Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
Здесь обсуждается выбор материнской платы LGA1155 (Sandy Bridge и Ivy Bridge).
На каких платах какие возможности по разгону и тонкому "тюнингу" системы? Z77, Z75, Z68, P67 - настраиваемо всё и вся в зависимости от фантазии производителя конкретной матплаты. Напомню, что P67 не поддерживает встроенное видео. H61, H77, B75 - только настройки по частоте, таймингам и вольтажу для памяти (частота не выше 1333 для SandyBridge и 1600 для IvyBridge) и настройки частоты и напряжения видеоядра. Иногда есть доступ к множителю процессора, но работает он только на снижение либо не работает вообще, даже для процессоров серии K.
Материнские платы Gigabyte старых моделей на Z68/P67 на данный момент имеют ограничения при разгоне процессоров Ivy Bridge серии K - в BIOS данных материнских плат максимально доступный множитель соответствует максимальному множителю данного процессора в режиме Turbo Boost. Таким образом, для Core i7-3770K и Core i5-3570K доступны максимум х39 и х38 соответственно. Практически все прошивки можно найти здесь на русскоязычном форуме Gigabyte: http://www.gigabyte.ru/forum/viewtopic.php?f=43&t=47933, а также стоит проверять официальный сайт Gigabyte (именно Global). На платах на базе Z77 данной проблемы нет.
#77 У материнских плат ASUS на чипсетах P67/H67 существует проблема выгорания силовой обвязки, при этом, как правило, выгорает и процессор (в результате пробоя на процессор выдаётся 12V), часто - и оперативная память. Взаимосвязи между разгоном и выгоранием нет - сгорают платы и в штатном режиме работы без нагрузки. В том числе, на чипсетах H67. Проблеме подвержены платы серии P8P67(P8P67/P8P67-M/P8P67 PRO/P8P67-M PRO/P8P67 EVO/P8P67 Deluxe), платы серии P8H67(P8H67/P8H67-M/P8H67-M PRO/P8H67-M EVO). Есть сообщения о выходе из строя материнских плат серии P8Z68, но их немного. Данной проблеме подвержены платы как старой(B2), так и новой(B3) ревизий. Платы P8P67 WS Revolution, SABERTOOTH P67, Maximus IV Extreme данной проблемы не имеют. Панику не поднимать, а внимательно читать здесь: Проблема выгорания материнских плат ASUS серии P8 #77
При приобретении материнской платы на P67 и H67 (особенно б/у) стоит учитывать наличие проблемы SATA в ревизии B2 данных чипсетов. Подробнее здесь: Баг в чипсетах Intel P67-H67 Но следует учесть, что проблема возникает далеко не всегда: у автора этих строк спокойно живёт GA-P67A-UD7 rev. 1.0 и прекрасно себя чувствует, тьфу-тьфу.
1. Обсуждать технические моменты конкретных матплат (семейств) лучше в соответствующих темах по ним (для формирования и поддержания нормального FAQ в них). 2. Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, P67 и Р67 выглядит одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Результаты удивят многих, я думаю... (первый вариант - латиница, второй вариант - кириллица) Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Это лишь некоторые варианты. Скажите, вы, опытные люди, сумеете в нужный момент вспомнить их все? Догадаетесь перебрать их все? А сколько времени и труда это займёт? А всё только потому что в какой-то момент было лень переключить раскладку... А каково новичку? И после этого удивляетесь игнорированию поиска?
Спасибо за понимание.
Последний раз редактировалось I.N. 05.11.2012 17:22, всего редактировалось 29 раз(а).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2011
Какая сейчас самая лучшая материнка до 10к рублей под i7 2600k (вижу советуют асрок,но за теже деньги у гигабита есть с ssd встроенным под кэширование,винда стоит просто на ssd диске у меня)и какую взять память если планирую разгон? Стоит брать 2133мгц память или взять 2000 ? (лень в разные магазины сто раз мотаться),разгон планируется до стабильной работы(не два раза 3д марк погонять,а 15 часов в день комп эксплоуатировать).Кулер залман Flex от старого Core2Quad брал недавно за 1.4кр,надеюсь хватит+кулер 120мм на 7вольт. В игры не играю,видюха hd4870 вполне устраивает,памяти думаю сколько взять 8 или 16 гигов сразу? Работаю с серьёзным десктопным софтом нагружающим проц.(Да и сотня окон фаерфокса иногда на 80 процентов грузят core2quad),замена разница будет по сравнению с q9300?)Надеюсь хватит для всего этого Corsair ax750w?)). Заранее спасибо.
Добавлено спустя 55 минут 51 секунду: А может есть смысл подождать нового проца,сокета?)).
_________________ #1 - i7 6700K 4.4Ghz, 16GB DDR4, R9 380X (1100/6400), Corsair AX750W. - Для работы и игр. #2 - i5 6500, 8GB DDR4, FSP 500PNR. - Только для работы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2011 Откуда: Самара
iamwalker писал(а):
ZAPODLO писал(а):
Подскажите плату на Р67, с двумя PCIex16 (8*8) и возможностью поставить охлаждение от 775 сокета? (не хочу свой Gemini II выкидывать)
Присоединяюсь к просьбе, с уточнением, посоветуйте недорогую
Вот хорошая плата http://kazan.dns-shop.ru/catalog/i127535/ На ней практически все есть, правда цены в разных регионах отличаются на несколько сотен. И кулер 775 встанет...
Посоветуете мат плату под процессор i5-2500к (буду гнать до мин 4,5ГГц), память DDR3 — 4слота; частотой от 1600МГц, дружащую с SSD винчестером. Хотелось бы что-бы подольше прослужила. Цена до 9 т.р. http://www.citilink.ru/ http://www.ulmart.ru/
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2008 Откуда: Кривой Рог
cibershot писал(а):
Мужики!!! Стоит ли брать ASRock Fatal1ty Z68 Professional GEN3 вместо ASUS Sabertooth P67 ???? Нормально ли на асроке погонится память самсунг 2x4гб до 2133мгц или 1866мгц? И как с разгоном камня на асроке будет?
Стоит, с разгоном камня будет так же, а вот Асусовских двойных стартов не будет. Сам юзаю AsRock после Asus
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2008 Откуда: Санкт-Петербург
Буржуй Двойные старты у тех, кто чего-то недопонимает. Достаточно в ветку про Asus заглянуть и почитать. Про двойные старты никто не пишет, но автору вопроса все же рекомендую сменить, от греха подальше
Member
ParboiL та читал я ветку и делал все рекомендации (PCIe и тд, не припомню уже), и биос обновлял, а всё равно переодически они случались. Не каждый день конечно, просто смирился. А вот что объёктивно это то что винда на Асроке быстрее грузится чем на Асусе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2010 Фото: 4
Буржуй На асроке не придется добавлять больше вольтажа на камень чем на асусе? Вдруг мои самсунги 2x4гб не погонятся нормально? меня это беспокоит. Блин и обзора нету с разгоном моей памяти на этой матери двойные старты меня не беспокоили на асусе, хотя видел в ветке у некоторых они есть... хз с чем связано
ParboiL Я думаю что вернусь к вам в ветку с новой саблей так что лучше обьективнее подсказывайте с выбором
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2008 Откуда: Санкт-Петербург
cibershot Объективно тут советовать сложно по многим причинам. Мнение я могу высказать только свое, все платы я не перепробовал, а сам выбор собственно в профиле. Есть определенные соображения для такого выбора, но боюсь разжигать холивар. Оно того не стоит, пустое это занятие.
На Гигах, как и на всех остальных платах кроме Asrock, нет крепежных отверстий для 775х кулеров. Но крепеж некоторых кулеров можно доработать. Например крепеж GeminII я смог разогнуть так, чтобы кулер встал на материнку с 1156 сокетом. Правда прижим не очень хороший получается...
_________________ Я добрый, поэтому я снимаю скальпы только с процессоров.
Member
cibershot писал(а):
А завышения вольтажа нету?
разница в отображении вольтажей у разных вендоров возможна. К примеру по памяти разница у меня 0,015 в, т.е. на асусе выставлял 1.65, а тут 1.665. Иными словами на разных материнках +/- по вольтажам возможен.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 22