Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.07.2003 Откуда: Москва Фото: 21
В данной ветке обсуждаем материнские платы ASUS P5K-SERIES на чипсете INTEL P35.
Перед тем как задать вопрос, смотрим и внимательно читаем FAQ!
Внимание! Не прошивайте БИОС из под операционной системы Windows Vista 64-bit!!! Этим вы рискуете убить БИОС.
Обсуждение проблем с установкой 4GB оперативной памяти здесь. За вопросы типа "Почему у меня в ОС "прыгает" множитель и напряжения?" и "Какой у меня холодный процессор - 5 градусов, при комнатной 25" будут раздаваться соотвествующие подарки.
Не рекомендуется использовать с данными платами оперативную память на чипах фирмы Patriot. Возможна медленная\нестабильная работа.
Отредактировано куратором: Foxtrot. Дата: 01.11.2007 20:48 Отредактировано куратором: Foxtrot. Дата: 11.11.2007 19:29
Последний раз редактировалось Rasamaha 28.06.2007 13:07, всего редактировалось 8 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2006 Откуда: Питер
Tuman_ я уже сам с это тормознутостью задолбался. Но винду переустанавливать пока нет никакого желания. Наконец то разобрался, что бы нормально заработал САТА II нужно к этому делу подготовится. Если есть желание, то в принципе все просто. Необходимо только заготовить дискету с f6fly32 , которая кстати есть и на диске от азуса. Потом перед установкой оси включаешь режим сата >AHCI> F10 перезагрузка и начинаешь ставить ось. Когда появится сообщение об установке дополнительного драйвера-жмешь F6 будет достаточно долго черный экран ждешь приглашения и когда оно появится вставишь дискету .определится-хорошо> S выбираешь драйвер 82801IR и т.д дальше установка идет как обычно. Если нет плохо, так у меня случилось при создании первого рейда(видно криво записалось) и тогда просто ничего не получится.
амять твоя стандарта PC2-5300 (333 MHz) и проц 333!! т.е. тебе разогнать компик будет очень проблематично.. весь разгон ограничится скоростью памяти - сейчас ты можешь выставить 1:1 - и это будет лишь номинал. выше - только при поднятии напруги на память и то не факт. слишком она бюджетная. а понижающих множителей для памяти на материнке нет.
Тогда на какой минимум мне расчитывать? Или все так плохо?
В принципе есть возможность поменять какую посоветуете.
Если неудастса поменять соит ли расстраиватся, зада опять свой же вопрос, стоит ли игра свеч и в среднем какой прирост в % производительности я получу от разгона в играх?
Спасибо всем за помощь.
Да и сильно ли видна разница между UDMA 6 (Ultra ATA/133) и UDMA 5 (Ultra/100).
Посмотрел в биосе там UDMA 5 максимум можно выставить, хотя в спецификациях платы указаноподдержка 1 x UltraDMA 133/100/66 for up to 2 PATA devices.
Казано работа UltraDMA 133.
Что такое режим ANCI и где взять такой драйвер?
Или вообще не стоит напрягатся и оставить как есть?
память твоя стандарта PC2-5300 (333 MHz) и проц 333!! т.е. тебе разогнать компик будет очень проблематично..
Да ладно Вам пугать человека. Практически любая 667 на 2В становится на 400 при 5-5-5-15 (если постараться - 2,1-2,15 В думаю будет и 4-4-4-12). А если на тайминги не заморачиваться сильно - 900 выжать можно, думаю. Мое впечатление - для ддр2 важнее частота на которой память молотит, чем тайминги.
Member
alexnev
Цитата:
Если неудастса поменять соит ли расстраиватся, зада опять свой же вопрос, стоит ли игра свеч и в среднем какой прирост в % производительности я получу от разгона в играх?
Стоит, разгон процессора это самое главное звено в приросте производительности в играх, а если этот разгон будет сдерживать память -то ни о каком разгоне не может идти и речи.
Цитата:
Да и сильно ли видна разница между UDMA 6 (Ultra ATA/133) и UDMA 5 (Ultra/100).
на производительность в играх это сильно не влияет, а вот копировать, особенно большие файлы > 1 гига придется долго. Добавлено спустя 1 минуту, 58 секунд Blackened
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2007 Откуда: Москва
alexnev драйвер сможешь установить только запустив установку винды, вставив дискету и нажав когда спросят установить ли драйвера Raid и т.п., предложат нажать клавишу. Перед этим вставляешь флоп в дисковод, флопмейкер можешь брать на сайте платы или на диске. Короче выбираешь в меню флопа, когда оно появится при установке строку с ANCI, потом ждёшь когда установка коопирует файлы, первым копируется ANCI с дискеты. Потом, когда копирование с дискеты полностью закончилось, выдёргиваешь нафиг диск с виндой. Да, режим ANCI в биосе перед началом установки винды и микрон в моде ANCI должны быть выставлены(микрон если сидиром IDE). У меня прокатывало. А так его ставят только при установке винды.
Я его даже счас опять на Compatible сменил, скорости особой не почувствовал, но проблемы с некоторыми прогами не новыми загрузочными, не понял ещё как с отключенным хешированием, вроде в инете не тормозит))
Подскажите какую память взять если удастся поменять. Я так понял что моя 667MHZ не подходит и нужно 800MHZ
OCZ 800MHZ DDR2 No-ECC 2G Gold XTX KIT - 99
OCZ 800MHZ DDR2 No-ECC 2G PL R2 XTC KIT - 109
OCZ 800MHZ DDR2 No-ECC 2G REAPER KIT - 109
CORSAR 800 MHZ DDR2 NO-ECC 2G Twinx PRO - 225 - не потяну по деньгам
2x CRUCIAL REND 800 MHZ DDR2 NO-ECC 1G - 45
Blackened писал(а):
Да ладно Вам пугать человека. Практически любая 667 на 2В становится на 400 при 5-5-5-15 (если постараться - 2,1-2,15 В думаю будет и 4-4-4-12). А если на тайминги не заморачиваться сильно - 900 выжать можно, думаю. Мое впечатление - для ддр2 важнее частота на которой память молотит, чем тайминги.
Если не удастся поменять поделитесь рецептом как это сделать.
Заранее спасибо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2006 Откуда: Вологда
Неделю назад Сменил Asus P5B-E Plus + C2D 6420 на P5K-/Wi-Fi AP + C2D 6750.
Разогнал сразу (см. профиль), обновил BIOS до 602.
И начался сплошной гемор. Компьютер стал виснуть случайным образом. Мог зависнуть через 1,5 часа игры или прямо при простое на рабочем столе. Снятие разгона, пляски с бубном, замена памяти и т.п. (все, что делается в данном случае) не помогали. До этого P5B работала устойчиво на шине 400/420, при этом память стояла Samsung 667@800/840 (помни про strap на FSB=400) с таймингами 5-4-4-11. Что я только не делал, что только ни читал. Хрюша стояла у меня с 2005 года, пережила не одну мать с процессором и всегда была стабильна. А тут просто тупо висла без всяких сообщений.
Решил переставить ось с нуля, подумав, что виновата каша из драйверов разных версий. Помня о нелюбви данной платы к WD и самсунгу, взял на работе Hitachi 250ГБ с буфером 8МБ. Перед установкой перевел его в режим SATA-II, подготовил дискетку с последним драйвером под AHCI, и установил винду XP SP2 rus по всем правилам (с F6 и т.п.). И, о, чудо!, все заработало в режиме из профиля.
Но мучения не закончились. После 2 часов OCCT система выдала синьку и прерзагрузилась, сообщив, что была восстановлена после серьезной ошибки. Посмотрев журнал, выяснил, что произошла ошибка "Критическая ошибка" (спасибо MS за понятное описание ошибки), код ошибки 0008086.
Короче, после долгих мытарств выяснил, что, судя по всему, на короткое время отваливается жесткий диск, на котором стоит новая система отваливается на короткое время. Причем, очень короткое. Если загрузится с нового диска и начать пререписывать на старый большой файл весом около 4,5ГБ, то система вылетает в синий экран и перезагруз. Если загрузиться со старого винта, и переписывать файл, то ползунок (копировал в Total Commander) при копировании раз-два замирает на секунду и ползет дальше, не перезагружается. Отсюда и вывод, что отваливается жесткий диск на очень короткое время.
Седня клонирую новую систему на Seagate и попробую снова. Видно, у Hitachi тоже попадаются модели, которые данная плата не любит. Вчера собрали 6 машин на такой матери с сигейтами, специально ставили винды вручную. Полет нормальный. Правда их не гнали.
Буду рад любым мыслям по поводу моей проблемки.
Щас заказал себе память Corsair <TWIN2X2048-6400C4DHX> DDR-II DIMM 2Gb KIT 2*1Gb <PC-6400>. У кого такая есть, поделитесь впечатлениями (частота, напряжение, тайминги на P5K-E). Буду признателен.
Подскажите какую память взять если удастся поменять. Я так понял что моя 667MHZ не подходит и нужно 800MHZ
ага.. тогда ты получишь минимум 7*(800/2)=2800Мгц (взамен 2333)
до кучи советую поменять проц с Е6550 на Е6750 - разница по деньгам 300р.. а множитель уже 8 ! (круче брать процы - смысла нет) 8*400=3200Мгц
у меня стоит память PC7200 (900Мгц) и комп пашет 7*476=3333 круглосуточно..
но уже тоже подумываю о замене на Е6750! ведь 8*476=3808Мгц
обязательное НО - большой разгон сводится на нет тротлингом ежели ты будешь юзать стандартный кулер.. я свой проверял проц - 72 градуса в burne
но как только поставил ТТ BT VX - 22 в idle, 44 burn
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2004 Откуда: Moscow
retol писал(а):
эмм.. типа висту не установить?!?!?
установить, от версии форточек не зависит проблема. Меня убил их ответ не в тему так сказать. Будь то ХР или Виста нужно либо переводить диски в режим САТА-1 посредством джемпера,либо использовать внешний контроллер.
Member
mose
Цитата:
Буду рад любым мыслям по поводу моей проблемки
дело не в дисках а самом контроллере. (два развалившихся рейда 0 на сигейтах за 2 недели) Глюк появляется в самом неожиданном месте.(чаще при копировании или одновременном обращении к диску нескольхих задач) Пока решил ни рейд, ни AHCI не включать. Живу как в 20 веке в режиме ИДЕ.
до кучи советую поменять проц с Е6550 на Е6750 - разница по деньгам 300р.. а множитель уже 8 ! (круче брать процы - смысла нет) ... но уже тоже подумываю о замене на Е6750! ведь 8*476=3808Мгц
Е6750 - круче брать не имеет смысла, но подумываю о замене Е6750 на менее крутой чтоли, если круче брать не имеет смысла? А почему это Е6850 с множителем 9 не имеет смысла брать? Вообще то оффтоп. В процами в ветку процов
Тогда, насколько я понимаю, P5K WS наверное более интересная мать по сравнению с P5K-E, но в чем конкретно я догнать не могу
Кто-то говорил, что частоту по шине больше держит P5K WS, но что конкретно в ней стоит +60 у.е. по сравнению с P5K-E?
У нее PCI-X разъем есть. Куда можно воткнуть современный SCSI контроллер. Коих на eBay как грязи и дешево. Причем весьма продвинутых, с батареей и набортной памятью.
Но я бы лучше на PCI-X не смотрел. Лучше сразу на PCIe. Иначе при каждом апгрейде мамки доплачивать +60 у.е. придется за этот разъем. Добавлено спустя 7 минут, 22 секунды
Tuman_ писал(а):
Господа бывалые оверлокеры, не поможете мне разобраться нормально у меня всё с хардами или надо чего-нибудь предпринимать. Конфиг в профиле. А то там никто не ответил http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=223495
Очень часто при недораскрутке, остановке и прочих проблемах винтов виновато их недопитание. Лучше попробовать на другом компьютере с нормальным БП. Мониторинг нарпяжений при запущенной ОС не поможет - в работе винт потребляет значительно меньше, в несколько раз меньше стартово-раскруточного. Если напруга при старте меньше порогового, то винт не стартует. Или пробует рестартовать.
Последний раз редактировалось Vetal_ca 22.10.2007 19:00, всего редактировалось 2 раз(а).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 01.09.2007 Откуда: Toronto, Canada
Koker Все это бред. У меня было три мамы P5K Premium - на двух китайских WD Raptor и Seagate Barracuda 7200.10 SATA 3.0Gb/s 400-GB
работать не хотели и винда вообще не устанавливалась, на одной малазийской все работало ОК, потом поменял на Asus Blitz Formula китайскую - тоже все пучком и райд и остальные режимы, причем при установки Vista никаких дров даже для рэйда не подсовывал, сейчас взял Asus Maximus Formula- тайвань, тоже все ОК. Заметил только что сразу после установки винды надо сразу ставить дрова от Intel а уже потом видио и все остальное.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2005 Фото: 41
anubias писал(а):
Цитата:
сильно ли видна разница между UDMA 6 (Ultra ATA/133) и UDMA 5 (Ultra/100)
на производительность в играх это сильно не влияет, а вот копировать, особенно большие файлы > 1 гига придется долго.
Иди ты! Для половины производимых дисков (Hitachi, Seagate) интерфейс UDMA-100 является родным и самым быстрым. Но они от этого не страдают импотенцией и потерей скорости. (Относительно Maxtor'ов и Samsung'ов с UDMA-133). Так что- не выдумывай. Реально чтение с "блинов" не превышает 72-75 Мб/сек, даже у дисков с САТА-2.
Member
Serga01net Я не про тесты, и не про скорость чтения с диска,кому она нужна,а про реальную скорость копирования. Тестами объелся по уши-толку то от них.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2005 Фото: 41
mose писал(а):
Щас заказал себе память Corsair <TWIN2X2048-6400C4DHX> DDR-II DIMM 2Gb KIT 2*1Gb <PC-6400>
А что, без DHX поблизости не нашлось??? Охота тебе за разную ерунду переплачивать было? Простые Самсунги ишачат так же, но стоят в 2-3 раза меньше... Вот оно, тлетворное влияние сайта Оверов... оверская память, оверская память...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19