Соблюдайте Правила конференции и используйте поиск по теме. Мешающие чтению картинки и видео убирайте под спойлер. Сообщения с избыточным цитированием могут исправляться или удаляться без уведомления их авторов.
Последний раз редактировалось DeathBringer 28.01.2024 11:26, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.01.2008 Откуда: Без понятия
maco Спасибо.
Я, после первой прошивки, не особо обратил внимание на эту надпись. Зашел в BIOS, выставил настройки, сохранил и... копм жалобно запищал после ребута.
После этого я и подумал, что виноват этот checksum error. Уж не знал, что и делать. Еще раз перепрошил, еще более новую версию биоса скачал. Уже паника начиналась
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2008 Откуда: Москва
prognoz писал(а):
Когда Вы пишете что делали hotswap, я уточняю, вы это делали на материнках с припаянными микросхемами BIOS c SPI интерфейсом?
После прочтения Ваших ссылок о прошивке микросхем BIOS c SPI интерфейсом возникли вопросы, если у Вас есть практический опыт, просьба ответить: - разьём SPI_J1 на ASUS мамах предназначен только для прошивки с помощью программатора или возможно соединив кабелем две мамы через SPI_J1 прошивать BIOS? - работает способ подключения к SPI_J1 через шлейф c 8-pin панелькой для установки рабочей микросхемы, загрузка компьютера, а затем прошивка микросхемы припаянной на плате?
Сегодня приносили ASUS p5k-e с разъёмом SPI_J1 и впаянной флехой. Хозяин сказал что только купил, запустил, проработала до первой перезагрузки и ЙОК =)
Мамка при нажатии кнопки power запускала на пару секунд вентиляторы и потом отключала их.
Выпаивать мелкосхему было влом по этому подрубил программатор прямо к разъёму SPI_J1 предварительно прозвонив его. На этот разъём напрямую выведены все ноги микросхемы, за исключением ноги с сигналом WP (защита от записи).
Прошил флеху свежей прошивкой и всё заработало =)
По поводу подрубания к этому разъёму другой флехи - имхо не получится без дополнительных манипуляций над основной, ибо там ноги выведены напрямую и если посадить параллельно ещё одну флеху - получится каша на линии выхода данных, потому как обе микросхемы будут слать ответ. Либо от основной отключать сигнал CE# (кажется первая нога мелкосхемы), либо HOLD на землю посадить, чтоб основная мелкосхема не слала данные.
Можно наверно и с другой мамкой соединять, только опять же hold на землю посадить у родной флехи, а с донорской мамки не подавать его.
Но имхо всё это побочные использования данного разъёма, в сц он для подрубления программатора используется.
Аналогичный случай был раньше, с точно такими же симптомами, но тогда программатора под рукой не было и по этому мамку сдал по гарантии.
Это что у этой серии азусов болезнь такая?
ЗЫ имею доступ к программатору, могу страждущим биосы попрошивать =)
Перепрошить биос на програматоре не получилось, сдохли обе микросхемы
А что за программатор, производитель, модель?
Микросхемы биос на P35c -DS3R несъёмные, чтобы перепрошить нужно было с паялом лезть в материнку. Все же хочу попробовать поменять по гарантии. Если не получится оттам парням на растерзание. Модель и производителя программатора не знаю. Добавлено спустя 5 минут, 34 секунды Murlika сколько стоит перепрошивка на программаторе GAP35c -DS3R??
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2006 Откуда: Россия
Murlika А на горячую SPI шъется? имеется мать с asus nF520 4МБит -там надо пршить, и есть asus nF430 8МБит, -живая вот на ней реально прошить? пробовали не шьется, флешка мертвая или SPI только программатором?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2008 Откуда: Москва
ALEXLIDER не пробовал сериальные флешки на горячую шить, но думаю должно быть возможно, может просто программа-флешер не поддерживает такой тип микросхем?
Она хоть определяется программой то на второй матери или пишет unknown???
Советую найти даташиты на обе микросхемы и сравнить распиновку ножек, может не совпадают сигналы, по этому и не шьётся.
Насколько я помню, распиновка у микросхем с интерфейсом SPI, применяемых на матплатах, одинакова.
Могу порекомендовать воспользоваться различными флешерами, ключами к флешерам.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2003 Откуда: Россия, Москва
люди, столкнулся с такой проблемой - обновил недавно с помощью утилиты биос на 0605 - и после этого стал нестабильным разгон, в том плане что память на 800 вообще отказывается работать. постоянные синие экраны и тп. решил вернуть старую прошивку но эта утилита теперь на все более старые версии (0403 или 0303) ругается что eeprom у них неправильный и не буду прошивать. че теперь делать то?)
Материнка Gigabyte P965-DS3. После внезапного отключения электричества система при включении не издавала никаких звуков и не загружала даже логотип гигабайта. После сброса настроек биоса на материнке стал грузится логотип (опять же беззвучно), но дальше никакого результата. Как выяснилось при нажатии делета МИНУТ ЧЕРЕЗ 10 загружается экран настроек биоса. Настройки можно менять, сбрасывать на заводские, но на результат это не влияет, т.е. из заставки гигабайта никуда дальше кроме биоса не попасть (причем время загрузки так и осталось порядка 10 минут). Можно что-нибудь сделать или в морг?
Так, как выяснилось если не нажимать делет и подождать минут 30 то загрузятся винды. И будут работать совершенно нормально. до следующей перезагрузки после которой опять заставка гигабайта и долгое ожидание. Под виндами перепрошил биос - результат тот же. В чем же может быть дело?
Member
возможно я не точно сформулировал - как теперь откатить прошивку? то что у других тоже возникли проблемы с 0605 я видел. а вот ответа на вопрос не нашел.
Member
вот мне просто интересно, если не влом написать про то что инфа есть, почему бы сразу не ответить? ведь если знаешь что она есть - значит знаешь ответ на вопрос.
по запросам "0605" или "p5kr" я ниче нужного не нашел в этой теме. может еще что ТОЛКОВОЕ посоветуете?
Member
maco писал(а):
HolyGun Мне не составляет труда посылать людей, которым лень почитать несколько десятков последних страниц темы .
все могло бы закончится если бы вы это сразу написали. при теме объемом за 200 страниц не надеешься что на последних будет ответ именно по твоей мамке.
Сейчас этот форум просматривают: p5ych0 и гости: 24