Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 24.04.2010 Откуда: М.О.
_MYXOMOP_ писал(а):
Talija писал(а):
Работа системы процессор - память нормальна только в синхронном режиме
вы таки ошибаетесь. Уже заходил у нас разговор в теме про платы гигабайтовские UD3. Человек сам прогнал при разных условиях память - в синхроне и асинхроне и разной шине
несколько вопросов (не могу читать все 225 страниц - так что если повтор то сори....) hwmonitor показывал (раньше когда стоял pentium d 945) температуру чипсета и камня - похоже было на правду 38 чипсет, 33-55 камень теперь же после того как поставил core2duo e6600 (разогнал его до 3Gz) сначала hwmonitor показывал чипсет (38) + еше какие то 2 температуры (позднее выяснилось что одна из них это какаято неадекватная тепература камня....) и показывал температуру процессора (поядерно) Далее (после несколькоих дней юзания) одна из температур пропала, а методом разогрева камня я понял что вторая температура это процессор
Цитата:
(позднее выяснилось что одна из них это какаято неадекватная тепература камня....)
(просто я разогревал проц тестом и видно было что ядра и температура о которой речь растут одновреммено, НО смутило меня что по ядрам 33-65, а по температуре о которой речь 21-47 - не правдо ли странно? то что 21-47 это точно камень - стало ясно когда я выставил в биос тревогу на 60 градусов и отключив кулер, продолжил греть камень - когда ядра стали 75, выше упомянутая температура достигла значения 59 градусов и включилась тревога. Вопрос - почему такая разница между ядрами и температурой камня вцелом? - кому верить? (Для меня это важно так тех. х-ки камня говорят о том что максималка у него 60 градусов - но где их замерять верно я не пойму.....) вопрос2 - куда пропала 3'тия температура о которой упоминалось в начале моего поста. зы: плата GA-P43T-ES3G СПАСИБО.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2008 Откуда: localhost
evgen1979 Температуру чипсета показывает только MCHTemp, и то нет достоверных данных о том что эта софтина корректно работает с P43. При разгоне разброс температуры между ядрами может достигать 10градусов, а вот те температуры которые показывает HWMonitor под именами TMPIN0/1 вообще ни с чем не вяжутся, хотя первая из них кажись мониторит термодатчик распаянный на плате, но он никак не связан с чипсетом. Лучше пользуйтесь Эверестом, CoreTemp или RealTemp и мониторьте температуру по ядрам.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.12.2008 Откуда: Minsk
Привет всем!
Разонал свой проц C2Q 9550 до 3.83Ггц (шина 450Mhz), изменил только Vcore=1.32v (на 1.3v не запускался). Память 1.96v синхронный режим, 900mhz 5-5-5-15. Остальное все на АВТО. Температуры устраивают (34-37C в простое). Вопрос в том, смогу ли я это все юзать 24/7. Я так понимаю на авто материнка сама увеличила доп. напряжения, типо MCH ref, CPU term и другие. В общем волнуюсь за перегрев материнки (хоть и корпус продувается).
Может посоветуете, какие напряжения снизить, чтобы как можно меньше её напрягать? А то чипсет на ощупь горячий ((
Alominer сравнивая с показателями в bios можно точно утверждать что TMPIN0 - это sistem TMPIN1 - это cpu
Цитата:
разброс температуры между ядрами может достигать 10градусов
у меня не между ядрами, а между TMPIN1 (как выяснилось это bios'кий CPU) и ядрами, а между самими ядрами разброс 1-2 градуса. дело в том что тревога стоит на 60С и срабатывает когда TMPIN1 достигнет 60 градусов - но на ядрах тогда уже 75!!!! тревогу ниже не выстваить....(((( а вот TMPIN0 - всегда 38-40 и не растет под нагрузкой - отсюда я и предпологаю что это чипсет. если в специвикации к камню написано что максималка у него 60С, то где эти 60 надо опасатся? в bios (cpu) или на ядрах?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2005 Откуда: Брест Фото: 26
сорь, что повторяюсь, но:
Цитата:
простой, но нужный вопросик: плата GigaByte GA-EP45-UD3P rev1.1 F10, какой параметр в bios'е отвечает за подачу питания на usb устройства когда компьютер выключен, мышь и клава не светятся, а в ubs-wifi светится постоянно заранее благодарю за ответ
судя о bios TMPIN0 это "sistem" что это по настояшему я не пойму, но TMPIN0 всегда 38-40, аже после 5 циклов snm'test, на ощюпь радиатор чипсета явно горячее но палец держать можно (минутут держал - рефлекс не сработал) т.е. не больше 50с а про 60с это я говорю за камень, так как TMPIN1 судя по BIOS это CPU но в том же BIOS не выставить тревогу на температуре ниже 60с, но когда TMPIN1 ака BIOS CPU подходит к 60с, то температура на ядрах доходит уже до 75! - но процессору вредно уже 60.....не пойму как сделать так чтоб тревога включалась на 60 ((( да кстсти была еще и TMPIN2.....но она куда то пропала потом - не пойму вообще что это было....
Member
Grigori Не знаю как у вас но на DS серии такого пункта нет, так что воспринимайте это как фичу от Гиги. И на мой взгляд очень полезная фича - спаял фонарик из двух белых диодов, резисторов на 100 Ом и USB провода от старой мыши.... выключаю ПК с кнопки, фонарик в зубы и полез во внутря компа
evgen1979 Странная у вас материнка, на DS3 и DS4 можно тревогу вплоть до 90 градусов выставлять или вообще выключить. Вы БИОС на материнке обновляли, может в новых версиях исправили? Также нельзя исключать глюк термосенсора в ЦП, если есть возможность погоняйте проц в другой материнке. У меня например HWMonitor точно также выдаёт температуру TMPIN1 - на 10-12 гр выше чем у ядер, но с Эверестом она не сходится. ЗЫ Точно не помню, но кажется в Core2 есть термодатчики только в ядрах, и темпа всего проца вычисляется в виде среднего от температуры ядер.... хотя может я и ошибаюсь, если кто больше осведомлён в данном вопросе поправьте.
Добавлено спустя 24 минуты 9 секунд: ShowGG Я в теме выкладывал настройки БИОСа для Q9550@4Ггц..... поиск поможет.
Q: Какая температура является нормальной для Core 2?
А: В данном случае официальные спецификации и опыт разгона совпадают - температуры до 62 градусов на крышке теплораспределителя можно называть нормальными. По ядру ниже 80 градусов (CoreTemp, TAT) также приемлемая температура.
Перегревом у вас и не пахнет. Там же указан рекомендуемый софт для мониторинга.
прставил - пришлось подписывать драйвер и запускать тестовый режим, короче игра не стоит свечь, ибо показывает она непонятно что - толи градусы то ли проценты - толи воообше ничего #77
Цитата:
Какая температура является нормальной для Core 2
она разная для разных ядер, есть конрой, есть вульфы и еше парочка (непомню) у всех разная максималка, у моего 60.1с - а где ее замерять, на ядре или под крышкой - не ясно..... но тему почитаю.....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2005 Откуда: Брест Фото: 26
Alominer писал(а):
И на мой взгляд очень полезная фича - спаял фонарик из двух белых диодов, резисторов на 100 Ом и USB провода от старой мыши.... выключаю ПК с кнопки, фонарик в зубы и полез во внутря компа
c включенным в розетку ПК смело лазить внутрь я бы не рекомендовал
Member
Grigori Естественно оперативу дёргать не обесточив ПК я не стану, а вот хард подключить или водянку проверить самое то.
evgen1979 Сам Интел "зашивает" предельные температуры - разогрейте хорошенько проц (можно вентилятор на ЦП остановить) и мониторьте темпу с частотой проца, как только начнёт тротлить это и есть его предел.
Сам Интел "зашивает" предельные температуры - разогрейте хорошенько проц (можно вентилятор на ЦП остановить) и мониторьте темпу с частотой проца, как только начнёт тротлить это и есть его предел.
А разве тролинг не включаецо на максимальной (заявленой) рабочей температуре? и еще вопрос - cpu-z можно коректно использовать для мониторинга частоты в данном случае (что бы понять на какой темпе начало тролинга происходит) и как оно вобще будет видно - частоты резко пойдут вниз? или начнут прыгать в пределах 1-2 килогерца??? как оно выглядет при мониторинге?
Member
rasta_boy
Цитата:
Чипсет Intel P43 Express имеет искусственное ограничение на повышение частоты FSB и платы на его базе не работают на частоте выше 420-430 МГц. В данном случае производитель установил предел на уровне 419 МГц, до которого материнская плата сохраняет полнейшую стабильность работы без поднятия напряжения на чипсете.
Не мучайте голову себе и другим, никаких модов вам не надо, ведь до высоких частот и напряжений на этой плате всё равно не добраться.
Alominer а разве дроп мод не делает напряжение на проце более стабильным А то я в биосе выставляю 1.55000в, а в реале оно проседает аж(!) до 1.48000 по показателям цпу-з. И это только в простое, представляю что твориться под нагрузкой.
Сейчас этот форум просматривают: L3gas, metziano22 и гости: 26