в шоке от игнора AM4 плат Gigabyte на этом форуме. В том плане что процессоры выходят уже несколько лет, а темы по обсуждению можно пересчитать по пальцам одной руки. Как и количество сообщений в них. При этом владельцев плат то полно! По субъективным ощущениям не меньше 10% участвующих в обсуждениях. То и дело, то в подписи, то в профиле. Не понимаю что происходит. Актуальный сокет и форум не вымер, такого никогда не было!
так давай обсуждать - до скольки смог разогнать память и проц?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
michernov писал(а):
речь всё же о показанных потенциале и возможностях платы. твои претензии к результатам в режиме PBO выглядят ангажированными необоснованными придирками, по сути, к первым шагам ТС по разгону zen3. и ещё: объясни как латентность может быть "нереально низкой"?
artxays да там речь о том, что его результат Топ-1 в мире получается из таблицы рекордов, но при его показателях и таймингах это просто нереально, а michernov натягивает результат dio199, как буст за счет матери Gigabyte b550 aorus elite v2, ну это жуткое фанатство и не понимание. Никакая мать ATX, в разгон именно памяти, никак не опередит ITX плату, при прочих равных.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2011 Фото: 3
artxays писал(а):
скрин с МП Gigabyte b550 aorus elite v2
не понимаю я такие скрины) и как-то стремно даже признаваться. Теперь выбор для ryzen 3600 с учетом возможной его замены из рекомендуемой MSI MAG B550 TOMAHAWK (13 499) и которые присмотрели - GIGABYTE B550 AORUS ELITE V2 (10 399) или ASUS ROG STRIX B550-A GAMING (15 699). склоняюсь к гигабайт из-за стоимости только. насколько это правильно?
так давай обсуждать - до скольки смог разогнать память и проц?
Почему интересен этот вопрос? В профиле вижу что владелец платы MSI.
Я человек занятой и пока так и не выбрал время хорошо поизучать функции разгона, а доступно, по русски и для моей платы информации сейчас ноль. Но по форумам вижу что до 3600 гнали память, на такой-же. Возможно были и более хорошие результаты. Статистику не собирал. Учитывая что мой объём 64, он значительный и не очень подходящий для высоких значений, думаю меня вполне устроит и 3600. Если удасться получить стабильность, при приемлимых таймингах и напряжении.
Что касается процессора, то мой экземпляр, в полностью автоматическом режиме, утилитой предоставляемой с платой, с отключенным бустом, держит 4600 (на все ядра, тест OCCT). В бусте без разгона видел 5000. 5950x камень серьёзный, так или иначе. Приложений где повышение частот было бы очевидно необходимо пока не встречалось, по этому мотивации не очень много, и в данный момент я отключил даже буст.
Но интерес изучить тему подробно есть. Если есть возможность получить больше производительности, без вложений, то не вижу смысла ей не воспользоваться. Думаю я бы вероятно сделал ручные профили с андервольтом, для коррекции возможной деградации. Типа 4200 на все ядра, с невысокими напряжениями и абсолютной, хорошо протестированной, стабильностью, для работы 24/7. И например какое-то количество ядер на 3000 и несколько на 5000-5300, под игры с однопотоком.
Member
nextgen24 писал(а):
Почему интересен этот вопрос?
Потому что вы выбрали производителя которого люди не использующие процессор и память в стоке не взяли бы.
nextgen24 писал(а):
а доступно, по русски и для моей платы информации сейчас ноль
Это не натолкнуло ни на какие мысли?
nextgen24 писал(а):
Учитывая что мой объём 64, он значительный и не очень подходящий для высоких значений, думаю меня вполне устроит и 3600. Если удасться получить стабильность, при приемлимых таймингах и напряжении.
asrock b450m pro4 с зен2 - прямо скажем бюджетка 64 гб тянет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.11.2014 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 3
Здарова народ! Давненько не мониторил темы Ряженок и материнок к ним. Помню, что когда то давно была свистопляска с биосами (вроде когда поддержку 3ххх завозили на чипсет В450) Типа не получалось воткнуть в один биос поддержку всех камней (из-за размеров памяти микрухи), и если обновил биос, то старые поколения Ряженок переставали поддерживаться. Собственно вопрос: Такая байда и осталась, или всё-таки сумели в новые (особенно интересует последние) версии впихнуть всё? Или же я путаю с В350 ? По сабжу есть материнка msi b450 gaming plus max и 2600 камень, собираюсь обновить биос
_________________ AMD Ryzen Threadripper 1950x | Asus ROG Zenith Extreme | G.Skill Flare X 3200 Cl 14 (4x8) | 2x Asus GTX 1080ti ROG Poseidon Sli | Corsair AX1200i |
Вы недооцениваете эти плашки) 3600 легко пойдут. зависит от 5950 уже. но не суть.
Почему недооцениваю? Очень даже оцениваю. Купил по рекоммендации ютуб канала Gerkon. Где есть подробные гайды и тесты о разгонах, и в целом видно что человек разбирается. По этому и расчитываю что память будет работать на 3600. Скорее всего. Только не хочется подходить к разгону наобум, а подробно поизучать пока не было времени.
vol2008 писал(а):
^^^ - лучший вариант для вас.
Не лучший. Потому что без андервольта. Меня не устраивают те напряжения которые ставит автомат. Хочу что-бы было меньше. Да и буст не лишний тоже.
artxays писал(а):
asrock b450m pro4 с зен2 - прямо скажем бюджетка 64 гб тянет
64гб не единственная функция, которая мне необходима от платы Gigabyte. Думаю рано или поздно в любом случае сделаю подробный разбор разгона на ней. Даже просто для того что-бы заполнить эту зияющую дыру, на форуме. Даже если он не важный надо что-бы были хоть какие-то данные. Не может ведь быть такого что прошло много лет, а платы остались на одном уровне. Который когда-то не понравился оверклокерам.
Вы лично тестировали что-то? Не хотите поделиться?
artxays писал(а):
Это не натолкнуло ни на какие мысли?
Были проблемы с bios, которые относительно исправили только в этом году. А новых подробных обзоров за это время не появилось. Либо я их не видел.
Вроде попадались англо язычные, но мне потяжелее вникать в них.
Эх были времена. Зайдёшь на форум, скопируешь первые попавшиеся настройки для разгона, и они работают. Вот вообще без заморочек. Не то что сейчас. И настроек в десять раз больше и форум пустой. Местами.
Member
nextgen24 писал(а):
Вы лично тестировали что-то?
тестировал мси b450 gaming plus с 2600 - лучшие платы(мси) на чипсете до выхода asus b450 pro gaming, по врм и биосу гига нервно курила в сторонке. Так восхваляемая тут и в других очень бедных местах s2h которая на пару баксов дешевле b450m pro4(-f) греется до эпичесих температур в отличии от pro4. Платы по дороже(от гигабайт) за сопоставимую цену не конкуренты другим вендорам. На х470 аналогичная ситуация. х570 и b550 от гигабайта - относительно конкурентно способны в топ сегменте
nextgen24 писал(а):
Были проблемы с bios, которые относительно исправили только в этом году.
Сейчас этот форум просматривают: Amber67 и гости: 38