Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2005 Откуда: Санкт-Петербург
vaadik
vaadik писал(а):
у меня NF7, на ней неразпаяны SATA входы, можно-ли их разпаять и заставить работать с SATA?
Требуется поставить микросхему контроллера SATA со всей необходимой обвязкой. На посадочном месте микросхемы наклеена зеленая наклейка "NF7". Только после этого можно распаять разъемы SATA и попытать счастье на предмет работоспособности интерфейса SATA.
andrey kustov писал(а):
южные мосты разные
Южные мосты у NF7 и NF7-S действительно разные: MCP и MCP-T соответственно. Но SATA-контроллер подключается к шине PCI. Так что от моста ничего не зависит, и при грамотной установке контроллера система заработает.
Мне интересно, кулер на северном мосту должен всегда работать, или он включается по термоконтролю на NF7-S rev2.0? Может в биосе где- то опция? Подскажите плиз.
Спасибо. Есть еще вопрос: какая температура на сев. мосту считается нормальной и какая критической?
У меня видимо кулер на мосту накрылся (( , но температура больше 40 не поднималась, в-основном до 35градусов.
Member
Хе-Хемуль писал(а):
а это кто-нибудь делал реально?
Технически это возможно. Но вряд ли кто это делал. Ибо это не оправдано экономически.
Нужно достать микросхему контроллера, детали внешней обвязки, разъемы. Контроллер купить не реально. Взять его можно с какой-нибудь неисправной материнки или PCI-железки. Но если материнка или другая железка ремонту не подлежит, то и микросхема контроллера на ней скорее всего тоже битая. Выпаять такую микросхему с платы задача не из легких (без применения спецоборудования).
Гораздо дешевле и проще купить PCI-железку.
Королева бездорожья
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2005 Откуда: SPb, finnban
vovan76 писал(а):
задача не из легких (без применения спецоборудования
термофен годится? Я тут старую мать потрошила - ПС/2 разьемы выпаивала, чтоб на АТ плату вставить, удивилась тугоплавкости припоя Да, наверное, куплю... продавался бы нвидиевский, а то все Силиконы...
_________________ Нам расскажет мама если мы попросим про ядро урана-238 =DuO of CULERCLUB= КУКД:)
Всем доброго времени суток.
У меня вопросик есть ! У меня такая система :
1) Abit NF7-S
2) Cpu 1700XP"2300Mhz(Vcore=1.775V)+Zalman Cu-led7000
3) 768Mb DDr400(256+512Mb)
4) hdd samsuns sata-2 250Gb
5) Gf4ti4600+zalman VF700-Cu-Led
6) nec3520 + combo lite-on + fdd
7) Modem56k
8) TV-tuner behold 409
9) + еще пару кулеров на вдох и выдох
так вот, корпус In-win C720, блок питания в нем power man на 300W с 12см кулером, нормальная ли мощность блока для такой конфигурации ? по показаниям в биосе , все с напряжением нормально ни каких проблем , но эти датчмкм так работают, кто их знает. Надо большей мощности БП или нет ?
А то бы вает как-то(бывает но редко) начинает грузиться комп , и подвисает когда приводы ищет которые на IDE висят, бывает их не находит, а вслед за этим бувает и такое , что сата контролер при загрузке не пашет и в биосе пункт -загрузка с SATA- пропадает!!! В чем дело может быть ? Что посоветует ?
И еще, хочу сменить кулер на северном мости, а то стал орать как ненормальный, подумал о
1) ZALMAN ZM-NB32K
2) ZALMAN ZM-NB47J
что посоветуете из этих , либо что другое ? желательно пасивное охлаждение
Member
Rucha писал(а):
и потом еще переписать БИОС
БИОС переписывать не надо. NF7 (без SATA) и NF7-S (с SATA) работают на одном и том же БИОСе.
Хе-Хемуль писал(а):
термофен годится? Я тут старую мать потрошила - ПС/2 разьемы выпаивала, чтоб на АТ плату вставить, удивилась тугоплавкости припоя
Годится паяльная станция - термовоздушная или простая с насадками. Я пользуюсь станцией с насадками. Демонтаж корпуса QFP112 занимает 10мин. со всеми подготовительными операциями. Микросхемы остаются живыми. Это не припой тугоплавкий. Это ноги впаяны в большие проводящие области, которые хорошо отводят тепло от места пайки.
Хе-Хемуль писал(а):
продавался бы нвидиевский, а то все Силиконы...
nVidia вроде не выпускает SATA-контроллеры. Помимо Silicone Image есть еще Promise.
waro писал(а):
power man на 300W с 12см кулером, нормальная ли мощность блока для такой конфигурации ?
Если 300Вт честные, то в принципе хватит. Но если есть возможность, то не помешает взять источник помощнее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2003 Фото: 5
vovan76
Цитата:
БИОС переписывать не надо. NF7 (без SATA) и NF7-S (с SATA) работают на одном и том же БИОСе.
Ну если полностью повторить элементную базу от -S варианта, то не придется. А т.к. тут рассматриваются другие контроллеры, то переписывать биос очень даже придется.
Королева бездорожья
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2005 Откуда: SPb, finnban
andrey kustov писал(а):
нагружается на 180-200
запас для стабильности нужен...
vovan76 писал(а):
не припой тугоплавкий
эх, дяденька, я так давно впервые взяла в руки паяльник... и не один... и на каких только основах не собирала - на планаре, на прорезках, внавес... нет, без уверенности говорить не стала бы. А термофен позволяет запаивать стальной бензобак БЕЗ паяльника
vovan76 писал(а):
Promise
он как? Стоит искать?
_________________ Нам расскажет мама если мы попросим про ядро урана-238 =DuO of CULERCLUB= КУКД:)