При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 26.01.2021 Откуда: Санкт-Петербург
Всем привет. Подскажите, пожалуйста, достойную мать для 5950x. Система будет на кастомной воде. Планируются попытки в разгон Основное предназначение системы - разработка, рендеринг ну и поиграть, естественно.
Думаю что-то из этого: ASUS Strix X570-E Gigabyte X570 AORUS MASTER MSI x570 Gaming Edge
Или лучше сэкономить, взять 550 и подождать AM5?) Тогда прошу еще накинуть пару вариантов на 550
лучше подождать когда в продаже появится если (есть возможность) asus x570-e II её уже представили. вроде должна скоро быть доступна. а так тогда x570-e хороший вариант. Если много sata устройств (больше 4). и планируется при этом 2 м.2 то лучше на x570 остановиться.
_________________ R9 3900/ NH-D14 2x NF-A14/ Asus Strix B-550 F /Crucial Balistix 2xBL32G32C16U4RL/R9 Fury Nitro+
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
Rignar писал(а):
Или лучше сэкономить, взять 550 и подождать AM5?)
Каждое поколение, стоит все больше прошлого, такая политика, хотя если Интел что-то годное представит осенью, может АМД и подвинется, но это все фантазии. При покупке 5950х, экономия на мат.плате, выглядит экономией на спичках Вопрос только почему именно х570, B550 не достаточно будет?
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Junior
artxays писал(а):
Rignar если вам не нужны линии чипсета х570 для работы то b550 конечно выглядит получше. asus b550 strix-E msi b550 tomahawk
Спасибо
FastD писал(а):
Если много sata устройств (больше 4). и планируется при этом 2 м.2 то лучше на x570 остановиться.
да в принципе хватило бы одного m.2 На счет подождать STRIX X570-E GAMING WIFI II - думаю этого слишком долго будет (
The KMS писал(а):
При покупке 5950х, экономия на мат.плате, выглядит экономией на спичках
Понимаю, что не сопоставимые ценовые категории, но вот просто не вижу смысла зачем переплачивать х2 в цене за топовые платы (по 600$ и более) против обсуждаемых выше. Или в топах есть что-то такое, что вот прям очень нужно?) Понятно что там получше питание, компоненты и т.д Так то не против доплатить, но есть ли смысл?
The KMS писал(а):
Вопрос только почему именно х570, B550 не достаточно будет?
вот и мне кажется, что достаточно. А через год-два переехать на что-то поновее.
Member
Rignar если бы тебе нужна топ плата за 600уе+, ты бы даже не думая купил её B550 будет оптимальным выбором, тот же STRIX B550-E, безупречная плата, есть хорошие варианты от МСИ, но тут уже момент вкусовщины, Биос и т.д..
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Junior
The KMS писал(а):
Rignar если бы тебе нужна топ плата за 600уе+, ты бы даже не думая купил её
так а есть основания, кроме свистоперделок и понтов, взять такую?) вот хочу понять нужно оно или нет) или из-за того, что я не знаю, нужно оно или нет, однозначно не нужно?)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2011 Откуда: Новокузнецк Фото: 3
Сегодня наконец замерил мультиметром напряжение на своем новом БП и пришел к выводу что датчики ASUS x370 Prime очень жестко звездят или же мат. плата как странно стабилизирует напряжение. Раньше как то не предовал значение показаниям HWInfo и BIOS, пока мой corsair vengeance 650m четыре дня назад не отсалютовал мне искрами и дымом проработав около 4 лет. Надо отдать должное Корсарам,защита отработала на отлично,не утащив с собой не одной железяки из системника. До этого всегда были мат. платы интел и такого косяка с напряжением не было. А у вас как с показаниями на мат. платах АМ4 ?! Ниже данные: ))
Member
artxays писал(а):
То, что пыхнул бп вообще может быть с этим не связано.
БП то понятно ,что пыхнул не из-за этого. Насколько мне известно на мат. платах есть свои стабилизаторы. При падении напряжении от БП если защита на нем не отработала, ПК продолжает работать т.к. мат. плата стабилизирует напряжение,это очень опасно т.к. при этом растет ток. Я пока задаюсь мыслями по своей плате, ибо если на ней так работает стабилизация,от этого же зависит разгон вся и всего)) Что это брак или датчики врут?!) Раньше как то показания софта примерно совпадали с данными мультиметра, а тут такая дич. Вчера минимальная просадка была зафиксирована в HWInfo 11.36 , согласно этим показаниям я мог смело нести БП по гарантии))
_________________ Если все присутствующие говорят про Вас только хорошее - значит это Ваши похороны!
eRzZz по моему надо не там мерять напргу, по идее на материнке должны быть площадки. возможно что материнка и не врёт или врёт но не так сильно. всё таки много компонентов через которые могут идти потери после проводов бп. возможно я не прав и подкованные люди подскажут лучше.
_________________ R9 3900/ NH-D14 2x NF-A14/ Asus Strix B-550 F /Crucial Balistix 2xBL32G32C16U4RL/R9 Fury Nitro+
Member
FastD Материнка врет по-любому либо криво стабилизирует. Мультиметр точен и откалиброван на работе, погрешность 0.2% и он показывает то что выдает БП. А то что уже какие напргуи на потребителе, выдает нам мат. плата через софт или БИОС. Вообще ждём спецов, я тоже в этих вопросах деревянный по пояс))
_________________ Если все присутствующие говорят про Вас только хорошее - значит это Ваши похороны!
Member
artxays у нас 6 тысяч разница между ними в магазинах, недавно на КУ стрикс распродавали, 17000р выходил в круг, сам думал взять с доплатой 5 т.р., Стрикс XE, покрутил его пару дней и понял, что профильная мне гораздо интересней и привычней уже, плюс отсутствие нормального мониторинга на Асус B550, просто фейспалм.
Сегодня наконец замерил мультиметром напряжение на своем новом БП и пришел к выводу что датчики ASUS x370 Prime очень жестко звездят или же мат. плата как странно стабилизирует напряжение.
Попробуй померить не на молексе, а на 8-pin CPU (на входе преобразователя цпу). Тогда увидишь что показания твоего точного мультиметра будут разными в разных точках замера. Конечно мультиметр покажет точно, в рамках заявленной погрешности. Вот только плата мерит НЕ на молексе. А это имеет значение. Проверь убедись.
Последний раз редактировалось KT 18.08.2021 18:12, всего редактировалось 1 раз.
у меня прайм+пончик сажают 12 В примерно на 200 мВ. но оно изначально немного завышено. кстати, у видюхи есть мониторинг 3-х входов. там разброс 11,84..11,94. на матери 12,07. напряжение зависит от места, в котором измеряешь (в молекс лучше не тыкать). насколько - сказать не могу, но 11,4 - перебор.
_________________ Разгони форум и сайт overclockers.ru: https://coolcmd.github.io/for/ https://youtu.be/4A67iTiOD_g
Member
KT писал(а):
Попробуй померить не на молексе, а на 8-pin CPU
Я кстати там первый раз и мерял,результат был примерно тот же,очень неудобно щупы втыкать было и фотографировать,поэтому воткнул в БП молекс. По теории если БП не может обеспечить нужное напряжение,просадка будет на всех выходах, там же нет отдельно стабилизатора на каждый)
CoolCmd писал(а):
не обязательно
ну это при соответствующей настройке на мат.плате, у меня ее нет((
Глянул мониторинг на видюхе 2х8P
Вложение:
Безымянный.jpg [ 592.1 КБ | Просмотров: 1091 ]
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 30