Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.06.2009 Фото: 0
peregib писал(а):
в самом биосе почти всё переведено
Ну фиг знает, у меня хоть и стоит русский язык, но все пункты на бусурманском. Я язык знаю более менее, но технические параметры для меня чужды. Правда я Биос не прошивал, может поэтому ничего не переведено?!
_________________ i7 6700К 4,4 Мгц (1,31В), Аsus z170-A,gtx 1080 Palit Game Rock Premium, 16gb DDR4 Corsair Vengeance 2666, SSD Samsung 850 Evo 250Гб, AOC 2781
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.02.2011 Фото: 0
Еще одно забыл спросить. Мать Про Гейминг, ОС 7 драйвер на звук поставился но панельки нет и при запуске ошибку выкидывает. Стыкался кто с таким и есть ли корректный драйвер под 7-ку
_________________ Может показаться, что я ничего не делаю, но на клеточном уровне я очень занят !!!
Вчера тоже в биосе ковырялся, нифига не понятно что на русском что на английском, слишком всё запутано! Сраный асус! когда сидел на материнках от гигабайт не было таких проблем.. Пришлось гуглить каждый параметр, чего и вам советую
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2011 Откуда: Одесса
Приветствую всех взял мать ASUS Maximus VIII Hero, проблема такая - при включении не подтягивает клавиатуру. Приходится каждый раз залазить под стол и перетыкать её чтобы заработала. Никто не сталкивался?
_________________ MB - MSI B460M MORTAR. CPU - i7-10700. RAM 32GB - DDR4-2133 16GB Samsung*2. SSD Sams 970 Evo 1TB. VGA - Palit 1070Ti . Case - Phanteks enthoo primo.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2010 Откуда: Москва Фото: 27
kolyan1980-08-11 писал(а):
А вот по некоторым пунктам всё равно непонятка.
По каким, например?
androgen писал(а):
Вчера тоже в биосе ковырялся, нифига не понятно что на русском что на английском, слишком всё запутано! Сраный асус! когда сидел на материнках от гигабайт не было таких проблем.. Пришлось гуглить каждый параметр, чего и вам советую
У меня примерно тоже было с MSI. А вот асус наоборот прост и понятен лично для меня.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2015 Откуда: kamcity Фото: 7
Avator666 у меня передний втягивающий 3пин регулируется все в норме.помоему без разницы в каком разьеме,сам во всех не пробовал,если ошибаюсь проправят.
_________________ i5-6600k 4400 MHz.Asus z170-a.Noctua NH-C14S.ssd 120gb.SSHD 2 TB.GIGABYTE GV-N970G1.Ballistix Sport 16 gb(4/4 вездеход) . OCZ-ZT 750 w
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2012 Откуда: Бор
Asus Z170-P - появился новый BIOS: v 2003. Поддержка новых процессоров ( интересно - это каких ? ). После обновления BIOS на 2003 - разницы не заметил.
_________________ Asus Z170-P, i7-6700, 32GB, Asus GTX1600 6GB, SSD PX-G256M6e M.2, SSD PX-512M5P, SSD Transcend 370 1Tb, SSD PX-128M6S+, SSD KingSpec Z3 2Tb USB 3.1
Чебурашка. зачем 32 гб оперативки то? бери 16, лучше видяху по шустрей возьми, а проца тебе и без разгона хватит, да и 200 мегагерц погоды не сделают, на пару годиков то точно хватит))) а дальше хз чего там нового придумают из железа/софта/игр
[quote="androgen"]Чебурашка. зачем 32 гб оперативки то? бери 16, лучше видяху по шустрей возьми, а проца тебе и без разгона хватит, да и 200 мегагерц погоды не сделают, на пару годиков то точно хватит))) а дальше хз чего там нового придумают из железа/софта/игр
Я видел уже игрушки требуют 16 оперативочки , даже игрую в Anno 2205 она кушает 17 ааххааа карл 17 когда много строишь , а что будет в будушем вот вот для этого 32 и берется ))))))))))
Ведюшку пока не потяну , да и результаты производительности нвидки 1080 меня не впечатлили лучше подождать 1080 ti
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2016 Откуда: Москва Фото: 2
РЕШЕНО! Downgrade BIOS на ASUS Z170 pro gaming при помощи трёхдолларового USB-программатора CH341A с Aliexpress
Доброго дня оверклокеры и иже с ними! Прошу прощения, если что-то написано не по канонам и правилам создания статей, занимаюсь подобным впервые, просто хочется поделиться радостью, ибо намучался… Я ни какой ни программист, не ультра-мега-скилловый АйТишник нет у меня и образования в этой сфере, всё что я знаю и описываю ниже это просто опыт рядового энтузиаста – не более. Данное руководство/рассказ посвящено всем тем, кто наплясался с бубном вокруг своей материнской платы ASUS Z170 pro gaming с целью зашить на неё вожделенный, модифицированный биос 1301 для разгона NON-K SKYLAKE-процессоров. Кто-то сейчас по любому сказал: «Тьфу! Если программатор уже на руках, что тут уже писать?!» - но не так всё просто оказалось на практике. Ну и да, вот такую строчку сюда наверное надо вписать: ВСЁ ЧТО ВЫ ДЕЛАЕТЕ – ВЫ ДЕЛАЕТЕ НА СВОЙ СТРАХ И РИСК! Окирпичивание мамки – маловероятно, но всё таки не исключено!
Все ссылки на файлы БИОС, софт и драйвера в самом конце статьи.
Предыстория: Всем уже известно, что официального даунгрейда ASUS не предусмотрел. Я сам лично перепробовал все способы софтового даунгрейда, которые смог найти в интернете как на отечетсвенных ресурсах, так и на зарубежных, и мне ни чего не помогло. Разве что только не пробовал принудительный краш БИОСА – так как просто не верю в данный способ, и скорее всего после не удачного краша, Вас заинтересует данная статья. По итогу все способы приводили к двум исходам: либо натыкаешься на сообщение, что: «БИОС который Вы хотите записать более ранний, чем установлен». Либо на сообщение, что БИОС защищён от перезаписи. В общем принял решение – нужен программатор, платить 1500 руб за перепрошивку в сервис-центре (Москва) – попросту «душила жаба». Начал интересоваться на этом форуме, где бы раздобыть чудо-девайс и натыкаюсь на рекомендацию о дешёвом программаторе CH341A.
Ну делать не чего, тем более стоит копейки – заказал. Брал именно вот тут: https://goo.gl/UYf6Om Две недели ожиданий и железка пришла. Проблемы с драйверами и софтом я не испытал, практически на каждом шагу выложены прямые ссылки на версию программы 1.29 и 1.30 и как правило комплектуются они драйверами. Но не торопитесь их использовать (я про версии 1.29 и 1.30) почему – поясню ниже.
Ну поехали «шить»: К счастью, на вышеупомянутой материнской плате чип БИОС выпаивать не нужно, это съёмный чип SPI 25-й серии восьминогий. Маркировка: WINBOND 25Q128FV
ОСТОРОЖНО! Ноги у чипа очень мягкие, гнуться на раз, по этому настоятельно рекомендую использовать пинцет или прищепку, или у кого есть специальные щипцы для извлечения микросхем. Я вытаскивал первый раз просто просунув пластиковую лопатку между «мамкой» и чипом – погнул всё к чёртовой матери, потом выпрямлял и трясся, как бы ноги не отломились.
Программой CH341A-programmer v1.29 чип распознаётся мгновенно. Прошивать решил в два этапа. Первый этап, это скачать с официального Сайта ASUS версию БИОС более раннюю чем 1301, (я выбрал 1206) зашить её на чип, вернуть чип на «мамку» и второй этап, это уже из-под БИОСа версии 1206 при помощи EZ FLASH UTILITY зашить модифицированный 1301. Можно и сразу 1301 зашить, но лично мне БИОС прошитый фирменной утилитой, а не китайским программатором… Короче так мне просто было спокойнее и казалось, что так надёжней. В общем приступил. 1. Очистил чип – всё ОК 2. Проверил чип на чистоту – всё ОК чип чистый 3. Открываю *.CAP файл БИОСа с оф.сайта – а программа мне выдаёт: «размер записываемого файла больше, чем может уместить в себя чип, но операция всё равно будет продолжена» Ну думаю – наверное так надо и нажимаю «записать». Записывается чип минут 12, в момент записи на программаторе загорается зелёный светодиод “RUN”. Все операции выполнял на древнем НЕТбуке SONY VAiO VPCM13M1R/p, розовенький , покупал жене лет 7 тому назад, установлена windows «семёрка» 32бит.
Запись завершена, статус ОК. Там же в этой утилите есть проверка чипа после записи. Ну типа программа сверяет буфер с тем, что записано на чип. Прогоняю проверку – всё ОК Счастливый бегу пихать чип обратно на материнку – воткнул, нажимаю вкл и… Циклический ребут! 3 сек крутятся вентиляторы, горит POWER – и выключается всё на 3 секунды и так по кругу и до бесконечности… Я расстроенный капец, так хоть как то комп работал, а теперь кирпич. Бэкап конечно же я ни какой не сделал. ПО ЭТОМУ ОБЯЗАТЕЛЬНО СЧИТАЙТЕ ВСЁ, ЧТО ЗАПИСАНО НА ЧИПЕ И СОХРАНИТЕ В ФАЙЛ! Начинаю читать, гуглить что же не так я делаю. Надежда то ещё жива! В итоге нахожу статью, где ребята радиоинженеры поскилловее меня обсуждают тему, что им так же не удаётся записать именно такой же чип WINBOND 25Q128FV, и что это баг самой утилиты версии 1.29 (вот эта статья: http://mysku.ru/blog/aliexpress/35179.html ) Позже я узнал, что версия 1.30 такая же глюкавая в отношении данного чипа. И там же они описывают что в версии 1.17 такого нет. Сами понимаете, замаячила надежда в конце тоннеля. Ищу версию CH341A-programmer 1.17, но раньше неё натыкаюсь на версию 1.18. Думаю надо пробовать! И столкнулся с тем, что чипа именно WINBOND 25Q128FV – в базе программы 1.18 НЕТ!, но при этом прога автоматом выставляет чип 25Q128BV – отличие в одну букву.
Мне терять уже не чего, оставляю так. Ну и снова: 1. Очистил чип – всё ОК 2. Проверил чип на чистоту – всё ОК 3. Открываю *.CAP файл БИОСа с оф.сайта – а оно мне опять: «размер записываемого файла больше, чем может уместить в себя чип, но операция всё равно будет продолжена», япона мать! настораживает меня это сообщение, но всё равно нажимаю «записать». 4. Запись – ОК Запускаю проверку – верификация не проходит! Пишет «данные не совпадают с буфером». Я в унынии… На всякий случай воткнул чип в «мамку» (ну мало ли) – результат тот же, цикличный ребут…
Короче готовлю 1500 руб, звоню в первый попавшийся на яндексе сервис по перепрошивке БИОСов. Трубку поднял парень, я ему рассказываю, что мол так и так, программатором запорол чип, комп не грузится и т.д. и т.п. На что он мне говорит: - а дамп БИОСА где брал? Меня осенило! ДАМП! ДАМП Карл! Нужен не *.CAP-овский файл с официального сайта а ДАМП! Я поблагодарил чувака из сервисного центра, попрощался и в тот же миг уже искал файл с расширением *.BIN для своей «мамки». Почему “BIN” – а потомучто именно с ним работает программатор на чипсете CH341A и именного файл этого расширения предлогается выбрать при нажатии на кнопку «открыть», а я менял на «показать все» и выбирал *.CAP Гуглил я не долго, так как быстро набрёл вот на этот форум: https://goo.gl/A9vPiD где добрый человек просто написал: Предлагаю программу для обрезки биосов материнских плат ASUS (CAP файлов). Дай Бог ему здоровья и всей его семье! Короче это утилита преобразует *.CAP в *.BIN именно для прошивки программатором. Она так и называется «CAP to BIN» Выглядит так:
Ну и опять: 1. Очистил чип – всё ОК 2. Проверил чип на чистоту – всё ОК 3. Открываю *.BIN – всё ОК и ни каких «левых» сообщений! 4. записал чип – всё ОК 5. Запускаю проверку - Верификацию прошёл:
Вставляю чип в материнскую плату, запускаю… Пошла иницилизация нового БИОСа! Радости нет предела! Имейте ввиду, иницилизация идёт минут пять, в прцессе которой у меня комп презагрузился сам два раза. В итоге загрузился у меня комп, подготовил на жёстком диске файл модифицированного БИОС для разгона NON-K SKYLAKE 1301 – запустил из-под биос фирменную утилиту "EZ FLASH UTILITY" и прошился без каких либо проблем.
Кстати, обратите внимание на скриншоте, что дата БИОСа v.1206 от 07 марта 2016, а версия БИОС v.1301 от 18 декабря 2015, т.е. при сверке во время обновления БИОС штатными средствами утилита пробивает предположительно именно № версии, а не дату. (Ну это так, просто наблюдение).
Сейчас этот форум просматривают: felix007, Glyk30 и гости: 12