Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 28.12.2006 Откуда: Москва
FAQ на первой странице темы.
При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены: - фанатство - флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности - оффтоп не по теме (либо пользуйтесь тегом [off], но не увлекайтесь - оффтоп усложняет читабельность темы) - картинки размером более 50Кб выкладываем в виде превью. - игнорирование инфомации, размещённой в FAQ.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2008 Откуда: Украина. Киев
nawi писал(а):
Если запихнуть 80мм вент на обдув ...
у меня, под профильный кулер и мамку, влазит 50 мм кулер. но лучше бы было 2х40 мм. Я не использую доп. охлаждение, проц разогнан без подъема напряжения.
Можно купить (снять со старых плат) игольчатый радиатор (продолговатый кусок еще остался и думал доделать, но пока никак не дойду) и ножовкой отрезать нужные размеры. Еще алюминиевую квадратную трубу, но прийдеться больше пилить. А терможвачка - силиконовая прокладка (теплопроводящие подложки), по аналогии найди в своем городе.
Infinite_madness писал(а):
хм..поставил новый камень - стал греться северный мост. Раньше был AMD Athlon II X2 250. датчики показывали ~41 температуру системы. Сейчас же приближается к 50. Что к чему?
у меня похожее было на nForce4 с 8800GT, на северный ставил термалтейк экстрим спирит 2, после апгрейда забрал видяху и поставил 9500GT. Так вот по тактильным ощущениям Спирит 2 уже не был необходим (стал холодным). видимо кол-во информации проходящей через северник влияет.
Так все дело в том, что при новой прошивке биоса звук то стал нормальным, значит все таки дело в мамке, а не в винде.
Установленная EasyTune старых версий может давать такой эффект. Даже если Вы её удалили. Иногда может устраняться как раз перешивкой bios на иную версию.
В общем все закончилось тем, что я скачал не последний биос, а предпоследний. И разгон вернулся и треск пропал.
у меня похожее было на nForce4 с 8800GT, на северный ставил термалтейк экстрим спирит 2, после апгрейда забрал видяху и поставил 9500GT. Так вот по тактильным ощущениям Спирит 2 уже не был необходим (стал холодным). видимо кол-во информации проходящей через северник влияет.
Ежели использовать метода научного тыка(пальцем в радиатор), то, лол, температура ~70. На объективность не претендую, однако палец не терпит, горячо. Не есть хорошо. Что можно впихнуть вместо стокового радиатора?
Кстати. На горячий старт система отказывается запускаться. То есть, при перезагрузке комп тупо висит - лампочки горят, вентиляторы крутятся, hdd заводится..и все. Есть подозрения на слабый БП(FSP PNF 450).
Infinite_madness - из-за высокой теплопроводности алюминия/меди - ощение "жжет" будет появляться намного раньше, при ~55С, неподвижная вода - уже те самые 70С, а дерево и при 100С будет "теплым", не показатель в общем. Т.е. для смерти клеток от перегрева (денатурации белков и т.п.) достаточно в общем то +50 градусов и если наше "жидкостное охлаждение" в виде крови не успевает отводить тепло (как в случае касания меди и др. теплопроводящих материалов) - получаем ощущение жжения, предупреждающее о перегреве, намного раньше...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2008 Откуда: Украина. Киев
Infinite_madness писал(а):
Dimon_ писал(а):
Ежели использовать метода научного тыка(пальцем в радиатор), то, лол, температура ~70. На объективность не претендую, однако палец не терпит, горячо.
датчики ставят где попало и выходит в основном они меряют окружающую температуру, а не чипа. Для кожи наверно >50 горячо (у каждого свой порог чувствительности). К родному активному охлаждению вообще прикоснуться нельзя было (через два месяца вентилятор уже гудел, Литол на неделю спасал), пришлось поставить Спирит, на нем палец можно было продержать 5-10 сек, с 9500 гораздо дольше. Нынешний 770-й прохладнее, но стандартный пассивный радиатор пек. С доступных приборов выбор небольшой: палец, цифровой термометр (у меня не подходит, >42 не показывает), далее термопара (мой китайский мультиметр, до 36.6 не дотягивает несколько градусов под языком, как ни крути).
Имеется GA-MA770-UD3 rev.2 и винт на 1 террабайт. Хочется взять такой же второй и воткнуть в зеркало.
Есть обладатели рейда на этой мамке? Как оно? При создании рейда инфа на первом диске будет жить? Вообще, кто-нить может краткий мануал сделать по установке рейда средствами чипсета?
извините за вопрос, мать GigaByte GA-MA770T-UD3 поддерживает шестиядерники? думаю взять Phenom II X6 1090T Black Edition
У данной матплаты 6 ревизий, но в данном случае это не так важно, поскольку все ревизии поддерживают даже Phenom II X6 1100T. Только не забудь обновить биос
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2010 Откуда: Сызрань
dob398 писал(а):
У данной матплаты 6 ревизий, но в данном случае это не так важно, поскольку все ревизии поддерживают даже Phenom II X6 1100T. Только не забудь обновить биос
спасибо за ответ, ревизия 1.0 биус v1.5_f8, а разогнать на этой плате получится?
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
trulon$o писал(а):
Есть обладатели рейда на этой мамке? Как оно? При создании рейда инфа на первом диске будет жить? Вообще, кто-нить может краткий мануал сделать по установке рейда средствами чипсета?
Опытный народ, скажите, есть ли ограничения по апгрейду MA770-UD3 (rev1) для Phenom II, Athlon II? думаю нахалявку нагнать мощи компу а то у меня та стоит семпрон 2006 года
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.12.2007
Плата GA-MA770-ES3 OEM Биос c сайта F4: 45.8979 Гфлопс, задержка памяти 54.8 Award Slic Tool 1.5.1.0 с SSV3: 45.0014 Гфлопс, задержка памяти 56.2 Award Slic Tool 1.5.1.0 с OEM7: 45.9375 Гфлопс, задержка памяти 55.4 Award Slic Tool 1.5.1.0 с FACS: 45.9562 Гфлопс, задержка памяти 54.6
Шок? Биосы перешивались по кругу 2 раза.. Значения точные.. Вывод, биос не оптимизирован.. Есть ли программы оптимизаторы биоса и кто, что скажет?
Сейчас этот форум просматривают: mahno и гости: 21