Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.02.2004 Откуда: Москва
Здесь обсуждается выбор матплаты под Socket AM3.
Основное отличие материнской платы Socket AM3 от Socket AM2+ это поддержка памяти DDR3 и невозможность работы со старыми процессорами AM2 и, соответственно, с DDR2 памятью! Все материнские платы Socket AM3 аппаратно совместимы с шестиядерными процессорами Thuban. Со временем для всех плат должны появиться новые биосы с поддержкой данных процессоров. SLI возможен и на платах с чипсетами AMD. Подробнее тут.
При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела матплат. Кратко: запрещены: - фанатство - флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности - оффтоп не по теме (либо пользуйтесь тегом [off], но не увлекайтесь - оффтоп усложняет читабельность темы) - картинки размером более 50Кб выкладываем в виде превью.
Для оффтопных сообщений, не относящихся к теме "Выбор матплаты АМ3" следует использовать тэг оффтопика (off). Также не следует злоупотреблять оффтопом вообще.
Последний раз редактировалось Bioskiller 03.01.2011 13:36, всего редактировалось 49 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.02.2006 Откуда: Киев
Уже заказал Асрок Н68 - но в принципе можно отказаться. Сайт - вот этот: http://fotomag.com.ua/motherboard/index.html Может посоветуете что-нибудь недорогое? Проц будет Семпрон 2 ядра, 2Г планка ДДР3 (сегодня покупаю все это у знакомого за 50 у.е.) Также уже заказал 500Г винт Хитачи 7200 за 36 у.е. БП у меня есть на 380В, СД-РВ есть, корпус пообещали бесплатно подарить. Короче осталось мамку подобрать, что-то все больше склоняюсь и вправду в сторону АМД-чипсета, у самого сейчас Асрок А785 )))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2009 Откуда: Баку
KIRILL-R Посмотрел прайс, не обязательно доплачивать 20 у.е., можно обойтись и 10 у.е. Поискал платы стоимостью до 55 у.е. Вот их список: ASRock 760GM-GS3 http://fotomag.com.ua/asrock-760gm-gs3- ... -info.html MSI 740GM-P25 http://fotomag.com.ua/msi-740gm-p25-am3-matx-info.html Gigabyte GA-MA74GMT-S2 http://fotomag.com.ua/gigabyte-ga-ma74g ... -info.html ECS A750GM-M http://fotomag.com.ua/ecs-a750gm-m-am3-matx-info.html ASRock единственный на чипе AMD 760G, так же есть ASRock UCC, но система питания процессора слабая. На остальных платах чип AMD 740G, но на всех этих платах система питания лучше, чем на ASRock, особенно среди них выделяются Gigabyte GA-MA74GMT-S2 и MSI 740GM-P25, ECS A750GM-M не рыба не мясо. В плане функциональности, лучше всего выглядит MSI 740GM-P25. Я бы выбрал MSI 740GM-P25, универсальное решение и стоит недорого. Выбор за тобой.
Добавлено спустя 41 минуту 10 секунд: Да и вообще, в этом ценовом диапазоне на AMD 760G/DDR3 наиболее распространены такие варианты:
1.AsRock 760GM-GS3 2.MSI 760GM-P33 3.GA-MA78LMT-S2 4.Biostar A780L3G и A780L3L. В чем разница, пока не понял. 5.ASUS M4A78LT-М, тоже с разными модификациями.
Ничего ты не написал, окромя того, что в сравнении с ASRock 760GM-GS3 у MSI 740GM-P25 питание лучше. На MSI 760GM-P33 питание не хуже, плюс лучший северник(hd3000 vs hd2100), плюс совместимость с FX/Zambezi, выполненных в форм-факторе AM3+. Цена одинакова, какие еще вопросы могут быть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2009 Откуда: Баку
vygov Этого тебе мало? "ASRock единственный на чипе AMD 760G, так же есть ASRock UCC, но система питания процессора слабая. На остальных платах чип AMD 740G, но на всех этих платах система питания лучше, чем на ASRock, особенно среди них выделяются Gigabyte GA-MA74GMT-S2 и MSI 740GM-P25, ECS A750GM-M не рыба не мясо. В плане функциональности, лучше всего выглядит MSI 740GM-P25. Я бы выбрал MSI 740GM-P25, универсальное решение и стоит недорого." И вообще, чего ты агрызаешся на меня. Знай своё место.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2005 Откуда: Киев
Вопрос для знающих, как думаете, вниз вплоть до плат на каких чипсетах будут выпускаться биосы с поддержкой Socket AM3+? Интересно еще и потому что на днях буду брать мобо на AM3 (планирую взять не сильно дорогую плату с хорошей системой питания, цена стоит ребром) и думаю стоит ли переплачивать за "восьмисотый" чипсет или же для 7хх тоже введут такую поддержку (хотя бы представители "большой тройки")? Понимаю конечно, что это все гадание на кофейной гуще, но все же думаю качественный прогноз не помешает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2010 Откуда: VRN
Dert самые низшие чипсеты, которые возможно будут поддерживать бульдозеров это 770 и 760G, и то не все производители будут предлагать поддержку бульдозеров путем обновления БИОС - пока только асус и мси (гига и асрок собираются на платы со старым чипсетом ставить новый сокет)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2005 Откуда: Киев
Alexander from VRN писал(а):
Dert самые низшие чипсеты, которые возможно будут поддерживать бульдозеров это 770 и 760G, и то не все производители будут предлагать поддержку бульдозеров путем обновления БИОС - пока только асус и мси (гига и асрок собираются на платы со старым чипсетом ставить новый сокет)
т.е. для людей которые не первый год следят за рынком и могут на основе предыдущих поколений "железа" сделать оценку основываясь на некоторых фактах: насколько сильно понадобится производителям стимулировать спрос к покупке новых материнских плат (а один из методов - это как раз не обновлять биос старых), какие ресурсы будут в их распоряжении и т.п. В общем, зря ты это написал.
Я это все и так понимаю, просто подвернулася выгодный покупатель
Уверен, что больше стоит доверять официальной информации серьезных компаний. Так, что делай, то что задумал.
Добавлено спустя 3 часа 25 минут 56 секунд:
Цитата:
а один из методов - это как раз не обновлять биос старых
А вот здесь ошибаетесь. Еще не родился тот "нострадамус", который точно определит количество требуемого железа. И гораздо дешевле будет его немного обновить софтово, чем сдавать в утиль.
Здравствуйте. Прошу совета. Мощи мало для матем. расчетов на текущей конфигурации. Загрузить все ядра не проблема. Готовлюсь к апгрейду. Ищу оптимальное соотношение суммарной производительности и цены. Ну и хочется недорого разогнать. Недорого - это без дорогущих кулеров за 1000 руб. и прочих затратных вещей.
Вот что присмотрел: Процессор AMD Phenom II X6 1035T 2.6ГГц (95Вт) - 5000 руб.
Память... не знаю еще, дешевую какую-нибудь. 2 планки по 2Гб.
Видеокарта пока не предполагается, встроенным обойдусь. Потом может, если поиграть захочется. Сейчас у меня на полке ATI HD2600XT. Я ее ставил иногда, когда погамать хотелось. Нормально было. Биошоки, сталкеры там разные. Устарела сильно поди уже.
Заодно, заменю, наконец, блок питания. Давно собирался Linkworld 400Вт с нагрузкой по 12в - 18ампер заменить. С расчетом, если вдруг видео посовременней решу поставить буду брать 450Вт. Что нить типа FSP "ATX-450N" - 1250 руб. с пассивным PFC, т.к. дешевый ИБП Ippon. Читал, что с активным проблемы будут.
Свой текущий проц Athlon X2 BE-2350 я разогнал на 25% без поднятия напряжения. Проц. выбрал 1035T, потому что 95Вт. Значит должен быть задел для разгона. Должно и матери хватить и кулера. И чтоб все работало при больших нагрузках стабильно сутками.
А имеет смысл для матери ASUS "M4A78LT-M" взять Phenom II X6 1090T Black Edition 3.20ГГц за 6100 руб? Там уже 125Вт. Максимум для матери. Разгон возможен? Кстати, есть его боксовая версия, она дороже на 400 руб. И гарантия 3 года вместо 1.
Или лучше все-таки 1035T 2,6ГГц 95Вт за 5000 руб. и погнать его? Там ведь и температура макс. проца 71 против 62. И у матери запас 125Вт.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2010 Откуда: VRN
Cont писал(а):
Максимум для матери
глупости все этот TDP - это не энергопотребление, а количество тепла которое необходимо рассеять за единицу времени. по нему нельзя выбирать кулеры процы, мамки и БП, у всех производителей TDP меряется по-разному
Cont писал(а):
А имеет смысл для матери ASUS "M4A78LT-M" взять Phenom II X6 1090T Black Edition 3.20ГГц за 6100 руб?
я бы взял 1075t black edition, гонятся х6 примерно одинаково (разве что 1100t на 100-150мгц лучше), т.к. нет гарантии что ваша матплата сможет стабильно работать при частоте тактового генератора 308мгц (разгон до 4 ггц по шине 1035t), напротив, есть вероятность что она не сможет стабильно работать уже при 270мгц, а свободный множитель может помочь. А кулер за 900р можно гораздо более эффективный выбрать А если вам так важно ощущение запаса по ТДП, то можете доплатить 150р и купить что-то вроде этого - целых 140вт тдп!
глупости все этот TDP - это не энергопотребление, а количество тепла которое необходимо рассеять за единицу времени. по нему нельзя выбирать кулеры процы, мамки и БП, у всех производителей TDP меряется по-разному
Я по TDP кулер подбирал сначала. А у матери не TDP, а макс. мощность поддерживаемых процессоров. Если дешевая мать официально поддерживает процы до 95Вт, то брать ее для проца 125Вт, думаю, не стоит. Или я не прав?
я бы взял 1075t black edition
К сожалению, нет таких.
А если вам так важно ощущение запаса по ТДП, то можете доплатить 150р и купить что-то вроде этого - целых 140вт тдп!
Да я смутно представляю, что важно. А мать не пойдет, там видео нет.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16